О Лебедеве

Настя Никифорова
Григорий Константинович Лебедев. 10.08.1971. Белорус. Пьет.  Курит умеренно. Детей нет. В детстве переболел свинкой и коклюшем. Окончил 9 классов школы, однако получать дальнейшее образование не стал, так как, по его мнению, он был предназначен для высших целей. В начале 90-х, став известным в узких кругах как Гриша Лебедь, он основал бандитскую группировку «Щавель» и отжимал с ее помощью деньги на местном рынке. В 1996 году поставил палатку на том же рынке, в которой торговал поддельными спортивными костюмами «Adidas», однако спецслужбы вычислили членов его банды, а потом и его самого,  поэтому ему пришлось в срочном порядке иммигрировать в Чехию. Лебедев всегда тешился идеей переезда в Чехию, с ее величественной и загадочной архитектурой, зеленеющими пейзажами и конечно же знаменитым чешским пивом.  Переехав, он снял в Праге подвал в одном из старых домов на Губернской улице, где и познакомился со своей будущей женой. Серафима Пупкина  работала официанткой в местном баре, и, хотя от нее не веяло непреодолимым аристократизмом, вела она себя как истинная леди. Это и зацепило Григория Константиновича. Свадьбу сыграли скромно, в баре.  Праздновать пришли только близкие друзья Серафимы и несколько неудачливых вояк, которым случилось в тот вечер зайти в бар. Родственников со стороны невесты не присутствовало, а родственников жениха и вовсе не приглашали. Буквально через пару месяцев после свадьбы у Григория Константиновича закончились сбережения, и он принял мужественное решение жить на зарплату жены.  Серафима, слабохарактерная и уступчивая женщина, согласилась, но в душе ее затаилась предательская мысль о том, с тем ли она связала свою жизнь. Мысль эта находилась еще в стадии зародыша, но позже она сыграет свою роль в повествовании. Так прошло четыре года. Невозможно сказать, что точно произошло в эти четыре года, но Серафима вдруг переменилась и стала мечтать о лучшей жизни. Возможно, причиной были бразильские сериалы, которые так часто транслировались в то время по телевидению. Женщины всего мира смотрели на жизнь горячих бразильских красоток, которых судьба обделила богатством материальным, но вместо этого наградила недюжинной удачей и особой женской харизмой, благодаря которой все до одной успешно выходили замуж за красавцев миллионеров. А может быть, зерно сомнений посеяли подруги, мужья которых оказались более сознательными и ответственными. Вообще не важно, что вызвало этот бунт самолюбия, но факт в том, что, после четырех лет проживания в подвале на Губернской улице, было решено переехать  на родину мужа в Беларусь в поисках лучшей жизни.  Переехав на новое место жительства, Серафима устроилась работать кассиршей в парк аттракционов имени Горького, а Григорий Константинович выбил себе в местном органе самоуправления пособие по безработице. Паре дали комнату в общежитии и все бы ничего, если бы Григорий Константинович не слонялся по улицам в поисках собутыльников для распития краденого в ларьке вина,а уделял больше внимания своей супруге, которая подозрительно часто стала задерживаться на работе. И вот, теплым майским вечером в квартире Лебедева стало подозрительно зябко, исчезли запахи еды,  ковер покрылся пятнами вина и чего-то определенно не хватало. Григорий Константинович из последних сил напряг свой мозг и, ничего не поняв, решил спросить у жены. Пройдясь по комнате и не найдя жены, Лебедев обнаружил не менее занятную деталь интерьера, которой раньше определенно не было, а это было не что иное как письмо. Оказывается Серафима ушла от мужа к смотрителю карусели «Эх, прокачу!», с которым работала в одном парке аттракционов. Мысли обрушились на Лебедева как рояль, который расстроенный неудачей пианист выкинул с балкона  многоэтажки. Мозг героя помутился. Расстроенный нехваткой денег на спиртное,в совершенно растерянном состоянии Лебедев принял решение уехать в родную деревню под Гродно, где и был через две недели найден сидящим под  яболней,  с совершенно пустыми глазами,глядящими куда-то в небо. Был доставлен в стационар. Врачам не составило труда поставить диагноз. Теперь Григорий Константинович заперт в четырех стенах, которые в целях безопасности обиты поролоном. Но над его головой все то же голубое небо, а вокруг него тихонько колыхаются ветви яблони.
 13.02.2016