Зимний роман

Николай Храмов 2
Зимний роман.
   Зима в этом году удалась хорошая, порадовал и мороз и обилие снега. В субботний солнечный день, когда снег искрился разноцветными и яркими снежинками, ребятишки с родителями высыпали на улицу. Все собрались, как обычно у песочницы, кто-то предложил слепить снеговик и работа закипела. Пришли дети с соседней улицы и как-то само собой получилось, что две команды начали соревнование лепить снеговиков. Прошло немного времени и около песочницы стояли два снеговика. Маленькая Полиночка подошла к  маме и та разрешила взять пластмассовое зеленое ведро, большую морковь для носа снеговика. Кто-то принес две большие черные пуговицы для глаз, рот сделали из корки апельсина, а вместо рук поставили детские лыжные палки. Другому снеговику повязали старую прабабушкину шаль, а вместо рта сделали деревянную дощечку, покрашенную маминой губной помадой. Так появилось на улице два снеговика.
    В воскресенье кто-то из ребятишек заметил, что лыжные палки-руки обеих снеговиков прикоснулись, они стояли рядом, как бы держась за руки. Кто-то предложил, что если они нашли друг друга, нужно придумать им имена. Посовещавшись, было принято решение назвать одного Снегурок, а другого назвали Снежулька, потому что Снеговик был давно известен. Полиночка рассказала, что когда-то давно бабушка с дедушкой слепили снежную Снегурочку и она стала живая. Потом  полюбила мальчика Леля, а летом, когда прыгала через костёр, растаяла. Эту сказку ей читала мама. Детям понравилась сказка, их Снегурок и Снежулька стояли рядом, будто слышали детей, и было видно, что они стали друзьями. После этого дня, когда дети выходили гулять, они играли только около песочницы, родители построили около неё ледяную горку, кататься приходили и ребятишки с других улиц. Когда на новогодний праздник приходили Дед Мороз со Снегурочкой, им очень понравились снежные друзья, особенно то, что все дети их полюбили, берегли и постоянно поддерживали порядок у песочницы. У снежных друзей дети оставляли конфеты, печенье, а в праздник Масленицы даже принесли пироги и блины. Взрослые знали, что Снегурок и Снежулька стали любимым местом их детей, которые подружились со своими снежными друзьями, а это очень важно, когда есть о ком-то заботиться. Даже поговаривали, что ночью видели их, они гуляли по селу, держась за руки. Даже местные собаки не лаяли на снеговиков, они понимали, что здесь друзья.
  Дети были очень рады, что они помогли создать таких друзей, а родители радовались, что их дети стали ещё дружнее, добрее и нежнее. Время шло, Зима готовилась уступить место Весне, на улице становилось теплее и солнечнее, около Снегурка и Снежульки появились проталины, снег просел и потемнел. Снежные друзья крепились, их обледеневшие бока сверкали на солнце, их руки-палки кто-то связал шарфом, будто их дружба и любовь останется навечно. Грустно стало у песочницы, дети понимали, что скоро придет время расставаться, было жалко, ведь их дружба более сплотила детей в округе. Родители успокаивали детей, говорили о продолжительности жизни цветов, насекомых, птиц и домашних животных, что даже людям когда-то приходится уходить. Дети это понимали, но почти каждый ребенок спрашивал, а можно как-нибудь помочь сохранить Снегурка и Снежульку, они так подружились и полюбили друг друга как люди. Ведь есть же холодильники и погреба, взрослые все могут сделать.
  И взрослые, собравшись у песочницы, решили помочь своим детям. Солнечным, ярким утром, дети, как обычно, собрались у любимых снежных друзей, но ледяная площадка была чиста, Снегурка и Снежульки не было. Вместо них на ледяной площадке было написано большими буквами СПАСИБО. Дети были очень счастливы, что с их друзьями ничего не случилось, кто-то сказал, что видел, как по улице в сторону леса шли два снеговика, держась за руки. А кто-то даже видел, как снеговики писали на снежной площадке краскопультом с синей краской слова благодарности. Весь день у песочницы было приподнятое праздничное настроение, даже родители радовались, что все так хорошо закончилась эта история.
   Спустя две недели, когда по улицам потекли ручьи, дети снова собрались у любимого места и Полиночка сказала: «Мы помогли создать новых друзей, которые полюбили друг друга. Они обязательно расскажут в далёких северных странах про нас и про нашу дружбу. Мама читала мне сказку про маленького принца, там сказано, что мы, люди, в ответе за тех, кого приручили. Значит, следующей зимой надо снова сделать снеговиков, еще лучше, я предлагаю слепить ещё и маленького Снеговичка. Может, наши Снегурок со Снежулькой вернутся, мы же будем им рады».
   Так и порешили. Весной мы будем рады ручьям, появлению зеленой травки и новым листикам. Летом будем играть в наши любимые игры, помогать родителям в саду и в огороде. А Осенью будем собирать новый урожай и ждать новой Зимы с Дедом Морозом, Снегурочкой, Снегурком и Снежулькой. Дедушка, когда Полиночка рассказала об их решении, сказал, что такие добрые и хорошие дети вырастают очень хорошими и добрыми мамами и папами. А доброта и любовь – это самое главное в нашей жизни.