Ceкрет долгожителя возле парламента

Григорий Сухман
   Лет 60 тому назад в самом центре Иерусалима жил совсем не молодой, религиозный мужчина. Жизнь его лёгкой не назовёшь, как, впрочем, и жизнь всего молодого государства Израиль, лет 5 как независимость получившего. Звали его Моисей Крансдорф, был он сыном мясника и сам мясник, но этот период его жизни миновал, ибо теперь он содержал небольшое кафе, и не просто в центре столицы, а прямо напротив парламента, кнессета. Это 3-х этажное здание именовалось еще Домом Фрумина, по имени первого владельца. Hо с марта 1950 года именно сюда были перенесены заседания Кнессета, то есть израильский парламент работал на улице имени короля английского Георга – название-то дали англичане, хозяева положения, совсем недавно покинувшие Палестину, заодно и построившие несколько центральных улиц бурно росшего между двумя мировыми войнами города. Здание нового парламента, далеко в пустыре за рынком, ещё и не обсуждалось, и Эдмонд де Ротшильд, да будет благословенно имя его, ещё не выложил миллионы из кармана глубокого своего на это строительство, хотя мысли об этом его уже посетили.
   Господина Крансдорфа не видел никто и никогда без ермолки, носил он и талес, молился, как положено, 3 раза в день и был сама терпимость и благожелательность. Ни разу он не повысил голоса на своего политического противника, какого бы возраста он ни был, и, если и вступал в диспут о судьбе границ молодого государства, кому оно должно принадлежать и под каким соусом управляться, всегда лишь улыбался и начинал неизменно так:"А в Торе написано…", чем ещё больше заводил политического оппонента. Главное, заведение работало, приносило некоторый доход и все в этом кафе были счастливы, в самом центре непростого города.
   Непременными завсегдатаями его кофейни были молодые люди, приезжавшие в столицу подемонстрировать всю несправедливость создавшегося политического положения, конкретно перед парламентом. А где же ещё? Всё таки единственная демократия на всём ближнем Востоке родилась! Говорили они трескучими марксистко-ленинскими фразами, спорить с ними было бесполезно, а вот обслуживать – необходимо. Они не стесняясь хозяина, подтрунивали над этим ретроградом, где они работали и на что жили, никто не знал, даже они сами, зато обзывали главу парламента, Бен Гуриона, человека социалистической ориентации, не иначе как предателем дела трудящихся, и заявляли об этом , бывало, очень громко, на улице перед парламентом, что вынуждало власти их иногда арестовывать.
   И кто же их вытаскивал из каталажки? Моисей! Они звонили ему, размазывали сопли и просили поручительства – мы, мол, накуролесили, но – в последний разик! И шёл господин Крансдорф навстречу, являлся в полицейский участок, вносил залог – и виноватых, его ярых и шумных политических противников, отпускали под его же честное слово. Продолжалось это ровно до следующей потасовки с неправильными властями, которая ожидала демократию прямо за углом непростого времени.
   Нет, он, разумеется, пытался своим дребезжащим голосом вправить молодёжи мозги, слава богу в свои 103 года мыслил он трезво и мнения выражал внятно, и совсем не с точки зрения истинного марксизма, в котором он не понимал ничегошеньки в отличие от своих молодых оппонентов. Диспут всегда заканчивался вничью, ибо на все хитрые выкладки и умные доводы Моисей поднимал пальчик и цитировал на память:"А в Торе написано…"
Кстати, пятикнижие Моисеево, тёзки его, он знал отлично. В отличие от такой хитрой науки, как медицина. Не единожды его спрашивали, как эму удалось, несмотря на все перипетии, дожить до столь преклонного возраста и сохранить ядро личности.
- Всё дело в правильной диете,- поучал Крансдорф молодёжь( от 20 до 80 лет все были для него вроде пацанов). Я всю жизнь ем два раза в день мясо. Причём, оно должно быть жирным!
- Но ведь это противоречит всем понятиям гигиены здорового питания!- изумлялись вопрошавшие.
- Вы ни в политике, ни в организме человека ни-че-го не смыслите! Жир нужен для смазки стенки желудка, тогда его никакая коррозия не возьмёт! Это говорю вам я, мясник и сын мясника, который вторую сотню лет разменял. Вы же заливаете масло в свои машины, чтобы двигатель не заржавел,а?
Разумеется, о такой странной теории питания никто не слышал, но сам факт его, Моисея Крансдорфа, существования на земле, говорил сам за себя лучше всяких докторов и медицины.
4.5.2013