Блеск и нищета американского доллара

Борис Углицких
Блеск и нищета американского доллара

(Полемические заметки об американском долларе: сила и слабость резервной мировой валюты)

В качестве справки:

 Денежный знак Соединенных Штатов Америки –  доллар США – производит и распространяет частная компания ФРС (Federal Reserve System), принадлежащая лицам, среди которых Ротшильд, Рокфеллер, Шредер и другие. То есть эта группа лиц и есть фактический финансово-распорядительный центр всей мировой экономики.
История доллара как резервной мировой валюты началась в 1944 году, когда доллар США привязали к золоту по курсу 35 долларов за троянскую унцию. В 1971 году привязка доллара к золоту была отменена,  и доллар перестал обеспечиваться золотом. С этого момента доллар печатается в количестве, не поддающемся ни анализу, ни контролю.

1. Одним всё, другим – всё остальное (народная мудрость)

Давайте для начала уясним, хорошо это или плохо для мировой экономики – стабильная мировая резервная валюта (приняв существование в качестве таковой доллар США – как сложившуюся данность).
Мы еще вернемся к тому, как так случилось, но сегодня американский доллар стал самой востребованной валютой в международных сделках. Некоторые страны используют его даже в качестве национальной валюты. Но более всего доллар востребован как резервная валюта.

«В настоящее время 68% мировых валютных резервов исчисляются в долларах по сравнению с 51% десятилетие назад, - утверждает в своей работе «Крах доллара» молодой немецкий экономист А. Шлагер, - … Под влиянием американского доллара изменилась мировая экономика. В настоящее время… страны производят товары и услуги, которые можно продать за доллары и получают от этого преимущества по сравнению с другими производителями товаров и услуг. Конкуренция большинства стран нацелена на захват долларовых рынков и накопление долларовых резервов. Для предотвращения спекулятивных атак на свои валюты  центральные банки многих стран должны приобретать и держать долларовые резервы в соответствующих пропорциях от их валюты в обращении. Чем выше давление рынка на девальвацию валюты, тем больше долларовые резервы центральные банки должны удерживать. Это создает встроенную поддержку доллара, что в свою очередь вынуждает центральные банки мира приобретать и держать завышенные долларовые запасы».
 Такая тенденция приводит к искажению глобализации в «гонке на выживание». Негативное влияние такого типа глобализации на развивающиеся страны очевидны. Это истощает их ресурсы для экспорта и создает нехватку капитала во внутренней экономике, потому что все лишние доллары должны быть инвестированы в экономику США (во избежание краха своей национальной валюты).

Не правда ли, парадоксальная ситуация? Весь мир вынужден быть озабочен стабильностью американского доллара.

И дело-то ведь, оказывается, еще и в том, что курсы всех мировых валют подвержены колебаниям. Когда вдруг в какой-либо стране возникает недостаток платежного баланса, Международный Валютный Фонд  – МВФ  – настоятельно «советует» уменьшить курс национальной валюты, мотивируя это тем, что станет выгодным  экспорт, а товары из-за рубежа станут более дорогостоящими, а значит, платежный баланс выровняется. В данном подходе и на самом деле присутствовала своя логика: в разгромленных после войны западных государствах Европы стоимость местных валют регулировалась исключительно запасами долларов США. МВФ ни при каких условиях не мог разрешить расходовать все эти запасы на импорт, в противном случае полностью обрушилась бы экономика Запада. Разумеется, стоимости национальных валют с возможностью включения в любой момент девальвации побуждали европейцев усиленно спекулировать американскими деньгами.
Однако в какой-то момент американцам не понравилось то, что все страны для поддержания платежных балансов могут применять девальвацию своих валют, а они нет. В 1971 году США стали инициатором перехода к методу плавающих валют, при котором цену национальных валют назначал бы валютный рынок, следовательно, и доллар США смог бы опускаться таким же образом, как и другие валюты.
Удивительно, но то решение американцев было абсолютно не в их интересах (редкий случай, когда американские финансисты грубо ошиблись), ведь нестабильности в самой Америке не было, а стоимость доллара увеличивалась вовсе не из-за резервов валюты других стран, то есть повышать цены на импорт необходимости не было. И в 1973 году президент США Р. Никсон, созвав в Овальном кабинете премьер-министра Великобритании Э. Хита, президента Франции Ж. Помпиду и канцлера Германии В. Брандта, заявил, что «…кто-то снова должен взять контроль над рынком валют» (естественно, все присутствующие сразу поняли, кто есть – этот «кто-то»). Через два года, в 1975 году, к участникам переговоров присоединились Япония и Италия, а еще год спустя – Канада. Таким образом, возникла «Группа семи» (G7).

Основываясь на личной дружбе, главы этих стран стали коллегиально принимать решение,  какую валюту следует обрушить. Самым знаменитым достижением регуляторов валютных курсов стало подписанное в сентябре 1985 года соглашение «Плаза» (имя ему дала гостиница, где происходили переговоры), когда Японии, Великобритания, ФРГ, Франция и США (?!) постановили тогда, что стоимость доллара чересчур высока и ее следует снизить. Денежная единица США тут же резко была понижена.

Огромное влияние на международную финансовую систему оказала вступившая в 1999 году в свои права новая денежная единица стран еврозоны – евро. Однако, не успев появиться, евро вдруг тут же стал стремительно терять в цене. И хотя американцам такое положение дел было крайне невыгодно (из-за снижения платежного баланса), их на первых порах это устраивало. Только в конце 2000 года Европейский центральный банк принял экстренные меры по выравниванию курса евро по отношению к доллару. А в 2002 году ситуация поменялась кардинально – инвесторы-иностранцы после кризиса массово начали забирать свои активы из США. Вот тогда и возникли разговоры уже в самой Америке о возможных изменениях в их финансовой системе.


2. На всякого продавца довольно простофиль (народная мудрость)


Так все-таки откуда взялся этот нахальный «чертик из табакерки» - американский доллар? И почему он оказался таким всесильным?

Всего сто с небольшим лет назад (а точнее – в 1913 году) США имели отрицательный внешнеторговый баланс. Но уже в самом начале Первой мировой войны американцы начали предоставлять воюющим странам серьезные займы. Ещё большим потоком займы европейским странам пошли, когда США сами вступили в войну. До конца Первой мировой войны общий объём кредитов составил более 10 млрд. долларов. Примерно 7 млрд. долларов пошли на закупку оружия, боеприпасов, амуниции и различных военных материалов. Причём покупалось всё это в самих же США. Деньги оставались в Штатах и стимулировали её экономику (кстати, и Россия покупала в Америке амуницию и даже винтовки, которые сама могла производить и качественнее, и в том количестве, каком было нужно).
После войны Великобритания и Франция многие годы выплачивали практически всю ту сумму, какую им причиталось получать от Германии в виде репараций. Получая большую часть германских репараций, американцы еще и навязали Германии кабальный кредит, по которому получали вплоть до 1932 года немалые суммы. Таким образом в результате Первой мировой войны ведущие мировые державы – Англия, Франция, Германия и Италия, стали должниками Соединенных Штатов.

Еще больше обогатились США, когда грянула война, названная впоследствии Второй мировой. Весь французский золотой запас, в который влились золотые потоки из Польши и Бельгии, после мытарств по охваченным паникой странам перекочевал в 1942 году в американское хранилище Форт-Нокса. Еще раньше туда же было вывезено норвежское золото.
Но ведь и частные золото-серебряные запасы тоже рекой потекли в Америку, как в самое безопасное место в мире.
А кредиты? Сейчас это выглядит нелепо, но США одной рукой финансировали Гитлера, а другой – «друзей» европейцев. И после войны американцы обогащались, давая взаймы разоренным европейцам доллары, на которые те были вынуждены покупать американские же товары.
 В 1947 году американским государственным секретарем Д. Маршаллом была предложена «Программа восстановления Европы» (план Маршалла). План вступил в действие в 1948 году и охватил 17 европейских государств. С тех пор и была поставлена под финансово-экономический контроль США практически вся матушка-Европа.

3. Юла не падает, пока крутится (народная мудрость)

Первые попытки обозначить проблемные вопросы финансовой системы США, связанные с появлением на европейских финансовых рынках евро,  были сделаны в ноябре 2001 года, когда руководитель ФРС Алан Гринспен в Белом доме зачитал на одном из совещаний большой доклад, названный «Евро как международная валюта». Его доводы в пользу доллара сводились к следующему. Любая мировая валюта возникает по той причине, что она является удобной: при совершении внешних торговых договоров не приходится хранить большое количество валют разных государств как обменный запас. Выбор определенной валюты как мировой обусловлен сам собой: большое количество сделок происходит именно в этой денежной системе, и те, кто применяет другие валюты, сталкивается с неудобствами при обмене.  «В итоге, мировая валюта имеет склонность становиться естественной монополией», - сделал закономерный вывод  Гринспен.
              Обратив внимание присутствующих на то, что с момента своего появления евро наделено амбициями считаться второй валютой мира наряду с долларом США, Гринспен предположил, что две валютные системы долгое время сосуществовать не смогут. Причем победителя должны установить не руководители стран, а мировое частное предпринимательство. Как правило, денежная единица того государства становится мировой, где наиболее комфортно вести бизнес. «Вспомните: в XVII и XVIII веках доминировал голландский гульден, в XIX и начале XX века –  английский фунт… А сейчас мировой валютой все  хотят видеть доллар», - заверил своих слушателей Гринспен.

Однако переизбыток валюты, давивший на бюджетную систему США, то и дело путал все карты американских финансистов. А осенью 2008 года, когда грянул мировой экономический кризис, руководитель Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гайтнер сообщил, что спрос на американскую валюту, исходящий от развивающихся государств в нынешних условиях, выглядит « неотложным, непрогнозируемым и потенциально крупным» Он пояснил, что преимущество считаться мировой валютой несет определенные осложнения. В конце 2008 года в США поступило 0,5 триллионов долларов денег других государств. Все решили, что в условиях кризиса именно валюта Штатов надежна и устойчива, невзирая на то, что мировой кризис волной покатился именно из Америки и накрыл остальные страны. Развивающиеся государства приняли решение усиленно увеличивать свои запасы валюты США, которые и без того были немалые.
В ситуации  глобального экономического кризиса все страны, включая Российскую Федерацию, задались вопросом, сохранит ли доллар свои позиции, как мировая резервная валюта и не сдвинет ли его с этих позиций евро или, к примеру, китайский юань?
Да что там мировое сообщество – в самих США постоянно начали высказываться сомнения по поводу вечного господства доллара. И пускай цифры пока говорят о том, что доллар своих позиций не сдает (например, в 2013 году в мировом обороте рынка валют на американские деньги пришлось 43,5%, на евро – 16,7%, на фунт – 11,5%, на юань – 1,1%), общее настроение игроков на мировом финансовом рынке давно уже от доллара не в восторге.

«Верховенство доллара должно кончиться» - уже названием статьи высказал по этому поводу свое мнение в 2002 году председатель «Liu Investment Group» Henry C.K.Liu в газете «Asia Times». Так вошел в оборот ставший сегодня стереотипом термин «конец верховенства доллара».
Сегодня государственный долг США приближается к полтора десяткам триллионов долларов. Негативное влияние американского типа глобализации на свою же экономику уже всем стало ясно. Для того чтобы действовать как потребитель последней инстанции для всего мира, экономика США провалилась в долговую яму, которая процветает на показном потреблении и мошенничестве. Верховенство доллара дошло да такой степени, что уже многие финансовые мировые службы начинают потихоньку  отказываться от навязанной долларом экономической системы, с целью сохранения функциональности своих национальных экономик.
А в марте 2009 года Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала радикальный доклад, в котором заявила, что система валют и капитала, которые связывают мировую экономику, больше не работают должным образом, и в основном отвечают за финансовые и экономические кризисы. В докладе также было сказано, что нынешняя система, при которой доллар выступает в качестве резервной валюты мира, должна подлежать пересмотру.
 
Американцы и сами давно поняли опасность своих экономических амбиций. Их государственные расходы резко растут из-за непомерных аппетитов военно-промышленных корпораций, а, значит, растут ставки налогов в целях противодействия дефициту бюджета. Граждане США стараются экономить свои деньги, так как они не уверены в безопасности и стабильности своих доходов из-за высоких темпов роста цен, который усугубляется мировым кризисом, неуклонно снижают потребительские расходы до минимума, тем самым устраняя, возможно самый важный стимул в экономике США, отнимая у правительства США возможность эффективно бороться с национальной задолженностью. И неудивительно, что сами граждане США считают необходимым установить новую наднациональною валюту или систему, которая сможет восстановить мировую экономику до того как доллар может разрушить ее.

…И все же при самых разных раскладах наибольшую популярность набирает идея, предложенная странами БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики): создание новой наднациональной валюты. Предложенная валюта должна  работать аналогично существующей системе доллара, но с некоторыми кардинальными изменениями, которые помогут избежать трудностей. Новая мировая валюта позволит избежать господства через владение большим ее количеством и приблизит более развитые экономики к широкому участию на мировых рынках.

Поразительно, но никто из профессиональных финансистов не сомневается сегодня, что отказ от доллара в качестве мировой валюты, поможет не только сохранить мировую экономику, но и сам доллар от катастрофы. Он, уважаемый господин американский доллар, отжил свое время и теперь его необходимо спасать.
…Ибо, как сказано в одной очень мудрой русской поговорке: «Всякому овощу – свой срок» .