Возвращение

Марина Рабазова
Андрей стоял в кухне у окна. Я удивилась, увидев его в этом доме. Не ожидала, что он будет там. И я была рада, что он со мной.
Всё тот же яркий свет от люстры на потолке, те же занавески в цветочек, привычное полотенце на спинке стула, кастрюля с птичками на газовой плите, знакомый с детства запах.
- Ты как здесь? - я повернулась к Андрею.
- Успел раньше тебя. Не хотел, чтобы ты чувствовала себя здесь одинокой.
- Так странно… Мне говорили, что этот дом сгорел. Я была в этом уверена. А здесь даже ничего не изменилось.
Андрей усмехнулся и крепко меня обнял. Я постояла немного рядом с ним, приподнявшись на цыпочки, чтобы уткнуться носом в его плечо. Его кожа чуть заметно пахла мылом и одеколоном. Он даже успел принять душ. Сколько он уже здесь? Мылся под холодной водой?
Я вспомнила, как в детстве лежала в ванне, играла с пластмассовым дельфином, которого волной выкидывало на берег, а я его спасала. Вдоволь наигравшись, я выжимала из тюбика на пушистую мочалку гадкое розовое мыло и неохотно мылась.
- Отойди, - я резко отпрянула от Андрея и легонько оттолкнула его от окна. Под этим окном я когда-то сама вскопала клумбу. Небольшую, но свою. Лопата с трудом входила в сухой дёрн, но мне так хотелось самой насадить цветов, что я упорно копала, разравнивала землю, сжимая зубы от боли в ладонях, на которых вздулись крупные ярко-красные водяные пузыри. Я посадила тюльпаны, нарциссы и бархатцы. Трава забивала всё быстрее, чем я успевала полоть. Мои цветы росли совсем слабенькими, но они упрямо продирались сквозь сорняки. И цвели.
Сколько мне тогда было? Лет восемь? Девять? Сохранилась эта клумба или хотя бы след от неё? Я распахнула окно и перевесилась через подоконник. Темнота. Абсолютная, полнейшая темнота. Свет из кухни должен был бы падать на землю под окном, но он словно разбивался о проём в стене и не выходил за пределы дома. Только запах мокрой травы подсказывал, что где-то в этой темноте есть земля, трава… Что-то есть.
- Надо приготовить ужин. Скоро все соберутся, - я распахнула дверцы шкафчика в поисках продуктов. Но там было пусто. - Что же делать? Магазин уже закрыт. Ни крупы, ни муки.
Я подошла к холодильнику и заглянула в него. Ничего.
- Зачем держать холодильник включенным, если он пустой?
Андрей протянул мне пакет.
- Это всё, что я успел взять.
В пакете лежали мидии и креветки. Мидии и креветки! Для большой семьи, в которой каждый тяжело отработал весь день… Оставалось только надеяться, что кто-нибудь из них принесёт продукты.
- Невероятно. Не думала, что когда-то сюда вернусь. Очень скучала по этому дому.
Я прислонилась к стене и прислушалась. - В детстве я была уверена, что здесь живёт привидение. Когда оставалась дома одна, закрывалась в своей комнате, а в кухне и коридоре что-то потрескивало, хлопали двери. Я рассказывала маме, но она не верила. Я так боялась оставаться здесь. А сейчас тихо. Оно ушло? Ему стало скучно без меня, и оно сбежало пугать других детей.
Андрей только улыбнулся моему предположению. Он был таким же тихим, как этот дом. Да и вообще его не должно быть в этом доме. Как и самого дома. Но мне некогда было сейчас об этом думать.
- Пошли, посмотрим, что в моей комнате?
- Сходи одна, я здесь подожду.
Я вышла в коридор и услышала негромкое мяуканье. На радиаторе у входной двери сидел красивый серый кот. Большой и пушистый. Васька? Он был маленьким котёнком, когда я уехала. Неужели это Васька? Я схватила кота на руки и влетела к Андрею.
- Смотри! Это Васька! Я же говорила тебе, что хочу котёнка! Будем чаще сюда приезжать. Васька! - я прижалась щекой к мягкой шерсти и слушала мурлыканье. Как мне этого не хватало в моей такой взрослой жизни!
- Жаль, что я не успел.
- Не успел что?
Кот спрыгнул с моих рук и выбежал из кухни.
- Не успел сделать тебе предложение.
- Предложение? Мне? - моё сердце забилось быстро-быстро. Я могла слышать его стук - он звучал в груди, в голове, в кухне. Я смотрела на Андрея, на его серые глаза с тёмными кругами под ними, на короткие волосы с первой сединой в них, на его тонкие изящные пальцы пианиста. Я прижалась к нему. Что значит, не успел? Я же здесь, всё можно успеть. Нет никаких преград.
- Мы ехали с тобой в машине, - голос Андрея дрожал, - в ресторан. Я собирался сделать тебе предложение.
- Но ты можешь сделать его здесь. Мне не нужно торжественной обстановки.
Андрей что-то увидел за моей спиной. Его глаза расширились, а я почувствовала сзади холодок. Я обернулась.
- Мама?! Как…
Этого не могло быть. Мама умерла три года назад. Я до сих пор помню, как в последний раз поцеловала её, стук песка о крышку гроба, венки на могиле, серый дождь. А сейчас мама стояла здесь улыбалась, протягивала ко мне руки, чтобы обнять, и глаза её светились теплом:
- С возвращением, доченька!