Стальная кровь, ч. 3, гл. 10

Анастасия Апрель
            Яна заходит в дом и закрывает за собой дверь. В гостиной на диване сидит Кристина, телевизор включён.
            — Ты дома? — спрашивает Яна. — Не думала застать тебя здесь так рано.
            — Да, допоздна гуляю сегодня не я.
            — Сейчас всего девять, — заметила Яна.
            Кристина не ответила.
            Яна прошла из прихожей в гостиную и села на край кресла.
            — Кристина?
            — Да?
            — Поговорим? — спросила Яна.
            — О тебе с Костей? Не хотелось бы.
            Яна тяжело вздохнула и откинулась на спинку сиденья.
            — Ненавидишь меня, — сделала вывод Яна.
            — Нет, — сказала Кристина.
            — Да ладно, я ведь вижу. Я всё думала, что с тобой творится, теперь мне понятно, что ты просто меня избегала.
            — Вот ещё, — усмехнулась Кристина. — С тобой это никак не связано.
            — До сих пор?
            — Я тебя не ненавижу, только вот мне сложно понять: ты совсем недавно говорила мне, что в нём нет ничего особенного, а сейчас вешаешься ему на шею.
            — Я не вешалась ему на шею! — вспыхнула Яна.
            — Что изменилось? — проигнорировав её реакцию, спросила Кристина.
            — Не знаю. Наверное, мы оба изменились.
            Кристина издала громкий смешок.
            — Господи, до чего же это избитое объяснение.
            — Оно истинно. У меня были свои причины для изменения. Согласись, всё стало совсем по-другому, не так, как раньше, — говорила Яна. — А Костя сильно изменился после смерти Связного.
            — Что? — с некой тоской спросила Кристина. — Он умер?
            Яна кивнула.
            Некоторое время девушки молчали. Кристина, брюнетка с волосами длиной уже ниже плеч, была одета в светлую футболку и домашние длинные штаны в полоску. Волосы были влажные, похоже, совсем недавно она только вышла из душа.
            — Если бы мы общались почаще в последнее время, ты бы это знала, — сказала наконец Яна.
            Кристина посмотрела на подругу, выдерживая пустой и долгий взгляд, после чего отвела глаза в сторону телевизора и прибавила громкости.
            Яна поджала губы, поднялась с дивана и ушла в спальню.
            Она понимала Кристину, а также понимала то, что она была права: совсем недавно о Косте беспрестанно говорила Кристина, а теперь говорить о нём хотелось самой Яне. Она понимала, что это было подло, нечестно, что и она внезапно ответила на его чувства к ней, но ничего не могла с собой поделать. С другой стороны, Кристина тоже могла бы порадоваться за них, отставить на задний план собственную обиду, так что, по сути, хороши были обе.
            Яна не пыталась больше поговорить с Кристиной, и без того она уже приняла столько попыток, чтобы наладить с ней контакт, что ей нисколько не совестно было опустить сейчас руки. Возможно, вскоре она переедет отсюда и больше не будет стеснять подругу.
            С этими мыслями Яна прибралась в спальне, на кухне, приняла душ и направилась спать. Завтра был первый рабочий день после недельного отпуска.
Кристина слышала, как Яна легла, но сама спать не собиралась. Она была полностью раздавленной, а в таком состоянии она ни за что не заснёт.
            Она и раньше не была в кругу близких Константина, но почему сейчас, осознавая своё положение, ей становится так плохо? Возможно, влияет тот факт, что Яне, в отличие от Кристины, доступна теперь многая информация. Что если и будет что-то происходить, то обсуждать это Константин будет только с Яной. В тот момент она ещё не знала, как сильно ошибается в собственных заключениях.
            Кристина прижала к себе диванную подушку и на долгое время отвлеклась от собственного маленького армагеддона на телевизионную передачу. И оторвалась от телевизора девушка только тогда, когда раздался стук во входную дверь.
            Она выпрямилась на диване и посмотрела на часы, которые показывали полночь. Осторожно и тихо она подошла к двери, а возле неё Кристину посетило какое-то странное чувство умиротворения, и она открыла дверь.
            — Константин? — удивлённо произнесла она.
            — Доброй ночи, Кристина. Извини, что побеспокоил. Это Виктор, друг моих родителей, — представил он вампира, стоящего рядом с ним. — Ты не могла бы нас впустить? Это займёт пару минут. — Он выдержал паузу. — Пожалуйста.
            — Ладно, — Кристина посторонилась, пропуская двух вампиров в дом.
            — В спальне только Яна? — спросил Константин.
            — Да, но она спит.
            Он кивнул и, посмотрев на Виктора, направился к спальне.
            — Костя, она спит, — вдогонку говорила Кристина.
            На что он только беззлобно шикнул на неё, призывая к тишине.
            Яна действительно спала, закутавшись в одеяло.
            Константин подошёл вплотную к кровати, с благоговением наблюдая за спящей девушкой. Он медленно провёл пальцем по её щеке и склонился над ней, целомудренно коснувшись губами её тёплого лба. Вампир выпрямился, отступил в сторону и кивнул Виктору.
            — Что вы делаете? — обеспокоенно спрашивала Кристина.
            Виктор приблизился к Яне, сделал маленькую ранку у девушки под мочкой уха и захватил подушечкой пальца каплю крови.
            — Константин, — с волнением взывала Кристина.
            Виктор слизнул кровь с пальца, после чего приложил его к виску Яны, закрывая глаза.
            Кристина была до смерти напугана, она уже ожидала, как её подруга откроет глаза и выдвинет клыки — такие же, как у этих двух. Она не знала, было ли уже поздно что-то предпринимать или нет, но она крикнула на всю комнату:
            — Константин!!!
            Яна резко открыла глаза и закричала. Она тут же села на кровати, обводя глазами двух вампиров.
            — Кто вы такие?! Что вам нужно?!
            Константин смотрел на неё со смешанными чувствами. Он всё сделал правильно, но почему же ему так больно?
            Он выставил ладонь вперёд, желая успокоить девушку.
            — Ничего, — говорит, — мы уже уходим. Извините за это вторжение.
            Он бросает взгляд на Виктора и прощальный на Кристину, и вампиры выходят на улицу.
            — Константин! — выбегая из дома, кричит Кристина.
            Он останавливается и, казалось, нехотя поворачивается к ней.
            — Ты стёр ей память?
            Он кивает.
            — Зачем?
            — Затем, что это правильно. Пока всё не зашло слишком далеко, ей лучше начать с чистого листа. Она этого заслуживает.
            — Я не думала, что решение будет таким.
            — Оно и должно быть таким. Одна из самых худших вещей на свете — не иметь возможности забыть кого-то.
            — Ты не думаешь, что она бы хотела помнить?
            — Возможно. Но «я помню» и «я не могу забыть» — разные вещи.
            Кристина лишь тяжело вздохнула.
            — Что она помнит?
            — Всё, кроме меня и историй с вампирами.
            Кристина тоскливо смотрела на него. Ей вдруг так захотелось разреветься.
            — Спокойной ночи, — сказал ей Константин и ушёл вместе с Виктором.

            Филипп Алексеевич проснулся в шестом часу, ни Алексея, ни Константина в комнате не было, тогда он вышел в гостиную, в которой нашёл-таки Алексея.
            — Где Костя?
            — Ушёл на встречу с Виктором, — ответил Алексей.
            — С Виктором? И для чего?
            — Не сказал. Что-то насчёт письма.
            Филипп некоторое время молчал, а потом спросил:
            — Ты ему доверяешь?
            — Виктору? Да, он старый друг родителей Константина, так что с ним всё нормально.
            — Не Виктору. Косте. С чего ты взял, что всё, что он тебе сказал, — это не диверсия?
            Алексей опешил.
            — Звони ему!
            — Филипп Алексеевич...
            — Звони, звони, — настаивал старик.
            Алексей набрал номер Виктора, подготавливаясь к выговору от своего учителя, но Виктор не ответил. Тогда из-за настоятельной просьбы Филиппа Алексеевича он позвонил Кристине, которая, в отличие от Константина, трубку взяла.
            — Его тут нет, — ответила она. — Он... Он стёр ночью Яне память и ушёл.
            — Что он сделал? — ошеломлённо спросил Алексей.
            — Он приходил с Виктором, тот что-то сделал с Яной, и она больше не помнит всего, что было с... Она его не помнит.
            Алексей закончил разговор и поднял панические глаза на старика.
            — Он стёр Яне память и ушёл ещё ночью. Филипп Алексеевич, он пошёл к Волемиру!
            — Знаешь, куда идти?
            Алексей путался в собственных мыслях, он то мотал, то кивал головой.
            — Да. Думаю, да.
            — Тогда вперёд! — с готовностью отозвался Филипп Алексеевич.
            — И Вы пойдёте?
            — Разумеется, пойду! Этого мальчишку вечно тянет на глупости, кто-то же должен его образумить!
            — А если мы опоздаем?
            — Не опоздаем! Меньше слов, больше дела. Веди давай, я постараюсь не отставать.