Очки, которые мечтали путешествовать

Пётр Вакс
Как-то раз на бабушку обиделись очки. Она их все время забывала: то в карманах куртки, то в сумке, в ванной, иногда даже в сапогах, или вообще – на голове. Ходит по квартире, сердится, ищет очки, которые сама же на голову задвинула.
– Казалось бы, не можешь ты без очков, – досадовали Очки, – так не забывай, куда кладешь!
Но бабушка все равно забывала. Наверное, она не хотела помнить про очки, которые напоминали ей о возрасте. «Не любит она нас, и тряпочкой давно не протирала», – подумали тогда Очки и решили уйти навсегда. Дело в том, что Очки давно мечтали стать очками какого-нибудь великого путешественника. Или даже лучше не очками, а биноклем! Чтобы издалека видеть разные города, острова и моря, как вблизи. Вот это была бы работа! И никаких бабушек.
Очки долго думали, что взять с собой в путешествие, составляли список. И однажды, наконец, тронулись в путь. Однако, пока Очки доползли из одного конца комнаты в другой, они устали. «Путешествовать, оказывается, не так просто», – подумали Очки и спрятались пока под стул, передохнуть.
– Нигде не могу найти свои очки, – пожаловалась бабушка. – Все перерыла, их нет!
Тогда за дело взялись мама и папа, когда вернулись с работы. Искали очки в складках дивана, на подоконнике за занавесками. Но не нашли. А когда вернулся после тренировки Тема, он узнал о пропаже, и ему стало бабушку жалко.
– Я помогу тебе! – сказал он.
Бабушка не поверила: ведь вся семья уже везде искала! Но мальчик подумал немного, походил по квартире и нашел очки в самом углу в прихожей, под старым расшатанным стулом.
– Как они туда попали? – удивилась бабушка.
Но остальные не удивились, потому что помнили: раньше бабушка забывала Очки в самых неожиданных местах.
– Как ты сумел их найти? – спросили сына мама и папа.
– Понимаете, я же мечтаю вырасти и стать великим путешественником, – ответил Тема. – И открывать на нашей большой планете разные города, острова и моря. Как же я могу не найти очки в маленькой квартире? Ведь их отыскать намного легче! И потом, Очки мне давно говорили, что тоже хотят путешествовать. Вот я и догадался, где их искать.
Взрослые улыбнулись. А мама сказала папе:
– Я думаю, если Очки так мечтают, надо их взять с собой в путешествие.
– Вместе с бабушкой, – уточнила бабушка.
– Да! Что-то мы с вами давно никуда не путешествовали, – согласился папа.