Страшная сказка

Глеб Тропин
               

     В далекой сказочной стране Лемирии жил счастливый народ. Мужчины строили дома, занимались охотой и рыбным промыслом, обрабатывали поля, на которых круглый год росли самые вкусные на свете фрукты и овощи. Женщины собирали обильные урожаи, ткали полотна, из которых шили красивую и удобную одежду, занимались домашним хозяйством. Дети учились в школах у лучших мудрецов и постигали множество наук, гармонично развивая свою личность. Между жителями благословенной Лемирии никогда не было споров и ссор, никто никому не завидовал, никто никого не боялся. Все пребывали в достатке и спокойствии настоящей счастливой жизни. Четыре раза в год жители Лемирии собирали все избытки своего труда и относили их к подножию Великой Горы в благодарность своему богу, хранителю народного счастья.Так продолжалось многие и многие века, пока вдруг не произошло страшное событие.
    
     Внезапно, ужасный в своей силе, налетел на Лемурию ураган. Он неистовствовал, выл и метался, срывал крыши и опрокидывал дома. Напуганные жители вынуждены были прятаться в подвалы, куда злой ураган не мог ворваться. Небо потемнело, налилось свинцовыми тучами и из них полил дождь, какого никто никогда и нигде не видывал. Вода поднималась все выше и выше и скоро крыши самых высоких зданий исчезли в бурлящей пучине.
    
     Когда все жители Лемирии собрались на вершине Великой Горы, куда не смогли добраться водяные потоки, они стали искать причину постигнувшего их горя. "За что же наш бог так жестоко нас наказал? Вот, мы всегда жили во взаимной любви и уважении, никогда не брали себе ничего лишнего, а все избытки приносили свему богу. И так было всегда. За что же мы наказаны? Где же Правда?". И действительно, когда люди стали искать Правду - ее нигде не оказалось. Всю ночь и весь следующий день они посвятили поискам, но все их усилия оказались тщетными. И вот, в тот самый момент, когда лемирийцы, казалось, навсегда потеряли всякую надежду отыскать Правду, раздался громкий возглас, который разнесся эхом по всем окрестностям Великой Горы:
     - Правда есть! И я найду ее!
    
     Слова эти, стоя на высокой скале, произнес известный всем юноша, который отличался самыми выдающимися способностями и неимоверной силой.
     - Правда есть, и я найду ее, - повторил он чуть тише, но еще тверже.
    
     Люди, как это почти всегда бывает в непридуманной жизни, с радостью ухватились за новую надежду, собрали необходимый провиант и скоро лодка с единственным гребцом исчезла там, где вода соприкасается с небом...
    
     Долго, долго, и днем, и ночью работал тяжелыми веслами благородный юноша. Угрюмо греб в штиль, открыто смеялся в лицо штормовым бурям. Плыл и упорно повторял священные слова: "Люди ждут Правду и я найду ее!".
    
     Всему на земле бывает предел: наконец, лодка причалила к берегу. Перед храбрым юношей теперь простирался дремучий непроходимый лес. Он смело двинулся вперед. Ветки столетних деревьев царапали и рвали его одежду, острые иголки глубоко впивались в тело, комары и мухи пили его кровь, дикие звери рычали и выли, забегая вперед, но он шел и повторял: "Люди ждут Правду и я найду ее".
    
     Наконец, закончился и лес. Теперь перед ним простиралось необъятное поле, упирающееся в далекий голубой горизонт. А посреди поля стояла Правда. Но она была совсем не такой, какой ее представляли себе люди. Это была ветхая, сгорбленная старуха; ее бесцветные глаза слезились от старости, морщинистые сухие губы впали в беззубый рот. И тут бесстрашный юноша впервые оробел.
     - Что же я скажу людям? - растерянно воскликнул он.
     - А ты скажи, что я молода и красива, - тихо прошамкала правда.