Паутинка понимания

Александр Левонюк
Представьте паутинку. Это модель представления человеком мира. В точках пересечения ниточек находятся жизненные явления, факты, понятия, предметы, люди и т.д. Ниточки между ними - понимание связей между ними. (Вообще модель представления многомерна, но мы берем самый простой - плоский вариант.) По большому счету у людей набор основных факторов их окружающих сходен. Разнятся понимания связей. Например, некоторые уверены, что для счастья им не хватает денег. Дескать, будут деньги - будет счастье. Другие уверены, что не хватает мозгов. Будут мозги - будут и деньги и счастье и все остальное. У третьих понятие честности стоит далеко в сторонке, а ведь она должна быть в связи со многими нашими ежедневными проявлениями. Без этих тоненьких паутиновых связочек качество всей паутины резко падает. Помните, как по осени летают паутинки? Красиво. Аэродинамично. А если порушить часть связей? С нарушенным строением, нарушенной гармонией связей она быстро скомкается и упадет.
Для разнообразия можно представить модель в виде, скажем, додекаэдра, только еще и с внутренними связями.
Если пойти далее, то каждое явление, находящееся в условном пересечении места связей, можно также представить в виде такой же модели паутинки (додекаэдра). Т.к. то же представление, скажем, о деньгах или честности, наверняка каждый может расписать в структуру связей, систему. Логично будет иерархически такую систему назвать подсистемой.
Вообще в жизни полезно не знание фактов («человек-энциклопедия») а понимание связей между ними (двоечник со смекалкой).
Явления, предметы одни и те же, а понимание связей - разное, а то и не видение их вовсе. Поэтому если наложить «на просвет» паутинку представлений одного человека на паутинку другого, то в местах совпадений мы получим созвучие интересов, понимание. А в местах несовпадения, в лучшем случае, взаимный интерес и желание поучиться друг у друга, в худшем - конфликт.
А теперь самое интересное, с точки зрения визуализации и понимания. )
Элементы Системы могут быть элементами Подсистемы, взаимопересекаться и включать друг друга.
Взрыв головы. Тишина. Свет понимания. ))
Преимущественное совпадение паутинки одного человека с паутинкой другого, при том, что у второго остается большая территория паутинки не наложенной на паутинку первого, дает нам явление и понятие «вмещения». Т.е. один человек может вмещать в себя мировоззрения другого. Это происходит тогда, когда опыт и понимание одного человека настолько обширны, что в его большой паутине паутинка другого (который тоже может считать себя очень опытным ) ) укладывается всего в одну точку пересечения связей (или несколько). Так, знающий высшую математику соотносится со знающим арифметику.