О новой религии

Евгений Терещенко
В последние десятилетия, в разных странах, появилось много литературы эзотерического содержания, на первый взгляд, очень не похожей друг на друга, сходной только по своей тематике. Десятки, а то и сотни авторов предлагают читателям свои концепции, объясняющие человеку его природу и жизненные цели. Перечитав, подробно или бегло, большое количество таких книг, я заметил в них нечто общее, повторяющееся раз за разом у многих авторов. Есть у этих авторов и оригинальные идеи, но они, как правило, незначительны. Попробую охарактеризовать 7 основных идей, которые встречаются чаще всего в современной эзотерической литературе.

1. Нужно в первую очередь любить самого себя.
Некоторые авторы добавляют сразу же, что нужно любить и других людей».

Часто приводятся слова Иисуса: «Возлюби ближнего, как самого себя». На основании этой фразы утверждается, что Иисус считал необходимым условием любви к ближним – любовь к самому себе. Когда я в первый раз прочел такое утверждение, в книге некоего Феррини, то сначала испытал сильное недоумение, но потом «поверил» автору, после его разъяснений, показавшихся мне тогда убедительными. Вне сомнения, духовно зрелый человек сумеет правильно истолковать «любовь к себе», и примет ее в комплекте с «любовью к ближним». Но человек духовно незрелый запросто может запомнить только первую часть данной идеи.

2. Нужно принимать себя такими, какие мы есть.

Иногда эта идея дополняется утверждением, что мы и других людей должны принимать такими, какие они есть. Иногда говорится о том, что, не принимая себя, человек идет против Бога, пытается исправить его замысел. Эта идея полностью расходится с предписаниями традиционных религий и фактически упраздняет необходимость работы над собой, что становится необязательным. Кроме того, человек, духовно незрелый, принимая себя, может легко забыть о необходимости принимать других людей, такими, какие они есть.

3. Существуют мировые (космические, кармические, Божественные) законы жизни. Если мы будем их соблюдать, то все в нашей жизни будет прекрасно.

Вечная жизнь, подготовка к ней, духовная важность страданий у современных авторов - эзотериков игнорируются. Некоторые из них прямо говорят о «процветании», о том, как «впустить деньги в свою жизнь» и т.д. Смысл болезней признается, но они имеют не очистительное, не подготовительное значение для вечной жизни, а значение исправительное. Исправив неправильное отношение к жизни, человек обретает здоровье и счастье.

4. Кармические законы связаны с реинкарнацией и, если мы хорошо очистим свою карму, нас ожидает очень хорошее следующее воплощение.

Идея реинкарнации есть и в традиционных религиях: индуизме, буддизме, но там перевоплощение рассматривается как нечто негативное, подлежащее преодолению. Земная жизнь связана со страданиями, лишениями, трудом, бесконечной погоней за миражем счастья, и задача человека состоит в том, чтобы освободиться от бессмысленных и ненужных перевоплощений. В современных эзотерических концепциях отношение к перевоплощению не носит негативного характера. Очевидно, что авторам этих концепций очень нравится земная жизнь, где они хорошо устроились, и у них нет никакого желания с этой жизнью расставаться.

5. Человеческий разум не имеет большой ценности и им не стоит руководствоваться в жизни. Разум – это «прошлое», это «старое», это «словомешалка», он «жует одну и ту же жвачку».

Чем же должен руководствоваться в жизни человек, по мнению этих авторов? Ответы на этот вопрос часто очень туманны или их нет вовсе. Говорится о любви, о вере, о некоем высшем сознании, которое используют просветленные Мастера. Способность творческого, новаторского, эмоционального, интуитивного мышления игнорируется, как будто ее не существует вовсе. Интуиция отрывается от мышления и рассматривается, как нечто существующее само по себе.

6. Человек не нуждается в дисциплине, тренировке воли, в усилии при работе над собой.

Эта идея является кощунственной с точки зрения традиционных религий. Последние придавали большое значение аскетизму, борьбе со страстями, дисциплине в исполнении религиозных предписаний. Современная религия говорит: ничего не нужно делать, необходимо и достаточно сохранять осознанность во всех жизненных ситуациях. Увы. Воля и осознанность прямо пропорциональны друг другу, человек безвольный плывет по течению, не принадлежит себе и плохо способен осознавать себя. Иногда противники дисциплины о практике осознанности не говорят вообще. Ведь человек должен принимать себя таким, какой он есть!

7. Личность человека есть некое ЭГО, которое является злом, и от которого нужно избавляться.

Такое понимание природы человека может быть опасным, для тех, кто пытается его воплотить на практике. «Победа над ЭГО», если она состоится, может привести к разрушению человеческой личности. Самостоятельно обычный человек вряд ли способен избавиться от ЭГО, но попав под влияние харизматичного гуру, он запросто может превратится в безликого зомби.

Если внимательно всмотреться в новое учение, то можно уловить, или предположить его цели. Первая цель - построение земного рая без Бога, царства гармонии, в котором не будет войн, конфликтов и все люди, соблюдая мировые законы, будут наслаждаться счастливой жизнью. На это направлены идеи из 3 и 4 пункта.
Вторая цель – это превращение человека в машину, не имеющую своего личного взгляда на жизнь, своей воли и безропотно подчиняющуюся мировому правительству. На это направлены идеи из 5-7 пункта. Могут ли кого-то вдохновить такие цели? Не знаю. Лично мне они чужды.