Ускользающее время

Дина Немировская 2
Известный астраханский писатель-краевед Александр Марков объединил свои дневниковые записи и издал книгу «Ускользающее время». Эта книга стала лауреатом конкурса на издание литературных произведений в Астраханской области.

11 февраля 2016 года писатель представил её общественности. В издание вошли уникальные материалы, написанные с семидесятых по девяностые годы, среди них - воспоминания о встречах с интересными людьми, известными земляками. Отражена в книге история регионального союза писателей.

Более точного названия для этого издания трудно придумать. Писатель умеет остановить время, запечатлеть его с помощью кропотливых архивных изысканий, превращающихся в литературные интересные произведения.

В издании отражена жизнь Александра Маркова, который много лет собирает историю нашего края по крупицам. Каждая его книга становится библиографической редкостью. Это и «Были Астраханского края», книга, переизданная дважды, и книга очерков «Реестр открывает тайны», и историческая повесть «Атаман Метёлка», и многие другие.

Почётный гражданин города Астрахани, сама жизнь и подвижнический труд которого - тоже одна из славных историй края, Александр Сергеевич Марков создал столько книг и очерков, что все враз не перечислишь. Он продолжает доносить до нас исторические документы и свидетельства, спасая их из архивного забвения, и в том, что не только мы, астраханцы, лучше знаем свою историю, но и об истории нашей знают далеко за пределами области, - несомненная заслуга А. С. Маркова, писателя-краеведа и гражданина.

Новая книга А..С. Маркова - собрание воспоминаний, её выхода в свет читатели и собратья по творческому цеху краеведа ждали много лет с большим нетерпением. В издание вошли многие рисунки писателя. Ранее с ними можно было познакомиться по публикациям некоторых глав из этого издания на страницах газеты «Волга».

Трудно сегодня в нашем городе отыскать читающую семью, на книжной полке которой не стояло бы хоть одно издание неутомимого труженика Александра Маркова. Стыдно считать себя астраханцем и не прочесть за свою жизнь хотя бы одну из книг Маркова.

Александра Маркова, живущего по принципу «Ни дня без строчки», называют летописцем Астраханского края.

«У меня дневниковые записи и дальше продолжаются, - говорит писатель, - кроме того, я намерен издавать и другие книги. Одна из них уже находится в печати. Это «Жизнь и труды Алексея Дмитриевского».

Издание, с которым, верится, мы скоро познакомимся, посвящено уроженцу нашего города, известному русскому византинисту, первому проректору Астраханского университета Алексею Афанасьевичу Дмитриевскому (1856-1929), Почётному члену Императорского православного палестинского общества, подвижнику, знатоку и преподавателю истории. Дмитриевский описывал каждую астраханскую церковь, при этом являясь членом комиссии по отделению церкви от государства. Дмитриевскому удалось создать при университете музей, сохранить церковные и античные произведения искусства. Посещая церкви, этот уникальный человек делал описи, которые чудом сохранились. Это был не только выдающийся ученый, исследователь и талантливый лектор, но и прекрасный педагог, умевший пробудить у своих учеников любовь к труду и науке.

Ждут издания и завершённые писателем «Краеведческие россыпи».

Вот отрывок из книги А.С.Маркова «Ускользающее время», где описан визит писателей и поэтов Волгограда на 60-летие выдающегося советского поэта Михаила Кузьмича Луконина, которое стало большим событием в культурной жизни Астрахани и села Килинчи, где родился наш земляк:

«Чествование Луконина началось в Килинчах в четверг, но я не мог туда поехать, заболел. А мне очень хотелось присутствовать при открытии мемориальной доски на доме, где жил поэт. Вчера я побывал на торжественном собрании в зале Партпроса. Вместе с астраханскими писателями, партийными работниками, представителями интеллигенции города на встрече были известные советские поэты Сергей Наровчатов, Михаил Хонинов, Михаил Шевченко, Михаил Горбачёв, критики Майя Луговская, Лев Аннинский, волгоградские поэты Юрий Окунев и Лев Кривошеенко, вдова поэта Анна Васильевна Луконина. Было сказано много тёплых, проникновенных слов о Луконине - поэте, воине, труженике, замечательном товарище.

Всех рассмешил эпизод, который привёл в своём выступлении волгоградский поэт Юрий Окунев. В Волгограде должны были отмечать 50-летие Луконина. Туда прибыл сам поэт. Что же ему подарить особенное, думал Окунев. И решил: подарю я ему гирлянду воблы в виде ожерелья. Но не так-то просто было достать осенью астраханскую воблу. И всё же воблу достали, и нужно было видеть лицо Луконина, когда на него надели астрахано-индейское ожерелье».

Цитировал Астраханский краевед А.С. Марков на презентации своей книги, в основу которой легли дневниковые записи, сетуя о том, что дневниковые записи писатели публикуют крайне редко, стихотворение Юрия Окунева, поэта-«шестидесятника. То, что кажется нам подчас мелочами, подобно мозаике, словно пазлы, складывают воедино историю нашу:

Ведите дневники! В них искренности корни,
Души наивной первозданный лик.
Мне всё равно, писатель или дворник –
Ведь там, где исповедь – любой из них велик!
Бесценно только то, что непритворно,
Себя вы не стыдитесь в этот миг.
Ну, что такого?
Пусть характер вздорный,
Пусть даже малограмотен язык,
Зато в лихом азарте откровенья
Все по-святому грешники равны.
И пусть для вас великое мгновенье,
Как ездили вы к тёше на блины.
Пусть плотоядность, чувственность и грубость,
Пусть нет у вас изысканных манер.
Невежда, если в нём проснулся Рубенс,
Мне ближе, чем учёный лицемер,
Что в дневнике поддался чувству меры.
И сразу карлик, а не великан…
Молю: не следуйте его примеру.
Умрите, но не лгите дневникам!

Книга, открывающая новые страницы в истории астраханского края, была преподнесена в дар Областной научной библиотеке Астрахани и другие библиотекам нашего города и области. Несомненно, она вызовет живой интерес у самой разной читательской аудитории - как у краеведов, историков и литераторов, так и у студентов астраханских вузов и школьников.

Александр Сергеевич Марков полон творческих планов. В сентябре 2016 года ему исполнится 85 лет.
На протяжении полувекового служения литературе взгляды этого писателя не изменились. Он всегда говорит людям правду, какой бы горькой та ни была.

На творческой встрече Александр Сергеевич сокрушался о том, что почти двадцать лет мы не занимаемся агитацией и пропагандой, что это считается пережитками коммунизма. Ещё в начале двадцатого века Владимир Короленко говорил о том, что у нас нет будущего, если мы не будем заниматься воспитанием. Астраханский краевед убеждён в том, что с начала правления страной Бориса Ельцина, объявившего её деидеологизацию, и по сей день в России нет чёткой цели нашего существования.

С интересом читатели, пришедшие на встречу, услышали о том, что первой на русский язык сказки братьев Гримм перевела астраханка Снесарёва, а первой их издательницей стала наша землячка Ахматова.

«Каждый день открывает что-то интересное, - говорит писатель, - мимо этого обидно проходить. Недаром же Пушкин считал, что мы нелюбопытны».

Как бы стремительно ни ускользало время, благодаря таким его Хранителям, как Александр Сергеевич Марков, отжившие страницы истории будут оживать вновь и вновь.