Про муху в чемодане и будущее России

Сергей Мехреньгин
Из цитат на злобу дня

     "Дэн Сяопин, когда его спросили по поводу 200-летия Французской революции: «Что вы думаете?» — он сказал: «Еще прошло недостаточно времени, чтобы дать оценку». И в этом смысле мне оценки очень трудно давать, потому что я себя чувствую как муха, летающая в чемодане. Я не могу понять, кто несет чемодан. А еще сложней понять, кто платит тому, кто несет чемодан. То есть я летаю, мы все летаем, и мы думаем, что на самом деле этот чемодан несет кто-то, кого мы не знаем, а кто платит тому, кто несет – тем более".

     "Именно поэтому сегодня, вот снимая картину в Архангельске, я вижу этих людей. Русские настолько неприхотливы, они настолько выживают в любой ситуации, потому что они всегда так жили, поэтому какие санкции, какие там санкции? Тут можно выключить электричество, газ, все на свете – и ничего не изменится! Россия будет выживать именно потому, что у нее была такая история. Поэтому, когда я говорю о прошлом, я говорю о том, что в будущее надо смотреть по тому, какая Россия и как сложно будет русскому человеку понять, что такое частная собственность, которой никогда не было".

     "На Западе центр тяжести находился внизу – там, где производилось. А государство занималось только администрацией. Наше государство всю жизнь, всегда занималось хозяйственной деятельностью. Совсем другое государство. Поэтому думать о том, когда у нас будет так, как у них – я вам могу сказать: когда Гольфстрим докатится до нас и у нас будет лето 7-8 месяцев, а зима будет 2. Вот ждем потепления".

     "Все пишут, что власть снова развалила Россию – я считаю, что Россия развалила власть".

     "Сегодня общество забывает всё. Сегодняшнее поколение теряет вообще всякую память. Просто интернет убил память".

     "Если бы зло не было соблазнительным, никто бы никуда не тащился. Зло всегда маскируется под очень привлекательные мысли, и это самое главное. Дьявол всегда рядится в одежды ангела. Если бы он просто выходил бы такой страшный, то все бы было понятно. Идея коммунизма, все идеи равноправия, социализма – они же замечательные".

     "Один норвежский ученый сейчас сделал очень интересный анализ по поводу революции в арабских странах. Большинство революционеров или большинство этой огромной массы людей составили молодые люди до 25-ти лет. Оказывается, это самый разрушительный возраст: тестостерон. Это мужчины до 25 лет. И вот эти мужчины до 25-ти, до 28-ми лет являются всегда ядром любой революции. Это страшно интересно, потому что это уже имеет отношение не к идее, а желанию изменить путем разрушения, а это абсолютно биологическая вещь".

     "Возникли тенденции освобождения от правления англосаксонского мира. И Россия, как маленький Давид, против Голиафа решила кинуть пращу: выход из доллара и так далее. До сих пор это был только один человек, который это сделал – Сталин. Сталин отказался подписать Бреттон-Вудские соглашения, и он отказался уйти в доллар. После этого сразу началась «холодная война». «Холодная война началась» и Фултонская речь Черчилля была тогда, когда Сталин отказался войти в доллар. Все была экономика. И сейчас всё экономика. Политика не имеет никакого отношения. Имеет отношение к тому – будет доллар мировым империалистом или не будет? Он не будет, и это меняет глобально вообще позицию".

     "Как говорил Чехов, «в русском человеке не хватает желания желать». Поэтому русский человек не хочет быть богатым; он хочет, чтобы его оставили в покое".

     "Вы знаете, у меня такое ощущение… я боюсь следующего: любой хаос в Европе приведет к катастрофе, и он надвигается".

     "Мне кажется, что... России принадлежит колоссальное будущее.
По причинам… Первое: неистощимые богатства, ну неистощимые: нефть, золото, лес… Потом, колоссальная нация терпения, таланта и терпения. Другой вопрос, что ее сейчас никто никуда не загоняет. Она живет сама по себе.
Третье: Северный морской путь – а это очень близко – потому что потепление идет: Северный морской путь будет открыт. А там помимо нефти и всего остального, это просто новый ход в Америку — третье.
Четвертое: шелковый… китайцы строят – без нас не обойдутся.
То есть, я думаю, что Россия будет тем мостом между…".

     "Советская власть убила земледельцев, согнала их в колхозы – а там был агроном. Потом колхозы распустили. А новые вообще не знают, что такое земля. Они просто не знают. Это катастрофа. Пока я не могу себе представить, каким образом опять люди вспомнят, как сажать и пахать. Вы знаете, летишь из Белоруссии или из Варшавы… через Варшаву в Белоруссию: всё запахано. Перелетаешь границу – поросло!".

     Режиссёр Андрей Кончаловский, из интервью радиостанции "Эхо Москвы"-   
     http://echo.msk.ru/programs/year2016/1708876-echo/

     Иллюстрация - google.ru