Танцуют -все!

Ирина Рассказова2
Вера Ивановна открыла глаза, отодвинула занавеску на окне. Веселый, озорной лучик солнца шлепнулся на подушку, заиграл в ее золотистых кудрях. Но она не успела обрадоваться румяному свежему утру.  «Боже мой, - безрадостно мелькнула мысль, - опять Валюшку с Коленькой кормить нечем, денег  только на одну буханку хлеба осталось. Господи, опять Колька донимать начнет: « Мам, картоньки, мам, ну, хоть капустки… как все равно в рассказе Бунина «Танька».
Накинув сарафан, наскоро умывшись, Вера Ивановна обреченно взяла кошелек с  пятьюдесятью рублями на хлеб и, осторожно закрыв дверь, чтобы не разбудить детей, вышла в подъезд.
-Сегодня перемена декораций! – остановил ее сосед Виталий Сергеевич.- Народ, наконец, вздохнет свободно! Идите, голубушка, на базар, и вы в этом убедитесь сами. В 12 часов работают все радиостанции мира! Экстренное сообщение по телевидению. Сказали: обязательно всем смотреть и слушать.
На улице Веру Ивановну поразили люди, сновавшие вокруг с огромными сумками.
-Что за светопреставление? – растерянно оглядывалась она по сторонам. На базаре гремела любимая народная: «Ох, Леха, Леха, мне без тебя так плохо!»
Дэвушка, ко мне, пожалуйста! Выбырай! Только у меня такой сочный пэрсик, такой желтый банан!  Пять копеек килограмм!
Вера Ивановна не улыбнулась шутке и хотела быстро пройти мимо, но не тут-то было. Торговцы рядом умоляли купить их продукты:
-Пять копеек килограмм! Не вэришь?
Продавец вдруг схватил чашку весов с бананами и стал совать экзотические фрукты ей в пакет.
-У меня нет пяти копеек, только пятьдесят рублей, - ошарашенно проговорила Вера Ивановна.
-Это ничего. Я сдачу дам. Вот, пожалуйста.
-Ат-личнейшая свинина! – орал розовощекий мясник.- Один кг – пять копеек! Бери, мамаша!
-Массовый психоз, точно!- промелькнула ужасная мысль. Что бы она ни спрашивала – один ответ: кг помидоров - пять копеек, кг картошки – пять копеек, а лук, семечки и орехи торговцы засовывали всем  в карманы -   даром. Покупатели яростно отбивались, как могли, но надоедливые продавцы не отставали. И результат: с базара буквально ползли люди с большущими сумками, некоторые тащили по две, три.
Исстрадавшееся сердце Веры Ивановны, которая не могла смотреть своим детям в глаза, наполнялось звонким счастьем. Она набрала всего, чего только можно.
Дома дети, увидев ее с целой сумкой непонятных, невиданных и не пробованных ими явств, вдруг попятились! В школе на уроках природоведения им постоянно говорили, что апельсины, мандарины, бананы, мясо и молоко – все это очень вредно! Рекомендовали салаты из одуванчиков, а щи – из крапивы, в них, точно, нет пестицидов и диоксида. Они знали, что и лечиться нужно голодом! Колька-первоклассник вдруг отчаянно заревел:
-Мам, картоньки, мам, ну, хоть капустки!
Раздался звонок в дверь.
-А это опять я,- загудел сосед,- через три минуты полдень, включай свой «японский».
То, что Вера Ивановна увидела по телевидению, превзошло все ее ожидания. Вся наша Дума во главе с Правительством в русских национальных костюмах на Красной площади рядом с храмом Василия Блаженного, войдя в раж, залихватски отплясывала на мотив всеми любимой песни «Живет моя отрада в высоком терему»!
И вдруг – тишина. Неожиданно пропало изображение. Потом заставка: балет « Лебединое озеро». Но какой! В современном ключе. Злой негодяй-колдун яростно гонялся за всеми лебедями подряд: белыми, красными, черными. Угрожал им санкциями!   Потом связал  несчастных веревками, и  они  через всю сцену жизни, как бурлаки на Волге, потащили тяжеленную баржу с огромными буквами: «Кока-Кола! Оттянись со вкусом»!
Народ был в недоумении. И вдруг! Вот оно!  Этого ждали, ждали давно! Только поверить не могли. Вновь Красная площадь. И на этот раз у храма Василия Блаженного Вера Ивановна увидела родные лица думцев, но только  в костюмах индейцев. Владимир Вольфович был особенно разукрашен.
После ритуальных индейских плясок члены Думы и Правительство вдруг застыли в постойке « смирно»! Под мощные звуки американского гимна рядом с одним из куполов храма поднялся и гулко затрепетал на ветру американский флаг! Появились дети. Под звуки эротической «Ламбады» они торжественно выстроились в живую фразу: «Богатая Америка хочет видеть Россию богатой»!
Над Кремлем появился американский  боинг. С него полетел парашютист. Он неукротимо приближался. Наконец, смельчак стал всем виден! Это был президент Барак Обама в русском национальном костюме, только вместо шароваров на нем были изящные, в обтяжку, как у Валерия Леонтьева, шорты, разрисованные  матрешками. Он было промахнулся мимо купола, но архиерей ловко схватил его за штаны и втянул в храм. Правда, одна кроссовка сорвалась с ноги президента и ударила по голове какую-то шишку из Правительства. А так все обошлось без жертв и бомбардировок.
Обама по-молодецки взбежал на трибуну, сверкнув белозубой улыбкой. Его встретил  всем  известный представитель пресс-центра   Президента с подносом, на котором были  акции  нефтяных и газовых месторождений нашей с вами  Родины. Чтобы ценные бумаги не разлетелись, сверху  на них  положили  большую  русская репу! Мол, знай наших! Так  сказать, санкциями на санкции! Вы нам  Коку-Колу, а мы вам… Правильно – репу! И довольные репы вокруг счастливо заулыбались!
-Дорогие россияне! – рубанул Обама, наша страна помогает всем в мире!  Когда-то она помогла Японии, Вьетнаму. Не так давно – Югославии, Ираку, Ливии. Сейчас вот помогаем Сирии… Теперь пришел ваш черед. Ваши смешные деньги – отменяются! Полностью! Только доллары! Один  кг картошки – пять долларов! Один кг капусты – пять долларов! Плата за телевидение –пять долларов… в день! За телефон – пять долларов – в час! За свет – пять долларов за киловатт! Мы, американцы, считаем, что долларов нет только у тех, кто не желает трудиться, у пьяниц и недостаточно интеллектуальных особей, которые не могут врать, красть, подличать, лицемерить и унижаться! Ведь найти работу в стране без промышленности и сельского хозяйства  –  безделица! Но если такие безбаксовые аборигены найдутся и им нечем будет платить за все богатства, предоставленные нашей страной для вас… что ж! Россия – страна большая! Кроме городов есть еще и болота! И безводные степи! И голубая тайга! Как поется в  песне: «Сколько в ней озер, полей и рек»! Переходите туда, стройте землянки и живите с миром. Мы помогли, например, Югославии стать независимой, процветающей страной без этнических безобразий! Наш долг – помочь и вам встать на ноги.
Обама весело взмахнул рукой и полез по воздушной лестнице в подлетевший за ним вертолет, сверкнув на прощанье интернациональными шортами.
Кругом – ликущие лица на Красной от стыда площади. Счастливый Жириновский хватает микрофон и кричит: « Та-а-нцуют – все»! А потом громко поет недопетую боссом песню: « Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек»!
Вера Ивановна смотрела округлившимися от ужаса глазами на телеэкран…
Очнулась она от того, что кто-то тряс ее за руку. Она вздрогнула, огляделась. Поняла, что лежит на кровати. Золотой луч  утреннего света ласково слепит глаза, а рядом стоит Коленька и плачет:
-Мам, картоньки, мам, ну, хоть капустки…

 Ирина Рассказова