Практикум по изучению молитвы. гл. 6

Николай Москвитин
6. Молитва должна быть основана на святоотеческом опыте.

   На основе православного исповедания только и можно создать правильную молитву. Только в этом направлении возможна истинная святость и истинный духовный опыт. Поэтому возрастание в верности молитвы невозможно без изучения святоотеческой литературы. Это вид опоры со стороны других людей, являющийся в данным типе самым действенным.
   Потерять этот вид опоры--значит лишиться многого. Но потерять его можно не вообще, так как опыт этот зафиксирован в книгах, а только через незнание этого опыта и потерю времени для получения правильного знания веры, знания, основанного на святоотеческом опыте.
  Иногда у святых отцов разные мнения по одному и тому же вопросу. В этом случае важно, чтобы мнение было как можно более общим, тогда в сумме, несколько преобразованной сознанием, они дадут наиболее правильный результат, ведь, как уже говорилось, молитвенная жизнь не есть сумма частей. Таким образом, личное восприятие святоотеческого опыта есть преобразование совокупности святоотеческого опыта в личностно-содержателдьную трактовку истин христианской жизни.

1. Может ли молитва быть бессознательной?
2. Соотносятся ли напрямую степень верности молитвы и степень святости в человеке?
3. Если ни в чём добром или злом нельзя совершенно утвердиться в настоящей жизни, то в чём Вы видите актуальность возвращения к святоотеческому опыту?
4. Есть ли опора из приведённых в первой главе, наиболее близкая к виду опоры со стороны других людей?
5. Как отделённость реальности от сознания влияет на возможность существование молитвы?
6. Можно ли сказать, что молитвенная жизнь не есть декартово произведение частей?
7. Какова роль классического определения сознания в личностном преломлении святоотеческого опыта?