40. Выход за пределы времени

Павел Гордеев
§ 40. Выход за пределы времени

Логоцентрированные необычные состояния сознания выражаются в выходе за пределы собственной длительности и смыслов индивидуальной истории. Частные выражения этого выхода различаются по конечному топосу этого выхода, так как выход из одной сферы подразумевает вход в другую. Один из вариантов отчетливо представлен в восточных религиозно-философских системах. Так, в буддизме целью сотериологической программы считается достижение нирваны, освобождение от временного сансарического существования. Существующий во времени (сансара) мир иллюзорен, а освобождение от времени есть, таким образом, освобождение от иллюзорной реальности. В индуизме освобождение от времени есть растворение в Великом Брахмане, безвременном начале, в даосизме – «возврат к яйцу» или достижение атемпорального «первоначального Великого Одного» [1, с. 91-93].

Интересны психотехнические особенности «возврата к истоку». Наиболее значительны два возможных варианта [1, с. 94]. Первый – это непосредственной, прямой путь воспроизведения первоначальной ситуации. Примером этой методики может служить возврат к внутриутробному состоянию и отождествление с изначальной ситуацией Вселенной – состоянием космологической сингулярности. Второй вариант осуществляется путем оборачивания вспять «стрелы времени». Методически реализуется как последовательное вспоминание индивидуальных и исторических событий, начинающееся с настоящего момента и уходящего вглубь прошлого, «к той точке, где бытие впервые “ворвалось” в мир и спустило с привязи время» [2, с. 53]. Логика обратного темпорального движения такова: вспоминая-переживая в обратном порядке время – но не абстрактное, «пустое» время, а время, наполненное событиями – можно это время исчерпать полностью, прийти к самим его истокам, и даже далее, ко «времени» (состоянию универсума), когда этого времени не существовало.



1. Элиаде М. Аспекты мифа. М.: Академический Проект, 2010.
2. Элиаде М. Мифы, сновидения, мистерии. М.: REFL-book, К.: Ваклер, 1996.