Легенды о лазурите

Ольга Фер
     "Синее самой синевы сей бадахшанский камень".

                2

     Когда Бог создавал Землю, на ней еще не предполагалось проживание людей и животных. Бог создал землю, потом создал синее небо и синие водные просторы.  Мрачной показалась Земля Создателю, ни синее небо над ней, ни голубые водные просторы не добавляли света. Создать светило? Бог еще не придумал какое. А осветить Землю хотелось быстрее. Взял Бог немного синего неба, зачерпнул немного голубой воды, перемешал и бросил на Землю, рассеяв по всей повержности. Синие брызги неравномерно рассыпались - в горах застряли высоко, упавшие в воду, упали на дно, на иной поверхности ушли в землю. Огорчился Бог, но что делать. Превратил он капли в синие камни - лазурит. "Пусть лежат там, где упали и ждут своего часа. Возможно дам им блеск и свет..."
     Потом Бог занялся другими важными делами созидания и забыл и лазурите. Прошло время, уже созданы Светила, и первые люди ушли из Рая. На берегу реки нашли люди лазуритовые камни, подивились их красоте. Но камни нельзя было сьесть, они не грели и не светились. Бросили их люди от злости в огонь. Засветились, загорелись камни, пошли белыми трещинами, а сквозь трещинки золотинка блестнула. Бросились люди камни из огня доставать, да обожглись, воды плеснули, но не нашли ничего-растворился лазурит и ушел обратно в реку.
     С тех пор находят лазурит. Сложен к нему путь. Но кто находит не может уже от него избавиться, забыть его лазурную синеву...

                Продолжение следует...