Эпоха Коминтерна. Вильгельм Пик

Екатерина Шильдер
Эпоха Коминтерна. Вильгельм Пик

    В Москве осталось много примет, которые связаны с Коммунистическим Интернационалом. Самого Коминтерна нет, но имена его руководителей остались в названии улиц, да и памятники многим из них стоят в Москве.
    В 2016 году, 3 января исполнилось 140 лет со дня рождения Фридриха Вильгельма Рейнгольда Пика, одного из крупных деятелей Коммунистического Интернационала, как пишут сейчас – выдающегося деятеля.

     Как память о Вильгельме Пике в Зале заседаний ученого совета Российского государственного социального университета проходит Круглый стол «Вильгельм Пик и Коминтерн». Организаторами этого заседания явились Социальный университет, Государственная публичная историческая библиотека и Архив социально-политической истории. Можно отметить, что здание, в котором проходит это заседание, принадлежало Коммунистическому Интернационалу, а улица, на которой стоит это здание, носит имя Вильгельма Пика.  Вот такая концентрация памяти об одном из этапов жизни нашей страны.

     Есть очень известная фотография, на которой вместе все те, кто играл главные роли в Исполнительном комитете Коммунистического Интернационала – В. Пик, О. Куусинен, Г . Димитров, К. Готвальд, Д. Мануильский, П. Тольятти.  На 7-м конгрессе Коминтерна в 1935 году, когда еще все вместе, еще нет предчувствия репрессий 1937 года.  Казалось бы, уроженец Германии, столяр по профессии никогда и не мог подумать о том, что будет жить в России долгие и долгие годы. Но начав уже с партийной работы в Социал-демократической партии Германии, от партийной работы не отойдет. Будет знакомство с Розой Люксембург, потом участие в 1-й Мировой войне, арест за агитацию, побег.
 
- «Личное дело Вильгельма Пика в фонде Коминтерна».
    О Вильгельме Пике рассказывает Валерий Николаевич из Российского государственного архива социально-политической истории. Новые и новые документы появляются на экране монитора.
 
- Дело Вильгельма Пика идет под номером 1, среди тех дел, которые касались прибывших из Германии, - рассказывает Валерий Николаевич.
    Нужно отметить, что делопроизводство в Коминтерне было поставлено на высоком уровне. Анкеты невероятно полные, четкие, в них не пропущено ни одно событие из жизни члена Коминтерна.

    Коснулся докладчик одного из особых эпизодов в жизни Вильгельма Пика. Продолжая победное шествие революции, которая произошла в России, в Германии члены организации «Спартак» подняли восстание. И Вильгельм Пик арестован вместе с Розой Люксембург  и Карлом Либкнехтом.  Но он избежал участи арестованных, смог сбежать. Но некоторые исследователи считают, что В.Пик был освобожден за помощь  полиции.
- Документов, подтверждающих этот факт, не найдено, - отметил докладчик.
    В Коминтерне Вильгельм Пик состоит с 1921 года.  Знакомство с Лениным, избрание в Рейхстаг  в 1928 году. Жизнь и работа в двух странах сразу. В 1931 году В. Пик избран членом Президиума Исполнительного комитета Коминтерна. До 1933 года являлся гражданином Германии.
 
- Послевоенный период.
    Вильгельм Пик после 1945 года возвращается в Германию. Способствует объединению партий. В 1949 году становится Президентом ГДР, на этой должности до 1960 года. 
- Здесь, в этом здании, находился на пятом этаже кабинет Вильгельма Пика.
- Семья Пика?
- В России тоже была семья.
- Дети?
- В России – дочь.
   По окончании своего доклада Валерий Николаевич подарил Музею Коминтерна в Социальном университете документы, которые станут экспонатами музея.