Клоун

Иван Валерьев
Жил-был рыжий клоун. Работал он в цирке уже давно и все его очень любили, особенно дети. Но однажды он не смог выйти на работу, потому что заболел ненужностью. Он почему-то подумал, что совсем не нужен людям. Вернее он нужен, но только как рыжий клоун, а как Толя Веселовский - нет. Вот и сидит он теперь дома один и грустит. К нему часто приходят ребята, встают под окном и кричат:

- Рыжий! Рыжий! Выходи, давай! Мы уже соскучились! Пойдем гулять!

Но Рыжий молчит и не отвечает. Он только думает, думает...
 
"Всю жизнь я высмеивал людские пороки, а люди добрее не стали. Они считают, что я должен их только развлекать, строить смешные рожи, хулиганить, а они будут смеяться и у виска пальцем крутить. Но я ведь тоже человек! Мне хочется, чтобы меня любили...".

Так проходили дни за днями, а он сидел и грустил. Но однажды, ему принесли телеграмму с обратным адресом. Одна маленькая больная девочка очень просила Рыжика ее навестить, ведь она может даже и умереть. Рыжик подумал - подумал, да и согласился. Пришел он по телеграммному адресу, позвонил в дверь и ждет. Вышла средних лет женщина, лицо ее было печально и задумчиво. Но когда она увидела гостя, то невольно улыбнулась:

- Здравствуйте Анатолий Иванович! Анечка Вас давно уже ждет, проходите, пожалуйста. Да не разувайтесь Вы, не надо.

Рыжик заметил, что его назвали по имени отчеству, и ему от этого сделалось теплее на душе. Аня лежала под одеялом и наблюдала. Ей было лет шесть или семь. Лицо ее было довольно бледное, а глаза говорили, что она сильно устала болеть.

- Рыжик! Рыжик! - обрадовалась девочка. - Какой ты хороший! Ты все-таки пришел...

- Я пришел тебе сказать, - заметил клоун, - что заключил договор с твоей болезнью.

- Какой еще договор, - удивилась Аня.

- А вот какой! С сегодняшнего дня болезнь, за конфеты, конечно, пообещала тебя совсем оставить. Кстати, вот ее расписка, - и клоун показал девочке листок бумаги, на котором большими буквами было написано: "Я, болезнь Ани Прыгуновой, приняла сегодня от Рыжика много конфет и за это обязуюсь совсем оставить ее. Число. Подпись".

- Ура! Ура! - закричала Аня и, спрыгнув с постели, бросилась к Рыжику на шею.
 
Они потом еще долго разговаривали, пили чай, а потом клоун довольный, ушел к себе домой. Он многое понял, пока был в гостях у Ани. Понял, что люди нуждаются в нем. Что профессия клоуна - это такое же призвание, как писательство, например. Понял, как много доброго он может сделать людям, развлекая их и шутя с ними...

На следующий же день Рыжик вышел на свою веселую работу - смехом служить людям. Говорят, что он до сих пор выступает в каком-то большом московском цирке.