В тени у Бога - Глава 6

Евгений Ст Дегриз
       – Гардин Олег Игоревич, 26 лет, холост, образование высшее, за правонарушения не привлекался, в больнице на учёте не стоит, доход за последние три года составил... – высокий мужчина стоял перед столом, опустив голову, и бубнил, как школьник, вызубривший урок.

       – Помолчи, – женщина в кресле перекинула лист в папке и подняла руку. – Помолчи, Тимурчик. Я ещё не разучилась читать. Это всё? Вы везде проверили?

       – Да, в ведомствах на него есть только стандартная информация, как на всех. Обычный человек. Чтоб копнуть глубже, надо аккуратно опросить соседей, знакомых, сослуживцев, подключить связи, попасть в архивы...

       Дарья, захлопнув папку, бросила её на стол и подперла голову рукой. Под её пронизывающим взглядом телохранитель окончательно смешался и замолчал:

       – Я даю тебе неделю. Слышишь, неделю, – Тимур согласно кивнул, не поднимая головы. – Выясни, что необычного было в жизни этого человека. Понимаешь меня? Нестандартные поступки, странности в поведении, любые мелочи. Ищи, Тимурчик. Ищи! И ещё найди хорошего детектива, лучше из бывших ментов, установи наружку. Результаты будешь докладывать мне каждое утро. Свободен.

       После того, как дверь закрылась, женщина снова взяла папку и вынула из неё небольшую стопку листов. Разложив их на столе, она внимательно изучила каждый, всё больше мрачнея – вряд ли Магистра устроит собранная информация. Оставалось лишь надеяться на то, что сегодня он будет в хорошем настроении.

       Сложив листки с распечатками обратно, ворожея оставила перед собой небольшую фотографию, приготовленную когда-то странным клиентом, судя по всему, для паспорта. Потом зажгла свечи и, положив снимок перед собой, занесла над ним ладони. Пламя задрожало, будто пытаясь спрыгнуть с фитиля, несмотря на то, что женщина не шевелилась, лишь по лицу прочертили дорожки капельки пота.

       Наконец, она бессильно откинулась на высокую спинку кресла, сквозь полуоткрытые веки невидяще глядя перед собой; руки опали на подлокотники. Глубоко вдохнув и выпустив воздух сквозь плотно сжатые губы, Дарья снова наклонилась над столом, вглядываясь в лицо молодого человека:

       – Что же ты такое...?

* * *

       – Кушай, Олежка, кушай! Похудел ведь совсем. Плохо что-то тебя девушка твоя кормит...

       – Мам, ты опять за своё! – от возмущения изо рта у Олега выпал непрожёванный блин. – Сколько тебе можно повторять, что мы просто друзья.

       – Ну, друзья так друзья, как скажешь, – женщина отвернулась к плите, на которой шипела сковородка, но вполголоса проворчала. – Только мы в своё время с друзьями не спали. Неуважительно это! Что за молодёжь пошла...

       Олег лишь усмехнулся и вернулся обратно к еде. Постоянные попытки матери женить его, мотивируя это желанием понянчить внуков, уже давно не воспринимались им всерьёз. Просто иногда это слегка раздражало.

       Субботнее небо с утра было ясным и безоблачным, солнце заливало ярким светом небольшую кухню в старенькой квартире. Наевшись, Олег понемногу потягивал горячий чай и рассматривал шлейф матери, тенью скользящий по холодильнику. Раньше он уже изучал его, не найдя ничего особенного, но сегодня обратил внимание на странные мазки в области живота. Будто ребёнок неумело закрасил тёмно-серой акварелью.

       – Мам, а у тебя со здоровьем как? Нормально всё?

       – Спасибо, Олежка, не жалуюсь, – мать закончила готовку и присела напротив сына. – А что ты вдруг спросить решил? Неужели я так плохо выгляжу?

       – Ну, что ты! Конечно, нет, – искренне возмутился Олег. – Ты у меня лучше всех выглядишь. Просто решил спросить, поинтересоваться... Сын я, в конце концов, или нет?

       – Нормально всё, сынок. Сейчас уже всё нормально.

       – Подожди! Ты хочешь сказать, что я чего-то не знаю? И ты мне не рассказывала? – Олег даже отставил в сторону кружку с недопитым чаем.

       – Да я и сама-то толком ничего не знала. Зачем ещё и тебя расстраивать? С весны что-то желудком хворать стала. Врачи сначала ничего толком не говорили, а потом чуть ли не рак сразу...

       – Ну... Ну, ты, мам, даёшь! – Олег почувствовал, как сердце ухнуло куда-то в желудок и застыло там ледяной глыбой. – Это как... Что за...

       – Успокойся, Олежка, я ж говорю, сейчас всё хорошо! – женщина подошла к сыну и обняла его. – Добрые люди посоветовали съездить в деревню, там есть бабка одна, знахарка. Я уж не знаю, что она сделала, но уже месяц как ничего не беспокоит. Только в больницу идти проверяться не хочу. Я себя хорошо чувствую, и ладно.

       – Это правда или ты меня теперь успокоить пытаешься?

       – Правда это, правда! Давай, пей свой чай, пока не остыл...

       Мать налила себе тоже чай и села обратно за стол напротив сына. Олег искоса поглядывал на шлейф, незаметно пытаясь тщательнее его изучить, особенно в области живота. Странные мазки вызывали непонятную ассоциацию и желание сгладить их, слить с остальным фоном. Задумавшись, он чуть не пролил чай.

       – Слушай, мам, адресок бабки мне не подскажешь? Да, я не для себя, честно! У знакомого тоже какие-то проблемы с животом, а от врачей шарахается. Само, говорит, пройдёт. Может быть, и ему поможет.

       – Конечно, пускай съездит. Посмотри на холодильнике, там блокнот должен быть...

* * *

       – Привет! Как дела? – Эльвира встала со скамейки перед подъездом и обменялась с Олегом поцелуями.

       – Лучше всех! А ты чего не позвонила? Давно уже сидишь? – краем глаза парень заметил движение за шторкой в окне первого этажа, ухмыльнувшись любопытности соседки.

       – Нет, минуть десять. Решила сама придти, пообещал же, а вдруг передумаешь...

       – Я?!! Передумаю? Конечно же, нет! – Олег судорожно перебирал в памяти последние их разговоры. Но как-то безуспешно. Глядя на его озабоченное лицо, Эльвира не удержалась от смеха:

       – Расслабься, шучу я! Ничего ты не обещал. Просто как-то сказал, что неплохо бы сходить куда-нибудь, в кафе посидеть или ресторанчике. Почему бы не сегодня, а?

       Сегодня вечером Олег предполагал добраться до бабки-знахарки, тем более что деревня, где та жила, находилась совсем недалеко, минут двадцать на такси. Но взглянув в искрящиеся озорством глаза, решил сменить планы:

       – Почему бы не сегодня, в самом деле?! – Олег обнял за плечи подругу, увлекая её в подъезд.

       Старушка в окне первого этажа прижалась щекой к стеклу, выворачивая голову вслед заходящей паре. А из окна припаркованной неподалёку тонированной "девятки" столь же заинтересованно за старушкой наблюдал хмурый человек в кожаном пиджаке. Спустя несколько минут, нацепив дежурную улыбку, он уже стучал в обитую потёртым дерматином дверь. Раздались шаркающие шаги, и он почувствовал на себе изучающий взгляд.

       – Кто там? – продребезжал из-за двери старческий голос.

       Человек уверенным жестом развернул перед глазком заранее приготовленное удостоверение:

       – Капитан Титов! Федеральная служба контроля и наблюдения за государственным оборотом наркотиков. Могу я задать Вам несколько вопросов о Ваших соседях?

       За дверью зазвенела цепочка, и щёлкнули открываемые замки. В открывшуюся щель высунулась остроносая небольшая старушка, внимательно осмотревшая сначала "капитана" и его "удостоверение", а потом лестничные пролёты.

       – Конечно, можно, – понизив голос, хозяйка открыла дверь шире и сделала приглашающий жест. – Проходите, не на пороге ж разговаривать...

* * *

       – Я так давно сюда не заходила. Помнишь, раньше здесь какая-то забегаловка была, а сейчас уютненько так!!!

       – Мгм..., – согласился Олег с набитым ртом. На обед сегодня ему досталась чашка кофе с бутербродом и Эльвира, поэтому к вечеру аппетит разыгрался нешуточный.

       – И готовят неплохо. А судя по тебе, так вообще изумительно!

       Олег в ответ опять что-то промычал, недвусмысленно указывая на отрезанную половину отбивной, оставшейся на тарелке девушки. Она рассмеялась:

       – Жуй-жуй, я уже наелась, – и парень с довольным видом перетащил к себе кусок мяса.

       Бывшая пельменная, бывшая закусочная – а сейчас это было, действительно, неплохое кафе с хорошей кухней. Неяркий, мягкий свет и ненавязчивая, приглушенная музыка также способствовали хорошему отдыху. Разве что, шумная компания студентов, расположившаяся рядом, иногда заставляла морщиться от громкого хохота и развязных шуток. Впрочем, вспоминая себя, Олег был вынужден признать, что это ещё скромно.

       Прожевав мясо, он вытер губы и взял бокал с красным вином:

       – Давай, выпьем за этот вечер! Как-то так получается, что у нас с тобой сегодня первое официальное свидание!

       – Точно! – Эльвира удивлённо распахнула глаза, но тут же насмешливо прищурилась. – И то я, можно сказать, сама напросилась...

       – Так уж и напросилась?! – Олег встал и перегнулся через стол, нежно сняв поцелуй с раскрасневшихся губ. – Скорее, опередила...

       – Ммм... Ещё хочу! – шепнула девушка, и он с готовностью снова потянулся, но Эльвира увернулась и, обхватив его за шею, слегка укусила за мочку. – Пойдём домой?

       – А как же кофе? – спросил Олег автоматически. – Десерт?

       – Кофе я тебе дома сварю. А сама буду вместо десерта!!!

       – Смотри, чтоб у меня диабет не появился, – пошутил Олег, выбираясь из-за стола. Эльвира подала ему руку и лукаво прищурилась:

       – А ты сразу много не ешь...

       Выйдя из кафе, на повороте они столкнулись с небольшой группой курящих парней, один из которых неожиданно преградил им дорогу:

       – Охренеть! Кого я вижу! Что, сука, Коляна не стало, а ты сразу к другому прыгнула?

       Олег отодвинул девушку за спину, молча осмотрев полукруг людей перед собой. Потом прикинул расположение ближайших фонарей и медленно отступил назад на несколько шагов.

       – А ты, хрена ли, пятишься! Ты у нас рак, что ли? При том ещё и бессмертный, да? – было видно, что парни заводят себя и ждут, пока жертва не даст повод накинуться.

       Олег наконец-то поймал в поле зрения одновременно все шлейфы и, заморозил их, представив себе ледяные фигуры, выставленные на летнем пляже в полуденный зной.

       – Спокойно, парни, спокойно, – лишь после этого он успокаивающе вскинул руки. – Разойдёмся миром, хорошо? Вы же не против? Всё, тогда мы пошли...

       Разыграв этот небольшой спектакль для Эльвиры, Олег увлёк девушку за собой подальше от застывших парней. При этом он крепко держал её под локоть, пресекая настойчивые попытки обернуться.

       – Тише, иди спокойно, не оглядывайся, не провоцируй их, – шептал он ей на ухо, отвлекая от ненужных вопросов.

       Эльвира, не в силах сдержать одновременно любопытство и страх, всё-таки периодически пыталась повернуть голову назад и изумлённо шипела:

       – Ты не понимаешь! Они же отмороженные на всю голову. Бежать надо, пока не опомнились...

       Когда они поворачивали за угол, ей удалось всё же посмотреть назад, после чего девушка потеряла ненадолго дар речи. Пять фигур по-прежнему стояли полукругом неподалёку от фонаря.

       – Олег! Ты... Это было... У меня даже слов нет! – способность говорить, тем не менее, вернулась к Эльвире довольно быстро. – Они же, как бараны, встали! Ты у меня, прямо, волшебник какой-то!

       – Да ну тебя, скажешь тоже! Просто у них какие-то дела, наверно, были. Срочные. – Олег постарался поскорее сменить тему разговора. – И вообще, кто-то обещал мне потрясающий десерт! Надеюсь, ты не забыла...

* * *

       Подождав, пока парочка свернула в проулок, из стоящей около кафе старенькой "тойоты" вышел мужчина в кожаном пиджаке. Постоянно посматривая в сторону застывших парней, он выкурил сигарету и лишь потом развязным шагом направился в их сторону. За несколько метров он громко окликнул:

       – Мужики! Не подскажете, где беленькой торгуют? Как всегда, пару пузырей не хватило!

       Не получив ответа, он подошёл к группе сбоку и обомлел. Все пятеро стояли абсолютно неподвижно, напоминая статуи, и лишь в глазах плескалось море ужаса и боли.

       – Эээ, братан, ты чего... – мужчина дотронулся до плеча ближайшего парня и тотчас отдёрнул руку. Даже сквозь тонкую кожу куртки он ощутил ледяной холод, исходящий от тела, и твёрдые, как камень, мышцы.

       Внезапно тела всех парней почти одновременно обмякли, а затем они синхронно сложились у ног потрясённого мужчины. Он затравленно оглянулся по сторонам и бросился к своей машине, трясущейся рукой доставая ключи из кармана. Уже проехав пару кварталов, он нервно закурил и достал мобильный телефон:

       – Алло, Тимур...?

* * *

       – В общем, мужик был в полном шоке, когда заявился сюда, пришлось коньяком отпаивать. Я из его рассказа ничего толком не понял. Попытался ещё пробить через больницу и ментов. Получается, что наш клиент вырубил чем-то нервно-паралитическим пятерых крепких парней. Нестыковка в том, что у них было сильное переохлаждение, а двое слегли с двусторонней пневмонией. Несут такой бред, что менты собираются списать всё на смеси, типа, обкурились неизвестно чем.

       Тимур перевёл дыхание и, деликатно прокашлявшись, взглянул искоса на Дарью, задумчиво вращающую в руках тяжёлый хрустальный шар. Она прикрыла веки, словно пытаясь что-то припомнить.

       – Моментальный паралич... Или ментальный? Это что-то новое. Или очень старое, – прошептала женщина и посмотрела на телохранителя. – А твоему сыщику верить можно?

       – Первый доклад был довольно неплохой, – Тимур пожал мощными плечами, – Ему удалось бабку, соседку с первого этажа, удачно развести на разговор. Там есть пара зацепок, сейчас работаем.

       Мужчина вздрогнул от резкого стука – шар с размаху ударился о столешницу. Ворожея встала и, обойдя стол, подошла вплотную:

       – Тимурчик, нам прошлое этого парня не менее важно, чем его нынешние шалости. Надеюсь, ты это понял. Поэтому любые, слышишь, любые зацепки сразу сообщай мне. И начинай всегда с них, – Дарья села обратно в кресло и велела. – Вот теперь говори.

       – Ну, этот парень недавно ездил куда-то. То ли в июле, то ли в августе. Так вот, до этого в подъезде постоянно воровали лампочки, а сейчас нет. Да и самого его считали странным, типа, безобидного психа.

       – На психа он совсем не похож. По крайней мере, сейчас. Так что, возможно, в этой поездке что-то есть. Молодец, Тимурчик! – Дарья одарила мужчину улыбкой, и он, незаметно выдохнув, расслабился. Похоже, сегодня хозяйка довольна им.

       – Наверно, я даже сама это проверю, а то засиделась, – продолжила ворожея. – Узнай, куда он ездил, где там жил... И не затягивай.

       Тимур с готовностью закивал головой:

       – К обеду сделаю! А с этим что? – он показал рукой в сторону комнаты охраны, где на небольшом диванчике спал незадачливый детектив.

       – Ничего! Отоспится и уйдёт. Он уже засветился, поэтому найдёшь другого. А ты, давай, на вокзал, у тебя четыре часа до обеда.

       Тимур засуетился и выскочил наружу, бросив напоследок на спящего сожалеющий взгляд. Дождавшись пока машина отъедет, Дарья взяла со стола свой шар и подошла к детективу. Присев рядом на диванчик, положила ладонь ему на лоб и одновременно нанесла сильный и точный удар сбоку по голове. Вернув шар на место, она села на стул рядом с диваном. Через несколько минут мужчина открыл глаза, и ворожея приняла встревоженный вид:

       – Вам уже лучше? Вы потеряли сознание прямо на улице, около моего салона... – она внимательно посмотрела в глаза "пострадавшего", с удовлетворением отметив, что последние дни из памяти полностью затёрты. – Голова не болит? Вы так сильно ударились о бордюр...

Продолжение Глава 7 - http://www.proza.ru/2016/02/17/385