Практикум изучения молитвы гл. 7

Николай Москвитин
7. Молитва есть строение и хранение мира.

   Приведение заимодействий опор существования человека в порядок в соответствии с указаниями святых отцов и есть истинная молитва. Уже указывалось, что добродетели--матероиал для построения духовного опыта человека. Молитва в нём участвует только как процесс, но не как материал.
   Фиксированный в прошлом материал сам человек знает, но может забыть. Поэтому воскрешение некоторых истин для человека особенно важно.
   Тишина есть также беззвучие, но молитва может произноситься со значительной борьбой. Однако же постепенно становится всё мирнее и мирнее. И стены мира завершаются крышей, когда человек уже близок к здоровому состоянию и про него не скажешь "едет крыша". Но если и можно было бы сказать, молитва умиряла бюы сердце и такого человека.
   Поэтому, разумеется, тревога молитвой может побеждаться, молитва есть привлечение,а  не отвлечение, как утверждают некоторые не очень компетентные психологи. Другие говорят, что надо задавать вопрос "где я?". Но это тоже не всегда помогает в прямом смысле. Только если в обстановке нет ничего раздражающего, иначе уже поможет только молитва. Она достроит мир до мирного состояния, противопоставив отрицательным факторам положительные смыслы и усилив ими же положительные факторы.

1. Образно. Из камней каких добродетелей мог быть построен "Дом дружбы" из сказки "Крокодил Гена и его друзья"?
2. Какие молитвенные чувства испытывал Маленький принц, ухаживая за своим садом в сказке Сент-Экзюпери? Каков глубинный смысл этого образа?
3. Как бы Вы интерпретировали фразу Валерия Брюсова "Мы бродим в неконченном здании" изх цикла "Прозрения"?
4. Почему муравейник, тоже разумно устроенный, всё же совсем не то же, что Церковь, как тело Христово?
5. Можно ли изобразить строение и хранение мира души в виде геометрической схемы?
6. Почему "построение светлого будущего" в СССР было обречено на крах?
7. Чем разнятся строение тела и строение души?