Кулинарные изыски 8

Александра Мазманиди
                ХАВИЦ
             Были мы как-то в гостях в горной деревушке у знакомых греков. Приехали, а бабушка Зоя стряпала на кухне хавиц. Я никогда до этого не пробовала эту диковинку-кашу, а тут такой случай.

  Хавиц – это кукурузная каша по-гречески. Готовят её из кукурузной муки, сливочного масла, воды. На горячую сковородку кладут сливочное масло 100 гр., дают ему расплавиться, затем, помешивая всыпают постепенно чашку (200гр.) кукурузной муки. Следом, также непрестанно помешивая, влить постепенно воду (1л.) Посолить по вкусу. Варить до готовности ещё минут 45- 60.
 Кушать можно горячей или холодной. Вкусно, сытно и полезно. Попробуйте!

       Я попробовала приготовить иначе. Вечером заливала кипятком кукурузную муку, помешивая непрерывно, доводила до кипения и, сняв с огня, укутывала шубой. Утром  загустевшую кашу выкладывала большую глубокую сковороду, заливала молоком, размешивала комочки и варила с полчаса, потом добавляла или сливки, или сливочного масла и ещё варила до полной готовности. 

                БУХДОРМАШКА

      Всем известно, что после званного ужина остаётся много закусок, салатов, всяких блюд, которые и выбросить жалко и съесть невозможно. Раньше я, не мудрствуя лукаво, овощные салаты выбрасывала сразу, пока не скисли. А теперь все овощные и мясные закуски складываю в глубокий казан и томлю до готовности, добавив по необходимости лук, чеснок, различные травки, перцы, оливки и зелень. Получается великолепное горячее блюдо. Мы его называем бухдормашкой.