Позвольте усомниться

Алессандро Де Филиппо
СМИ сообщили: Папа Франциск и Патриарх Кирилл встретились и обсудили мировые проблемы.

Теперь мировые проблемы могут спать спокойно – о них говорят два важных сановника. Новые-старые миротворцы.

Слово - это и есть дело. Уже давно на земшаре говорят много, а воз с мировыми проблемами и ныне там. Застрял. Сами знаете где.

Ещё два говорильщика прибавилось, только и всего.

Вот я сижу, обхватив руками свою недоверчивую голову, и думаю: радоваться мне или печалиться? Сомневаюсь я, хотя и услышал в тех же СМИ восторженные отклики: « встретились…впервые в истории!», « обсудили!», «защита христиан!», «понтифик и патриарх призывают к миру!» и т.п.

Насчёт «впервые встретились» СМИ явно поспешили заявить, надо было в историю экуменизма заглянуть. Встречались католики, протестанты, православные и другие вероисповедания, в том числе и на высоких уровнях. Даже вместе молились за мир и согласие между народами. В 1983 году собирались в Италии, много говорили, потом помолились всем сборищем – каждый на своём языке. Услышал ли Бог, неясно…А в тот год на земле в локальных конфликтах погибло более миллиона человек. Большинство из них – гражданское население.
 
Придумал: подожду годик-другой и, если проблемы решатся, то буду радоваться, а если воз застрял окончательно, то уж извините господа священнослужители – буду весьма вами разочарован.

Только не надо на меня экстремизм навешивать – я свободный художник и сам могу вам нарисовать десяток способов разрешения мировых проблем. Ну и что? Это опять будут слова и картинки, бесплодное теоретизирование.

А пока мировые проблемы разрешаются или накапливаются, пойду займусь своими делами и проблемами. О них говорить не буду – болтовня мешает дело делать.

                13.02.16