Нашизм оружие чиновников

Василий Вейкки Иванов
Административный ресурс — ресурс влияния отдельных чиновников и государственных институтов. В Российской Федерации административным ресурсом называется влияние политических сил, партий и чиновников на какие-либо сферы деятельности. Примерами использования административного ресурса можно считать: перенесение выборов, увеличение количества избирателей на выборах (например, участие в голосовании на местных выборах солдат воинских подразделений, пребывающих по месту проведения выборов лишь в период прохождения военной службы, что, с точки зрения закона, по меньшей мере, спорно), уменьшение политической конкуренции и прочее. Сюда также можно отнести выдворение под различными предлогами членов избирательных комиссий из участков, уничтожение нежелательно заполненных бюллетеней и заполнение заблаговременно заготовленных председателем комиссии бланков избирательных бюллетеней. Это проводится с учётом численности потенциальных избирателей не-избирателями. Как правило, это могут делать председатель комиссии, являющийся сотрудником спецслужб, администрация учреждения, где расположен избирательный участок, сотрудники местных органов исполнительной власти, а также полицейские. Данный метод позволяет добиваться фальсификации "высокого" показателя явки избирателей и "победы" нужного заказчику кандидата. Этот метод успешно используется и при проведении опросов. Ещё одним «ресурсом» является отказ в допуске на избирательные участки наблюдателей от политических партий и общественных организаций, а также журналистов. О широком  использовании "каруселей", предусматривающих голосование одного избирателя на нескольких избирательных участках, можно и не говорить.
В последнее время Административный ресурс плавно перетёк из политики и в бизнес. Весьма широко в Республике Карелия он стал действовать со времён экс-главы республиканского правительства Андрея Нелидова. Знамя «нашизма», как показывает жизнь, подхватил и ныне действующий глава республики Александр Худилайнен. «Нашим» не только легче организовывать свой бизнес, но и проще обеспечивать его прибыльностью и устойчивостью. Остальным участникам бизнеса остаётся только наблюдать со стороны, как процветают их потенциальные «конкуренты». Почему? А потому что в условиях владения "ресурсом" и фактической монополизации локального рынка «нашему» бизнесу нет необходимости развивать конкурентную борьбу, он и так пробьёт дорогу к своему клиенту. На недавних примерах выдавливания карельских перевозчиков карельских пассажиров и заменой их перевозчиками питерскими мы наблюдаем, что административный ресурс, получивший название «нашизм», набрал свои обороты. Таким образом, можно предположить, что правительственные чиновники, под предлогом более эффективного управления и распоряжения земельными участками на территории РК, выдавили из этого процесса «сирых» чиновников местного самоуправления. Мавр делает своё дело, и когда он его доведёт до логического завершения, мавр сможет со спокойной совестью удалиться в отставку? Дай-то Бог, чтобы мрачные мои прогнозы не оправдались, но всё пока складывается именно таким образом, что очень скоро местное население Республики Карелия превратится в своём Отечестве в потенциальных изгоев. На post-советском пространстве мы однажды взялись строить капитализм, но на поверку выходит, строим развитой феодализм.
Василий Вейкки