Санскритология - тайна русских слов. 1

Владимир Ком
«Что в имени твоем КА-ЛУ-ГА?»
Попытки найти смысл в названии города Калуги  не раз освещалось на страницах областных газет. В ходе  развернувшейся дискуссии выдвигались различные  варианты. В. Цветков предложил - «Колуга – это большой изгиб», Г. Демушкин «Колуга – излучина к югу», В. Пухов – «Калуга это волость у юга», О. Новиков – «Калюжина – топь, болото». Я же предложил способ расшифровки всех непонятных названий городов и рек на территории России с помощью САНСКРИТА.
 В принципе, поиск скрытого смысла значения названия города Калуги, это более широкая проблема, так как ждут своего  объяснения множество названий рек, городов, сел и деревень на всем пространстве России. Никто не знает не только значения слова Калуга, но и Москва, Тула, Рязань, Коломна, Тверь, Перемышль, Медынь …. Названия рек так же нам мало, что говоря. Например, что означают имена множества речек впадающих в Оку в районе Калуги: Угра, Вырка, Птара, Жиздра, Вялка, Сушка, Ужедь…? Ощущение такое, что мы живем  в иностранном  государстве! Эти названия мы просто заучили и бездумно повторяем, как попугаи.
   Но тогда, следует искать тот народ, который жил здесь и оставил после себя эти странные слова. В. Цветков настаивает на угро-финских племенах, Г. Демушкин утверждает, что авторами являются славянские племена. А почему не обратиться к первоисточнику всех индоевропейских языков – САНСКРИТУ?  Ученые языковеды установили, что около 70 %  русских и литовских слов имеют схожее с санскритом произношение, как и слова древнего языка АРИЕВ, живших в России и ушедших в  Индию  4 -5 тысяч лет назад. В самой Индии этот язык считается «мертвым» и изучается  только в университетах, как у нас латынь в медицинских институтах. Однажды в Россию приехал преподаватель санскрита из Индии, и он с удивлением услышал, как простые люди беседуют между собой на этом «мертвом» языке! К сожалению, хотя мы и говорим на этом древнем языке, но утеряли смысл и понятия, заложенные в этом древнем праязыке – ПРАКРИТЕ. Этот язык предшествовал САНСКРИТУ, который считается литературным, и развился из простонародного языка ПРАКРИТ, что значит НЕ ОЧИЩЕННЫЙ. Он необычен тем, что словами были слога, поэтому соединение этих слогов в слова рождало целое предложение, которое для нас привычней считать словом. Кроме того, эти слога писались одной согласной буквой, к которым при произношении добавлялись гласные буквы, но общих правил не было. То же самое мы встречаем в древнеславянской письменности, на которой писали до реформы русского языка Петром -1. Например, слова «город Калуга» на пракрите следует писать «ГРДКЛГ», а затем, если вы житель Вологды, то при произношении сказали бы «ГОРОД КОЛОГО», а  москвичи, которые любят «акать», произнесут совершенно иначе - «ГРАД КАЛАГА».  Поэтому, древние мудрецы, чтобы исключить вольное произношение слогов, закрепили за определенными понятиями конкретные сочетания гласных и согласных букв. Так и родились все индоевропейские языки и правила их написания, в том числе санскрит и современный русский язык.
    Например, слог «РА» обозначал Бога Солнце в апогее, слог «КА» более многозначен: «душа, солнце, тело, время, радость, вода, голова», «ВА»- вода, «ГА» - «идущий, находящийся где – либо». Поэтому древние люди говорили слогами, как мы словами, но при этом добавляли мыслеобраз объекта, о котором идет речь, поэтому в древнеегипетской письменности появились образы, означающие слога.  Путаницу в единый на земле праязык ввели жрецы, которые стали писать не слева на право по ходу движения  Бога – Солнца РА, как это делают все дети Ра – арии, а с права на лево.  Эти жрецы поклонялись Богине Земли – РЕЕ, которая вращается против Солнца, поэтому они назвали себя детьми земной Евы - евреями. Поэтому древний арамейский и арабский языки это отзеркаленный пракрит. Например, название города Иерусалим при прочтении наоборот  Миласуреи означает, «Мир Бога» (асур). Главная книга мусульман Коран при обратном прочтении Нарок, что по словарю В. Даля означает «Завет», а слово «Веды» по-арабски тоже значит  «Завет».  Изначальное слоговое письмо на пракрите присутствует во всех древних языках. Например, имя знаменитого фараона Рамзес на санскрите звучит так: ХАРА-ОН  РАМ-ЗДЕСЬ, что означает ХАРА - «даритель и разрушитель жизни», РАМ – «Бог Света». Назначение знаменитых пирамид зашифровано в самом слове: ПИ- «питание», РАМ – «Бог Света», ИДА –«земля», т.е. пирамида это устройство питающее землю Божественным светом. Когда арийские мудрецы основали свои духовные общины в Египте, Палестине, Иране и в Гималаях, то самую главную назвали «САМ - БЕЛА», а тибетцы говорят «ШАМ - БАЛА». Слог «БЕЛ» означает, «главный, голова», отсюда белые цвет это главный цвет среди других цветов, так как все они входят в него. Даже наш белый гриб это ГЛАВНЫЙ гриб среди других грибов. Кстати, становится понятным, почему говорят «белая горячка».  Это значит, «головная горячка» или «воспаленное воображение».
    Надеюсь, что были приведены веские примеры по объяснению смысла многих древних языков с помощью санскрита, а теперь более подробно можно осветить смысл древнерусских слов. Начнем с названия  города КАЛУГА. В. Цветков предложил: «Это слово распадается на две части: «кол» и «га». «У» соединительный суффикс. На прауральском «кол» - петля, изгиб, а «га» - большой. «Кол-у-га» - большой изгиб, петля. По В. Далю в Архангельской губернии «колга» - это лыжи, то есть две дощечки с сильно загнутыми концами». Эта цитата дает возможность проверить эти утверждения согласно санскрита. «Кол», как известно, является деревянной заостренной палкой, которая вбивается в землю для чего-либо. На санскрите колышек, клин, связывать, сдерживать звучит как «кил», а «га» означает
 «идущий, находящийся где-либо». В этом случае «кол-у-га» будет означать – «сдерживать около (у) идущих», а слово «кол-га» (лыжи) – «удерживающие идущего». Согласитесь, что в этой трактовке больше смысла.   Но на санскрите слово «кол» звучит, как «кил», поэтому название города должно было быть «КИЛ – у – ГА». Кроме того, версия В. Цветкова, что в названии нашего города скрыт смысл «большой изгиб», можно проверить соответствующим словом на санскрите «абхога», что созвучно известному русскому слову «обходить».
    Мне кажется, название города  следует расшифровывать по слогам так, как оно звучит: «КА-ЛУ-ГА». Слог «КА», как уже упоминалось, имеет множество значений и одно из них «вода». Наш город расположен на реке Оке и это слово на санскрите звучит: «окха» – БОЛЬШАЯ ВОДА. Слог «ЛУ» - «отрезать, разделять, обрывать», входит в состав русского слова «лупить» с аналогичными значениями.  Слог «ГА», как уже объяснялось – это «идущий по дороге». Этот слог присутствует в словах «гатить» - прокладывать дорогу, и «нога», что означает – позволяющая идти - «НА-ГА». Особенность перевода с санскрита это чтение слогов наоборот, поэтому получилась следующая интерпретация слова КА-ЛУ-ГА – «ПУТЬ, ОТРЕЗАННЫЙ БОЛЬШОЙ ВОДОЙ (ОКОЙ)». Действительно, в Калуге обрывается древняя дорога из Москвы и Владимира, а дальше, чтобы попасть в Киев и на юг, надо было пересаживаться на ладьи и плыть по или против течения Оки. Был еще один древний путь в Московское княжество Древней Руси по реке Москве впадающая в Оку у города Коломна. В этом названии уже ясно обозначен слог «КОЛ» - сдерживать, а также «ОМНА», что на санскрите означает: «помощь, защита, охрана». Поэтому назначение этого города и было охранять и сдерживать противника у Москвы реки. Раз мы добрались до этого названия, то на санскрите подходящее слово «МАСХА» - рыба, поэтому «МАСХА-ВА» означает  рыбная вода. А вот название города «Москва» не соответствует принципам формирования  древних слов для мест, где живут люди, ведь не в реке они живут.   На берегах этой реки жило племя «мокша», что на санскрите означает спасение, освобождение, потому созвучие слов «МАСХА» и «МОКША» сыграло роль в закреплении топонима в названии города. Но правильное название города «МОКШАВА» -  «город спасающий от воды», что  созвучно городу ВАРШАВА-(город закрывающий водный путь) и ДАУГАВА (город дающий водный путь). В символичной форме смысл слова МОКША – «спасение», отражено на гербе города Москвы. На нем изображен воин на коне, который поражает копьем черного дракона. Это мифологический сюжет, пришедший из средневековой Европы, повествует о том, что рыцарь Георгий спасает царскую дочь, принесенную в жертву жителями страны морскому дракону. Если знать, что древним символом татарского казанского ханства (города Казани) является черный дракон, то этот герб говорит следующее: «Московский князь (Георгий) спас (совершил мокшу) Русь (царскую дочь) от татар (черный дракон) и от принесения человеческих жертв (дани)». В своем высшем философском смысле «мокша» означает спасение души, духовное преображение человека, поэтому этот герб говорит и о том, что в битве за свою душу человек должен победить своего черного дракона (эгоизм).  Украинцы нас называют «москали». О чем же это говорят наши обиженные славянские братья? Слово МОСКАЛИ на санскрите двух составное слово:
1.Moksha (мокса) означает – избавление, освобождение от чего-то, спасение души, бросание, метание, стрельба.
2.Kali (кали) означает – ссора, раздор.
В целом, слово Mokshaкali (мокшакали) означает – избавление от ссор и раздора путём военных действий солдат, которые спасают души.
На протяжении долгой истории России это постоянно и происходило, русские солдаты освобождали другие страны от врагов - националистов. 
 Но вернемся в окрестности Калуги и попытаемся узнать с помощью санскрита, что скрыто в названиях многочисленных рек и речушек, впадающих в Оку. Река Угра на санскрите означает «дающая большой поток воды», что мы постоянно наблюдаем при половодье. Речки Птара и Таруса происходят от санскритского слова «ТАРА» означающее «переправу» и действительно, при впадении этих рек в Оку рядом были переправы. Зная, что слог «КА» означает воду, переведу названия речек оканчивающиеся на этот слог. ВЫР-КА - «лесная вода», ВЯЛ-КА – «тихая вода», СУШ-КА – «узкая вода», ЖЕРНОВ-КА – «вода (вращающая) жернова», БЕРЕЗУЙ-КА – «вода среди берез», ЯЧЕН-КА – «вода среди ясеней», КА-ЛУЖ-КА – «вода среди цветов калужницы».
   Многие краеведы связывали название города с названием этой речки, поэтому дам более подробное объяснение названия «КА-ЛУЖ-КА», а заодно и слову «КА-ЛУЖ-НИЦА». Слог «КА» кроме значения – «вода» обозначает и солнце, которое имеет ярко-желтый цвет, что и у цветов калужницы. Слог «ЛУЖ» это сокращенное слово «лужа», но на санскрите следует писать «ЛУ-ДЖА», где слог «ДЖА» - «рожденный от кого либо», поэтому «ЛУ-ДЖА» - «рожденная от разделения», имеется в виду, что лужа родилась от тучи. Окончание «НИЦА» это указание низа: «пасть ниц», «поклонница». В результате, в названии цветка «калужница» содержится смысл – «внизу у луж желтое солнце».
      Кроме того, слово «ЛУ» ещё означает имя Духа Воды, которому поклоняются буряты и монголы. Вот почему появилось созвучное с названием города слово «калуга» в названии большой рыбы обитающей в Амуре. Это «Душа (КА) ЛУ плывет (ГА) по реке» думали буряты, когда видели над водой серповидный плавник  гигантской рыбы. А, увидев серп на ночном небе, говорили «ЛУ-НА». Приглядитесь к полной Луне, и вы увидите лик бога ЛУ!   
      Перейдем теперь к расшифровке значений названий древнерусских городов, но прежде следует реконструировать эти названия и убрать суффикс «СК», который появился при Польско-Литовском княжестве в 13- 16 веках. Оно занимало обширную территорию, на которой размещались древнерусские города: Козельск, Мещевск, Воротынск, Смоленск, Брянск, Курск, Можайск. Крестоносцы из Литвы и польские паны, захватив эти города, изменяли окончания русских слов в их названиях и фамилии живущих там людей с помощью своего любимого суффикса «СК». Те города,
которые не были захвачены поляками, сохранили свои древние окончания на «мягкий - Ь» и «твердый –Ъ» знаки, а так же на «Й»: Медынь, Перемышль, Тверь, Рязань, Казань, Суздаль, Переславль и т. д. Поэтому следует читать древние названия городов как: Козель, Мещевъ, Воротынь, Смолень, Брянъ, Курень, Можай.  Эти окончания слов говорят о принадлежности жителей этих мест к древне-славянской вере. Христианство трактует эту веру, как языческую, то есть верующие во множество богов. Но согласно санскрита слово «язычник» следует писать как «ВАЧ – НИК», где «ВА(Я,Е)Ч» и означает язык, речь, голос, похожие русские слова «вякать» и «вече». В санскрите имеется похожее слово «вачникая» означающее собрание говорящих или голосующих. Слово «никая» или «никея» означает «собрание, толпа, объединение, класс, множество», вот почему говорят «никейский собор. Город, где собирался это собор, так и был назван – Никея. Таким образом, под язычниками следует подразумевать сторонников народного ВЕЧЕ, где принимались общим голосованием то или иное решение. Христиане – миссионеры поддерживали единовластие в лице царя или князя. Это и служило причиной  непримиримых братоубийственных войн между двумя социальными моделями мироустройства. Князь, свергая Перуна и ставя на его месте крест, тем самым утверждал свою власть – автократию, вместо демократии (власть народа). А если сравнить две веры: многобожия (язычество) и монобожия (христианство), то у них много похожего, чем различий. Судите, сами русские язычники верили в – Триглава, т.е. в трех главных Богов: МАТЬ - ЗЕМЛЯ , ОТЕЦ - НЕБО и СЫН - ЧЕЛОВЕК, тогда как в христианстве: Дух Святой, Бог-Отец и Бог-Сын. Отличие только в понятии Дух Святой, но на древнееврейском, откуда пришло это слово, Дух Святой женского рода, что логичней, так как все люди рождаются женщинами. Древние русы, старались во всем подражать этим Богам, поэтому на земле надо следовать этому КОНУ (закону) и тогда будет ЛАД в семье и на земле. МАТЬ – ЗЕМЛЯ была для них «БОГ – ИНЬ» или БОГИНЯ и при написании слов соответствовала «Ь» - мягкому знаку. ОТЕЦ – НЕБО был «БОГ – ЯНЪ» или БОЯНЪ – «Ъ» – твердый знак. Их божественный ребенок СЫН находится между ними и связывает их ЛАДОМ (ЛЮБОВЬЮ) или ГАРМОНИЕЙ. Сын назывался «БОГ- ЙОГ» или в просторечии «БОЮН» - знак «Й» - «и краткое». Слово «ЙОГ» на санскрите означает связь, и такое же значение имеет на древнегреческом слово «религия». Сразу вспоминаются кот БОЮН и Баба-Яга из русских сказок. Слово БАБА - ЯГА на санскрите звучит как БАБА ЙОГА, что означает «учитель (БАБА) помогающий обретению духовной связи с Богом». В арийском пантеоне Богов было несколько, поэтому существуют несколько видов йоги, в том числе и для женщин. Учителями были аскеты, которые жили вдали от людей, поэтому в русских сказках сохранился образ старой женщины ведущей аскетический образ жизни и помогающей человеку выбрать правильный путь.  В слове «ЧЕЛО-ВЕК»  содержится смысл – ученик (ЧЕЛА) до 60 лет (ВЕК) или ВЕД, что значит «ученик вед».
     И так, есть города, где до христианства поклонялись БОГ-ИНЕ – МАТЬ-ЗЕМЛЯ – знак на конце слова «Ь» или БОГ-ЯНУ - ОТЦУ  знак «Ъ», или БОГ-ЮНУ - СЫНУ – знак «Й». Если сложить все три знака, то получим не произносимое имя БОГА – ТРОЯНА – «ЬЙЪ»!
   После этих пояснений начнем расшифровку названий городов. Город Медынь – жирная (МЕД) земля (ИНЬ). Вспоминается слово «медикамент», где «ЖИР» плюс КАМЕНЬ (порошок) получается лекарство. А вот в слове «медиЦИна» говорится о «ЦИлителе», который вместе с «МЕДом» (ЖИРом) должен давать (НА) еще «ЦИ»(китайское обозначение энергии жизни) или «КИ»( японское определение), или «ЖИ» (арийское  значение  энергии «ПРАНА»). Современные «МЕД-и-КИ», к сожалению, игнорируют «КИ», поэтому лекарства перестают работать.
   Город Перемышль – переправа (ПЕРЕ) на мысу (МЫС – выступающая или длинная часть чего-либо). Для проверки имеется слово «коромысло», которое на санскрите звучит «КАРА - МЫСЛО». Слог «КАРА» на санскрите означает руку человека, поэтому «коромысло» – длинная рука. В районе Перемышля  издавна имелась очень длинная переправа, на месте которой построен современный длинный мост.
   Город Козель(ск) на реке Жиздре по распространенной версии происходит от слова «козел», но так ли это? На санскрите «козел» звучит иначе – «аджа», а наиболее подходящее слово «КОША» означающее кладовую, сокровищницу, сундук, ящик. От этого корня произошли русские слова «кошель», «кошелек», «кошелка». Вероятно в этом городе - крепости хранился  урожай с окрестных пойменных лугов, поэтому и назвали КОШЕЛЬ. Иначе трудно объяснить, зачем хан Батый целых сорок дней пытался захватить этот укрепленный город в марте 1229 года. Ему нужен был запас продуктов для возвращения в свой Сарай, а для этого предстояло проехать около 2000 километров по малонаселенным степям. Почти тот же маневр пытался осуществить Наполеон в 1812 году, когда французская армия с боями прорывалась к богатым запасам провианта русской армии, хранившиеся в Калуге. Если бы она была захвачена, то 150 -тысячная армия не погибла в снегах России, и Наполеону удалось бы осуществить свою мечту о покорении мира – дойти до Индии, как это сделал Александр Македонский. Захватив Кошель, хану Батыю удалось спасти свою армию от голода, а затем охватить полмира своей властью Золотой Орды. В голодном гневе Батый назвал Кошель злым городом. На санскрите это звучит, как «КАШТА», что созвучно «КОША». Оказывается, Кзельск и Калуга играли ключевые моменты в мировой истории, которые до сих пор не оценены по достоинству.
Очень интересно название у деревни Ромоданово на правом берегу  Оки, которая была вотчиной князя-кесаря Ромодановского, дядьки Петра первого,
одного из последних потомков в роду рюриковичей.  Историки предполагают, что Рюрик был выходцем из Скандинавии и командовал отрядом варягов.  Слово «варяг»  на санскрите означает – вода (ВАР) и связь
(ЙОГ-ЯГ), то есть человек связанный с водой. В современном русском языке слово «моряк» имеет такое же значение, только  моряки связаны с морем, а вот как называть тех, кто плавает по рекам? Слог «ВАР» мы встречаем в слове «варить», «варево», что на санскрите означает простую воду. Значит, варягами называли «речных людей», которые жили за счет рыболовства и лодочного отхожего промысла. В древности, реки были единственными путями сообщения, поэтому контроль за передвижением судов по ним осуществляли те, кто жил на берегу реки – варяги. Купцы не только нанимали варягов для доставки товаров, но и для обеспечения их охраны. Были целые роды, которые занимались только этим промыслом, как говорится испокон веков. Возможно, что глава такого варяжского рода Рюрик, осуществлявший доставку и контроль за всем перемещением людей и товаров по реке Днепр, имевший опыт в ведении дел с иностранными купцами, и был избран старшинами славянских племен в качестве князя над этими территориями. Был ли он славянского рода - племени или скандинавского балто – угорского племени, достоверно не известно, но интересно было бы знать, что означало слово «РЮРИК»?  Если перевести это слово, как РЮ – «громкий», а РИК – «крик или рык», то получается, что РЮРИК это прозвище человека обладавшего громким голосом.
   Название села РОМОДАНОВО созвучно санскритскому слову РОМОДГАМА, которое означает «волнение, возбуждение, восстание». И действительно, в 18 веке здесь произошло знаменитое восстание крестьян.
     Интересно, что похожее значение имеет слово РОМАНСЫ, а на санскрите РОМАНЧА при дословном переводе означает, «возбуждение при котором поднимаются волоски на теле» или говорят «мурашки пробежали». От этого слова происходит самоназвание цыган «РОМЕЛЫ», так как они любят петь романсы. Как предполагают исследователи, цыгане являются выходцами из Индии, поэтому проверим значение слова ЦЫГАНЕ. Он распадается на слог ЦЫ или ЦИ – «объединять» и ГАНА – «толпа, отряд, свита». Кроме того, ударный слог ГА имеет дополнительный смысл петь, воспевать, восхвалять. Таким образом, смысл заложенный в слове ЦЫГАНЕ, точно по Пушкину – «цыгане шумною толпою…», т.е. «толпа поющих людей».
    Этот пример позволяет раскрыть еще одну тему о смысле слов в названии национальностей. Начнем расшифровку слова СЛАВЯНЕ. Слог СЛАВ означает воспевать, а ЯН, как мы уже знаем это Бог – НЕБО – ЯНЪ, значит славяне это люди, верящие и воспевающие Творца Вселенной. Это слово созвучно слову ПРАВОСЛАВИЕ, в котором слог ПРАВЬ означает духовное пространство любви, а кратко православный человек должен радостно ВОСПЕВАТЬ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛЮБОВЬ! Об этом же говорил и Иисус Христос – «Бог - есть любовь», а также «Да любите друг друга», т.е. православные люди должны любить друг друга и эта братская любовь будет  тем восхвалением Бога в каждом из людей, ибо Он говорил – «Все вы БОГИ!». Но мы немного отвлеклись, так как исследование религиозных понятий требует отдельного разговора.
 На калужской земле  жили ВЯТИЧИ, название этого племени в переводе с санскрита необычно: вякти - vyakti - ясность, чёткость, личность, внешний вид, чи - сi - ощущать, постигать познавать, наблюдать, искать. Получается, вятичи это племя способное менять внешний вид. Этими магическими способностями превращения человека в волка или медведя, обладали древние люди, поэтому римская инквизиция и уничтожила всех вятичей, а заодно и голядь. Слово ГОЛЯДЬ состоит из двух слов: ГО - бык, крова, ЛЯДЬ это ЛЮДИ, получается, что ГОЛЯДЬ это племя людей, разводящие коров. Действительно, в районе реки Протвы обильные луга, что хорошо для скотоводства.  Потом на эти земли пришли русы с Киева, отсюда и появилось странное слово - прилагательное - РУСсКИЙ.
   Слово РУССКИЙ, согласно современной орфографии, относится к прилагательному, что вызывает законное недоумение при сравнении с названиями других народов: поляк, француз, англичанин и т.д. Вот почему, в современной России всех граждан стали именоваться – РОССИЯНЕ. До революции 1917 года в Российской империи были другие названия народов: великоросс – житель центральной части России, малоросс – житель в пределах современной Украины, белорус – житель Белой Руси. Жители за Уральскими горами именовались татарами и жили они в Великой Татарии. Слог РОС или РУС созвучен санскритскому слову РАШ означающее светлый, сияющий, превосходный. Действительно, отличительная  особенность во внешности русские именно светлые волосы и кожа. Слово «РУС – с – КИЙ» следует понимать, как «РУС из Киевского княжества».
 Само слово РОССИЯ состоит из уже известного слога РОС - сияние, свет и СИЯ – в значении «это», так в древности и говорилось «сия грамота была пожалована…». В результате мы должны с гордостью говорить – «РОССИЯ – ЭТО СИЯЮЩАЯ СТРАНА!». В таком случае, значение слова Великороссия – «это сияющая огромная страна», Малороссия – «это сияющая маленькая страна», Белоруссия –  «это сияющая главная страна».
  А вот название Великая Татария почему-то выпадает из общего контекста, хотя на старых европейских географических картах  вся царская Россия называлась ВЕЛИКАЯ ТАТАРИЯ. Выходит дело мы все татары, но не знаем, что это слово означает. Сложносоставное слово ТАТ - АРИЯ имеет слова ТАТ или ТАТА – «отец, основатель рода», и АРИЙ – «яркий, верный, благочестивый, святой». В целом все пространство России это ОГРОМНАЯ (великая) РОДИНА (тата) СВЯТЫХ людей (Ариев). Выходит, что Великороссия и Великая Татария это одно и тоже! Арии говорили на санскрите, и мы убедились, что все топонимы России и даже Европы, название городов, рек, множества речушек, гор все названо Ариями и многие народы сохраняют этот язык, хотя забыли смысл многих слов. История Ариев уходит в глубокую древность - 30 тысяч лет и они имели очень высокую ведическую культуру, которая сохранилась только в Индии. В целом на всем пространстве Тат-Арии было создано очень гармоничное общество, где жили ВЕДРУССЫ. В селениях ведруссов были священные рощи, где волхвы - ведуны не только вели ритуальные службы, но и обучали молодежь. Между селения курсировали «коробейники» или правильней сказать ОФЕНИ, торговцы. Многие из них обладали музыкальными  талантами и веселили народ на ярмарках, поэтому их называли «музыки» и «скоморохами». Шаманы лечили людей, хотя люди болели редко, так как питались простой пищей и много трудились. Вся эта культура безжалостно уничтожалась с приходом на Русь христианства, под видом борьбы с язычеством. И закончилась эта «культурная революция» сравнительно
недавно, примерно во времена Ивана III, отца Петра-I. Тогда на Москву  со всей Руси свозились возами гусли, дудки и барабаны-бубны и сжигались или топились в реке. Офеней  и скоморохов сажали в остроги, вот почему появился особый язык «феня», а волхвов и шаманов просто убивали. В результате, за тысячу лет гонений, исчезло даже само понятие ведрусская цивилизация, говорившая на божественном языке санскрите.