Чертовы пальцы

Владимир Шамов
Жили - были чертовы пальцы. Жили - не тужили, грибы собрали, да ягоды, рыбу в Андобе ловили. Избушка их на опушке стояла, и многие братьев за чудь с мерей принимали – уж больно странные они были. Помните ту историю, когда Егорий да Черт из-за женщины сцепились, знатно помяли друг друга, да напрасно. Егорий Черту тогда два пальца и отрубил. Упали они на землю, да и зажили своей жизнью. Ох… все беды от баб. Егорий с тех пор совсем мало показывался, но продолжал искать чертовы пальцы на Земле. А Черт все больше по оврагам, да между мирами обитать стал, а чтобы людям по своему обыкновению помочь, Николой оборачивался. И думали люди, что не Черт им помогает, а Никола угодник.
А чертовы пальцы тоже превращаться умели. Обернутся, бывает, лисицей, или волком, да на камне следов наделают и человеческих, и звериных. А люди дивятся чудо камню, да на престольные праздники туда ходят. А два брата из-за кустов смеются да радуются этому. Хорошо им было, но скучали они очень по хозяину своему всемогущему.
И вот однажды во время престольного праздника увидели они в числе прочих бабу красивую и полюбили оба сразу. Стали к ней сватов засылать.
Вышла как-то баба во двор вечером, а перед ней нечистая сила вся нарядная стоит. Баба сначала испугалась, но когда подарки увидала, возрадовалась и поняла что к чему. Бабы ведь за подарки на что угодно готовы.
На следующий день от второго брата сваты пришли. Баба все подарки приняла, да молвила. За того из братьев выйду, кто в огонь войдет, да живым выйдет. Братья и так из-за нее переругались, а тут еще в огонь! Стали думать да гадать, а тут как раз праздник Никола летний случился.
Прознал Черт, что народ стал на камень чудесный ходить, да решил посмотреть, что к чему. И вдруг видит, сидят за кустами два брата, да потешаются. Тут Черт все и понял. Камень тот Он благословил, а братьев назад призвал. И вернулись чертовы пальцы обратно к Хозяину.
Только Егорий не знал про то, и продолжал мстить. Бывало, увидит у реки странного человека – «Ага! Вот он один из братьев по воду пошел!» – и шибанет его молнией, да так, что от неугодного только камушек продолговатый остается.
Вот и сказки конец. А баба та за попа замуж вышла да попадьей стала. Да и хорошо. Как говориться, баба с возу, кобыле легче.