Волшебная вода

Александр Тяпкин-Чурсин
                ВОЛШЕБНАЯ ВОДА.

В комнату Антона Каргальцева заглянула его мать и сказала:
-Антон, к тебе пришли.
Каргальцев вышел в коридор и увидел своего друга- Валеру Сизова. Тому было тридцать лет, но волос на его голове росло не больше, чем на школьном глобусе. Сверкнув своими насмешливыми, веселыми глазами, Валера предложил:
-Давай сходим на природу?
-Давай, - согласился Антон.
Гулять в лесу, начинавшемся сразу за дорогой, вошло у них в привычку.
-Мам, мы пойдем погуляем! –крикнул Каргальцев, надевая ботинки.
-Только не очень долго, - донеслось из кухни.
-Ладно.
Антон и Сизов вышли из дома и направились в лес.
Шагая по тропинке между деревьями, Каргальцев с наслаждением вдыхал пьянящий аромат июньской листвы и цветов. Приятный запах как бы требовал тишины. Но Валера не догадывался об этом, - он без устали сыпал банальностями, несуразностями и дурацкими историями. Оказавшись на дне оврага, в который они раньше ни разу не спускались, Антон и Валера заметили небольшой родничок.
-Не желаешь испить святой воды? – ляпнул Сизов.
Ничего не ответив, Каргальцев опустился на колени перед ключом и, припав к нему губами, сделал глоток. Вода оказалась обжигающе-холодной и какой-то чудной на вкус.
Встав на ноги, Антон огляделся по сторонам – Валеры нигде не было. «Он же пять секунд назад находился здесь!» - недоумевал Каргальцев.
Однако эта странность являлась не единственной. Овраг почему-то стал намного шире, чем минуту назад, и на его склонах появились ласточкины гнезда, которых не было, когда они с Сизовым спускались к роднику. Еще отсутствовала ведущая вниз тропинка.
Сопоставив все эти изменения, Антон пришел к выводу, что он попал в параллельный мир, чему, вероятно, способствовала вода ключа.
Каргальцев стряхнул с колен приставшие песчинки и выбрался из оврага.
«Куда же мне теперь идти? Тропинка-то исчезла…» - думал Антон, бредя среди толстых стволов тополей и кленов.
Через полчаса он понял, что заблудился.
Каргальцев двигался то в одном направлении, то в другом, но результат получался  всегда один и тот же – лес не желал выпускать его из своих зеленых объятий.
Так Антон плутал часов восемь, и  лишь к вечеру ему наконец удалось выйти на опушку.
Неподалеку стояла ветряная мельница, а рядом с ней – деревянный дом.
Проголодавшийся за время блуждания по лесу, Каргальцев подошел к избе и постучал в калитку.
Вскоре та распахнулась, и Антон увидел мужчину лет шестидесяти, с необычайно добрыми глазами.
-Вы не скажете, где здесь продовольственный магазин? – спросил Каргальцев.
Старик благодушно улыбнулся.
-Ты что, парень, с луны свалился? Нет здесь никаких магазинов.
-Как же так?
-Да так. Зачем коммуне магазины?
-Какой коммуне?
-Ну, парень, ты, видать, и вправду из другого мира прибыл.
-Как вы догадались?               
-Да очень просто – ты ничего не знаешь.
-А что я должен знать?
-Что вся Земля поделена на  коммуны.
-И сколько в России этих коммун?
-В нашем мире, парень, нет ни России, ни других стран. Были когда-то, да все вышли.
-Выходит, вы живете без президента?
-А зачем он нам нужен? Что мы – овцы, чтобы нас пасли?
Тут у Антона забурчал желудок, настойчиво требуя пищи. Каргальцев вынул из кармана десятирублевую купюру и, протянув ее старику, проговорил:
-Продайте мне, пожалуйста, немного хлеба.
-Да ты, парень, голодный! – воскликнул хозяин дома, взглянув на банкнот, но не беря его. – Пойдем, моя дочка тебя накормит.
И он буквально потащил Антона в избу.
В сенях подметала пол девушка лет семнадцати. У нее были светло-русые волосы и серые глаза с длинными ресницами.
-Маш, - произнес старик, - дай гостю поесть.
Девушка вскинула на Каргальцева совсем еще детские глаза и тут же потупилась.
Через несколько минут Антон уже сидел за грубым деревянным столом, на  котором белела горящая свеча, и уплетал за обе щеки вкуснейший винегрет.
За другим концом стола сидел хозяин, а Маша стояла в углу и бросала на Каргальцева взоры, полные обожания.
«Влюбилась в меня с первого взгляда», - промелькнуло в голове у Антона.
Он выпил кружку кваса и снова протянул деньги  старику.
-Слушай, парень, зачем мне твоя бумажка? В нашем мире уже лет сто как перестали печатать и чеканить деньги.
-А на что же вы покупаете разные вещи?- удивился Каргальцев.
-А мы их и не покупаем. Если кому-нибудь, например, требуется одежда, он идет к портному и получает ее даром. В нашем мире даром можно получить все.
-Но я не люблю ничего получать бесплатно. Чем я могу отблагодарить вас за ужин?
-Скажи «спасибо» - и я буду доволен.
-Вы это серьезно?
-Серьезней некуда.
-Ну, тогда спасибо вам.
-На здоровье.
Антон поднялся и хотел было распрощаться с гостеприимными хозяевами, но старик твердо сказал:
-Ночью я тебя никуда не отпущу. Переночуешь у меня.
И он кивнул в сторону кровати.
-А где будете спать вы? – поинтересовался Каргальцев.
-Мы устроимся в другой комнате. Там, слава Богу, есть диван и еще одна кровать, - ответил хозяин. И добавил: - Когда будешь ложиться, потуши свечку.
-Хорошо.
Старик с дочерью направились в соседнюю комнату. Уходя, Маша успела улыбнуться Антону.
«Славная девушка», - подумал тот.
Каргальцев разделся, задул колыхавшийся язычок пламени на оплывшей свече и лег спать.
               
На следующее утро Антон сказал хозяину:
-Я хочу отправиться в свой родной мир.               
-Да на кой черт он тебе сдался? Там же люди – злые, как собаки. Оставайся у нас – здесь все друг друга любят.
-Нет, остаться я не могу. В том мире у меня – мать.
-А-а, ну это – другое дело.
-Вот только я, наверно, не найду дорогу к оврагу.
-Это не беда. Маша проводит тебя к тому месту, где бьет родник. Тебе ведь нужно туда?
-Туда.
На зов старика из соседней комнаты явилась Маша.
-Маш, проводи гостя до родника, - попросил хозяин.
-Ладно.
Сердечно простившись со стариком, Антон вместе с девушкой вышел из дома.
Шагая по лесу вслед за Машей, Каргальцев услышал ее тихий голос:
-Может, вы все-таки останетесь у нас?
-Не могу.
Антон не видел лица девушки, но знал, что оно печально
Когда они спустились в овраг, Каргальцев попрощался с Машей и поцеловал ее в щеку. Девушка вспыхнула, как включенная  красная лампочка.
Едва Антон глотнул родниковой воды, как очутился в своем мире.
По склону к нему бежали два милиционера: один – с желтой, как лимон, физиономией; другой – бледнокожий, словно пришелец с того света.
Приблизившись к Каргальцеву, блюстители порядка встали справа и слева от него.
-Ты арестован, - произнес желтомордый.
-За что? – удивился Антон
-За то, что вместе со своим корешком Сизовым убил свою мать.
-Ее убили? – с трудом шевеля непослушными губами, проговорил Каргальцев.
-А то ты не знаешь?
Перед мысленным взором Антона предстал образ матери, такой доброй и любящей. Она всегда была готова принести любые жертвы ради него, Каргальцева. И вот ее нет!
Из глаз Антона потекли слезы.
-Ишь, какой артист! – усмехнулся бледнокожий. – Укокошил свою мамашу – и слезы крокодиловы льет.
-Кто вам сказал, что мы с Сизовым ее …убили?
-«Кто, кто»… Сизов и сказал.
-Где?
-На допросе.
-Не мог он в этом признаться.
Тут вступил в беседу желтомордый:
-У нас такие методы допроса, что признается кто угодно и в чем угодно. Ты тоже признаешься.
И милиционеры подхватили Каргальцева под руки, покинули вместе с ним овраг и повели его по лесной тропке.
«Теперь, после смерти мамы, ничто не сможет удержать меня в этом мире», - пронеслось в голове у Антона.
Неожиданно желтомордый споткнулся о выползший корень дерева и шмякнулся на землю. Бледнокожий бросился поднимать его. Воспользовавшись этим, Каргальцев кинулся бежать назад. «Сейчас я напьюсь из ключа, попаду в параллельный мир и сделаю предложение Маше».
Он сбежал по склону оврага.
Сверху раздались крики:
-Вот он!
-Стреляй.               
Когда до родника оставалось всего лишь полтора метра, почти одновременно прозвучали два выстрела. Одна пуля царапнула скулу Каргальцева, другая – попала в висок. Антон упал лицом в журчащий родник.