Половинный код. Плюсы и минусы

Марина Калюк
Увидела на сайте рекламу книги Салли Грин «Половинный код. Тот, кто убьет». Кровавая обложка и слово «убьет» скорее оттолкнули, чем привлекли мое внимание. Через какое-то время глянула подробнее. Мировой бестселлер. Это уже интересно. Книга рекордов Гиннеса и прочее. Явно мощная раскрутка. Интересно с чего? Краткое содержание достаточно обычное. Ничего особенного. Решила прочесть и разобраться. Книгу получила в целлофане, из которого практичная я быстро соорудила защитную обложку.
Начала читать. Почти сразу появилось желание запустить автору в лоб этой книжкой, желательно третий глаз сделать. Книгу из соображений личной душевной целостности решила читать залпом. Растягивать сие дело на более долгий срок сочла опасным. Благо была возможность. В результате прочитала книгу за часть дня и ночь. Полыхала долго, но остыв, свое отношение к книге сформулировала в одном слове. И это слово «Дрянь».
Но это же мировой бестселлер. Так за что? Поискала в интернете об авторе, о книге. Надо сказать этой информации были жалкие крохи, да и то сплошные повторы. Выводов сделала два. Первый. Никто так и не понял о чем же это книга. По крайней мере, никто толком об этом не написал. Второе. Ложь. Те, кто писал аннотацию к роману, или его забыли прочесть, или врали намеренно. Короче, если вы прочитали аннотацию, то поверьте мне – вас нагло обманули.
Теперь предлагаю разобраться. И с тем, о чем же роман. И с тем, в чем врет аннотация.
Читала я роман в переводе на русский язык. Это не язык оригинала и влияние переводчика однозначно есть. Как известно одно предложение с английского на русский можно перевести как минимум двумя способами. Обычно больше. И какой именно выбрать решал переводчик. С другой стороны, это же перевод. И переводчик однозначно по большей части передал содержимое. Уверена, что замысел английского автора от выбора переводчика пострадал мало.
Отдаю должное тому, что написал роман превосходно. Эмоциональное состояние героя передано блестяще. Нет смакования жестокостей и прочего. В романе четко ощущается защитная отстраненность и некое безэмоциональное отношение к происходящим событиям. Повествование ведется от лица главного героя, давая возможность максимально точно увидеть и ощутить все с его позиции, его точки зрения. Очень интересно и познавательно читать о мироощущении человека, попавшего с такой крутой и затяжной переплет. Особенно когда он так точно и верно показан. Тут мои аплодисменты автору. Признаю, талант у Салли Грин в этом плане есть.
Действие романа происходит в наше время в Англии и Европе (Щвейцарии). Заметьте, в аннотациях к книге указана лишь Англия. Вот вам первая ложь про сей роман.
В романе показана жизнь колдунов и ведьм, живущих среди обычных людей. Точнее Белые ведьмы живут среди обычных людей, которых называют фейнами, а Черные предпочитаю жить в дали от людей, в лесах, горах и так далее. Черных так же выделяет способность превращаться в животных и постоянная резня между собой. Белые занимаются целительством и прочим волшебством. А еще у них есть некий Совет Белых Ведьм Англии, Шотландии и Уэльса. Весьма странная организация. С одной стороны она главная над всеми Белыми ведьмами и заботиться об их защите. На самом же деле Совет занимается лишь одним – физически уничтожает всех Черных колдунов и ведьм, а заодно и тех из Белых, кто им поможет. Совершенно все равно было это сделано по доброте душевной, под страхом смерти или из-за любви. Если Белый помог Черному – умереть должны оба. Вот такой Совет Ведьм. При этом методы Совета и охотников, которые непосредственно осуществляют физическое истребление Черных, можно сравнить с пытками инквизиции, гестапо, красным террором и тому подобным. И самое замечательное в Совете то, что он в своих действиях пользуется абсолютной безнаказанностью и вседозволенностью. Нравится это обычным ведьмам? Нет. Но им приходится молчать и слушать начальство, ибо иначе смерть им и их родным. Вот такие Белые ведьмы в романе.
Уж не знаю где, но у нас, в России, белыми принято спокон веков назвать тех, кто созидает и защищает жизнь. Черными величают тех, кто разрушает. В «Половинном коде» подобное деление разрушается. Белые разрушают так, что Кащей Бессмертный в сравнении с ними становится Святым ангелом. Черные у Салли Грин вполне совпадают с нашим классическим представлением о черных, но им далеко до жестокости Белых. Да и времени на себя у них почти нет, так как всю жизнь приходится спасаться от высокопрофессиональных охотников. Чуть расслабился – труп. Просто удивительно, как они еще в таких условиях злодействовать успевают. Короче, на лицо целенаправленное изменение устоявшегося за века преставления о белых и черных волшебниках. Волшебники в «Половинном коде» на счастье людей слишком заняты истреблением друг друга. Они все очень злые. Особенно белые. Даже страшно становится за свое фейнское будущее. Истребят черных, и потянет жажда убийства белых продолжать бойню, и примутся она за фейнов. Это те, кто читает данный роман. Страшно? Еще нет, но тянет рыть окопы и запасаться средствами истребления белых ведьм. Так, на всякий случай.
 В некоторых аннотациях мелькает, что это мир без полутонов, мир войны плохих против плохих. На счет полутонов можно поспорить. При таком целенаправленном занятии просто нет времени, на мой взгляд, разглядывать, если у мира цвета и тона или нет. Убивать надо, а то сбежит черный. Ай-ай. А вот что плохие против плохих – это совершенно точно. После прочтения романа начинаешь разделять взгляды средневековой инквизиции на ведьм. Злые они все и для обычных людей потенциально очень опасны. Их как сорняки выпалывать надо, или без урожая останешься и с голоду помрешь.
Интересно, зачем и почему автор показала такой жуткий мир Белых ведьм? На этот вопрос у меня нет ответа. И лично я категорически против такого показа мира ведьм, особенно Белых. Я за старое и доброе, классическое представление о том, что Белая ведьма – добрая Защитница Жизни, занимающаяся Созиданием. Все остальное я образно запаковываю и отправляю обратно к автору. Если ей так нравятся такие Белые ведьмы, то пусть с ними и живет. В моей жизни таким места нет.
Теперь поговорим о Натане, главном герое. Первая ложь в аннотациях о нем в том, что он якобы одинаково неудобен обоим кланам из-за своей смешанной крови, ставшей его проклятьем. Во-первых, Белые с самого рождения изолировали парня от Черных, и те о нем лишь слышали. Во-вторых, и тем и другим он нужен лишь с одной целью – с его помощью убить Маркуса, отца героя, самого сильного Черного колдуна в данное время. И все. От парня хотят лишь одного – убей отца и сдохни. Именно ведение отца героя о том, что его убивает сын ножом его деда, является проклятием Натана, а не смешанная кровь. Говорить о том, что он изгой в обществе при таком раскладе сложно. Ведь его всю жизнь, с самого рождения готовят к выполнению возложенной на него тяжкой задачи по убийству своего отца. Как террориста-смертника. Что-то я не слышала, чтобы о террористах-смертниках говорили как об изгоях общества. Да, в его жизни полно людей, которые постоянно, порой даже очень жестоко, над ним издеваются, но не более чем среди обычных людей. Все в пределах известной нормы. Главный противник Натана – Совет Белых Ведьм. Это он организует его жизнь в максимальном соответствии со своими планами. И изоляция главного героя результат его постановлений.
Да, герой не умеет читать и писать, но это вполне можно объяснить спецификой врожденных способностей Черных колдунов. Они живут в лесу. Там умение хорошо читать и писать без надобности. Грамотность нужна Белым. Они в городах живут, с фейнами. Что в лесу можно писать волку? Какую книгу тебе елка даст? Вполне закономерно, что мощный дар парня как черного колдуна мешает ему овладеть, скажем так, бесполезным для леса навыком. Вполне закономерно и обосновано по сути.
Главная ложь аннотации о главном герое – его желание сбежать из-за запрета на общение с Анной-Лизой. Наглая ложь. Мыслей даже у парня нет с ней общаться после того, как ему на спине буквы вырезали, от чего он чуть не умер. Да, иногда в его юношеских фантазиях мелькает ее образ. О ком еще фантазировать парню в период полового созревания как не о той единственной девочке, с которой у него получилось общение? В его жизни других кандитур на это нет. Нельзя же фантазировать так о сестре, бабушке или опекуне-мучителе. Парень прекрасно понимает, насколько опасны такие встречи не только для него, но и для Анны-Лизы, и потому сознательно избегает их. Он сам себе запрещает с ней видеться. Какой тут побег? Тот, кто это написал, роман вообще читал сам?
Натан в итоге сбегает, но не из-за Анны-Лизы. Сбегает потому, что, во-первых, он категорически против становиться убийцей отца, а во-вторых, его ставят перед выбором: или он убивает отца и тогда, может  быть ему дадут обрести свой дар, без которого он умрет к восемнадцати годам, либо ему дают умереть без дара. И при этом еще делают с ним страшные вещи, чтобы он в итоге именно убил отца. Хочешь жить – беги. Вот в какую ситуацию ставит Совет Натана. Натан жить хочет и сбегает. И неожиданно удачно. Его упорство и настойчивость позволяют ему сбежать откуда, откуда просто нельзя сбежать. Ему везет на то, что единственным ключом к успешному побегу является упорство и настойчивость. Дело сделано. Охотники пускаются в погоню, подгоняемые бешенством от такой пощечины.
Сбежав от Совета Белых Ведьм, главный герой приступает к решению самой острой своей проблемы. Ему надо получить три дара и кровь своих предков, чтобы остаться жить. Еще ему хочется рассказать отцу о том, что он его не убьет. Решая эти задачи, юноша впервые в жизни встречает Черных. И те его вновь ставят перед выбором. Убей отца или останешься без даров и умрешь. Герой настаивает на своем. В итоге дары он получает от Маркуса и говорит ему о своем отказе быть его убийцей. И даже с Анной-Лизой повидаться у него получается. Можно сказать счастливый конец мрачной истории.
Еще немного о Натане. Повествование ведется от его лица. В наиболее сложные периоды своей жизни герой рассказывает, говоря о себе «ты», в более радостные «я». Это подчеркивает точность передачи атмосферы, в которой в описываемое время находится парень, его эмоционального состояния. Замечательный прием, за который еще одни заслуженные аплодисменты автору. Герой подробно рассказывает о своей жизни, очень точно заостряя внимание читателя на той разнице в восприятии и отношении к происходящим с ним событиям у него и тех, кто рядом с ним, на том, как меняется отношение к нему у других, и как меняется его собственное к ним. Так же интерес вызывает и то, как герой познает самого себя, свое тело. Как говорит его единоутробный старший брат Арран, у Натана тело Черного колдуна и душа Белой ведьмы. Обращу внимание на то, что сам Арран имеет классическое понимание Белых и Черных, далекое от того, что может появиться у читателя по прочтении романа. Интересная комбинация, но совершенно жизнеспособная. Можно даже сказать сказочно-стандартная. В этом Натан подобен Чудовищу, страшному снаружи и доброму внутри.
Теперь расскажу о том, почему для меня этот роман дрянь. Дело в моем отношении к миру, который создала Салли Грин. У меня он вызывает такое отторжение, что как минимум хочется швыряться книгой, желательно в автора. Почему? Да потому, что я категорически против таких миров. Меня, как читательницу, раздражает тот факт, что сегодня все больше авторов описывают миры, в которых женщине просто нет места, а если и есть, то такое гадкое, что ад покажется раем. Порой сами авторы говорят, что в их мир можно попасть, но не очень хочется. Так зачем ты пишешь? Ведь когда я читаю, то какой-то своей часть я попадаю в созданный писателем мир. И эта моя часть действительно страдает и мучается. Спрашивается за что? Я заплатила свои кровные, купила книгу и в результате меня же и пытают. Это мне в награду за потраченные деньги? В следующий раз я лучше куплю яду. Будет дешевле, и отмучаюсь быстрее. В конце концов, писатели-фантасты, хоть чуть-чуть задумайтесь над тем, какого читателю бродить по вашим мирам и что он после этого будет делать в реальной жизни. На что вы будете жить, если читатель откажется покупать романы о мирах, в которых ему противно находиться?
Мир романа «Половинный код. Тот, кто убьет» - это мрачный, злобный мир, о котором мне лично вспоминать противно. Буду ли я ждать новой возможности оказаться в нем? Нет. Буду ли я рекомендовать кому-то посетить его? Нет.  Путешествие в этот мир – тяжкое испытание для психики. Если у человека депрессия, повышенный стресс, крупные неприятности в жизни, то последствия от соприкосновения с этим миром могут быть ужасными. Вплоть до самоубийства. Честно говоря, я бы на нем делала пометку не «18+», а «Опасно для жизни. Читать людям с крепкими нервами и в счастливое для них время». Почему в счастливое для них время? Да потому что именно имеющийся на момент чтения романа личный позитив читателя может максимально свести к минимуму причиняемый этим миром ущерб. И только это. С негативом может бороться лишь позитив, причем лишь в большом количестве.
Именно из-за злобности созданного Салли Грин мира я читаю роман «Половинный код. Тот, кто убьет» дрянью. Я признаю, что автор талантлива, но свой талант, на мой личный взгляд, она применяет во вред мне, как читателю, миру, в котором мы живем, себе и своему роду, так как за все в этом мире надо платить. В том числе и за причинное другим зло.
Расскажу анекдот про убийцу и писателя. Анекдот звучит так.
Ад. В котле варятся убийца и писатель. Подходит черт и выпускает убийцу. Писатель возмущается, что отпускает именно убийцу. В ответ черт говорит писателю, что все кто знал убийцу, его жертву, свидетелей и даже их отделенных потомков уже умерли. Все забыли про убийцу и его деяния. А вот книжки писателя до сих пор читают.
Я с удовольствием буду читать произведения Салли Грин, если в них будут описаны миры, в которых мне как читателю будет комфортно и приятно. Сегодня так мало хорошего, что множить плохое, мягко говоря, перебор.
В одном из отзывов я прочитала, что автор не смогла создать волшебную атмосферу. На это скажу, что не «не смогла», а у нее была другая задача. В романе главное, на мой взгляд, это то, как воспринимает свою жизнь главный герой. Важно лишь то, что максимально поможет раскрыть читателю это. Все остальное, даже волшебная атмосфера – это лишнее, то, что мешает, а значит, должно отсутствовать. Бесполезно искать в хорошем романе то, что хочется читателю, если в этом романе это должно отсутствовать. Хлеб все-таки покупают в булочной, а не компьютерном салоне. И корить автора за то, что читатель ошибся магазином бесполезно.
В этой рецензии я умолчала о многих интересных моментах произведения. Они есть и лишь подтверждают талант автора. О том, что меня отвратило от романа, я написала выше. Теперь скажу пару слов об аннотациях к роману. Аннотации – ложь. Они вынуждают читателя тратиться на причинение вреда самому себе. Это очень опасный подход. Во-первых, ложь вскрывается с началом чтения. Во-вторых, выходит, что читатель платит почти четыреста рублей за обман. Кому понравится, что его обманули? Никому. В результате читатель может рублем наказать издательство, перестав покупать его продукцию. Обмануло раз с содержанием – обманет снова. Какому издательству понравится перспектива потерять покупателей из-за такой лжи? Хотели сделать хорошую продажу? Прекрасно, но врали зачем? А теперь будьте готовы отвечать по полной за ваш выбор, ваши методы и отдаленные последствия ваших выбора и методов.
Салли Грин – талантливый автор. «Половинный код. Тот, кто убьет» - дрянь. Аннотации к роману – ложь. Делайте выводы сами, будущие читатели данного произведения. Свои я сделала.