Рыцари Святого Валентина

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*
начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037


РЫЦАРИ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

День Святого Валентина пришёлся в этом году на воскресенье. Поэтому валентинки одноклассникам надо было дарить уже в пятницу. В холле на первом этаже школы повесили большой почтовый ящик для валентинок, обклеенный сердечками и цветочками.

На первом уроке - истории - молодая и весёлая учительница, Елена Петровна, разрешила нам вместо обычных занятий подписывать валентинки. Мы вырезали из разноцветной бумаги сердечки, писали на них послания, украшали рисунками и блёстками, специально для этого принесёнными девочками.

Для некоторых написать адресата не составляло труда, для других же это превращалось в серьёзную проблему.

- А я вообще не понимаю, зачем писать какие-то валентинки! - Заявил с последней парты Вовка Компотов (он же Компот). - И что это ещё за праздник такой? Другое дело - 23 февраля! Вот это - праздник! Мужчинам подарки дарят. Вот это я понимаю! А кто такой этот Валентин?

- О Святом Валентине существует много легенд, - сказала Елена Петровна. - Если хотите, могу вам рассказать, пока вы пишете свои валентинки.
- Конечно, хотим! - за всех ответила Маша Масина (её ещё называли Масяня). - Я у бабушки спрашивала, но она не знает. Говорит, они раньше такой праздник не отмечали. А праздником влюблённых был день Ивана Купалы, вернее ночь накануне. Бабушка (она тогда была молоденькой девушкой) с подружками опускали венки в реку. У кого утонет - та в этом году замуж не выйдет. Ещё через костёр ночью прыгали и цветок папоротника в лесу искали.

- Да, на Руси день Святого Валентина не отмечали, - продолжала учительница. - Стали отмечать совсем недавно - с 90-х годов 20 века. А в Западной Европе его празднуют с 13 века.

- А в Америке отмечают? - спросил Сашка Слесарев.
- Да. В начале прошлого века в США принято было в день Святого Валентина посылать своим возлюбленным дорогие в то время сладости - марципаны.
- А во Франции что дарят? - посыпались вопросы заинтересовавшихся учеников.
- Французы дарят своим девушкам драгоценности, - отвечала на этот своеобразный  блиц-опрос учительница истории. - А в Дании влюблённые посылают друг другу белые цветы.

- Неужели и в Японии празднуют? - засомневалась Настя Красулина.
- В Японии в этот праздник чаще поздравляют мужчин. Там принято дарить на день Святого Валентина шоколад, чаще всего - шоколадную фигурку святого. Считается, что это единственный день в году, когда женщина может без ущерба для репутации, признаться мужчине в любви, подарив ему такую шоколадку.

- Вы обещали рассказать легенду о Святом Валентине, - напомнила Маша.
- Это случилось в Древнем Риме в 3 веке нашей эры, - начала свой рассказ Елена Петровна. - В 269 году император Клавдий издал закон, запрещающий легионерам жениться. Он считал, что семьи отвлекают воинов от службы. И во всём Риме только один священник (по имени Валентин) в обход закона соглашался обвенчать легионеров. За это его посадили в тюрьму и приговорили к смерти. И 14 февраля был день казни. Поэтому теперь этот день отмечается как день всех влюблённых.

- А почему принято дарить валентинки? - не унималась любопытная Масяня.
- По одной из легенд, Валентин, сидя в тюрьме, писал записки дочери тюремщика. И в память о нём каждый год 14 февраля римляне стали писать записки своим любимым. Их называли валентинками.

- Кстати, - добавила Елена Петровна. - Валентинки, которые Вы пишете, не нужно подписывать. И постарайтесь изменить почерк. Считается, что адресат должен сам догадаться, кто автор валентинки.

- Ладно уж, - смилостивился Компотов. - Напишу я вашу валентинку. Только не скажу - кому.
- Да ясно - кому! - усмехнулся Слесарев, который всегда поддразнивал Компота. - Своей игровой приставке! Ты только о ней и говоришь целыми днями!

Ребята сидели и с сосредоточенным видом сочиняли валентинки.
В это время два Андрея, сидевших на последней парте, которые обычно прямо на уроках играли на своих планшетах и кроме них почти ничем не интересовались, тем более - девчонками, обсуждали трудно разрешимую проблему: кому же писать валентинки?
- Наверное, положено писать самой красивой девочке, - логично предположил один из Андреев. - Которая у нас красивая?

И обвели глазами класс, что делали нечасто. 
- Может Красуля?
Красулей называли Настю Красулину, которой и фамилия и прозвище чрезвычайно подходили. Во всяком случае, кроме своей внешности и старании её украсить Настю вообще ничего не интересовало, и уж меньше всего - уроки. На любые вопросы учителей Настя лишь пожимала изящным плечиком - двойки её нисколько не расстраивали. От природы довольно симпатичная, она тщательно завивала и укладывала феном каждое утро светлые волосы до плеч. Всегда носила узенькую короткую юбочку и кофточку со всевозможными рюшечками и пайетками, явно нарушая школьный дресс-код.

- Или Ирэн?
Ирэн - высокая стройная девочка богемного вида - обладала уверенностью в себе, как и пристало дочке миллионера (естественно, рублёвого, поскольку дети долларовых миллионеров у нас не водились - школа-то была самая обычная, не престижная). С тёмными, длинными, волнистыми волосами, которые девочка предпочитала носить распущенными, вопреки замечаниям самого директора школы, считавшего, что ученики должны выглядеть скромно и аккуратно.

- Ну не Оля же у нас красавица! Она умная, а мой папа говорил, что умные женщины не бывают красивыми (или наоборот - красивые умными?).
Оля - круглая отличница, серьёзная и скромная - одевалась всегда строго по форме - в синий костюм-тройку и белую блузку без всяких там оборочек. Русые волосы были туго стянуты в пучок на затылке, и половину лица закрывали очки в толстой тёмной оправе. Может, она и была красивой, но эту красоту трудно было рассмотреть за толстым щитом серьёзности и заумности.

- И явно не Масяня!
Маша Масина (Масяня) была невысокой и полненькой, с тонкими смешными косичками и глазами, как говорится, "на мокром месте". Мало того, что она плакала явно чаще, чем нужно, у Масяни была привычка постоянно тереть глаза, отчего они всегда были красными и опухшими. Способность драматизировать события и во всём видеть трагическую сторону завершали образ этой плаксы-пессимистки.

- А давай, как раз и напишем Маше и Оле! - вдруг осенило Андрея. - А то им, бедняжкам, никто больше писать не захочет! И Масяня опять расплачется, а Олька будет злиться и домашку списать не даст.
- Точно! Это ты здорово придумал! - радостно подхватил идею друга Андрей. - И не надо  мучиться - решать, кто красивее!

После уроков, когда вынули все валентинки, опущенные за этот день в почтовый ящик в холле, и раздали их адресатам, оказалось, что больше всего валентинок в нашем классе получили Маша и Оля... Всё-таки хорошие у нас мальчишки - настоящие рыцари!

2016

* Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/16/819