Хранитель города. Прикосновение к Тайне. 11

Тот Кто Сегодня За Сказочника
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2016/02/11/86


                11. ПОДЗЕМНЫЙ ХОД И ТОТ, КТО ТАМ…


Небольшая комната, обитая деревянными панелями, была совсем не похожа на спальню. Это сразу бросилось в глаза.

– Насколько я знаю, – почти шёпотом сказал Сретенский, – заговорщики вошли сюда через личную императорскую библиотеку. Вот здесь, между двойными дверьми, находился вход на потайную лестницу, ведущую вниз, в покои фаворитки Павла Анны Гагариной. Этот путь был отрезан. Одна группа во главе с Паленом вошла через парадные Воскресенские ворота, другая во главе с Беннигсеном и братьями Зубовыми – через Рождественские ворота. Вторая группа, в которую входили особенно ненавидевшие Павла офицеры, и сыграла роль в этой кровавой трагедии в истории России рубежа веков. Их короткий путь вёл по винтовой лестнице на второй этаж прямо в личные комнаты императора. Из обеих групп часть заговорщиков разбросалась по лестницам и коридорам погруженного во тьму замка, до места преступления дошло около десятка человек. Личные комнаты Павла I в Михайловском замке состояли из библиотеки, кабинета-спальни и Будуара. Убийцы ворвались в библиотеку, а затем в спальню.  Пушкин позже напишет:

    «Он видит – в лентах и звёздах,
    Вином и злобой упоены,
    Идут убийцы потаенны,
    На лицах дерзость, в сердце страх…»

               
– А где стояла кровать? – спросила Вика, не обнаружив оной ни в одной из сторон бывшей спальни. Вместо её по центру стояли в два ряда небольшие лавки.

– Интерьер известен нам только по словесным описаниям. В отличие от Гатчинского дворца опочивальня Павла представляла собой довольно просторное помещение с двумя окнами, выходящими на Третий Летний сад. Из комнат был выход в апартаменты Марии Фёдоровны, который по коварному совету Палена недоверчивый император и супруг приказал забить  накануне. Стены кабинета-спальни были отделаны белыми панелями с золотой резьбой и украшены любимыми картинами. Кроме стульев и кресел, расставленных вдоль стен, в центре находился великолепный письменный стол из красного дерева, с украшениями из резной кости и янтаря, а за простыми ширмами стояла железная походная кровать. После убийства Павла его вдова Мария Фёдоровна приказала перевезти кровать императора и его личные вещи в Гатчину. Позднее в спальне император Александр II повелел устроить церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла. Иконостас находился как раз на линии ширм, отделяющих кровать Павла I от остального пространства спальни, а на месте кровати Павла был престол. Увы, во времена не столь отдалённые как раз по линии иконостаса возвели стену, и место, где стояла кровать Павла, оказалось в коридоре.

– У каждого хозяина дома своё видение, – резюмировал Дима, оглядывая помещение, которое трудно было даже представить спальней. Действительно место напоминало домовую церковь, отделанную деревом.

– Император Александр II не только повелел устроить на месте спальни своего отца церковь, но ежегодно 11 марта приезжал сюда и в уединении молился здесь несколько часов. А теперь посмотрите в окно – мы видим купола Спаса-на-Крови, построенного на месте гибели Александра II. Помните строчки Анны Ахматовой?
 
«Меж гробницами внука и деда
Заблудился взъерошенный сад.
Из тюремного вынырнув бреда,
Фонари погребально горят…»


Но посожалеть о переделке Павловских покоев не дал в свою очередь Кирилл:
– Идёмте за мной…

Подойдя к одному из углов, противоположному от окон, он остановился и оглянулся на подходящих.

– И что тут? – спросил Дима. – Кого-то наказывали, ставя в угол?

– Что тут? – Кирилл усмехнулся. – Сейчас увидишь.

Он надавил на какую-то деревяшку и со скрежетом часть стены начала отодвигаться. В полной тишине этот скрежет казался громовым.

– Ого! – Дима с изумлением уставился на открывшийся взору проём, зияющий темнотой. Луч фонаря осветил лестницу, ведущую куда-то вниз. Отдалённо потянуло даже подземной сыростью.

– Как же ты его отыскал? – Сретенский тоже был изумлён.

– Случайно. И далеко не сразу.

– Ощупывал стены? – спросил Дима.

– Пусть это будет моим маленьким секретом. Вы же мне тоже тогда не сказали, как очутились в замке.

– Ну и что?

– Мне тоже интересно.

– И до сих пор мучаешься? Пойми, это не только наша тайна…

– Хорошо, пусть будет так… Полезем? Или вернёмся назад?

Все ненадолго замерли в некотором замешательстве. Конечно же, соблазн спуститься в неизвестный доселе подземный ход был велик. Но в то же время эта самая неизвестность как раз и пугала. Стоит ли искушать судьбу?

– Стоит ли искушать судьбу? – задумчиво озвучил общие мысли Николай Вадимович.

– Я попробую, – твёрдо сказал Дима. – По крайней мере, гляну, что поблизости. Оставайтесь на месте.

– Я с тобой, Дим! – откликнулась Вика, но тот, согнувшись и наклонив голову, уже нырнул в маленький проём.

Они сделали несколько шагов по уводящей вниз лестнице и прислушались к темноте. Стояла мёртвая тишина. Лишь сверху донёсся нетерпеливый шёпот Кирилла:
– Ну? Что там?

Дима обернулся, чтобы ответить, но… не успел. Серый проём, откуда различались силуэты старика и его племянника, вдруг исчез. Как будто сверху чем-то резко захлопнулось. Впрочем, похоже, что так и случилось.
Вика бросилась по ступенькам вверх:
– Эй, вы что там?!

С обратной стороны через шебуршание глухо отозвался встревоженный и в то же время растерянный голос Сретенского:
– Вика, это не мы… Ничего не понимаю… Каким-то металлическим щитом заблокировало.

– Я сейчас за какой-нибудь монтажкой сбегаю, ждите! – это был уже Кирилл.
И снова – безуспешные попытки отодвинуть преграду.

Дима хотел уже броситься Вике на помощь, как вдруг… Чья-то ладонь очень легко легла на его плечо. От неожиданности мальчик вздрогнул и отпрянул в сторону. Но в осветившим луче фонаря он узнал…

– Вы?!

– Что? – не поняла Вика и оглянулась в Димину сторону. И тоже замерла как вкопанная.

Его нельзя было не узнать. Не так уж много прошло времени, чтобы забыть его черты, его одеяние… Потому что это был никто иной, как… Хранитель города.
Он чуть улыбнулся и прислонил палец к своим губам:
– Тише… Они выполнили предначертанную им миссию. Теперь дело за вами. Пойдёмте…

И, развернувшись, стал медленно спускаться ниже по лестнице. Дима попытался спросить: «Куда?».
Но в его сознании будто бы раздался всё тот же голос: «Узнаете…»


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/13/438