Кто нынче Давид и кто Голиаф?

Юрий Масуренков
               
               
               Помните библейскую историю о противостоянии израильтян и филистимлян, закончившуюся в пользу евреев благодаря подвигу их героя Давида? История эта весьма  поучительна, особенно для нынешнего времени, в котором угадываются некоторые аналогии и параллели. Тем, кто её подзабыл или вообще не обращался к первоисточнику, полезно обратиться к нему хотя бы в виде  короткой  цитаты из Библии:
               «4. И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф…ростом он – шести локтей и пяди (; 2,8 м – Ю.М.). 5.Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его – пять тысяч сиклей меди (; 57 кг – Ю.М.). 6. Медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его. 7. И древко копья его, как навей у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа (; 7 кг, по-видимому, речь идее о наконечнике копья – Ю.М.)…24. И все Израильтяне, увидев этого человека, убегали от него, и весьма боялись…32. И сказал Давид Саулу: …раб твой пойдет, и сразится с этим Филистимлянином. 33. И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против  этого Филистимлянина, чтоб сразиться с ним; ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей. 49. И опустил Давид руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и бросил из праши; и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю». (1-Царств, 17, 4 – 49).
                Событие это не обошёл своим вниманием и Коран:
 «Давид убил Голиафа, и Бог дал ему царство и мудрость, и научил его тому, чему пожелал. Если бы Бог не сдержал (одних) людей (посредством) других, то земля (наполнилась бы) несчастием… Аль-Бакара 2:251».
Вот так. Огромного, могучего и умелого воина, закованного в броню лат (очень похоже на современное американское могущество с их ПРО и прочими военными причиндалами!) побеждает обыкновенный юноша. Потому что он обладает  недюжинным умом, пращёй с камнем (уникальное для тех времён средство поражения в обход всех оборонительных одеяний врага), а главное, ему покровительствует Бог за его безукоризненную нравственную позицию – защитить свой народ от иноземной злой напасти.

                Не правда ли, как это всё похоже на то, что происходит сегодня в мире!? Страну нашу почти со всех сторон окружили и стиснули чужими военными базами, вплотную придвигаются к нашим границам и при этом обвиняют нас в агрессивности и в угрозе их безопасности.  Тем не менее, в полном противоречии с этими обвинениями подчёркивается наше экономическое ничтожество и неправомерность на равенство с ними. Факт непреложный и парадоксальный. Настоящей войны ещё нет, бомбы на нас не сброшены, камень ещё не выпущен пращёй, но ситуация развивается именно в этом направлении. В этом направлении давайте и взглянем: каковы перспективы у противостоящих сторон с учётом их мощностей и способностей.
                Чтобы не быть голословным, приведу некоторые  данные об идеологической позиции противника, вскрывающей и объясняющей его реальные агрессивные действия против России: присутствие НАТО во всех странах бывшего Варшавского договора, хозяйничанье в нашем Чёрном море и в странах, исторически являющихся частью России – на Украине, в Грузии, в Прибалтике.
Во всех телевизионных политических шоу непременно возникает трудная для одной  из спорящих сторон тема, неизменно подбрасываемая другой  стороной: а какая у вас экономика сравнительно с нашей, что вы представляете в экономическом балансе всего мирового сообщества? И сами же ответствуют: - Ноль без палочки, доли процента, не возникать вам, а сидеть и помалкивать,  и принимать неизбежное своё ничтожество как вечную данность. – И так далее и тому подобное.
Конечно, эта трактовка по форме несколько утрирована, но, по сути, точно отражает позицию так называемого мирового сообщества или цивилизованного запада. Так и хочется взять в кавычки и «мирового» и «цивилизованного», потому что ни мировым, ни цивилизованным это сообщество и этот запад, строго говоря,  не являются. Это всего-навсего США и её фактические европейские колонии, оккупированные после Второй мировой войны и надзираемые расположенными у них американскими военными базами.
                Разговор об экономике привлекается в дискуссию в связи с политикой, в которой позиции России и Запада диаметрально противоположны из-за западной агрессии против нас, ведущейся почти во всех сферах человеческого существования. А экономика, как считается, является основой могущества и первым условием победы в борьбе: «у сильного всегда бессильный виноват». И хоть нас обвиняют во всех смертных грехах и в том числе в отсутствии демократии, но  именно у нас и нигде более систематически проводятся  политические шоу с привлечением представителей западного мира, вещающих о своём превосходстве. Их характеризует упёртая безапелляционность при  абсолютно полном отсутствии или ничтожестве фактической доказательности.

                Ну, вот, к примеру, почти постоянно присутствующий на телешоу американский  журналист Майкл Бом в интервью газете «Собеседник» заявлял то, что нескончаемо повторяет и на телевидении:  «В России включаешь любой федеральный канал – там везде ты услышишь уж слишком много о том, как Америка угрожает России, во всем мире делает «оранжевые революции», про коварные госдеповские и цэрэушные происки, что, дескать, американцы сделали «арабскую весну», американцы сделали Майдан, пытались мутить воду в Гонконге, в Ереване, что США стоят за всеми терактами в мире, чтобы создать «управляемый хаос». Бред невероятный!.. До недавнего времени Россия была невидна во внешней политике, и вдруг Россия очень громко заявила о себе. Но только в негативном, «хулиганском» смысле. Действия в Крыму – это разрушение мирового порядка… Россия пока не в таком положении, чтобы говорить о каком-то противовесе… В одиночку Россия не может противостоять США. Они просто находятся в разных весовых категориях – особенно в экономическом                 Другой американский журналист Марк Наклз в программе «Специальный корреспондент» 29.09.2015 при обсуждении начавшегося крушения однополярного мира высказал следующее: «… это не конец однополярного мира. И существует, честно, одна мировая супердержава.  Это не Россия,  Америка, конечно…К Вам вопрос: сколько союзников у России и по сравнению, сколько союзников вокруг мира у Америки…Америка — это гарант стабильности в мире. Есть исключения. Но Америка носит ответственность, вы не носите ответственность…Просто искренний совет вам, особенно вам. Было бы легче, проще и лучше просто быть младшим партнёром Америки, чем стараться напрасно быть соперником. Это невозможно». (http://eot.su/node/20248).
                И в одном из последних своих выступлений на очередном шоу он заявил, что Россия это страна, воспринимаемая как слабая и безрассудная.Этот поборник «истины» настолько категоричен, самоуверен и бестактен, что вызвал у наших сторонников крайне негативное к нему отношение. Так Людмила Лаврова в газете «Завтра» от  15 октября 2015 г подытожила созданное им впечатление:
«… он даже не пытался прислушиваться к оппонентам или возражать им, олицетворяя собой образ заносчивого, самодовольного и наглого янки, указывающего сквозь зубы туземцам, задумавшим потягаться с великой Америкой, на их неполноценность. Вот коронные доводы из его "меню": "Все, что происходит в мире, зависит от Америки" ("Структура момента"), "Это факт, что Америка все может, и ей не надо никаких мандатов" ("Большинство"). Для Наклза — несчастны все, кто живет не по американским законам…»( http://zavtra.ru/).
                Цинизм американской политики и её наглая реализация во всём мире активно поддерживается как представителями западного мира, так и нашими доморощенными западниками. Их немного, но все они, живя в Росси,  работают не на неё, а на своих зарубежных покровителей. И среди них особенно отвратителен своим усердием к ним и ненавистью к России Александр Сытин, отлично переводящий на русский язык идеологию американских ястребов.
               На политическом шоу Петра Толстого «Время Покажет» 8 февраля 2016 год  по поводу высказываний  политического тяжеловеса Киссинджера (!) о необходимости учитывать интересы России,  Сытин,  клокоча ненавистью, высказал  своё (и своих хозяев) сокровенное:  «Киссенджер не является влиятельным американским политиком… Киссинджер исходит …из некого положения равновесия и необходимости России чувствовать паритетную силу США. Но этого не может быть, потому что не может быть никогда, поскольку США возглавляют  систему мирового порядка… Россия никакую систему не возглавляет. Она предлагает установить собственный мировой порядок, который не устраивает мировое сообщество, не США, а именно мировое сообщество…В нулевые годы Россия занималась энергетическим шантажом, сегодня она занимается ядерным шантажом… Она устроила аннексию Крыма, устроила агрессию в так называемой Новороссии, поддерживает целый ряд точек напряжённости в мире…»
                Из сказанного этим русским (!?)  человеком  явствует полное неравенство  слабой и претенциозной России и, якобы, по праву господствующих во всём мире США. Вот таково мировоззрение нашего соотечественника, представляющегоне российские интересы, а интересы самих США и всего колонизованного ими мира - тысячелетней великой истории России как и не бывало!
 Но всё же факт различия «весовых категорий» этих двух миров очевиден. Попробуем разобраться, в какой мере и как эта мера может повлиять на  исход возможного столкновения этих  двух противостоящих систем.

                По данным  на  29.07.2015 (hingachuk / Опубликовано в: Экономика),
валовой внутренний продукт США в 2014 году составил 17290 миллиардов долларов... В России же этот показатель за тот же период времени составил 2560 миллиардов долларов. Таким образом, экономическая мощь России составляет 14,8% от мощности США или, что, наверное, впечатляет больше, последняя превосходит нас в 6,75 раза.
                Но при возможном столкновении не  ВВП же войдут в непосредственное единоборство. Для этого существуют разные элементы, обеспечивающие создание этих ВВП и их составных частей. Сравним их по тем же данным.
                Так общая численность населения в США и России соответственно составляет: 316 668 567 и  145 500 482 – их превосходство в  2,17 раза; годных к военной службе:
120 022 084 и    46 812 553 – их превосходство в  2,56 раза: кадров на действительной службе:1 430 000 и 766 000 – их превосходство в 1,86 раза; кадров в военном резерве:
850 880 и  2 485 000 – наше превосходство в 2, 92 раза.
                Эти данные показывают, что разница в потенциалах противостоящих систем не столь разительна, как нам изображают её западные информаторы и их прихлебатели – всего вдвое. А что касается военных человеческих резервов, то здесь явно наше преимущество. Таким образом, в части сил, непосредственно ведущих военные действия, у нас нет никаких оснований испытывать тревогу, потому что качество наших солдат несомненно выше и резервы в них вполне достаточны.
                Но всё же  в современной войне, как впрочем, и в прошлых, количество и качество вооружения тоже играет отнюдь не последнюю роль. В этой сфере дела обстоят так: затраты на армию в США составляют  в год 600 миллиардов долларов, у нас – всего  около 70; самолётов, способных нести ядерные заряды к них – 154, у нас – 141; атомных подводных лодок у них – 140, у нас – 110; мобильных наземных ядерных ракетных комплексов у них – 450, у нас – 356; артиллерийских орудий у них – 7429, у нас – 5837.
 Как видим, по материальной части - почти паритет. По качеству наше оружие в некоторых (самых важных категориях!) даже существенно превосходит американское. Вот только с авианосцами дела обстоят из рук вон плохо: у них их два десятка, у нас – один единственный. Но это может быть преодолено более эффективными другими видами оружия, в частности, ракетоносными атомными подводными лодками.
                На что же расходуется такая гигантская сумма у американских военных. В опубликованных материалах эти сведения отсутствуют, но можно думать, что и авианосцы недёшевы, и содержание сотен военных баз (у нас их практически нет) по всему миру тоже обходится недёшево, и оплата американских военнослужащих просто не сравнима с нашим их обеспечением. У них всё дороже и они несравнимо богаче нас. Но это вовсе не свидетельствует об их большей боеспособности. Отнюдь.

                Трудно сказать, насколько фактическое различие численной, экономической, военной, психологической и моральной составляющих у России и США подобны таковым в вышеприведённом историческом примере трёхтысячелетней давности. Но с полным основанием эту пару, Россию и США, можно уподобить историческим персонажам только в той же последовательности: Давид и Голиаф. Это подобие станет ещё более разительным, если учесть в составе вероятных противников и  все виды мощи американских сателлитов-колоний, именуемых союзниками.
Начнись  война между современными Давидом и Голиафом, и её завершение можно с полной уверенностью предсказать по тому же древнему сценарию. Его блистательно подтверждает и более поздний исторический опыт, хотя реализовывался он в самых разных условиях и обстоятельствах. И в Арденском сражении 1944-1945 гг с уже почти разгромленными и обессиленными немцами, и в Корейской войне 1950-1953 гг Голиаф проявил себя не лучшим образом А уж война США во Вьетнаме вовсе показала их совершенно неудовлетворительную боеспособность. Да откуда бы ей и взяться!
В этом трудном деле – войне надо быть вооружённым прежде всего сознанием того, за что и зачем ты воешь. А тучный, обожравшийся и всё уже имеющий воин – современный Голиаф - при военных тяготах в чужой далёкой стране невольно думает о своём домашнем рае, который так нелепо  менять на этот  злой и смертельный для него мир чужбины.
               - А оно мне надо?  – Точит его мысль,  и он  так властно хочет домой, что непременно покажет  врагу спину или белый платок. И совсем иной мотив у Давида, защищающего свою землю . Именно поэтому тысячелетняя история России являет собой  примеры  побед, сокрушающих всех её врагов -  самых сильных и агрессивных.

                Россия приняла на себя удар монгольского нашествия, заслонив Европу от средневековой варварской миграции Востока на Запад и, выстояв в нём,  возродилась  для дальнейших мессианских акций мирового масштаба.
Её роль в сохранении европейской идентичности от арабско-османской агрессии против  Европы с юга и юго-востока далеко ещё не оценена исторической наукой, между тем, именно Россия противостояла этой агрессии у своих южных границ и освободила от неё юго-восток Европы в XVIII – XIX вв.
Европа позорно и подобострастно распласталась под наглыми и беспардонными военными акциями  Наполеоновского нашествия, конец которому положила Россия, уничтожив его всеевропейское господство и отпраздновав победу в сдавшемся и ликующем  Париже.
                Гитлеровское  фашистское мракобесие, опьянение им немецкого народа и рабское служение ему фактически всей Европы было отрезвлено и пресечено русскими войсками, уничтожившими это мировое зло практически своими собственными силами. Слишком позднее присоединение к торжеству победы американцев и англичан (как и при Наполеоне, когда обошлись без ещё не родившихся американцев) лишь дало присоединившимся  право приписать эту победу  себе, а освобождённым Россией народам  извратить её содержание.
                Тотчас начавшийся после второй мировой войны в Европе цинизм американской мировой агрессии (военная бессмысленность и  жестокость атомной бомбардировки американцами Японии, участие их в Корейской и во Вьетнамской войнах и т.д.) вылился в холодную войну США против СССР. С небольшим перерывом вследствие  трагических событий внутри страны Россия снова переживает продолжение холодной войны против неё теперь уже почти всем «западным миром», завоёванным и безнадежно покорённым американцами. И холодная война готова вот-вот перейти в горячую.

                Противостоять и положить конец очередному варварскому  нашествию современного Голиафа, лицемерно осуществляемому под благовидным образом демократии и либерализма, предстоит именно России, отстаивающей библейские ценности: нравственность, мудрость, служение Богу. У нас просто нет иного выхода – в этом, по-видимому, и состоит наша миссия на Земле. Таково наше историческое предопределение, если судить по священному писанию, по прошедшим векам человеческой истории и по состоянию дел на сегодня. Исход противостояния очевиден: ведь «Давид убил Голиафа».