На войне как на войне Эпизод первый

Геннадий Дризин
      На войне как на войне.
                (Эпизод первый). 

     Я лежал на спине, сквозь пелену полузакрытых глаз, смотрел на яркое, неестественное голубое небо, редкими, словно паутинка высокими облаками. Не жаркое, весеннее солнце, нежно обдувало все тело, легкий ветерок щекотал, небритое лицо. За две недели похода, отросшая еле приметная бородка, непривычно чесалась. Боли, уже не чувствовал, лишь смутно различал снующие вокруг себя тени. Одеревеневшее тело, приглушенный слух не позволял извлекать иные признаки жизни. Непривычная тишина, лишь где-то чуть слышался гулкий топот лошадей, надсадные, гортанные крики, отдельные выстрелы, стоны раненых. Откуда-то доносился душистый аромат, близлежащей гранатовой рощи. Нежный запах, цветущих, опадающих цветков  миндаля, терпкий запах весны, степных трав, перебивал отчётливый запах пороховой гари.  Совершенно не чувствовал усталости, как будто не было двух недель нестерпимых мук. В последние дни раненая нога болела нестерпимо, уже не только по ночам. Командир, пообещал, как доберемся, отправит в госпиталь на проверку, а пока придется топать. Не большая рана, почти царапина, постоянно ныла, зато теперь, боли совершенно не было. Лежал, не чувствуя  в своем теле ни боли не уже привычной усталости, боялся шевельнуться, - как никогда было спокойно,  хорошо и совсем тихо. Понемногу мерк свет, стихали звуки, шорох и пение птиц. Ощущал, как расползется в разные стороны, последние отблески света. Окружающий мир стал быстро тускнеть, тело подхватила неведомая сила, понесло куда-то с огромной скоростью, стало светло, ясно, последнее, что я почувствовал  - необычайное облегчение, легкость, несущуюся  куда-то мою душу и, всё...

     Еще два три дня, и нашу роту, отправят в тыл, большая часть состояла из старослужащих. До дембеля оставалось всего или еще, два месяца. С сожалением  вспоминал,  как отлынивал от армии. Все равно, «отмазаться» не удалось, чего было скитался по знакомым, прятаться по чердакам, все равно нашли, как в отместку, без учебки отправили в Туркмению. Наскоро прошёл курс молодого бойца, присяга, вот теперь мои друзья идут на дембель, а мне хитро-сделанному, придется еще хорошенько попотеть и, дай бог остаться живым...
   С утра пришла почта, сухой паёк и кое какие боеприпасы. Письмо от мамы. Дома все по старому, ребята и девчата передают привет, ждут и так далее. Отец, как всегда пьёт. В последнее время, приболел, поэтому, дома стало, немного спокойней, сидит злющий, ни с кем не разговаривает. Сестра,  скоро окончит школу, возможно, поступит в техникум легкой промышленности. В стране перестройка, коммерция. Теперь, ее техникум называют колледж, и стоит теперь учеба немало денег. Принимают без экзаменов, неважно тянешь, главное бабки. Все ждут, когда я, наконец, отслужу и вернусь домой. Заходила Настя, передавала привет, выросла, стала похожа на модель. Я вспомнил Настюху, длинноногую нескладушку, кто мог подумать, что за два года гадкий утенок превратится в лебедя...
   Все считают его дни до дембеля, ничего нового, - в общем, всё, как всегда...
   Положив письмо во внутренний карман гимнастерки, отчего-то вздохнул и спросил у Юрка, молодого белобрысого паренька, только что пришедшего из штаба.
   - Ну, что слышно в штабе?  -  Когда говоришь, на наши генералы разобьют врага? 
   - Ничего не говорят. Пришёл приказ отправить старослужащих в часть. А для остальных, вроде тебя он, хитро улыбнулся, -  еще   повоюем чуток. 
    К вечеру, похолодало. В подъехавшие два новеньких газ-53, загрузилось тридцать два «дембеля». Жаль, что им в другую сторону, так бы меня подвезли до санчасти или госпиталя. Через четыре часа они будут уже в части, отмоются и переоденутся, поутру поедут на аэродром, оттуда, на транспортных самолетах доставят, за речку, в Душанбе или  Кушку. Потом, ребята поездом поедут через всю среднюю Азию и Казахстан каждый к себе, домой.
   Прощались шумно. Смотрел на счастливые лица, завидовал, успокаивал себя тем, что и я, через два месяца, как и они, буду дома. На душе было немного муторно, с одной стороны вроде все правильно, они служили дольше, это ты сам себе враг, чего было скитаться по чердакам, как загнанная мышь, дрожать от каждого шороха. Теперь жди то время, которое угробил.
   На следующее утро, спустились ниже, в трех километрах остановились у большого аула. Поравнявшись, не доходя с полкилометра, увидели как из него, выскочило два всадника, без оружия, поскакали в их сторону. Увидел вблизи двух бородатых  жителей аула, больше похожих на матерых духов, чем на мирных жителей аула.  Я так и не освоил пуштунский, почти ничего не понял со слов командира и жителей аула. Капитан, по дружески поговорил, по-видимому,  со старшим, хлопнул на прощание по плечу, и дал команду на движение  в северном направлении.
    Илья, стоящий рядом со мной, тоже дембель, как и я через три месяца отправится домой. Подозрительно смотрел в сторону скакавших всадников.
  - Душманьё, неужели капитан не понимает, что они самые настоящие духи, еще и мясо у них взял, срезать бы их…  - Неодобрительно покачал головой.
    - А капитан то наш - сука…
  Капитан принял роту недавно, многим казался живчиком, гонял всех младше себя по званию, и раболепно сюсюкал с командирами.
  Илья Самойлов, с которым в последнее время сдружился Вадим, по внешнему облику был типичным представителем жителя степей. Среднего роста, непомерно большой головой, на крупном теле, раскосыми глазами и широкими скулами. Если к этому добавить, что при среднем росте, 170 у него было  развитое тело, широкие плечи, короткие ноги и крепкие руки, с короткими пальцами, был здорово похож на гигантского карлика. Непропорционально крупное туловище по отношению к ногам, всегда вызывал у ребят смех. Было очень смешно, когда он бежит, семеня короткими ногами, все туловище, не как у всех бегущих, чуть поддается вперед, у него, тело стоит, ровно, чуть-ли не по стойке смирно. По крайней мере, без улыбки на сдачу нормативов, смотреть было невозможно. Впрочем, у него по всем нормативам были хорошие и отличные результаты, в том числе по бегу. Гранату, он вообще мог забросить хоть куда. Когда Илья сидел рядом со своими товарищами, одного с ним роста, или даже несколько выше, всем казалось, что он много крупнее и  выше каждого из них. Но главная шутка заключалась в том, что Илья считал себя 100% евреем. Под пилоткой умудрялся носить вязаную ермолку, которую бережно хранил и оберегал, называя ее, - кипа. Говорить о евреях, мог часами, об  их потрясающей культуре. Считал, что евреи пошли по ложному пути, признавая, что лишь у матери еврейки могут быть дети евреи. По его мнению, считать ребенка  от еврея мужчины, позор. Если они так не считают, то это просто глупость. Мало того, по религии евреев, любой человек, любой нации принятый в семью или прошедший гиюр, может считаться евреем. В доказательство, всем кто его слушал, он показывал талмуд, который носил всегда с собой - еврейскую библию. По-нашему – Ветхий Завет. С  каким-то упоением, говорил, - в ней пишется, что все еврейские основные роды – ветви, шли лишь по отцовской линии. Что всё, что написано в талмуде, это история древнего народа и будущее всего мира.  Люди еще не знают ответа, почему считалось, что лишь по матери, другие считают отцу, может идти, и идёт род, в том числе и евреев.
   - Главное, - соблюдение еврейских законов и традиций. Илья говорил, что как вернется, обязательно поедет в Израиль, будет бороться с ортодоксами, «козлами», придумавших, что  лишь еврейская мать дает еврейскую кровь. Обозвав раввинов козлами, считал большой глупостью, когда приняли закон, еврейского государства о еврействе по матери. По версии Ильи, когда государство пало под ударами завоевателей, хитроумные евреи приняли  позорный закон.  Еврейское государство было завоевано другими народами, мужчин убивали или продавали в рабство. Как водится во всех войнах, женщин трахали, завоеватели. Поэтому, хреновы мудрецы, придумали, чтоб сохранить еврейский род, нужно признавать детей иноземцев от евреек – евреями. Умные евреи считали, что таким образом сохранят весь еврейский род, - безмозглые ишаки. Илья, закатывал глаза, как в трансе, чуть покачиваясь, утверждал, что если в мире останется лишь один еврей, то и он один, может стать новым родоначальником еврейского народа. Главное при этом не кровь и облик, Вера. Служение Богу по законам веры. Господу, нет разницы какой ты на вид, веришь ли, в него, чтишь веру и соблюдаешь ли законы...
   Когда Вадим пытался спорить, у него была на его взгляд главная карта, - обличие евреев.
   - А насчёт обличия я тебе вот что скажу. Нет ни одной нации и даже чистой расы. Возьми с десяток чистокровных еврейских семей. Одних определи жить в центральную Африку, других на Чукотку, третью часть оставь на месте. Создай им условия, чтоб могли выжить, изолировав от внешнего мира, через тысячу лет посмотри на их рожи. Как думаешь, на кого они будут похожы?  Каким станет их язык? Даже если они не станут смешивать кровь с иными народами, никогда не признают своих кровных братьев. За тысячу лет они станут иными и внешне в том числе. – Если веру сохранят, останутся евреями, а вот за облик, не ручаюсь.
   Вадим, с усмешкой смотрел на Илью, который в эти мгновения был похож на фанатика, с пеной у рта доказывал ему своё понимание и предназначение для всего мира, еврейства.
   - Представь себе, - фараоновский солдат оттрахал еврейку, которая родила дочь, которую тоже оттрахал, какой-то бедуин,  родила, мальчика. – Но, еврея. Который, скажем, взял такой же «плод», еврейку, родили, представь себе, чистокровных, еврейских детей. Опять на них напали, мужиков, убили или увезли в рабство, девочек опять оттрахали, скажем крестоносцы и так, до сегодняшнего дня. Ну и какие они после этого кровные евреи? Сколько  там  еврейской, крови Моисеевой?  А, цари Израилевы… - Имели сотни жен, ещё больше наложниц, всех родов племен и национальностей, черных и белых. Именно от них шёл род иудеев.
   Постоянно плетя подобную чушь, он так однажды «достал» своими евреями, что Вадим не выдержал и сказал.
– Ты посмотри на себя в зеркало, чучмек, басмач, ты настоящий, а не еврей. Не успел опомниться, как от сильного удара в ухо, отлетел метра на два. К счастью для него в роту вошёл командир взвода. Такого свирепого вида и лица у своего дружка, Вадим никогда не видел. Не на шутку струхнув, подумал. - Да, чёрт, надо как-то сглаживать положение. Он помнил, когда  Илья, прибыв в их роту, еще до того как их забросили в Афган. Сразу показал себя настоящим мужиком, с первого дня, не позволяя дембелям собой помыкать. Если что, первый лез в драку.  Его не человеческая сила, в момент отрезвляла пацанов. По всему виду, ему было всё равно с кем драться, один на один, или с кучей. Никогда первым не вязался  и не привязывался к кому-то, вел себя мирно, не стремился к главенству, заставил считаться с собой. Махровая дедовщина не для слабаков, Илья был кремень, пара дембелей не понявшая с кем связалась, дослуживали в армейском госпитале. Он не был прирожденным вожаком, просто был гордый, сильный духом, не позволял никому ущемлять своё достоинство. Говоря доступным для всех языком, выразился примерно так.
  – Мне похеру, какие у вас правила. Твоё право отдать мне воинский приказ. Если ты сержант или командир, сделает тебя надомной начальником, а если будешь пытаться на меня давить, по праву дембеля и вашим собачим правилам, буду каждого из вас драть как собак. Попытаетесь силой доказать мне свою не правоту и не убьёте, каждому из вас, кишки выпущу. - Кровью клянусь...  После драки, в которой Илья уложил троих, двоих из которых увезли в госпиталь, дембеля сами замяли конфликт, без отцов командиров, дело то подсудное…
  С тех пор от него отстали, а в целом он был исполнительным воином, что  требовалось по службе, выполнял беспрекословно, от работы не отлынивал. В сержанты не стремился, ему хватало, чтоб его не трогали и уважали в роте. Став дембелем, он не помыкал молодыми. К слову сказать, в Афгане, дремучая дедовщина как в обычных войсках, не прижилась. Были попытки некоторых, но они быстро исчезали. Побывав хоть раз в настоящем бою, где все были перед Богом равны, тут, особо не разгуляешься, - стреляют, понимаешь…
   Илья сам не раз  вступался за молодых, не позволял издеваться и помыкать молодыми. А в основном ребята, старослужащие относились к молодым бойцам снисходительно, по отечески, хотя порой были напрочь погонять молодого. Хоть сержанта Илья так и не получил, но его мнение и независимое поведение, пацаны уважали, да и командиры считались. Поэтому, выходка Вадима была не одобрена, хоть евреев, мягко говоря, не любили, - все ждали развязки.
  Через час, Вадим подошёл к Илье. В этот момент он ненавидел себя за свою трусость, вид у него был похлеще провинившейся сучки, в смысле собаки.  Вспухшее ухо и вся левая сторона горела, еще пунцовая от удара. Не иначе будет синяк, да и само ухо не перестало гудеть... Пытаясь сохранить хоть какое-то достоинство, с нарочито веселым тоном спросил.
 -  Слушай, Илья, что ты взъелся?   Ну, мало, что я взболтнул. Но ведь и взаправду, сам скажи, на кого ты похож... - Увидел, что Илья опять резко вскочил со стула и идет к нему, проворно стал пятиться назад, глупо улыбаясь. Илья догнал и вплотную приблизился к нему,  больно тыкая его в грудь, своим коротким, но очень сильным указательным пальцам.
  - Слушай, ты, ублюдок. Мой дед, по линии отца 100% еврей. Бабка казашка. Их сын - мой отец.  Моя бабка по матери. 100% еврейка, её муж татарин. Их дочь, моя мать. Выходит, что я по двум версиям, хоть и позорным,  стопроцентный еврей.  Он  развернул Вадима как бездушный манекен, уткнул лицом в зеркало.
  - А ты вроде русский, но толком сам не знаешь, кто ты. Вашу сучью породу, типа русскую, трахали, татары, калмыки, немцы, шведы поляки французы и все кому было не лень. Вы даже править своим государством не могли, варягов позвали. Всю вашу историю, вами правили иноземцы, грузин, чуть не уничтожил. В каждом народе, чью кровь вы носите, вы взяли самое сволочное и паскудное. У вас, ****ство в крови, поэтому навсякий случай спроси у мамы, кто твой батя, может, вспомнит... - Вы жрёте и срёте в одном месте. Ваш талант лишь в неимоверной жестокости, жадности и подлости. Своего бога отменили, в церквях, срёте. Алкоголизм, безалаберность, продажность, лень и воровство, ваше главное отличие. Ваша гордость в огромных территориях и многочисленности, только не впрок. Илья оглядел казарму, словно ища союзника, увидел лишь насупленные лица. Лишь Ильяс, и Акрам, два чурека, довольно улыбались.
   - Ваша кичливость, надуманная байка про русскую душу и характер, кто в это верит? Может вы? - Русский народ, великий, бля. - Это вообще. -  Ваша глупость и трусость беспредельна, продажность не имеет границ. Вон наш новый ротный, настоящая сука. Заигрывает с начальством, а жопу подставляет солдатскую. Что, забыли, как две недели назад он нас вел в бой. Паскуда. Из трусости перед начальством гнал пацанов на наше же, минное поле. Ведь знал гад, куда гнал. Сучара, был  готов положить всю роту, лишь бы к нему не было претензий за не выполненный приказ. Как это так, в атаку не сумел поднять, какое к херам минное поле…  - Ему угроза попасть под трибунал, страшнее, чем угробить сто человек и самому сдохнуть.  Трусливая собака.  Счастье, что комбат приказал остановиться, так бы всех уложил.
  - Ну, а комбат, что не русский? 
  - Комбат, русский. За такого, и не грех пойти в огонь и в воду. Не всем же вам быть говном. Но ты видел, чтоб его кто в полку из начальства жаловал?  Майор, у них как бельмо в глазу, если бы таких были все, то и давно война кончилась, стратеги ***вы.   
  Вадим прекрасно понимал правоту Ильи, пол роты, курит анашу, есть настоящие наркоманы, некоторые без ширева уже не могут. А сколько еще наркоты в гробах везут, если бы знали наши мамаши, что вместо сына, везут запечатанный груз 200, набитый героином или анашой. Хорошо, что родители не знают, что хоронят бревно или камни, обернутые в ветошь...
  -  Давай, сука проваливай, если хоть раз услышу одно поганое слово, не успел договорить. Вадим попятился от него, в полной уверенности, что так и будет...
  - С облегчением услышав команду на построение. Наконец, выскочив с отрытого окопа, подумал, - ну, блин, чуть не усрался.
   К вечеру, он все же подловил момент, подошел к Илье, нашел-таки правильные слова. Пацаны, поглядывали на эту парочку из подтишка, вроде были неразлучные друзья, пожимали в недоумении плечами. Им здорово не нравились слова Ильи, но не считали, что им стоит влазить в их спор. - Ладно, пусть пока по****ит...
    Единственным достойным оппонентом Ильи, пока не погиб, с полгода назад был самый старый из солдат, Анатолий Ткаченко, по кличке «диссидент». По его словам, он добровольно бросил университет, в знак протеста. Говорил, что наука высшего заведения, которая призвана изучать историю, подчинена политическому строю, государствам, диктующим свое понимание мира. История, важнейшая из всех гуманитарных наук, учит человечество. Знания древних времен, правильная оценка, способно вывести все человечество из пике, в которое устремился наш мир. Он смеялся над выводами и бреднями Ильи. Говорил, что Ветхий Завет, остаточные, вернее, скорее всего заимствованные знания шумеров, забытых культур, более древнего слоя. Танах, и прочие книги того периода, сколок знаний древнейших цивилизаций. Жалкая капля в море знаний древних высокоразвитых  цивилизаций живших в разные времена на нашей планете. Он рассказывал об инопланетных цивилизациях посещающих наш мир, был уверен, что пирамиды Египта, строили существа далеких миров нашей галактики. При строительстве были использован инструменты, который в наше время еще не изобретены. Они могли плавить и даже создавать гранит, лепить его как мы глину. Сфинкс, вообще построен еще задолго до потопа. Рассказывал об имеющихся артефактах способных перевернуть всю академическую историю человечества принятую под нажимом мира имущих.
   - Все наша древняя история, которую преподают в академических институтах и университетах, сплошная ложь. Ложь выгодна, кто правит нашим миром, и навязал нам подобное устройство мира. Современные ученые, заняли место инквизиторов, на самом деле, они просто, политическая подстилка, для тех, кто создает общественное мнение. Не древняя, а дрянная наука, пытается, как в свое время католическая церковь, вбить бредни в головы людей. Кто сейчас поверит, что Земля центр мироздания, окружена хрустальным шаром. Еще совсем недавно, для истории, за отказ от веры в подобные бредни, можно было умереть от пыток или попасть на костер. В наше время, официальная наука отвергает любые факты, подтверждающие следы древних цивилизаций земли. Упорно замалчивают о древних мирах, которые обладали еще более высокими технологиями. Еще бы, представьте себе посещение земли инопланетными существами, что скажет наша церковь? Кто такой Бог людей, кто он для остальных миров? Ребята, с интересом слушали, как Толя рассказывал о цивилизациях существующих на территории России, задолго до Египетских пирамид, задолго до всемирного потопа и изменения полярности земли.
   - Наши далекие предки, имели великие знания, но в настоящее время нам даже запрещают заикаться о своей великой истории. Этруски, прапредки славянских племен, учителя учителей. Они были учителями греков, кто был учителем римлян. Критская цивилизация, вполне возможно имела этрусские корни. Они создали критскую цивилизацию, ушли в Индию, до сего дня, мы с удивлением говорим о фактах языковой общности. В России, сотни, тысячи мест,  городов, поселков и рек, имеют названия на санскрите. Дальше он приводил примеры.
Дядя – дада, мать – матри, дева – дэви, свет – вета, снег – снега. Русское значение слова гать – дорога, проложенная по болоту. Санскритскому слову драть – идти, бежать соответствует русский аналог – драпать, на санскрите радальня – слезы, плач, на русском – рыдания. Используем тавтологию, дважды употребляя слова с одинаковым смыслом. Мы говорим трын-трава, а на санскрите – трин и есть трава. Мы говорим дремучий лес, а дрема на санскрите и есть лес. В вологодских архангельских диалектах сохранились множество санскритских слов в чистом виде. Северорусское бат, означает – может быть.: Я, бат к тебе зайду. В санскрите бат, - может быть. Северорусское бусь – плесень, копоть, грязь. На санскрите буса – отбросы, нечистоты. Русское кульнуть – упасть в воду, на санскрите – канал, ручей. Пацаны слушали его рассказы с открытыми ртами, завораживал голос, как мог Толик преподнести свои знания. Он говорил, что практически весь русский язык, все, что нам осталось с древних времен, принадлежит к единой языковой группе, Ариев. Русские и есть потомки Ариев, к которым пытался примазаться Гитлер. Его ненависть к славянам, банальная зависть, ревность плебея к высокородному.
  - Мне непонятна позиция русских ученых, нашего правительства, умалчивающие эти факты. Для более понятного разъяснения, он приводил примеры.
   - Представь себе, что любого из нас, родившегося, допустим в семье потомственных аристократов, проведшего жизнь в семье быдла, - разве можно его отличить от общей массы? Мы, русские, народы, живущие на нашей земле, и есть семя, потомственные аристократы. Мы принесли в Европу знания, а теперь, нас учит быдло, как нам жить, упрекают нас в отсутствии веры и духовности. Это они сволочи, в свое время правили нашей страной, наши цари и бояре, никакого отношения не имели к нашему народу. Они призвали иноземцев, а те, уже  написали историю России. Когда Анатолий рассказывал об истории, подтверждая фактами, которые умалчивала академическая наука, Илья помалкивал. Илья понимал, что в словесном споре тягаться бесполезно. У ребят от подобных лекций съезжала крыша. Даже на войне, Анатолий умудрялся доставать книги разъясняющие слова и словосочетания русского языка. Он говорил, что русский язык, есть корень основных языков мира. Сумев разгадать древний язык, можно будет ответить на многие вопросы, миграции славян. По его мнению, именно этруски, а до них, еще более древние предки, обладали тайными знаниями и технологиями, они подняли дикие народы, но не смогли вложить в них душу. Богатейший язык, предков, лишь малая часть в современном языке русских. Многими примерами доказывал, что нет более в современной Европе, богатого языка, чем русский.
   - Наш язык создает образы, им можно не просто передать смысл, вложить частичку души. Гений русской словесности Пушкин, никогда не будет оценен по достоинству в Европе и Америке, для них не понятна речь души. Они примитивные, потому как язык примитивный, они виновны, что мы пошли по пути развития практических благ, заставили людей стать рабами достатка. Вся их демократия упирается на материальном интересе. У них нет ни чести не достоинства, они искусные во лжи, а чтоб иметь взаимные, торговые отношения, создали службы адвокатов. Русский купец, никогда не подписывал документы, слова было достаточно. Его письма, без визы адвоката было настоящим обязательством. Ныне честь и достоинство заменила бумага, адвокат, подпись и свидетели.
  - Богатство языка, первое отличие от языка примитивного, в том числе, языка германцев, саксов, романских, племен, в земли которые пришли наши предки, как учителя. Анатолий, рассказывал об индийском санскритологе Друга Прасад Шастри, в начале 60х посетивших СССР, через две недели он сказал переводчику – не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита! Он написал книгу, в которой описал поездку, ему казалось, что он не в Москве, а в древнем Бенарисе, или Уджайне, две тысячи лет назад. Он приводил примеры. Когда был в гостях в русской деревне и услышал – «Он мой сын и она моя сноха». Тогда он сказал – «Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь со мной и слышать язык своего времени, столь чудно сохранившимся со всеми мельчайшими тонкостями!» Это говорит о том, что язык русского севера, прародитель молодых индоевропейской группы, таких как английский, французский, немецкий, и даже хинди, напрямую восходящих к санскриту.   
   - В европейских и индийских языках нет таких средств сохранения языковых систем, как в русском. Язык русских – язык духовный. Дух невозможно изменить ни новыми системами, ни правилами. Мы, оставшиеся носители великого языка, русский язык - корень всех языковых систем. Такой как он мог доказать западным балбесам, историю и древнюю связь Русского севера, прародины индоевропейцев. Когда Анатолий расходился, в речь добавлялся мат, чаще всего доставалось нашему генсеку и всем коммунякам. Он говорил о войне, почему мы воюем в Афганистане, и для чего льется кровь русских людей.
   Жаль, погиб нелепо, может, вернулся и посвятил всю жизнь изучению крупнейших ветвей индоевропейской семьи, сумел открыть темные главы древней истории.
   Илья, при всей своей фанатичности и приверженности к вере, не мог не соглашаться с выводами Анатолия, больше всего засело его высказывание, за день до гибели.
  - Евреи, на территории России по многим официальным источникам пришли с Запада, есть в этом правда, но главную правду они скрывают. Еще до крещения Руси, в Хазарском каганате, подавляющая ветвь хазарских народов приняла иудейскую веру. Еще большая часть хазар приняла ее при принятии русскими христианства. Великий Каганат просуществовал пять столетий, это был настоящий бульон народов центра, севера и восточной части России, вплоть до Алтая, включая все Закавказье. Чуть раннее, православие Руси, подстегнула торговый люд принять среднюю веру. Торговля, во все времена была главной составляющей жизни. Иудеи, стали посредниками между двух основных сил, православия, христианства и мусульманами. Во времена расцвета иудейская религия была главенствующая не только в Орде, но и во всем  Кавказе. Отсюда грузинские, азербайджанские – таты, северокавказские – горские евреи. В те времена изгнанные и Иерусалима и плененные и угнанные в Вавилон. После падения, евреи расселились по всему свету. По древним законам им не воспрещалось проповедовать свою веру и принимать в нее языческие народы. Иудейскую веру принимали и славяне. Мало того, выходцы из Ближнего Востока, были многочисленным народом и, по крайней мере, в настоящее время их миллиард. А не как 15 миллионов. Правильно говорят евреи – мы все немножечко евреи. Лично я, зная, что во мне есть хоть частичка крови древнего народа, этим бы гордился. Поэтому говорить однозначно, что евреи вдруг пришли с Запада, во времена Петра, по крайней мере, глупо. Кого называли евреями, это люди разных племен, исповедующих иудейскую веру, после разгрома, вытеснения с земель, или по делам торговым, расходились по миру, дошли до юга Испании. Скорее всего, во времена Петра, было частичное возвращение раннее покинувших древнюю родину. Официальный Иерусалим давно ведет переговоры с католической церковью и протестантами, требуя не опубликовывать письма еврейских купцов 10-11 веков, времен Киевской Руси. В те времена, евреями становились и русские купцы. Наши баптисты, древняя вера евреев. В Крыму жили караимы, кто так же принял другую веру. Евреи, не нация, вера, когда евреям угрожала опасность, одни гибли, другие, принимали мусульманство, христианство. В мире нет, и не существую чистых народов. Разве что в диких, неосвоенных местностях земли, да и то, они когда-то смешивалась с другими народами. Вот почему евреи, в Африке, черные и коричневые, смуглые, в Европе, белые, светловолосые, да и ты Илья, носитель веры, а не крови. Илья слушал и верил Толяну, ему было страшно поверить в его правду. Илья был расстроен вводами приятеля, криво усмехаясь, он сказал, немного жалея за резкость ответа.    - Ты говоришь о евреях, а сам не мог догадаться, что русских, тех русских кто по твоему мнению был учителем западной цивилизации, давно уж нет. Кого мы называем русские и кто более или менее подходит по этносу вовсе не дочь и не сын древнего рода. Всем им достался всего лишь великий язык, а вот традиции, как и понимание многих слов утеряны. Ведь Иисус, можно сказать, не был евреем, он говорил на арамейском, остались лишь книги религии древних евреев, молитвы мертвого языка, который сейчас пытаются оживить. Ваша вера, сборник разных версий, толкований, списанных с Торы, по-вашему – Ветхого Завета. Новый Завет, как правильно говорят наши товарищи – опиум для народа. Кто теперь сможет сказать истинную правду, никто ее просто не знает. От древнего иврита остались слова завета, - Торы,  все остальное слова – винегрет. Вот так Антоша, остается бороться с мельницами. Авось, кто через лет триста оценит.  По-видимому, Антон пропустил тираду Ильи. Его удивлял глубокий анализ молодого парня, практически не имеющего никакого образования. Было что-то в его словах…
    - По мнению ученых, русская история, начинается с 7-8 века, нас упорно заставляют думать, что до принятия христианства, Россия, была населена дикими племенами, первобытными существами. Даже говорить не хотят  о более древних цивилизациях, на территории России за тысячи лет до потопа и египетских пирамид. Это верно - историю пишут победители, первое, что они делают, уничтожают историю побежденных: культуру, религию, памятники, письменность. Заставляют молиться своим богам, говорить на своем языке. Самое ценное в нашей истории, что осталось за тысячелетия, наша речь, ее нужно беречь, более всего. Самая большая загадка, как удалось сохранить язык? Тысячи лет наша территория была местом битв, нахлынувших орд с востока, севера, запада. Наши ученые не хотят говорить, о временах, когда миром правило сознание. На древней земле наших предков, не было правительств, чиновников, сборщиков податей. Куда приходили наши предки, никогда не лили кровь, приходили с дарами, учили мудрости. А что сейчас творится? – представь страну, в которой нет ничего ценного. Цивилизации, нет до нее дела, пусть хоть жрут друг друга, а вот если найдут что ценное, завтра на голову несчастных дикарей сыпется гуманитарная помощь. Их начинают лечить, кормить, через десяток лет, дороги, виллы, современные гостиницы, кругом богатые иностранцы, местное население в нищете, и в шахтах.
 
   Весь день шли в пешем порядке, почти до самой ночи, сделав несколько коротких привалов. Два не полных взвода, после убытия «дедов», в основном состоявшие из первогодков, тем не менее, молодежь на марше держалась неплохо
   К ночи, проскочить опасный участок, так и не удалось. До контролируемого района ещё было не менее десяти километров. Командир роты, приказал подняться на небольшой, почти отвесный карниз. Он мог защитить их с тыльной стороны, впереди, выставил посты, приказал сменять посты, через каждый час. Вадим подумал про себя, команда правильная, все солдаты были вымотаны тяжелым маршем. Только вот с другой стороны позицию могли обстрелять, скажем, из минометов, и деваться будет некуда, разве что в пропасть…
   К его удивлению, я увидел, что Илья разговаривает с командиром первого взвода, что-то показывал в сторону аула, лейтенант подашел к капитану, и они выдвинули двадцать человек чуть ниже основной группы и поставили два поста. Повезло, стоять, ночью не пришлось. Я так и не узнал, что Илья простоял мою смену, пожалел друга из-за больной ноги.
     Ночь, прошла на удивление тихо, с восходом солнца, наскоро позавтракав, двинулись в путь. Стало немного веселее, показались знакомые места. Еще часа два, три, появится первый блок пост. За ним в километрах пяти за сопкой, военный городок. Рядом Медчасть, где Вадим надеялся подлечить ноющую рану. Травму он получил, сорвавшись со скалы, повезло, что лишь сильно расшиб ногу, летел так, что можно было и убиться. Небольшой синяк, разрастался из дня в день, нога немного вспухла и болела всё больше и больше. Хотя, по внешнему виду выглядело не так уж и плохо...
    Уже далеко за спиной, остался дружественный кишлак.  Не доходя километров  пять до блокпоста, командир приказал сделать привал. Осталось лишь подняться на сопку, покажется блокпост, чуть дальше, родная часть. За время службы, часть стала вроде дома родного, возвращаться было приятно, особенно живым и здоровым. Скорее всего, командир хотел, чтоб солдаты немного отдохнули и не выглядели такими уставшими и изможденными. Может,  думал, что на позиции будет какое начальство, хотел, чтоб рота  выглядела не «вползающем»  подразделением, а как настоящая боевая единица. Да и с мясом нужно было что-то делать, вчера из аула передали свежее мясо, ночью, жечь костер было опасно. Разожгли костер, наскоро приготовили мясо.  Не успев доесть, услышали топот коней и беспорядочную стрельбу. Увидел, что на нас несется с десятка три конных, по всему периметру обложили с сотни две душманов. Похватав автоматы, без команды своих командиров все бросились стрелять по атакующему противнику. В это же время, из-за укрытия, по нам ударили из пулеметов. Скорее всего, засевшие раннее, мужджахеды сидели в засаде, ждали, когда мы подойдем ближе или сделаем привал, правильно рассчитали, мясо то, могло пропасть... 
    Рота, вернее, два не полных взвода, как назло, расположилась практически на ровной площадке. Лезть на сопку, попасть под обстрел, что мишень в тире. Лишь в сотне двух был не большой, заброшенный сад, где можно было кое-как укрыться.  Но и с его стороны, под прикрытием деревьев, на нас неслись во весь опор еще одна группа всадников. Как мы могли прозевать, и кто их пропустил в наш тыл, ответ напрашивался сам за себя. Союзники, мать их, пропустили, душманов к нам в тыл. Дали мясо, рассчитали, правильно, - русские устали, скоро остановятся на привал. Скорее всего, душманы ночевали в самом кишлаке, не решились атаковать ночью. -  Вот друзья, мать их.  Бой был коротким, и очень кровавым с обеих сторон. Сразу выкосив из пулеметов  большую часть бойцов, конники рубили раненых оставшихся в живых. Кто оказался жив, ожесточенно сопротивлялись. Несколько человек, всё-же, успели залечь, за трупами своих товарищей, с близкого расстояния, косили наседавшего врага. Всадники спешились, началась резня. Оставшиеся в живых, солдаты, уже без команды убитых командиров, примкнув штыки к автоматам, стреляли и кололи конного противника. На подмогу, конникам, прибежали пешие, мирные крестьяне, мать их, с ножами, кинжалами, саблями рубились с солдатами и оставшимися сержантами. Вова, видел как Илья, с чьей-то отнятой саблей, ловко дерется сразу с двумя духами. Бьет их и колет, изрубив, понесся за высоким, бородатым на коне. Скинул его на землю, с маха рубанул по шее. Илья не увидел как сзади во весь опор на него несется конник, длиной пикой насквозь пробил его спину, острие вышло из груди.  В это же мгновение, я почувствовал удар в спину, последнее, что увидел, гримасу духа лежащего подомной. Отстегнутый от автомата штык нож, торчащий в горле бородатого духа. Потерял сознание, повалился на него. Не чувствовал как меня стащили с убитого  и отбросили в сторону. Какое-то время, чувствовал проходящие мимо его тени, приглушенные хлопки, гортанные звуки. Видел голубое небо, постепенно тускнеющее, тепло ветерка  приятно обдувающее лицо.  Через час, большая часть банды противника, будет окружена и уничтожена. В живых от всего  подразделения не останется никого. Моджахеды убили всех раненых, на Вадима не обратили внимания, посчитали, что он мертв, так оно и было. Он умер, так и не узнав, что он и его товарищи отомщены.