Игра воображения

Элена Захарова
КОМПОТ. ШКОЛЬНЫЕ БАЙКИ*

начало:   http://www.proza.ru/2016/02/09/1037



ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ**


Шёл урок географии.  Неожиданно открылась дверь в коридор. Но никто не вошёл.

- Полтергейст, наверное? - предположил Слесарь (Сашка Слесарев).
- Нет, это просто призраки, - авторитетно возразила Маша Масина (она же Масяня). - Сейчас ведь Святки, вот они и распоясались, гуляют, где хотят. Я точно знаю: мне бабушка рассказывала.

- Ребята, усмирите своё воображение, а ты, Саша, лучше закрой дверь, - сказала Алла Фёдоровна, учительница географии и наша классная руководительница.

- Откуда здесь могут быть призраки? Никто же не умер! - подал голос с последней парты ничего не знавший о прошлогодних событиях новичок Вовка Компотов, к которому с первого же дня пребывания в нашем классе прочно прилипло прозвище Компот.

Над классом пронёсся тихий вздох. Была у нас общая тайна. Мы никогда не говорили вслух о прошлогодней  трагедии, но в мыслях каждый постоянно к ней возвращался. И парта, где сидели мальчики, с которыми  случилось несчастье, больше года оставалась пустой. Теперь за ней сидел ни о чём не подозревавший Компотов.
- А я вообще не верю во всяких призраков! Я - атеист! И даже - некрещёный! - громко заявил Компот.

И тут стул под ним с треском сломался - подломилась ножка. И Компот с жутким грохотом и воплями свалился на пол. При этом он треснулся головой о шкаф, и стоявший на шкафу огромный глобус, покачнувшись, начал падать прямо Вовке на голову... В общем, серьёзная шишка на лбу была практически обеспечена (сотрясение мозга Компоту вряд ли грозило, поскольку в наличии такового у  нас были некоторые сомнения).

Но в последнюю секунду мгновенно подскочивший Антон поймал глобус. Реакция у него была отличная, как-никак - оранжевый пояс по каратэ что-то значит!

- Я же говорю - полтергейст! - не унимался Слесарев.
- Да причём тут полтергейст? - снова возразила Масяня. - Это всё Святки! Просто призраки решили нас навестить.

Все испуганно притихли. Алла Фёдоровна решила взять инициативу в свои руки:
- Ребятки, я же вас просила не давать волю воображению! А ты, Компотов, раз уж тебе не на чем теперь сидеть - иди к доске. И глобус с собой захвати, он нам понадобится.

- Итак, Владимир, покажи нам на глобусе экватор!
Глаза Компота в ужасе расширились. Было похоже, что он слышит это слово первый раз в жизни. Учительница, правильно считав невербальный ряд Вовкиной мимики, попыталась пояснить:
- Ну, экватор - это воображаемый круг, который делит земной шар на северное и южное полушария.

Глаза Компота стали ещё шире, хотя это казалось невозможным. Послышался его тихий изумлённый голос, как будто учительница требовала от него невозможного:

- Как же я могу показать этот ваш эк...кватор, если он воображаемый? - и на всякий  случай  добавил: - Тем более, он существует в Вашем, а не в моём воображении?!

Все чуть не задохнулись от смеха. Девчонки смеялась, громко взвизгивая. Каратист Антон смеялся громким басом. А два Андрея, сидевшие за последней партой у окна, просто попадали от смеха на пол. Даже сдержанная отличница Оля давилась от смеха и вытирала выступившие слёзы...

... Следующим был урок истории. Проходили языческие мифы древних славян. Учительница подробно рассказывала о различных существах славянской мифологии:

- Кикимора -  это один из видов Нежити, дух сна и ночных сновидений. Днём она сидит за печкой, а по ночам проказничает с прялкой и веретеном. По поверьям, Кикиморами становились после смерти некрещёные дети...

- Компотов будет Кикиморой! - радостно завопил на весь класс Слесарев. - Он же сам говорил, что он некрещёный!

Класс просто "взорвался" от смеха... Смеялись до самого конца урока. Даже приходила учительница из соседнего класса - узнать, что такое у нас случилось, так как мы мешали им заниматься.

Странный был день... Наверное, виноваты Святки...

2016

* Все персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны.

** СОБЫТИЯ данного рассказа перекликаются с событиями "Святочных каникул-7" и становятся более понятными при их прочтении   http://www.proza.ru/2016/02/11/2107


Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/13/2140