Актер. Реальность и сон

Ольга Ивлиева
Адам с утра был в приподнятом настроении, он даже достал текст роли и решил немного порепетировать. Со стороны он смотрелся довольно комично. В наспех накинутом махровом темно-красном халате в желтую полоску, он величественно взмахивал вилкой, как скипетром и пытался изобразить на лице выражение царственного равнодушия. Вдруг раздался телефонный звонок. Адам с такой прытью рванул к телефону, что чуть не споткнулся о коврик, лежавший в коридоре. Он рывком снял трубку и с замиранием сердца произнес:
- Да, слушаю.
- Это Анна Григорьевна. Сегодня Игорь Крэм не сможет играть, мы в отчаянном положении! Сможешь сыграть короля в вечернем спектакле?
- Да, с радостью.
- Тогда приезжай через пару часов. На месте все объясню, - командным тоном проговорила женщина и положила трубку.
Адам не помнил себя от радости. Он решил не терять ни минуты. Быстро надел джинсы, рубашку, текст роли положил в портфель, надел пальто, а сверху небрежно замотал шею шарфом. Уже выходя, он спохватился, что забыл взять самое главное – платок, который для него вышила сестра. Адам никогда не выходил без него, если ему предстояло важное мероприятие. Мужчина положил талисман во внутренний карман и вышел из квартиры. На улице было пасмурно, того и гляди пойдет дождь, порывистый ветер бил в лицо. Адам ускорил шаг, он хотел успеть до дождя, так как опять забыл захватить зонтик. Стоило ему дойти до метро, как начали падать первые капли. Сегодня ему определенно везло. Вагон был полупустой, мужчина сел и открыл текст роли, чтобы повторить слова. Он знал каждую реплику наизусть, но от волнения из головы все время вылетала то одна, то другая фраза. Хорошо хоть в первом акте у него почти не было слов, как раз будет время освоиться, а потом он покажет себя во всей красе!
Весь погруженный в свои мечты, Адам  сам не заметил, как доехал до театра. Анна Григорьевна уже ждала его и сразу проводила в гримерку. При виде костюмов, большого зеркала,  всех этих кремов и баночек молодого человека охватил трепет. Он поспешно  переоделся в костюм для первого акта и спрятал талисман в расшитый золотом камзол. Через пару минут пришла гример Зинаида Викторовна и потребовала, чтобы он сел и дал ей сделать свою работу. Адам следил за отражением и не верил своим глазам. Парик по старой моде и правильно наложенный грим изменили его почти до неузнаваемости, образ был завершен!
Адам не смог отказать себе в удовольствии и прошел на сцену, когда занавес еще был опущен. Декорации были готовы: высокий величественный трон, ступеньки, колонны. Прозвучал первый звонок и зрители начали заходить в зал. Как же ему хотелось хоть чуточку приоткрыть занавес и посмотреть на этих людей. Но это было бы уже совсем ребячеством. И вдруг его поразила мысль:
«Осталось всего пятнадцать минут!»
От этого его сердце забилось чаще. Адам поспешил вернуться за сцену и, как неуверенный ученик, не смог удержаться и взял в руки текст с ролью. Прозвучал второй звонок, третий и занавес поднялся. Сначала перед зрителями предстали придворные, их сцена длилась около семи минут, затем актер, игравший роль камердинера, громко произнес:
- Его Величество король!
Адам сделал шаг вперед, свет софит почти ослепил его, но он продолжал идти. Молодой актер поднялся на возвышение и грациозно сел на трон, а затем кивком поприветствовал собравшихся.
«Я король, я король. Надо прочувствовать мое положение», - твердил себе Адам.
Действительно, он держался достойно и под конец первого акта даже начал забывать о том, что на него смотрят сотни глаз и просто получал удовольствие от игры. Последняя сцена, занавес, антракт.
Но в гримерке актера ждал неприятный сюрприз. На стуле перед зеркалом уже сидел Игорь Крэм, и Зинаида гримировала его для роли.
- Я не понимаю, - возмущенно произнес Адам.
- Объяснять не моя забота. Сегодня я должен играть. Спасибо, что подменил, но дальше я справлюсь сам.
- Но Анна Григорьевна…
-  С Анной я уже поговорил. А теперь погуляй немного, мне нужно настроиться на роль. Когда я уйду, можешь забрать свои вещи и сдать реквизит.
Адам вышел и резко хлопнул дверью. А что он еще мог сделать? Как больно было потерять все именно сейчас! Он же знал, чувствовал, что сыграл бы намного лучше, чем этот Игорь! Мужчина шел, не разбирая дороги, сейчас ему больше всего хотелось оказать подальше ото всех. Вдруг Адам заметил узкую боковую лестницу, ведущую наверх. Поднявшись по ней, он оказался в очень темном  коридоре. Адаму стоило огромного труда миновать его, затем актера ждала еще одна дверь, он нащупал ручку. И в эту же секунду дверь словно растворилась. Молодому человеку стало немного не по себе, он хотел вернуться, но, обернувшись, не увидел прохода, перед ним была только стена, сложенная из серого кирпича. Пространство освещали два факела, висящие на стенах, впереди виднелась винтовая лестница. Вдруг Адам услышал звук приближающихся шагов, к нему подошел юноша, одетый как слуга из рыцарского романа.
- Господин, вам нельзя здесь находиться. Я провожу вас в трапезную. Настало время вручения подарков, - чопорно произнес слуга.
«Наверное, я, как всегда, задумался и ударился головой обо что-то. А это все – моя галлюцинация. Но почему бы не подыграть своему наваждению?» - Решил актер и последовал за слугой.
В помещении, куда его привели, совсем не было мебели. Зал освещался при помощи двух огромных люстр, подвешенных к потолку. Здесь было много богато одетых мужчин, которые все стояли в огромной очереди, чтобы получить право войти в соседние покои. Каждый из присутствующих держал в руках шкатулку, либо маленький сундучок. Видимо это и были их подарки. Адаму испытал облегчение, когда увидел, что он одет вполне в соответствии случаю. Правда, одежды некоторых гостей украшали настоящие драгоценные камни, а нити камзола отлива подлинным золотом. Поэтому в своем расшитом камзоле и коротком пурпурном плаще Адам еще смотрелся бедновато. Актера смутило только то, что ему нечего было подарить, и тут он вспомнил о своем талисмане. На платке в правом нижнем углу гладью был вышит пестрый попугай, милая вещица и она была очень дорога Адаму.
Очередь дарителей продвигалась довольно быстро, люди один за другим входили в соседние покои по знаку стражника. И вот пришел черед актера. Он вошел и оказался в маленьком, слабо освещенном помещении. Перед ним на возвышении стояла женщина в длинном платье из легкой голубой материи, ее светлые волосы были распущены и золотыми прядями спускались до плеч, а голову венчала золотая корона. Леди стояла в окружении трех зеркал, которые по высоте были чуть выше человеческого роста.
- Миледи, прошу простить меня, - запинаясь, произнес актер. – Но я попал сюда случайно, должно быть, это ошибка.
Королева ничего не ответила и только протянула руку.
- Да, конечно, подарок… - он учтиво поклонился и подал ей платок.
Женщина рассмеялась, увидев маленькую птичку, и с благодарностью посмотрела на дарителя.
- Я выбираю тебя. Но знай, незнакомец, ты можешь жить только в одном из миров. Если пойдешь со мной, то больше не вернешься туда, в театр.
Адам был заворожен красотой королевы. Как странно, когда она произнесла эти слова, он сразу понял, что уже знал об этом. И что он всегда ждал этой возможности, его манила неизвестность.
- Я пойду за тобой, - твердо произнес он.
Женщина взяла его за руку, они вместе шагнули в зеркало и исчезли.