Веснушка -часть1

Владимир Воинов
…В одном царстве –государстве  под названием : « КОЛЮЧИЙ ШИПОВНИК»  жила маленькая девочка, среди лепестков роз. Почему  среди лепестков? ….гмм….а потому, что  государство это было – цветок,  а  лепестки  служили девочке улочками и стенами домов  одновременно .  Девочка была там крохотная…размером  с   родинку-веснушку .  И звали её  Веснушка .
 На спине у неё были два прозрачных крылышка . Целыми  днями она облетала своё царство  с маленькой кисточкой  и ведерком  с пыльцой. Она собирала живительные крохотные зернышки с распустившихся ,здоровых цветов и переносила  лекарственную пыльцу более слабым.
  И от этого они выздоравливали.  Цветы за это были благодарны Веснушке и  называли её : Летающим доктором. В этой работе девочке помогали ещё пчелы и бабочки, а так же неуклюжий, шумный шмель , которого все звали Шалун –Боб. Наверное из-за его привычки  щекотать лепестки, вызывая смех  у роз и пританцовывая при этом. Пчелы были с местной пасеки .Они всегда были по деловому заняты, серьезны  и молчаливы. Зато бабочки болтали без умолку и цветам приходилось часто шикать на них и приструнивать. Особенно когда Веснушка  ложилась днем немного поспать  в летнюю жару. Еще в этом королевстве жили  муравьи-непоседы. Точнее  их дом –пирамидка  находился на земле, но они легко взбирались по стеблям цветов  на охоту за разными вредителями : гусеницами, мелкими улитками  и личинками комаров. Эти негодяи-вредители  собирались в шайки разбойников  и совершали набеги на нежные листья . Вожаком у них была  многоножка –сколопендра.  Вреднющая , жадная, хитрая  баба, по прозвищу Мухоморка. Её все боялись , даже муравьи, из-за грозных челюстей и  загребущих лапок. Много смелых-отважных  защитников погибло от её укусов  .А её дом-трухлявый пенёк  обходили и облетали  стороной  все жители  сказочной страны.
Сидя на своем пеньке сколопендра вынашивала планы захвата государства  роз.
Самым первым врагом своим она считала Веснушку. Из-за маленького горна, которым бесстрашная девочка предупреждала всех жителей и призывала на помощь муравьев.
Однажды на трухлявый пень приземлилась оса –путешественница. Она была   пьяницей и хулиганкой. И Мухоморка решила воспользоваться этим. Из грибов-поганок у неё было хмельное зелье ,которое оно и предложило  распробовать  залетевшей гостье. После второго стаканчика оса уже захмелела  и  захотелось  ей что-нибудь поломать , или подраться. Тут сколопендра и рассказала про гордых соседей  во главе с Веснушкой. И долив  еще  чарку на посошок, посоветовала  повеселиться  - пошалить  в государстве недругов. Но с условием : отобрать трубу  медную  у  девочки с крылышками.
 За это она пообещала  осе графинчик  мухоморной настойки  и  указав направление , толкнула  новую знакомую   в полёт.
А пьяным ,как всем известно : «море по колено» и  везет им с приключениями.
Оса  , тихо озираясь, опустилась на самый большой цветок и тут же столкнулась с Веснушкой. Девочка заботливо склонилась над больным лепестком ,замазывая ранку лечебным раствором .   Труба её была закинута  за спину.
Недолго думая разбойница  дернула   кожаный ремешок ,Веснушка от неожиданности упала на спину, а  оса радостно жужжа крыльями  взмыла  со своей добычей в сторону  пенька сколопендры. И долго потом, до поздней ночи, оттуда раздавались пьяные крики и неумелое  кряканье украденной трубы.
А у Веснушки от падения повредилось крылышко и она ,свернувшись в калачик, горько проплакала до утра.
А  когда  взошло солнышко ,собрала она всех друзей  и объявила им, что собирается вниз ,в царство Мухоморки  за трубой и просит помочь ей советом и делом. Муравьи тут же поднялись  на стебли роз и откусили самую длинную колючку –шпагу .
Шалун –Боб  вызвался  быть ветролётом  для Веснушки  ,пчёлы  согласились слева и справа лететь-жужжать  за шмелём с муравьями на спине, а бабочки  порхать разведчиками  впереди этой маленькой армии.
Отважная малышка взобралась на щетинистую спину Боба , прикрепила к ремешку трубы шпагу- колючку  и махнула рукой. Бабочки взмыли первыми  в сторону  трухлявого пня .
Боб натужно загудел крыльями им вслед  ,а пчёлы воинственным  роем  стали догонять маленькую процессию.
Первыми на трухлявом пне заметили красочных бабочек комары-кровососы и  запищали призывно : «ЧУЗЗЫЕ-ЧУЗЗЗЫЕ!!»
 Полусонные обитатели  древесных нор  зашевелились  .
Мухоморка  протерла глаза и высунулась наружу . Спиралью  с неба спускалась  грозная,  гудящая эскадра и сколопендра громогласно прокричала:»Враги! К бою!»
Всё царство трухлявого пня  мгновенно пришло в движение.
Улитки  из трещин коры вытащили  свои рогатки.
Гусеницы  высунули из древесных нор   острые  зубы-клещи.
Комары  распрямили крылья и воинственно зажужжали.
Сколопендра  , зажав  в своих лапах  кремень и огниво, пустила искру на опилки  трухлявого пня.
Зловонный дымок мгновенно начал окутывать будущее  поле сражения.
 И только оса-пьяница  ничего не слышала и  мерно храпела в середине темного царства.
Чёрный смог  распугал хрупких бабочек . Кашляя и чихая они разлетелись  в разные  стороны.
Тяжелый и неповоротливый  Боб  тоже не выдержал едкого дыма и  не долетев до поверхности  плюхнулся на обломок толстой, засохшей ветки . Веснушка со шпагой в руке скатилась кувырком  по кривому  суку прямо навстречу Мухоморке.
Увидев это пчёлы  стремительно ринулись на помощь , вытряхивая  отважных муравьев на чёрные трещины пня.
Завязался отчаянный бой. Веснушка  пыталась острой шпагой проткнуть извивавшуюся и кусающую,  как змея, сколопендру. Муравьи  хватали гусениц за лапы и не давали возможности выползти им из щелей . А пчёлы, уклоняясь от выстрелов   улиток, сражались с  роем комаров.
В это время в  норе Мухоморки проснулась оса-хулиганка и ничего не зная поползла  глотнуть свежего воздуха. Но как только она высунула свою   голову на поверхность пня , то тут же получила  боксерский удар от Шалуна Боба. От испуга хулиганка   зажмурила глаза и как ракета взмыла ввысь ,подальше от трухлявого пня. На лету она сбила с ног и зацепила с собой Веснушку. Та беспомощно повисла на задней лапе осы кожаным ремешком от трубы .Тот  петлей завязался на её руке и от сильного рывка Веснушка потеряла сознание.
Пьяница летела  куда глаза глядят, без оглядки. Она подумала, что на пне случился  пожар и что  чудом избежала смерти.
А в это время шмель, пчёлы и муравьи остались без своего вожака. Мухоморка, потеряв своего главного противника, кинулась раскидывать муравьев вниз, на землю. А улитки из рогаток сильно  ранили пчёл. Дым   заволок всё поле битвы и вскоре на нём  не осталось ни одного нападающего. Сражение было проиграно.
Оса между тем стала приходить в себя. Вся чумазая от дыма она решила помыться на берегу широкой  реки и привести свои мысли в порядок.
Приземлившись  на поваленном  у берега бревне она с удивлением увидела у себя на лапе неподвижную девочку ,именно ту с которой она вчера сорвала медную трубу.
Прислушавшись,  оса услышала тихое дыхание Веснушки и плеснула водой ей на лицо. Малышка  пришла в себя и с ужасом  отпрянула от вчерашней воровки.
«Негодяйка! Подлая воровка! Бандитка!»- яростно закричала   бесстрашная девочка и с поломанным клинком шпаги-шипа кинулась на похмельную осу.
Взмахнув крыльями , та  мгновенно взмыла вверх, а Веснушка поскользнулась   в мутную, холодную   воду. Быстрое течение подхватило легкое тельце и понесло его на середину реки.
Прозрачные крылышки мгновенно намокли ,девочка совсем не умела плавать и барахтаясь, она стала тонуть.
«Помогите! Спасите!»-отчаянно кричала Веснушка. Но вокруг были только молчаливые, страшные, пенные волны.
Вдруг сверху послышалось громкое  жужжание и призывный голос осы : »Держи мои лапы, Стрекоза!»
Девочка подняла руки вверх и сильное тело  выдернуло обессиленную Веснушку  в сторону спасительного берега.
Когда оса перевела дух и села на верхушке мохнатой сосны , что бы рассмотреть  воинственную малышку ,та , дрожа всем телом, обидчиво и дерзко  заявила «Я тебе не стрекоза! Я  Веснушка !А ты бандитка!»
Спасительница звонко рассмеялась, видя  мокрое, гордое существо.
«Да ладно тебе ,Веснушка-мокрушка!»-миролюбиво ответила  хулиганка-«Я ведь не со зла тогда ...так…пошалить хотелось, а что там на пне Мухомористом  случилось то? Пожар какой? И как ты  там как оказалась?»
Веснушка вспомнила про своих друзей  ,оставленных на горящем пне и слёзы отчаяния полились у неё из глаз.
«Всё из-за тебя! Из-за трубы! Я хотела спасти трубу, а теперь там мои друзья погибнут на этом гадком пне!»
Оса нахмурилась. Она стала понимать  и причину пожара ,и всё, что она натворила.
«Ну ты это…ты  зря так  зло  на меня. Я не думала, я не хотела. Было весело с трубой, мне хотелось пошалить…я люблю пошалить. Я выпивши была! И я спасла тебя вроде бы ,или не так?»
«Выпивши! Пьяница! Думать надо, а не шалить !-И не спасать тогда! Что мне теперь делать? Где я? Где мои друзья?»-Веснушка немного смирила свой гнев.
«Да я сама не знаю , я путешественница, у меня нет дома ,летаю где хочу ,вот и залетела в ваши края случайно. А вот от пня этого летела не глядя и реку эту не знаю...плохо наше  дело! «
«Слушай, а у тебя случайно нет старшей сестры. Я знаю такую же девочку как и ты, тоже с крылышками ,только повыше на голову .Зовут её Дюймовочка  и живет она на юге ,наверное в днях трех полёта отсюда, точнее я думаю ,что в трех»-поправилась оса-» Я была в её королевстве пол года назад и видела карту на стене со всеми цветочными королевствами  в округе…может тебе надо туда попасть? Мне ведь всё равно куда лететь. Тем более у этой Дюймовочки есть вкусный эль , а  тебе она точно захочет помочь!»
Веснушка задумалась. Она никогда не покидала пределов своего цветочного царства  и единственным помощником сейчас оказалась эта странная оса-хулиганка.
Взвесив все за и против она решилась .
»Как тебя зовут ,пьяница?»--уже миролюбиво-насмешливо спросила малышка.
«Я оса-сфекс  по научному или просто Фекса, так меня по крайней мере звала мама в детстве и не надо обзываться, я просто люблю веселиться…так что…полетели? Моя спина к твоим услугам!»
«Ну коль спина к услугам -я готова…тем более мои крылья никогда не поднимали меня выше роз»-с этими словами Веснушка начала по деловому карабкаться  на Фексу.
Оса, привычно зажужжав, взмыла выше деревьев. Внизу сплошным зелёным покровом расстилался густой лес. Река делила его на две равные части и понять  где же было её царство  роз для  Веснушки было абсолютно невозможно.
»Пусть идет всё как идет «-подумала она и крепко прижалась к упругому телу сфекса.
Оса сделала пару кругов , что бы с ориентироваться по солнцу  где же юг и выбрала направление вдоль реки. Это было удобно ,ветер  не опускался ниже верхушек деревьев. Лететь по руслу реки было  легко и  не жарко.
От радости путешествия оса стала баловаться, лавируя  то вверх, то вниз , почти задевая брюшком поверхность воды и раскидывая пенные брызги по бокам.
Она хотела показать девочке какая она умелая в полёте и не заметила как чёрная тень вдруг поднялась на  поверхность  воды.
Зубастая, голодная щука  набирала скорость из мутной глубины  .Прыжок её  был подобен выстрелу ракеты. Страшные челюсти клацнули в воздухе  и мгновенная темнота поглотила неразумную осу. Обжигающий туннель  горла  щуки   втянул и сдавил беспомощное насекомое, еще бы секунда и  смерть настигла бы двух путешественников, но тут сфекс  всадил свое жало в мякоть хищника. Щука взвыла от боли и неожиданности. Завертелась юлой  и выскочив из воды, выплюнула  добычу в воздух. Спасительное небо приняло  полуживую парочку. Как  смятый комочек они плюхнулись на белый песочек прибрежной косы.
«Что это было ?!»-одновременно выдохнули потрясенные приятели.
«Не знаю что и кто, но нам крепко повезло»- резюмировала  приходящая в себя оса.
«Гром и молния!»-вдруг выругалась она- «Я потеряла в горле этой твари свою шпагу, своё единственное оружие- жало! Я теперь на всю жизнь беззащитна перед птицами и не смогу убить даже паршивую гусеницу! «
Расстроенная  Фекса  чуть не плакала. Веснушка пыталась успокоить её, но потрясение  осы  было столь велико ,что  она замкнулась в себе ,свернулась калачиком и только тихонько всхлипывала.
Девочка полетела в заросли тернового куста  и надломила там острую колючку .
«Вот смотри какая  у меня шпага! Я тебя буду защищать !»-заявила она вернувшись. Но в ответ оса  только разревелась  , как маленький ребенок.
Пытаясь успокоить её , Веснушка стала гладить её по голове .Потихоньку обе задремали .Так их и застала ночь.
Во сне оса ворочалась и постанывала. Ей снилось , что птицы ,как враги окружили её и она подныривала, пряталась  под  листьями  опавшего дуба. Проснувшись она с удивлением обнаружила , что действительно накрыта дубовыми  листочками. Это заботливая Веснушка накрыла её ночью от сырости.
На скорую  руку  умывшись и перекусив плодами лесной земляники  друзья  тронулись в дальнейший путь. Фекса уже немного успокоилась. Летела теперь она уже осторожно, а Веснушка  как опытный разведчик внимательно  всматривалась в утреннее небо. Река по прежнему была для них ориентиром, только теперь она разлилась в широкие заводи, с камышами  и многочисленными островами.
На один из таких   оса и приземлилась в полуденный зной чтобы передохнуть.
Жаркое солнце разморило  путешественников. Разнежившись на теплом песочке и болтая они не заметили, что из густой травы за ними давно наблюдают пара колючих глаз.
Хозяйка этого острова , дикая утка-кряква  ,никак не могла решиться  как ей прихлопнуть сразу двух аппетитных ,беззаботных  туристов.
Наконец, не выдержав  мучительных вариантов, она , громко хлопая крыльями  и крякая, выпрыгнула на  чужаков. Одной лапой она успела придавить Фексу, а вот легкую Веснушку сдуло вместе с песком. Пока кряква пыталась дотянуться и наступить  на улетающий  воздушный  комочек,  оса на четвереньках ,с подломанными  крылышками  быстро-быстро  поползла в другую сторону.
Утка развернулась и кинулась догонять осу. Веснушка уже успела вспорхнуть и только собралась дать стрекача, как краем глаза заметила беспомощно ползущую по песку Фексу и грозно  нависшую над ней утку. Летящая девочка мгновенно развернулась и с боевым кличем, держа  колючку в вытянутой руке бесстрашно спикировала на розовый зад кряквы. Дикий вой огласил воды реки. Утка, как  мяч от удара ноги, взмыла в небеса.  Возмущенный крик её   понесся  вдаль, колючка крепко сидела в нужном месте , а Веснушка облегчённо плюхнулась  рядом с обомлевшей Фексой.
«Вот это да!!!»-восхищенно воскликнула  оса, приходя в себя:-«Вот это был удар! Ты спасла меня, ты спасла нас! Я с начало   увидела клюв этой бестии в дюйме от своей головы и тут же её зад с твоей шпагой  . Так быстро эта утка точно никогда не летала!»
Фексу прорвало на словесные излияния»:Недаром мне сегодня снились птицы. Хотя какая это птица-утка, это просто летающий фетюк!  Ха-ха. Вот это был удар!»
 А вот Веснушка молчаливо рассматривала  мятое тело  осы.
«Проверь свои  крылья»-перебила она подружку.
«Ой! Кажется меня зацепило!»-Фекса  испуганно стала пытаться зажужжать и подлететь.
Одно её крыло явно требовало лечения.
Тяжко вздохнув, Веснушка пошла в заросли острова искать лечебные травы. Её совсем не радовали эти постоянные приключения с осой. Вначале она доверилась ей полностью как к опытному путешественнику , но беспечность и путешествие оказались несовместимыми.
«Придется брать дело в свои руки»- решила девочка, выбирая пыльцу  для заживляющей мази.
И еще на кусте терновника  походу подобрала себе новую колючку-шпагу.
Вернувшись на берег она застала Фексу безмятежно  играющую с маленьким паучком.
«А ну отставить этот детский сад!»- по деловому нахмурила брови Веснушка-«Начинай собирать   сухие  стебли  и  мелкие  веточки, пока я сделаю мазь!» .
«Будем жечь костер , хмурая  моя?»-иронично спросила  оса.
«Да нет же ,бестолковая ТЫ  моя!»-в тон  ей откликнулась девочка-«Будем делать плот. Лететь  ты точно пару дней не сможешь».
«А куда нам спешить?»-беспечно удивилась  Фекса.
«Ну это вы  бросьте, больная , у меня там дома беда ,я тебя жалеть не буду-подлечу и вперед,  ты лучше скажи по реке нам по пути?»
«По пути, по пути. Все реки текут на юг и впадают в синее море. А эта наша Дюймовочка  живет на солнечном острове как раз посредине этого самого моря. Конечно плотом  плыть будет чуть медленнее ,чем лететь, но зато моя шея отдохнет от такой обузы как ты. Ладно, я начинаю собирать хворост ,а ты готовь лекарство, Лекарь –самоучка!»
Как то незаметно обе путешественницы  включились в это легкое подшучивание. Верный признак крепнувшей дружбы.
Веснушка быстро растерла лечебную пыльцу в мазь и обработала  ею раненное крыло .
После этого подружки до самого заката собирали легкий плот. Посередине его они сделали большой шалаш с мягкой травой .В нём и заночевали ,не спуская его  на воду.
А на утро ,наспех перекусив,  они столкнули плот в реку.
С  помощью двух  длинных соломинок  друзья  вытолкать его на середину, а  течение подхватило и плавно понесло плот  в сторону моря.
Им не оставалось ничего другого  как наблюдать за проплывающими мимо пахучими кувшинками и  начать рассказывать друг  другу о себе.
«Как ты стала трубачом в этом  розовом царстве?»-первой спросила оса.
«Трубу мне выковали кузнечики с горной страны. Все знают, что они делают лучшие горны ,вот бабочки мои и заказали им трубу для охраны, а шмель Боб принес её и научил меня трубить.»
При воспоминание о своих друзьях , Веснушка  загрустила и замолчала.
Что бы прервать неловкую паузу  оса  призналась :»А вот у меня никогда не было постоянного дома и друзей. Сколько себя помню,  летаю по свету куда  ветер занесет , а где то есть мама, есть осиное царство-государство. Вот летаю и ищу его уже много лет , а никто  не знает и помочь здесь не может»
Теперь загрустила Фекса.
«А как же ты потерялась  от мамы ?»-спросила Веснушка.
«Ветер, всё тот же ветер. Я училась летать, а поднималась гроза с ветром. Мама просила не взлетать высоко, но я с детства была непослушна ,не любила слушать советы . Вот и взлетела непонятно куда и зачем. Так и живу  теперь по ветру, куда занесет»-повторилась оса.
«А что?! Жить по ветру это тоже не плохо!» -решила подбодрить подружку Веснушка-«Пусть это будет твой  девиз : »ЖИТЬ ПО ВЕТРУ»,в этом что  то есть вольное, манящее в даль, я даже тебе немножко завидую в этом ,путешествовать, видеть мир и мечтать встретить, найти свой дом, свою маму. У тебя есть цель и это здорово! Ты счастливая оса по сути, только сама этого не понимаешь!»
«Какие ты умные вещи умеешь говорить!»-уважительно посмотрела на подружку Фекса-«Как то мне сразу стало легче. Ну ты и точно- доктор .»ЖИТЬ ПО ВЕТРУ»-красиво, Спасибо тебе!»
Друзья заулыбались. От добрых слов на душе у них стало спокойно и тепло.
«А какая цель у тебя ?»-спросила оса.
« Я нужна своему маленькому царству. Служить, помогать ему, заботиться о нём- это такое счастье! «
«Получается, что мы оба с тобой счастливые, но только по разному»- решила по умному  закончить этот разговор Фекса.
Впереди они заметили большое ,плетённое из соломинок  строение на берегу и радостно им махавшим паукам-водомеркам.
Это был трактир под названием:» Эх, накормлю!» и друзья решили  пристать к нему  пообедать.
Водомерки легко подхватили  плот и  подтянули его к причалу заведения.
В открытых дверях их встретил хозяин, пузатенький жук-плавунец.
«П-ррроходите ,гости до-рррогие!»- улыбчиво пробасил он-«У нас  еда на любой вкус, есть и выпивка и закуска. Чем платить будете? Мы берем плату  услугами, если  денег нет.»
«Услугами, услугами»- по деловому , как бывалый  посетитель -заверила оса.
«Ну тогда присаживайтесь  к свободному столику, хорошие мои, сейчас  вам поднесут  фирменный коктейль «слеза улитки», а я подготовлю контрактик на подпись»- хозяин заулыбался еще больше и исчез за занавесками.
«Никогда не была в трактирах «-  неуверенно присела Веснушка в плетённое кресло-«А что такое «контрактик  на услуги, это не опасно»?
«Да обычное дело, ты не волнуйся! Здесь у половины посетителей нет денег, на услугах гуляют!»- оса , зажмурив глаза от удовольствия, втянула через соломинку мутно –зеленую жидкость  и подвинула такую же Веснушке- «Пробуй, пей!»
Девочка сделала глоток и поперхнулась.  «Слеза улитки» обожгла горло и из глаз покатились слёзы.
«Боже! Какая гадость! Как ты можешь такое пить?»- Веснушка закашлялась.
«Ха! Да ты умора! Это же веселящий ,хмельной напиток! Отдай мне ,если не понимаешь!»-и  Фекса  притянула к себе второй стакан.
От нечего делать малышка стала осматриваться по сторонам. Заведение  было полутёмным и  грязным.
За столиками сидели, галдели и пили такую же мутную жидкость мухи, оводы и комары.
Что-то неприятно - опасное было в самом воздухе  трактира «Эх, накормлю!»
Тревогу Веснушки прервал хозяин .Он стоял перед их столиком с бумагой и пером, а за ним с подносами еды выстроились помощники-официанты.
«Извольте подписать контрактик!»-пробасил жук и поднес к захмелевшей осе чернильницу. Фекса  не глядя черканула по бумаге свою подпись. Хозяин моментально порхнул за занавески, а официанты стали раскладывать на столе еду и напитки.
На сцене заиграла весёлая  музыка. Народ оживился. Кузнечики-музыканты запели лихой мотивчик:» Я веселый, озорной гуляка… тру-ля-ля
                На мне красные сапожки и рубаха…труля-ля»
Оса оставила трапезу и уже явно пьяненьким голосом громко стала подпевать:»Тру-ля-ля! Рубаха!»-перекрикивая оркестрик. Народец  в трактире хмуро покосился на пришельцев.
Веснушка забеспокоилась не на шутку:» Фекса, Фекса, прекрати шуметь, на нас же смотрят!»
Но осу уже понесло. Бросив салфетку на недоеденную  тарелку она пустилась  в пляс лихо виляя талией и напевая:» На мне красная рубаха и начищенная бляха…тру-ля-ля!»
Во время танца Фекса зацепила соседний столик и не успела Веснушка  глазом моргнуть  как началась драка. Осу  толкали и били  две жирные мухи, а в ответ её подружка пыталась  уколоть их несуществующим жалом.
Веснушка взмыла вверх растаскивать   драчунов, но  хлесткая лапа  шмякнула её на лету и она потеряла сознание. Это хозяин  заведения  прихлопнул  всю компанию  большой  мухобойкой.
Очнулась малышка в холодном ,сыром подвале. Рядом стонала во сне оса-пьяница. Откуда то сверху глухо доносилась знакомая музыка.
Девочка  растолкала подружку. Фекса  со словами: »Где я? Что я? Кто здесь?»-удивленно  и обиженно уставилась на Веснушку.
«Ты что, ничего не помнишь, пьяница?!»-сурово спросила Веснушка :»Ты напилась в трактире, пошла танцевать и драться с двумя мухами, и вот мы здесь в подвале из-за тебя!»
«Как же так! Это не справедливо! Так нельзя! Нельзя так с клиентами!»-зашумела оса: »Эй, хозяин! А ну выпускай нас отсюда!»
Сверху заскрипел открывающийся засов. Жук-плавунец с мухобойкой в лапе появился в проёме подвала.
«Чё шумим, уважаемые?»-удивленно спросил он:» Прежде чем выпустить надо бы расплатиться по контракту и за дебош!»
«И чё мы там должны ?» -уже более потише спросила оса.
Хозяин трактира достал бумагу:» Так, за четыре порции браги и две порции вегетарианского  блюда  ,плюс разбитый столик и посуду –четыре дня работ на уборке сахарного тростника -это тебе оса! И четыре дня мыть посуду тебе , крылатая красотка! Оплата зачисляется с этого утра, так что спокойной ночи и до утра, милые мои клиенты!»
С этими словами жук захлопнул двери.
«Что же ты наделала, Фекса?!»-только и смогла  проговорить Веснушка сквозь слезы:»Ты же знаешь, что там мои друзья в беде! Четыре дня! Какой ужас!»
Девочка беспомощно зарыдала.
«Ну чё ты мокроту разводишь, чё нибудь придумаем!»- виновато потупилась оса:»Давай доживем до утра.!»
На утро трактирные  оводы, привязав к лапе осы крепкую  веревку, увели её на плантацию тростника, а Веснушку толкнули в маленькую, грязную кухню. До вечера девочка мыла горы посуды с такими же горе -клиентами. Оказалось, что  водомерки специально заманивают  безденежных , что бы они за еду обслуживали жирных, богатых  мух, оводов и комаров. И драки там начинали специально, что бы подольше удержать бесправных несчастных.
Поздно вечером  Веснушку вернули в тот же подвал, где лапами кверху от усталости, уже лежала оса. Когда девочка рассказала Фексе правду о трактире, та встрепенулась и показала ей маленький, кривой коготь, который она тайно подобрала сегодня на  дороге.
«Я всё придумала!  Мы будем делать побег! За трактиром на верёвке привязан воздушный шар из одуванчиков .С него  жук –хозяин смотрит как хорошо работают на его сахарных полях .Мы будем копать по очереди этим когтём. Я начну первой, а ты пока поспи!»-подбодрила девочку оса.
Всю ночь друзья по очереди из всех сил делали подкоп.
Перед самым рассветом  спасительный воздух свободы проник в темный подвал.
Первой выползла на волю Веснушка, взобравшись  на поднятые лапы осы. Осмотревшись по сторонам, она позвала подружку. Крякая от натуги и усталости , следом вывалилась  через узкий проход Фекса . Осмотревшись ,она показала на заросли густого леса. Там привязанный к толстому дереву болтался на ветру белый и пушистый воздушный шар. Под ним на земле стояла плетенная ,большая корзина. Именно к ней,  пригибаясь и озираясь, побежали беглецы. Четыре крепкие веревки связывали корзину с  шаром. Осмотревшись, подружки заметили привязанный к дереву узел. Они развязали его и прыгнули в корзину. Шар плавно  начал  подниматься вверх. На востоке розовым кругом вставало   солнце.
Друзья облегченно вздохнули. Свобода!  Внизу  удалялся от них неприветливый, сонный  трактир.
Нужно было осмотреться и понять как управлять этим шаром . Из корзины торчал деревянный пропеллер ,а внутри штурвал  и круглая ручка. Покрутив влево - вправо  эти рычаги они увидели, что шар меняет свое движение и направив его   навстречу к морю, беглецы  уснули от  усталости.
Первой проснулась и осмотрелась по сторонам Веснушка.
Воздушный шар за это время опустился до верхушек деревьев и зацепился корзиной за ветки высокой ели.
Оса мерно похрапывала, свернувшись калачиком. Чуть в стороне густого леса река разливалась в  синее-синее море.
Веснушка решила собраться с мыслями. События последних дней и знакомство с Фексой резко изменили её жизнь .Она не привыкла к такому количеству опасностей. В её царстве роз не было злости и подлости. Оказалось , что рядом есть большой мир плохих и коварных насекомых, рыб и зверей. Всех тех, кого раньше Веснушка считала такими же как и она добрыми и сердечными, кроме конечно  Мухоморки и её армии.
И Фекса была из этого мира плохих и коварных. Не злая и подлая, но пьяница и хулиганка.
И это стало уже проблемой , проблемой быстрого возращения Веснушки домой, возвращения живой и невредимой.
 «Надо будет серьезно с ней поговорить»-решила она.
В это время проснулась оса и удивленно стала озираться по сторонам.
«Ох я и выспалась!»- зевая сказала она:» А  чё мы не летим?! Ух ты, море!!! Смотри –вон оно –море!» -радость у осы была как у маленького ребенка.

«Вижу, давай отцепляться и искать твой остров, веселиться  начнем  потом, у меня есть к тебе разговор по душам. «-нахмурила брови Веснушка.
«Будешь меня бить за трактир?»-насмешливо ответила оса, отталкиваясь от дерева и выкручивая штурвал в сторону моря.
«Хуже!»-ответила девочка:» Я с тобой расстанусь, как только доберемся до этой Дюймовочки , дружить с пьяницей я не смогу, извини. Как только ты появилась , у меня в жизни пошли одни неприятности. Я думаю, что ты притягиваешь неприятности. А эта твоя выходка в трактире с пьянкой –уже последняя капля, извини. Мы из разных миров с тобой»-грустно закончила Веснушка.
Оса подумала ответить шуткой, но на  лице девочки она заметила слёзы и сдержалась.
«Ну как знаешь»-только и буркнула она.
Тягостное молчание зависло в воздухе. Шар  медленно пересекал границу реки и моря, но красота природы уже не радовала осу.
Солнце стало садиться за горизонт. Подул встречный ветер и напарницам пришлось  взяться крутить все  рычаги в корзине ,что бы шар не сносило к берегу. Это отвлекло их от грустных мыслей.
Когда совсем стемнело  где - то впереди  они заметили  далёкие огоньки.
«Вон он, наш остров!» -только и сказала оса.
Всю ночь им пришлось голодными , из последних сил крутить пропеллер и штурвал в сторону огней.
Когда стало всходить солнце, долгожданная земля вызвала вздох облегчения .
Остров был весь  покрыт зелеными рощами пальм. Посередине сверкало голубое озеро. Маленькие, аккуратные хижины окружали его. Желтый песок пляжа опоясывал берег.
В теплых лучах  доброго утра  из плетеных  домиков вдруг вылетели , просто выпорхнули маленькие существа  с крылышками за спиной. Они дружной стайкой полетели навстречу воздушному шару. Веснушка от удивления потеряла дар речи.
Радостно улыбаясь, их окружили точно такие же как и она  человечки .Они щебетали слова приветствия и удивленно рассматривали воздушный шар.
Ухватившись за корзину, человечки  стали опускать её к озеру. Из самой большой хижины вышла высокая , стройная  девушка и удивленно стала ждать приземления процессии.
«Ну вот и прибыли. Вон  Дюймовочка стоит. Я своё дело сделала «-как то обреченно вздохнула оса. Это были первые слова за всю ночь и у малышки  от этого защемило сердце.» Их дружба дала трещину и это омрачало окончание опасного путешествия.
Когда корзина коснулась земли , Веснушка выпорхнула и приземлилась возле Дюймовочки.
«Элфа! Эльфа! У неё  крылышки как у нас!»- защебетали человечки.
«Вижу-вижу. Здравствуй ,Эльфа! Приветствую тебя на нашем острове  эльф. С возвращением тебя на свою родину!» - приятным, глубоким голосом  заговорила Дюймовочка-:» А кто это там у нас ? О! Старая знакомая! Фекса! Ну спускайся ко мне. Дай тебя обнять!»
Оса неловко чмокнула хозяйку острова в щёчку.
«Ну что же ты стоишь, девочка. Иди я тебя тоже обниму. Ты же одна из нас!»-Дюймовочка обратилась к оробевшей Веснушке.
«Я –эльфа?! Я на родине?!»-только и могла вымолвить она.
Все окружающее радостно засмеялись:»Эльфа! Эльфа! Она не знает ,что она эльфа!»
«Пойдемте в дом. Вы наверное голодны. А ну друзья ,быстренько собирайте утренний  нектар для наших гостей!»-хлопнула в ладоши Дюймовочка.
 Эльфы дружно взлетели к  распустившимся цветам, а путешественники прошли в домик Хозяйки.
«Меня никто никогда не называл эльфой, только Веснушкой!»- стала приходить в себя девочка:»Я живу в государстве роз и там нет эльф, только я. И еще я потерялась, а Фекса сказала, что у Вас есть карта и Вы можете помочь вернуться мне домой!»
«Хорошо, хорошо! Но с начало надо позавтракать и потом вы расскажите всё о себе, милая Веснушка!»- приветливо улыбнулась Дюймовочка:»А я вам расскажу почему вы эьфа, и почему это ваша родина».
В это время с маленькими ведёрочками пахучего нектара  впорхнули услужливые новые друзья.
Дюймовочка  достала хмельной эль для Фексы, но оса вдруг категорично отказалась от напитка. Веснушка удивленно посмотрела на приятельницу.
« Я не хочу...." (продолжение следует)