Три жизни глава1 часть 4

Галина Дейнега
(Начало http://www.proza.ru/2016/02/09/589 )
1.7.
Неожиданно к Полозовым приехал Казачков, отец Игоря. Десятилетний мальчик узнал и охотно принял отца, одарившего его подарками. С Марией встреча получилась не столь радостной.

— Дура ты, Маня, — заявил гость, — прогнала бы подругу и жили бы дальше. Сын у нас растёт. Давай семью восстановим.

— Нет! — решительно возразила Мария.

— Да подожди ты с отказом. Подумай хорошенько. Я в Москву перебрался. С работой, с квартирой устроился. За вами приехал.

— Прошлого уже не вернуть.

— Жаль. Но ты всё-таки подумай. От сына я не отказываюсь. Буду помогать. Присылай его на каникулы. Вот мой московский адрес. — С этими словами он протянул карточку.

— Помощь приму. Игоря отпускать буду. Пусть Москву посмотрит.

На том и расстались. А через год Мария вышла замуж за интеллигентного, очень симпатичного Александра Семёновича Шерстюка, металлурга по образованию. Спустя пару месяцев он оставил беременную Марию и отправился в Запорожье строить Днепровскую ГЭС.

Грандиозная стройка требовала колоссальных материальных затрат и человеческих ресурсов. Строительство шло в тяжелейших условиях под лозунгом: «Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять!» На приобретение американских турбин пошли деньги от продажи художественных ценностей Эрмитажа, а также зерна, в том числе и семенного фонда, что привело к страшному голоду на Украине и в Поволжье. Несмотря на все трудности, строительство гиганта первой пятилетки было успешно завершено. Торжественный пуск ДнепроГЭСа, визитной карточки социализма, состоялся 10 октября 1932 года.

Полозовы со дня на день ждали возвращения домой Александра Семёновича, но он почему-то задерживался и не давал о себе знать. В ноябре Мария родила дочь. В стране голод, ребёнок кричит, надрывается, а у Марии нет молока. Обратилась к детскому врачу: «Что делать? Как кормить?» Та осмотрела ребёнка да и обронила: «Не выживет». Положение спасла соседка: «Купи на рынке творог, сметану, да давай помаленьку. Может, выживет».

Подоспела помощь. Серафима, будучи доброй и отзывчивой, переехала жить к Марии. Сёстры вязали носки, меняли их на молочные продукты и подкармливали девочку. Та постепенно крепла, наполнялась жизнью.

Полным ходом шла индустриализация. Наблюдался небывалый подъём. Детей стали называть в соответствии с духом времени. Мария тоже решила дать дочери звонкое имя, сокращённое от сочетания слов «героиня труда», — Гертруда. В тот год и в семье Петра родилась девочка (старшей дочери было уже четыре года). Его и отправили регистрировать новорождённых.

— Не забудь, Гертруда, — напутствовала Мария брата, а он то ли забыл, то ли сказал Марии, что забыл, и сделал по своему.

Свою дочь Пётр назвал Лия, а племянницу — Лиана. И не ошибся. Может кто-то свыше руководил им? Росла девочка, как и означало имя: тонкой, гибкой, словно растение лиана. Фамилию девочкам Пётр указал: Полозовы, а следовало бы в Свидетельстве о рождении дочери Марии записать фамилию по отцу ребёнка — Шерстюк.

Решением брата Мария не огорчилась. Полозова, так Полозова, Лиана так Лиана, хотя в православных святцах такое имя и не значится. По-домашнему девочку стали называть Ляля.

Время шло. Отец Лианы не появлялся. Приближалась зима. С годовалой Лианой и тринадцатилетним Игорем Мария отправилась в Запорожье на поиски Александра Семёновича. Нашла квартиру, где поселился муж. Выяснилось, что он там и «приякорился». Хозяйка квартиры успела родить ему сына. Судя по её располневшей фигуре, ожидался уже и второй ребёнок.

Мария вернулась с детьми в Днепропетровск; Александра Семёновича в их семье больше не вспоминали. Всю свою доброту и душевность она отдала детям, интересы которых для неё были святы. И хотя многие мужчины засматривались на эту стройную интеллигентную женщину, замуж она не вышла.

1.8.
На фотографии в альбоме трое: спокойная Серафима, взволнованная Мария, а между ними Лиана — милая белокурая девчушка, смотрящая на мир широко открытыми лукавыми глазками.

Окружённая любящими родственниками и соседями, Лиана росла жизнерадостным ребёнком. По вечерам, вернувшись с работы, крёстные, проживающие в том же доме, охотно забирали её к себе. Бездетная пара любовалась этим правдивым и находчивым ребёнком. Лиана веселила их своими рассуждениями. Часто она бывала и у других соседей, тоже бездетных. Тёмные волосы хозяина, местами тронутые сединой, смешили Лиану: «У дяди голова из кусочков». В этой семье любознательную девочку привлекала богатая библиотека. Она часами могла рассматривать книги с картинками. Свою младшую сестрёнку опекал Игорь. Он мастерил ей игрушки, организовывал игры. Ему охотно помогали братья Залевские.

Лиана тянулась к ребятам, а Мария одёргивала дочь:

— Ляля, ну что ты за ними бегаешь? Они взрослые. У них свои интересы.

— А я тоже хочу с ними гулять. Почему они не берут меня на Днепр?

Сжалились мальчишки над Лианой. Взяли с собой на Днепр. Игорь нашёл на берегу палку, воткнул в песчаное дно реки и скомандовал:

— Ляля, дальше этой метки в воду не заходить. Иначе никогда не возьмём с собой.

Мальчишки хорошо плавали и им совсем не хотелось бултыхаться у берега с девчонкой. А Лиана оказалась послушной. Уж очень дорожила доверием брата.

Большая семья Полозовых дружно жила в полученной Иваном четырёхкомнатной квартире. Маленькую комнату занимала Серафима, чуть побольше — Мария с Лианой, большую — семья Петра (он, Елизавета Наумовна и две их дочери). В центральной проходной гостиной располагался Игорь. Здесь же обитал маленький тёмно-рыжий пёсик Ральф, когда-то приблудивший к их дому. Он облюбовал себе место под стулом и с лихвой отрабатывал своим милосердным хозяевам за благословенный поворот своей судьбы.

Особое внимание Ральф уделял Марии. Она работала довольно далеко от дома. Рабочий день начинался рано утром и длился до полуночи. Возвращаясь с работы, Мария сначала ехала на трамвае до конечной остановки, затем шла пешком по тёмным пустынным улицам. Ральф своим собачьим умом сообразил, что хозяйку надо сопровождать. В полночь, как только из репродуктора начинали доноситься первые звуки гимна, он подбегал к двери и, скуля, просился из дома. Стрелой выскакивал в открытую дверь, мчался к кольцу трамвайной линии, усаживался на остановке и терпеливо ждал Марию. Дождавшись, радостно вилял куцым хвостом и гордо вышагивал рядом.

Хозяйство в доме Полозовых вела аккуратная во всём Серафима, домашний ангел с чистым взором, исполненным верой. В младенчестве Игорь назвал её Дёка. Посмеялись да так и стали её называть. Милая добрая Дёка тщательно убирала, вкусно готовила, заботливо относилась к детям. Ходила медленно, грациозно, словно пава. Тёмную толстую косу закручивала на макушке. Никогда не повышала голос. Как человек набожный, детей учила думать чисто, поступать честно, жить, соблюдая божьи заповеди. Любила устраивать семейные торжества. А в праздничные дни дети с самого утра мечтали о тех удовольствиях, которые их ожидали, и были вознаграждены Серафимой. Она угощала их тающим во рту пирогом и ездила с ними на трамвайчике по городу смотреть украшения и праздничную иллюминацию.

Налаженная жизнь в квартире Полозовых резко изменилась после окончания Пётром Георгиевичем института. Он получил направление на работу в шахты Донбасса с предоставлением квартиры. Как только его семья выехала, явилась женщина цыганской наружности с тщедушным ребёнком лет десяти на вид и с порога заявила:

— Елизавета Наумовна продала мне свою комнату. Теперь я с сыном буду жить тут.

Эта новость ошарашила Марию, но она быстро справилась с собой.

— Продала, так продала. Входите. — Вздохнув, Мария указала на освободившуюся жилплощадь.

Так четырёхкомнатная квартира Полозовых превратилась в коммуналку с проходной гостиной. Добрый и уживчивый характер Марии не позволил делать трагедию из сложившейся ситуации, и она приняла новых жильцов: Анну Никитичну (цыганку по матери и молдаванку по отцу), которая умела гадать на картах, лечить травами и заговорами, и её сына, девятилетнего Павлика, худого, болезненного, вечно голодного. Имея доброе сердце, Мария часто подкармливала мальчика, усаживая его за стол вместе со своими детьми. Об отце ребёнка не расспрашивали.

Павлик оказался очень талантливым. Его руки творили чудеса, работы восхищали всех, кроме матери, женщины неграмотной, не понимающей тягу сына к искусству. Мария приносила с работы серую обёрточную бумагу, и мальчик дрожал над каждым листочком, превращая их в рисунки. По случаю поступления в ремесленное училище Мария подарила Павлику альбом и краски. Он был безмерно рад!

Продолжение  ( http://www.proza.ru/2016/02/13/61 )