Неугомонная пара

Юрий Воякин
       Ожидание. Что может быть хуже ожидания? Наверно ничего. В монотонном однообразии проходят дни, недели, месяцы. И все сильнее и сильнее хочется радости в жизни, чего-то яркого, светлого, шумного! Праздника хочется, драйва и риска! Он вздохнул, вспоминая одну из последних поездок. Какие потрясающие впечатления остались от того путешествия. Север Европы, Скандинавия. Там было все, леса и горы, пропасти и равнинная тундра, океанский бриз и штиль фиордов между скал. Да, устал тогда он здорово, вымотался до предела, но ни капельки о том не жалеет. Он был рождён для таких вот приключений, как и его брат, но брат флегматик по натуре, и чтобы его раскачать… немало надо сил приложить. Опять сопит себе в две дырочки. Интересно, а что он видит во сне?
- Левый… Левый!.. Левый, мать твою!!!
- А-а? Что? Где?
- В Караганде!
- Братан, чего орать-то? И не сплю я вовсе…
- Ага, не спит он, просто медленно моргает. Слушай сюда.
- Ну?
- Помнишь, как в прошлый раз перед стартом всё вокруг как-то странно закрутилось, суета, суматоха?
- Ну, так… Что-то смутно совсем.
- Смутно, вечно сонный ты как старый тапок.
- А ты чего вспомнил-то?
- Ну так опять суета какая-то, мне кажется, что скоро нам предстоит работа…
- Да ладно, какая нафиг работа, у нас же с тобой облегчённый вариант… А сейчас… Сейчас, судя по всему – зима.
- Думаешь?
- Ну сам прикинь, ребята, которые рядом жили, они под зиму заточенные, на базу так и не вернулись, значит востребованы и сейчас зима.
- Да, действительно. Жаль… Ну и пусть зима, все равно могут нас задействовать. Ситуации в жизни бывают разные.
- Ха… вот еще! Наивный ты, как войлочная стелька. Ладно, хватит мечтаний, давай помолчим лучше…
- Скушно молчать. Темно, пыльно, тихо…
- Зато тепло и сухо.
- Да, здесь уютно. А помнишь, нашу первую встречу с шефом?
- Еще бы не помнить! Примерился к нам и матом обложил.
- Ага, подошли мы ему, приглянулись. Вот только один параметр не совпадал, и разозлился поэтому, но все равно взял.
- Вот-вот, взял, а едва на улицу вышел, так ножом и полосонул сверху, садист!
- Да, Левый, помню твою панику, ножом, как по живому, ха-ха! Ну, а что ты хотел, узкИ мы ему были, давили, лапа же у него широкая. Но зато теперь в самую пору! Верх разошелся, почти незаметно со стороны, а шнурки все равно удерживают форму. Главное, что ему теперь удобно, и нам радость.
- Это точно. Эх, хорошо все же что мы – летний вариант. Помнишь, как зимние ботинки кашляли и на реагенты жаловались? Люди – варвары, дорогу какой-то химией поливают чтобы скользко не было, а от этого нашему брату очень тяжко.
- Да, и живность страдает, и деревья с кустами дряхлеют…

       Тишина окутала окружающее пространство, обувь тихо задремала, вдруг, едва уловимый цокот коготков по паркету привлёк внимание Правого. Любимица хозяина кошка Алиса, прошла мимо шкафа на кухню и захрустела там сухим кормом. Когда она возвращалась в комнату, Правый её окликнул:
- Эй, кошка!
- Ну чего тебе, стоптанный? - дверь шкафа едва слышно скрипнула, и в щели коробки показались огромные глаза животного, которые прекрасно видели в темноте.
- И ничего я не стоптанный, я еще ого-го!
- Короче, чего надо?
- Алиса, наш хозяин не собирается в путешествие?
- Придёт время, узнаешь, - кошка лениво потянулась, выгнув спину дугой.
- Ну, Алиса, будь другом, ты же все про всех и всегда знаешь!
- Вот неугомонный! Ладно, скажу, собирается, только куда и когда пока не знаю. Да и хозяйка еще не знает. У него всегда все возникает спонтанно. За пару часов может собрать рюкзак и умотать куда нибудь.
- А я… а мы… а нас он возьмёт с собой?
- Пф… - фыркнула кошка, - откуда я знаю? Отстань!
       Дверь опять скрипнула, и кошка исчезла.
       «Ну вот, собирается» - вздохнул правый, - «может быть в горы на лыжах кататься, зима же. Эх, скорее бы лето или хотя бы весна»…
- Левый, знаешь, когда мы были в Питере, там какой-то умный мужик в очках показывал на картины, статуи всякие, много всего интересного рассказывал, и мне запомнилась одна его фраза: «Есть важные персоны, которых носят в паланкинах, есть те которые носят эти паланкины, а есть люди которые шьют сандалии для тех, кто носит паланкины». Уже не помню, что такое паланкины и зачем на них кого-то таскают, а вот тот кто шьёт сандалии и прочие чёботы – настоящий человек! И совсем неважно для кого он тачает обувку, солдат это, путник, или простой работяга, но такие как мы нужны всем! Понимаешь? И не человек даже тот сапожник, он можно сказать Бог, наш Создатель. Эх увидеть бы его, поклониться в ножки. Сейчас таких мастеров-башмачников уже наверно не осталось, а всех нас натурально клонируют как роботов, на заводе...
Левый, Левый! Спишь что ли?.. Ну спи-спи…

       Постепенно дрёма окутала и Правого. Снилось ему как они с братом вытаскивали хозяина из горной реки. Подолгу окунаясь в ледяные бурлящие потоки, они наощупь выискивали самые устойчивые валуны, а мимо шустро проносилась какая-то серебристая живность.

       Яркий свет разбудил внезапно. Хозяин вынул их из коробки и поставил на тумбочку, любуясь.
- Ну, привет мои хорошие!
- Привет! - хором ответила ему пара, едва не запрыгав от радости.
- Думаю хорошо отдохнули? Ну вот и славно! А теперь придётся опять потрудиться, надеюсь не подведёте.
- Да мы это с нашей превеликой радостью! Завсегда готовы, хоть сейчас…

- Правый, а он что, слышит нас? - восторженным шепотом спросил Левый, когда хозяин отвернулся и принялся укладывать вещи в сумку.
- Это вряд ли.
- Но он же поздоровался с нами, и даже вопрос задал.
- Нет, Левый, не слышит. Элементарная дань вежливости к нам, и настроение у него хорошее.
- Не слышит, а жаль. Мы бы столько ему могли рассказать!
- Да ладно тебе, про пыль дорог, жвачку на подошве, и тяжкий труд он и без твоего нытья все знает. Большой он, понимаешь? Ему сверху на наши проблемы… О, кошка! Привет Алиска!
- Фр-р, давно не виделись, - фыркнула та в ответ, - Чего такие довольные, будто мышь увидели?
- Да вот, хозяин нас с собой берёт!
- Знаю. Начальство его куда-то улетело, вот и он на недельку решил. Тем более что Кипра он еще не видел.
- Вот, видишь, мы летим, а тебе так никогда в жизни не повезёт!
- Не умничай, топтыга, у тебя судьба такая, пыль глотать.
- Что? Да ты… А мы… Кошка! Всю жизнь сидишь ты здесь, на пятнадцатом этаже. А знаешь, сколько мы с хозяином вёрст отмахали, сколько по джунглям лазили, от змей отбивались, сколько… Да если хочешь знать, мы даже на Эльбрус залезали, вот! Это гора такая, высокая-превысокая!
- Ой, мама моя кошка, вот ведь врёт и не краснеет! Левый, на Эльбрусе снег лежит круглый год! Да хозяин бы ноги отморозил, если бы не снимая вас туда полез, ха-ха-ха!..
- А-а-а… Ну да, он переобулся, а нас в рюкзак засунул, но все равно мы там были! А еще, знаешь…
- Знаю-знаю, все про вас, балбесов, знаю! И даже как вы едва не угробили хозяина в Чарынском каньоне...
- Это не я! Это Левый не удержался на валуне! - тут же открестился от претензий Правый,
- А че сразу Левый?! Ни фига себе, что за наезды?! Ты сам тогда по осыпи поехал, не смог зацепиться за что-то! - завопил обиженный напарник.
- Цыц! Хватит орать как коты на крыше! Оба хороши! - мявкнула кошка, - Ваше счастье, что хозяин не помнит зла. Отделался тогда синяками, ушибами, да драными джинсами. Чуть фотоаппарат не раздолбал об камни. Еще одна такая оплошность, и он вас выкинет на помойку, как не оправдавших надежду.
- Ой, не надо на помойку! - не на шутку встревожился Правый.
- Да, там крысы и жуткая вонь! - поддержал его Левый.
- Вот и смотрите мне, головой отвечаете за хозяина!
- Ага, только у нас и головы-то нет, хи-хи… - попытался пошутить Правый, но тут же умолк, услышав шипение раздраженной кошки:
- А и без головы вам задницы надеру! Или кто-то в этом сомневается? - Когти кошки недвусмысленно замаячили перед обувью, то появляясь, то прячась в подушечки лап.
- Эй-эй, ты это, без нервов, пожалуйста! - не на шутку заволновался Левый. - Что ли мы сами не понимаем, что хозяин наш это самое, наше самое-самое это! Ну, короче, он это – ух! А мы, значится, того… ну, в общем…
- Ладно, хватит трястись как мышиный хвост, не напрягайся! - кошка грациозно запрыгнула на диван и неспешно принялась вылизываться. 
- Эй, ты чего забуксовал как рваная калоша? - раздраженно зашептал Правый, - перед драной кошкой, как перед Сапожником стелешься: «самое, наше-ваше, ух», смотреть противно!
- Сам дурак! - так же свистящим шепотом парировал Левый, - ты видел какие у неё когти? Вцепится, мало не покажется… С ней лучше дружить.
- Эй, лапти, вы чего там шепчетесь? - прищуренные глаза кошки не предвещали ничего хорошего.
- Да вот, интерес имеем. Кошка, а где эта Кипра, там холодно?
- Кипра?
- Ну да, ты же сама сказала, «хозяин Кипра не видал».
- А, вот ты про что. Не знаю, не была я там. Но судя по картинкам, которые хозяин рассматривал в волшебном ящике, там море-пальмы и не бывает снега.
- Па-альмы, - мечтательно протянул Правый, - пальмы я знаю. У нас подошвы из пальмы.
- Чего ты лепишь? Посмотри какие они у нас эластичные и мягкие, а ты их с непонятным деревом роднишь!
- Дурак ты, Левый, подошвы сделаны из каучука, а каучук из пальмы добывают! Я это слышал, когда в магазине еще мы были, продавец покупателям рассказывал. А ты как всегда спал в тот момент, хи-хи.
       Левый не нашелся что ответить, и обижено засопел. Видя это, Правый решил сгладить свои слова, и спросил:
- Братишка, а помнишь, мы были с хозяином в Юго-Восточной Азии, там тоже были пальмы.
- Да, и там был очень горячий асфальт, просто адское пекло какое-то!
- Я слышал от людей поговорку: лучше маленький Ташкент, чем большой Сибирь. Я так понимаю, что Ташкент - это тепло, а в Сибири холодно, значит Кипра это как Ташкент. Хорошо!
- Ага… Алиса, а зачем хозяин на Кипру едет? - заискивающе интересуется Левый.
- Как обычно, небольшой отдых, впечатления, коллекцию пополнит.
- Коллекцию?
- Ну да, посмотри на стены, видишь сколько на коврах красоты висит. Это гербы разных городов, стран, народов. Из каждой поездки привозит что-то новое.
- Да, много, блестящие значки, красиво. А ты?
- Что, я?
- Ну, ты что коллекционируешь?
- Запахи.
- Как это?! - удивились ботинки хором.
- Вам этого не понять… В общем, дома уже все знакомо до миллиметра, а когда хозяин возвращается из поездки, он так много всяких интересных запахов с собой привозит.
- Да? - удивился Правый, - Как интересно! И где же ты их хранишь?
- В голове… в памяти… Я же говорю, вам не понять, а объяснить это не просто.
- Ну ладно, хорошо, мы тогда тебе тоже новых запахов привезём.
- Только смотрите в дерьмо какого-нибудь осла не вляпайтесь! Экскременты все красивые запахи перебивают…
- Замётано!

       В сумке было темно и тесно, они долго покачивались в багажнике машины, потом сумка тряслась на тележке до здания аэропорта. На входе сумку запихали в тёмную камеру, просветили какими-то лучами, и на экране монитора весь нехитрый скарб рассматривали внимательные глаза сотрудника безопасности. Но вот хозяин прошел регистрацию, и сумка поехала в чрево багажного отделения аэропорта по длиной ленте транспортёра. Внутри зашушукались:
- Блин, Резиновый, подвинься! Разлегся тут как на пляже! На фиг вас хозяин вообще с собой взял?!
- Тебя забыл спросить! Сиди и не вякай, а не то…
На стыке транспортировочной ленты сумку ощутимо подкинуло, и торец ласты больно впился в бок Правому.
- Ой, ё-ёй, больно же! Чтоб тебя акула покусала!
- Ты такими вещами не шути, вместе со мной акула может и хозяину ногу отхватить!
- Да, извини, не подумал. А ты перестань давить в бок, пожалуйста, это не я тебя критиковал, а Левый.
- А мне без разницы, вы оба на одно лицо, как китайцы.
- Кто бы говорил! Нас даже называют по-разному, а вы… совершенно неотличимы, одно слово – ласты!
 
       Монотонный гул моторов, лёгкая вибрация и холод багажного отсека вогнали обитателей сумки в летаргический сон, и лишь удар шасси о бетонку взлётной полосы вернул их в реальность.

- Ух, кажись приехали! - обрадовался Правый.
- Да, приехали, сейчас посмотрим, что это за Кипра такая, - поддержал брата Левый…
- А запах! Ребята, мы даже из сумки ощущаем запах моря! - радостно завопили ласты... Пусть зима, но здесь все равно тепло, и значит маска-трубка и мы, хозяину обязательно пригодимся!..
- Кто о чем, а вшивый о бане, ха-ха-ха!
- Точно, братан! Подумаешь – море, то ли дело горы!.. - довольно галдела неугомонная пара, ожидая встречи с дорогой.

       Прямо в аэропорту они заняли своё привычно место на ногах хозяина, а зимний вариант отправился в сумку.
       Пара облегчённых летних башмаков натурально светилась от счастья, всё же они были созданы именно для путешествий и приключений. А сейчас, впереди у них была целая неделя новых впечатлений!..


       Ларнака, остров Кипр, Средиземное море. Январь 2016 г.


       P.S. Здесь можно прочитать о последнем путешествии "Неугомонной пары" http://proza.ru/2021/07/31/1518 
       Увидеть же всё в подробностях можно здесь https://youtu.be/R4abjmw8QyI