Гран-при

Аронова Лидия
                Посвящается моим Друзьям по Интернету.
Однажды, в один из августовских дней, когда по радио исполнялась некогда популярная песня: «Скоро осень, за окнами август...» на сайт «Одноклассники» мне пришло сообщение от Наташи:
«В городе объявили фотоконкурс «Юбилей-455». Не знаю, может поучаствовать?»
           Наташа немного увлекалась фотографией. Ходила по улицам своего любимого  города и фотографировала красивые места. Мне  давно хотелось побывать  там. Всё же  последний оплот татарского хана, правда, совсем не знаю какого? Их столько было.... Но поскольку сотни, тысячи километров не позволяли посетить её город, я посоветовала ей фотографировать старую  историческую часть города и сбрасывать в альбом. А мы все её друзья могли бы знакомиться с  городом. Наташе  понравилась эта идея и у неё неплохо получалось. Собралось много интересных фотографий.
-  А почему бы и нет?- написала я ей тут же в ответном послании.-  Нужно обязательно выставить свои фотографии на конкурс.
Фотографии отбирали вместе с друзьями. Конечно, окончательное слово было за самой Наташей. И так фото выбрали. Она отправила  их на фотоконкурс. Ох, уж эти ожидания. Попадут, не попадут? Упадёт ли глаз жюри на Наташины фотографии? Всё же фотоконкурс был на уровне мэрии областной столицы.
    Свершилось! Фотография «Купол» попала на фотоконкурс. Ура! Наташа ликует. Радуется, что её фотография в любом случае будет стоять на выставке фотографий на празднике города.
    На конкурс   попали. Но и мы все попались!  Хотя  мы поняли это  гораздо позже. Вам, наверное, интересно узнать, кто же это  мы?  Знакомьтесь!

Наташа. Это, пожалуй, главная  героиня моего рассказа и всей этой истории. Проживает она в южном городе недалеко от Каспийского моря. Скромница. Красавица. Как две капли воды похожа на актрису Маргариту Терехову, а может актриса, на нее похожа?!
 
Людочка. Главная наша помощь и  надежда. Мы без неё, как без рук. Добрейшей души человек, неутомимая путешественница. Живёт на Волге в городе- герое. Городов-героев много, а Людочка одна!

Сергей. Это главный человек по спокойствию: когда б  ему не позвонила  – курит! Заядлый рыбак, я бы сказала, что больше потянет на браконьера. Живёт на Северо-западе нашей страны у самого Белого моря.

Я – главный заводила. Завожу, пока есть завод.... Живу на берегу Берингова моря. Как сказал Сергей: «Ни один враг, ни в жисть не догадается, где у нас находится   Главный Штаб». Удачно замаскировались.
    И так, голосование было  организовано через Интернет. Сначала мы нашли этот официальный сайт органов местного самоуправления города  «N».  Та хоть как назови, всё равно «Сайт власти».  На фотоконкурс было представлено сорок пять фотографий  и там, среди этой фотографической красоты был и наш «Купол». Посмотрев все фотографии,  мы поняли, что среди участников фотоконкурса есть профессиональные фотохудожники. Уж больно фотографии были высокого уровня, и  по количеству голосов они уже ушли далеко вперед. Фотографии «Дом» и « Лодка» были в числе первых по голосованию, а наш «Купол» замыкал последнюю десятку. Разве можно было это выдержать? Посоветовшись,  мы взяли обязательство войти хотя бы, в десятку лучших фотографий.
 
Как мы голосовали....? Мы подключили всех своих друзей и знакомых от Калининграда, Мурманска, Якутска и до Чукотки. Но этого было мало, наш «Купол» продвигался слабо. Прошло несколько дней и нашими общими усилиями  «Купол» попал в  первую десятку. Надо добавить, что по количеству голосов мы здорово отставали от фотографий «Дом» и «Лодка». Как удавалось, голосующим за эти фотографии  в день набирать по 100 голосов?  Мы недоумевали.

Наташа написала: «Подключились голосовать её друзья из Молдовы и Македонии». Казалось, что к нам примкнула вся страна. И не только.... Голоса были, но их явно не хватало. Нам уже хотелось, чтобы наша фотография заняла хотя бы третье призовое место. Но занять место одно дело, а нужно его ещё удержать. Может друзья наши не все голосовали, всё- таки шла уборочная  и заготовительная страда. Дачи...картошка...   Мы топтались на месте. И вот удача! Получила сообщение от Людочки:
«На улице стоит жара, собралась сходить на рынок. Вышла на балкон, на улице пекло, и я вернулась обратно к компу. Посидела в «Одноклассниках» и зашла на сайт посмотреть как там наш «Купол». Попробовала нажать на «плюс» и ура! Получилось! За день проголосовала два раза. Пробуй, проголосуй еще раз».
     Я тут же позвонила ребятам, которые непосредственно занимаются компьютерами. Они подтвердили: « Да, если отключить флэшмодем от компьютера, и через некоторое время опять подключить, то компьютер вас не сможет опознать и будет выдавать новый адрес. Значит, это новый голос! Этой новостью я поделилась с Людочкой и Сергеем. Испытали – получилось. Чем быстрее скорость Интернета, тем быстрее получается голосовать. Из нас троих, Людочка оказалась в самом скоростном районе.
Учитывая  Наташину порядочность,  решили её в эту нашу аферу не посвящать, а то чего доброго сорвёт все наши планы. Сразу дали себе задание выйти с «Куполом» на третье призовое место. Сергей, Людочка , я и мои знакомые  и Чукотки стали воплощать это задание в жизнь. Я  даже не знаю с чем можно сравнить это наше голосование. Может масстарт  лыжные гонки, когда все спортсмены-лыжники хотят прийти первыми.
   На сайт «Администрация власти», где были размещены фотографии для голосования через Интернет, мы просто пробили себе тропу. И когда в очередной раз, нажав на «плюс» ждёшь увеличения на один голос, вместо этого увеличивалось на три- пять голосов, мы были в восторге. Но хозяева «Дома» и «Лодки» тоже не дремали. Они шли уверенно впереди всех фотографий и тащили еще за собой «прикрытие». Но мы так старались и  голосовали днём и ночью, что вывели свой «Купол» на третье призовое.
    Впереди ещё столько дней для голосования, а почему бы не второе место? Больше всех старалась Людочка. Она включала свой «станок» и голосовала гораздо быстрее, чем все мы.
Тем временем, у Сергея всё чаще,  стал «глючить»  компьютер. Из-за малых скоростей, у меня в сутки выходило  от тридцати до пятидесяти голосов. Я забыла   за свои огурцы и перцы на окне. А они стали даже лучше расти без моего участия. В «Одноклассниках» забыла за безопасность. Ну, какая  тут безопасность, когда нужно тащить «Купол».  На улице туман, это тоже хорошо, значит, в тундру не пойду, а просижу у компьютера. Грибная  охота  временно была закрыта.  У...даже туман за нас. Наконец-то  общими усилиями мы догнали и перегнали и «Дом» и «Лодку». Для прикрытия мы тащили фото «Ветеран». Уж больно фотография была хороша. Да и  очень дороги нам  наши ветераны. Кто хозяин этого фото нас не интересовало. Нужно было оторваться от «Дома» и «Лодки»  минимум на сто голосов, чтобы потом спокойно голосовать. Это реально, пока Людочка  с нами. На днях она собирается в путешествие по реке Кама и нам придётся держать удар без неё.
    О... дела, не голосуется на большом компьютере. Всё нажимается, а под «Куполом» нет. «Клава» уже не слушается, что хочет, то и выбивает. А может это пальчики забастовали? Уже к «плюсу»  подхожу, на цыпочках,  не дыша. Ну, давай родной, закрутись! Блин, открылась страница с фотографиями  фотоконкурса, и чуть за соперника не проголосовала. Рука потянулась вверх на «Ветерана», а там опять всё поменялось за ночь. Мы уступили «Дому». Куда она ещё потянется? Опять отстаём.  А ведь шли на реальные Гран-при...
На «Одноклассниках» от Сергея пришло сообщение:
«Исчезли все плюсы. Фото есть, плюсов нет...  Теперь и фото не открываются. Вот тебе и Интернет...!»
Занервничал парниша. Будешь нервничать, у него скоро сёмга должна пойти, самое время ловить. А тут у компьютера  с утра до вечера. Сергей продолжает: «Жена ворчит. Уже полночь. Выключил комп, пошел в туалет. Потом обратно ноги понесли к компу, хоть пару голосов, но скину...».
Бедная жена!
Утро. Ещё  практически сплю, но глаза уже на сайте «Администрация власти». Уж,  «Купол» как-нибудь разгляжу. Так нет же, Мегафон отключился. Ага... внизу антенна появилась. Пойдём, милая голосовать. Ещё рано падать! Лишь бы Мегафон заработал, подключился. Нужно чтобы «Дом»  па
   Опаньки, опять Сервер не найден! А... это модули обновляются. Нашли время. Так... опять не нажимаются плюсы, стоит подождать, может наши давят одновременно на плюс под «Куполом».  Добегалась туда – сюда, что сайт «Одноклассники» запросил  пароль и коды в цифрах. Что творится в мире? «Генсек ООН о чём то, призывает Египет.  Победителем кинофестиваля в Локарно стал  фильм о Казанове. Губернатор Омской области прервал свой отпуск из-за ЧП на Иртыше,  а я в Интернете...»
Осталось до окончания голосования три дня. Мы с «Куполом»  идём на Гран-при, и тут Людочка с Волги:
«Всё мои дорогие, я вас покидаю. Мы отплываем по Каме. Держитесь!»
А  ещё нас постепенно начала мучить совесть, ведь голосуем нечестно. Но Людочка  успокоила:
«Если что, мы пенсионеры. Прикинемся, что не знали, как голосовать...».
    Кому объяснять? Жюри? Всё, нужно сделать перерыв – плюс почти полминуты крутится. Хочется, ой, как хочется посидеть в «Одноклассниках». Может флэшку в морозильник положить, чтобы быстрее остыла?  Осталось двое суток - сорок восемь часов. Мы пока впереди. От Сергея пришло сообщение:
«Всё время снится один и тот же сон. Я на лодке, плаваю около «Дома» и собираю «Купола», как Дед Мазай  зайцев».
    А мне ничего не снится. Сплю мало.  Ложусь поздно, встаю рано. Сон не успевает созреть.
Наташа прислала сообщение:
« Я вся в раздумьях. Посоветуй, в чём мне идти на награждение? В джинсах и в шляпе ,или по- строгому?
   Я ответила: « Хорошо бы в джинсах и в шляпе. Фотоаппарат на груди».
Спрашиваю у Сергея, что он посоветует. Ответ пришел незамедлительно:
«Или в джинсах или в одной шляпе».
- Ну, язва!
- Будешь  тут язвой: сёмга зашевелилась…
- Серега, осталось продержаться сутки, потом хоть на все четыре стороны. Поскольку мы стали равномерно терять голоса, то нас стали догонять и  «Дом» и «Лодка». И я предложила открыться  и посвятить в нашу аферу саму героиню фотоконкурса. Сергей согласился:
«Выхода нет. Когда идём на Гран-при и благоразумие здесь уже неуместно. Глупо терять то, что достигли в течение месяца».
    «Извините, у нас что-то пошло не так. Разбираемся» - пишет мне вежливо сайт «Одноклассники». Вот это дела ....   И телефона Наташиного нет. Как сказать...?
Появилась связь, объясняю Наташе ситуацию. Правильно сделали, что молчали, не посвящали в наши тёмные дела, а то бы её порядочность загубила все наши планы.
-  Жалко терять Гран-при, столько работы сделано. Столько людей подключено... все переживают и настроены на призовое место. Жалко всё потерять, нужна твоя поддержка. У тебя скоростной Интернет!
Это сработало. Она включилась и подключила своих родных. Голоса опять стали расти. Осталось совсем немного до закрытия голосования. Несколько неспокойных часов, всего то...
Сергей пишет:
«Кто б знал, что два антихриста усердно голосуют за «Купол» монастырский! Можно подумать, что все монахи подключились к голосованию за это фото!»
«Пусть думают. Нам бы пару часов продержаться».
Наташа прислала сообщение:
«Я стала переживать и очень нервничаю. Мне что-то очень плохо. Сердце разболелось, руки немеют...   Ничего, не нажимается. И у дочери что-то с телефоном... Я уже ничего не хочу...».
-  Держимся, Девонька! Остался один час и голосование закончится.
Я кидаю одна голоса. Где все? Опаньки, опять зашевелились «Дом» и «Лодка» и прут на всех парусах! Нервы не выдерживают. Боюсь, что  упустим первенство, звоню на берег Белого моря:
 - Сергей, ты где? Почему не вижу поддержки?
- Да, курю, я... курю. Стою на улице.
- Какое курю? Кончим голосование, потом докуришь!
Последние полчаса мне показалось, что все и наши и чужие с испугу и растерянности  голосовали за «Купол». По восемь- десять голос при одном нажатии. И «Купол» стал увереннее подниматься вверх. Какой он все- таки красивый наш «Купол»!  И вот последние десять минут, все просто в экстазе. Мы уже видим, как Наташа будет получать Гран-при. Всё,  последний голос... Кто же будет счастливчиком? Не проверить. Потому что нас много и все мы нажимаем почти одновременно. Вся страна  держит руки на маленьком «плюсике».  Голосование закончено. Мы первые. Второй «Дом», потом «Ветеран», мы его всё - таки тащили за собой и «Лодка». Звоню Людочке. Она в ресторане. Очень обрадовалась: « Ураааа! Победа!»
Позвонила мужу в Кисловодск. Он ответил, что мы все сдурели и что скоро уже утро, а  мне на работу. Ложись спать!
Впервые после голосования заснула спокойно.
Мне снились бомбардировщики, они топили лодку, матросы штурмовали дом. Ветеран всё время говорил спасибо. Потом приснилась Наташа, то в одной лишь шляпе как Булгаковская Маргарита, то только в джинсах. А еще приснился мэр этого южного города. Я всё пыталась взять  у него автограф, а он не давал. Возможно, обиделся, что я его Серёгой назвала, а он то, Михаил. Приснился и Сергей. Он руководил подъёмом купола, плавая   на лодке вокруг башни, а сзади у него было три Ямахи. К чему это???
На другой день, как и обещала, устроила чаепитие на работе с тортом и винцом. Пригласила всех, кто поддерживал Наташу в фотоконкурсе. Нас оказалось немало. Жалко, что не все смогли испробовать праздничного торта.  Голоса отдавали Бельгия, Израиль, Молдова, Македония, Африка, Китай. Украина и Белоруссия. Казахстан, Армения и Узбекистан. Сочи, Адлер, Кубань, Калининград, Ленинград, Москва и Владимир. Ставрополь, Краснодар, Кисловодск, Мурманск, Тюмень, Оленёк Якутия и Хабаровск. Братск, Иркутск, Сургут и Новый Уренгой. Камчатка, Магадан, Нижний Новгород, Астрахань, Тверь,  Анадырь, Чукотка. Наши друзья и друзья наших друзей принимали  участие в голосовании. Это нас очень объединило. Одно общее дело на результат сдружил нас всех.
   
Настал  праздник  День города, когда Наташу пригласили на награждение. Впервые за свою жизнь она поднялась так высоко на сцену, где ей вручили Гран-при. Она, конечно, нас не послушалась - это про шляпу и джинсы. Ну, да и ладно. Там, в  южном городе жара. Наташа  была вся в белом!  У нее брали интервью радио и телевидение, щёлкали рядом фотоаппараты, нацеленные на нашу Наташу. Она сфотографировалась, нет с ней, сфотографировались на память мэр города и губернатор области. Какая память! Мелочь, да? А как приятно, когда хоть одному человеку на земле радостно!
Давайте все вместе чаще делать добро друг другу, а?!