Оно вернется...

Федор Остапенко
                “...Убейте зло в себе иначе зло
                убьет вас...”
                ( Причитания блаженного )

... Добрые светлые глаза, изучающие мягкое тепло... Чистое прекрасное и неподвижное лицо, озаренное мудрой и ласковой улыбкой... Нежный, свежий ветерок, легко перебирающий тонкие шелковистые волосы, отсвечивающие благородством платины... И голос... Спокойный голос мудрого и доброго человека. Он возникает как бы из неоткуда, он заполняет пространство, он как воздух, как эхо, как продолжение света исходящего от  заполнившего все сознание облика...
- ... Возжелавшему зла   зло вернется и это будет суд...
                1.
- ... Возжелавшему зла   зло вернется и это будет суд...
- Что ты сказала, милая?
- Ничего. Я думала это ты.
- Нет, я молчал.
- А может это он? Я видела, как шевелились его губы.
- Ты устала... Он еще не может говорить, он слишком маленький...
- Мне показалось... Мне показалось... Боже мой, когда все это кончиться,  когда... Он такой маленький и у него такая высокая температура - сорок и две десятых... За что?...
- Не надо милая,  ты слышала, что сказал врач - это кризис и он проходит. Все будет хорошо, все будет  хорошо... Иди, отдохни, ты устала, я побуду здесь сам...
... Маленькое тельце лежала спокойно, дыхания было почти не слышно, кожа на лице ребенка наконец-то разгладилась и приобрела розоватый оттенок свежести. Может это казалось, а может и в самом деле болезнь, мучившая его несколько дней подряд, наконец, отступила. Измученные долгими бессонными и беспокойными ночами родители усталости почти не чувствовали, но было видно, что эти молодые и крепкие люди за эти несколько дней постарели на добрый десяток лет. Их сын, их единственный маленький сын внезапно заболел - все болезни приходят внезапно и уходят с трудом, а бывает, что и уносят с собой... Никто не мог сказать, что это была за болезнь: высокая температура и все...
- ... Сейчас дети рождаются очень слабые. Что же вы хотите: экология, стрессы у родителей... - Невнятно объяснял вызванный на дом старый врач, вращая в руках термометр и не зная, что ему делать дальше - болезнь развивалась по непонятным законам: детские высокоэффективные антипиретики и анальгетики не действовали, он даже тайком рискнул и дал немного аспирина; разрешенные антибиотики также не давали результата... - Это что-то в генетических механизмах саморегуляции, какой-то вегетативный сдвиг... Природа восстала против человека, сейчас столько много появляется новых различных заболеваний, что медицина катастрофически не успевает их даже идентифицировать и классифицировать, куда уж там до нахождения методов борьбы... Но мне кажется, что кризис миновал. Я уже встречался с такими симптомами... Все было хорошо... Все было хорошо...
Врач задумался. Он вспомнил несколько подобных случаев - ничего хорошего тогда не было, а были даже летальные исходы. Но врач лгал...  Нет, он не лгал - он говорил то, что от него хотели услышать и этим он также лечил. Он знал, что слово лечит и даже убивает, может даже чаще убивает... Весь свой профессиональный век он искал эти слова. Эти слова многие ищут...
- Все будет хорошо, - опять повторил врач, трогая горячий лоб малыша рукой. -  Ну я пойду, чуть что звоните, телефон вы знаете. Но все будет хорошо, он должен спать крепко и долго.
- Что с нас? - как бы сбросив оцепенение грустных мыслей, спросил отец, торопливо инстинктивно коснувшись кармана брюк, денег в котором не было...
- Ничего, что Вы, ничего. Это мой долг - я же врач.
- Может чая, кофе, - это уже беспокоилась жена.
- Нет, спасибо большое, мне нужно идти. Меня ждут... Еще много дел...
Он шел по вечерней улице думая про себя о странностях болезней, о том что нужно успеть выспаться пока опять не прибегут, последний подобный случай закончился...
- ... Не хорошо закончился последний случай. Природа убивает, но зачем - она всегда убивает не нужных... – тихо, со вздохом сказал врач, как бы в голос продлевая свои мысли.
- Дед, ты что-то сказал, - ломающийся, хриплый юношеский голос вывел врача из состояния раздумья.
Врач обернулся на голос. Рядом с ним стояло два слегка пошатывающихся юноши. Один был повыше, с длинными засаленными волосами, ниспадавшими ниже плеч, его подбородок был покрыт первым вьющимся пушком, грозившим через несколько лет перерасти в бороду, темные глаза с максимально расширенными зрачками смотрели тупо и злобно. На нем была старая грязная джинсовая куртка из-под которой торчала, не заправленная в такие же грязные джинсы, черная футболка с изображением чего-то ужасного, скелетоподобного. Другой был ростом пониже, широк в плечах, коротко стрижен. Его маленькие бесцветные глазки воровато бегали, осматривая плохо освещенную темень городских переулков. Одет он был в короткую черную кожаную куртку, темные спортивные брюки с тремя белыми полосками в виде канта.
- Нет, нет, ребята, ничего, - предательский холодок страха возник в районе солнечного сплетения, врач уже давно не испытывал этого чувства, - я про себя, мысли вслух...
- Ну-ну, мыслитель, - длинный “волосатик”, как окрестил его врач, презрительно сплюнул, - а деньги то у тебя есть?
- Денег у меня нет, я врач...
- Ты слышь, чувак, у врачей нет денег - по всей видимости “волосатик” обращался к другому, которого врач мысленно обозвал “бычок”, его выражение лица, поза действительно напоминали бодливого молодого быка, только вот эти вороватые бегающие глаза...
- М-м-м, - как бы подтверждая свой образ ответил “бычок”.
- Скотина старая, значит у тебя нет денег...
Волосатик сделал шаг к врачу и врач почувствовал запах пота и давно не мытого тела, и глядя на злобное, бледное лицо юноши, в его мутные зрачки и желтую роговицу глаз, профессионально мысленно ставил диагноз: “Наркоман, больная печень, сердце... В его то годы...”
- Что уставился, старых хрен, - по своему истолковав его пристальный взгляд “волосатик”, - запомнить хочешь? Не запомнишь, не успеешь...
Он сделал замах рукой, целясь кулаком в глаза врачу, он очень желал одним ударом разбить очки, ослепить пожилого человека и затем вывернуть его карманы. Он даже мысленно представил, как осколок стекла режет глаз врачу... “Все врачи сволочи, у них есть деньги, они всегда больных обирают - как бы в оправдание своих действий подумал “волосатик”, где-то в мозгу возникли мгновенные образы врачей наркодисспасера, продававших наркотик пациентам...”
Случилось непредвиденное. Или удар получился не очень резким, или реакции врача хватило на то чтобы увернуться... Как в замедленных кадрах кинохроники, кулак описал небольшую дугу мимо лица врача, увлекая за собой не устойчивое тело юноши. Ноги его заплелись и он, неловко взмахнув руками, упал лицом на бордюр. Раздался глухой звук как будто это упала  деревянная чушка, тело “волосатика” застыло на грязном асфальте. На некоторое мгновение показалось, что все движение вокруг замерло, что исчезли все  звуки... Первым очнулся врач, в его подсознании возник образ чужой беды и сигнал о необходимости помощи. Он быстро наклонился над упавшим, перевернул его на спину. Лицо юноши было бледное. Врач  нащупал пульс, открыл веко глаза и увидел, как быстро мутнеет хрусталик. Он открыл свой небольшой портфель, вытащил оттуда одноразовый шприц, пакетик с ампулами, сорвал упаковку со шприца, взломал кончик одной из ампул и начал наполнять шприц ее содержимым.
- Быстро, к телефону, вызывай “скорую”! - крикнул он второму юноше, испугано наблюдавшему за действиями врача и за телом своего товарища.
- Телефон... Где телефон?... - бессвязно лепетал  крепыш, его маленькие бесцветные глазки бегали уже испугано.
- Не знаю, давай бегом, твоему  товарищу плохо! - закричал врач.
И в это время послышался шум работающего двигателя,  из-за угла дома выезжала милицейская патрульная машина - на этот раз милиция появилась тогда когда нужно. На стоявшего юношу, не знавшего где находиться телефон, как будто бы озарило - он развернулся и очень быстро побежал в темноту переулков, явно не для того чтобы звонить по телефону...
Милиционеры вызвали “скорую помощь”. Врач дал требуемые пояснения, которые на другом языке назывались “показания” - и все вскоре закончилось: машины разъехались, несколько потревоженных обывателей разошлись, и врач опять остался один... Один на один со своими мыслями...
“Боже, как поздно, - подумал он, посмотрев на часы. - Парню не повезло - это не только сотрясение мозга, может какой-нибудь скол повредил глазной нерв или глазницу. Как быстро помутнел хрусталик. Скорее всего, он ослепнет, а может он уже... Жаль парня, жаль... Молодежь, почему она такая... Конечно, экология, стрессы у родителей - разве могут рождаться нормальные дети... Как там малыш?...”
Врач вспомнил маленькое, горящее жаром тельце. Немного странный это был жар - он как бы покалывал, пронизывал руку маленькими иголочками, откликаясь непонятными ощущениями в голове, в мозгу, где-то в районе гипоталамуса...
“Возжелавшему зла зло вернется - и это будет суд, - как вспышка, возникла вдруг мысль у врача...”
- И это будет суд, - пробормотал он, - суд...
- ... И это есть суд...
.....................
- ...Что ты сказала милая? - Муж удивленно посмотрел на жену. Она спала.
Он перевел взгляд на рядом стоящую кроватку, в которой лежал их сын. Мальчик, казалось, спал, его личико было прелестно и он улыбался мягкой и доброй младенческой улыбкой.
- Суд, какой еще суд? - подумал муж, спокойно засыпая...
                2.
Приятно теплым весенним утром идти в школу, особенно когда тебе десять лет, когда ты отличник, когда у тебя новая яркая курточка, подаренная вчера родителями на день рождения. Ах, как красиво кругом!... Уже начали цвести абрикосы, распустились первые тюльпаны, почему-то желтого цвета, томная зеленая поволока начинает медленно, вместе с теплыми солнечными лучами опускаться на деревья парков, садов, улиц. И еще лужи - громадные весенние лужи, наполненные немного потемневшим, но все же голубым небом. Ты смотришь в эти лужи и тебе страшно – кажется, что это не небо, а глубочайшая небесная впадина. Но стоит слегка коснуться края этой лужи и потемневшая глубина с легкими беловатыми тучами начинает колыхаться в расходящихся небольших волнах. А высоко над головой настоящее голубое небо, голубое с играющим светло-золотистым ореолом только что восшедшего солнца. Это небо неподвижно, его нельзя коснуться и нельзя пустить по нему волны - а хотелось бы... Мальчик смотрел  в бездонную голубизну и фантазировал. О чем? Да о всем о чем фантазируют  мальчики: о полетах в это небо, о дальних странах и мирах, о сказочных подвигах и свершениях и много о чем  другом, забытого нами взрослыми...
- Эй ты, придурок, че голову то задрал?! - Громкий окрик как бы полоснул по ушам, откликнувшись дрожью страха в маленькой груди. Опять Петька Гоцу стоял и смотрел в упор своими черными цыганскими глазами. - Бабки, принес, прид-д-дурок.
Петька появлялся неожиданно и всегда забирал его школьные завтраки, деньги и всегда бил. Бил не очень больно, но обидно и при этом напоминал, что если в следующий раз денег будет мало то бить будет еще сильнее. Денег у мальчика сегодня не было. С тех пор, как “сократили их институт”, мама уже давно не работала - папа работал, но денег  ему не платили и он “калымил” делая “левую работу” потому что он был “фрезеровщик шестого разряда”. А платить за квартиру, за электричество и газ нужно было регулярно и никого не интересовало, где взять деньги. Но если они и появлялись в ограниченных количествах, то на школьные завтраки ему давали всегда. Так уж получилось - неделю денег не было - ему купили новую курточку... Но Петьку Гоцу это не интересовало. Он почти всегда стоял недалеко от школы и отбирал, “тряс” деньги  у школьников младших классов, особенно в тех кто по слабее и приличнее одевался. Деньги ему отдавали безропотно, боясь грозного Петькиного “убью”. Но денег сегодня не было...
- Ты че, придурок, я же тебя убью сейчас! Вали бабки, малява...
Петька был сегодня очень  злой, он всегда был очень злой, но сегодня он был злее обычного. В последние дни ему не везло: на рынке, где он промышлял мелким воровством его отловила милиция и сильно побила; сыграл в долг в карты - долг еще возрос; а школьники перестали носить деньги или начали ходить в школу  со старшими. А вчера главарь их цыганской общины высказал недовольство его прибылью и даже намекнул на то, что Петька сидит на иждивении, а это среди цыган считалось или большим оскорблением или , что самое ужасное, презрением. Петька  был очень злой. Во всех своих неудачах он винил, как это приня-то, самых слабых - безденежных школьников.
- ... Да ты че, сопля, где деньги? Или ты думаешь, что Петька Гоцу в долг живет. На куртку новую деньги есть, в школу ходить деньги есть? Умным хочешь быть, да?!
При виде этого слабого мальчика Петька все больше распалялся в своем гневе. Он искренне считал, что из-за таких детей и их родителей ему приходиться терпеть унижения главаря общины, побои милиционеров и страх попасться на воровстве, он тоже хотел ходить в школу, он хотел быть умным и богатым и втайне мечтал о шикарных машинах, красивых блондинках. Но почему-то он чувствовал, что для этого нужно быть образованным, для этого нужно ходить в школу, а не с детства шляться по вокзалам, попрошайничать и воровать. И ему захотелось так ударить этого школьника, чтобы тот стал таким не нормальным, как Иван Вереет из их общины, которому в тюрьме отбили не только легкие, но и разум. Петька оглянулся по сторонам и увидел небольшой булыжник. Он схватил его и, ничего не говоря, замахнулся, целясь мальчику в голову. Мальчик стоял неподвижно, его серые глаза смотрели на нападавшего ... с жалостью. Петька Гоцу как будто наткнулся на прозрачную стенку или под ним исчезло трение - он как-то неловко повернулся на одной ноге и упал, ударившись головой о камень, который вылетел из его руки. Удар, звон, яркая вспышка и темнота...
Очнулся Петька от приятного ощущения покалывания на лице. Он открыл глаза и увидел спокойные серые глаза маленького мальчика, излучавшие сострадание, руками мальчик придерживал голову Петьки и это покалывание исходило от этих рук. Петьке почему-то стало очень страшно, он медленно поднялся, и шатаясь в страхе  побрел подальше от школы и от внимательно наблюдающего за ним невредимого школьника. Петьке казалось, что он  резко вскочил  на ноги и быстро побежал, но в действительности его ноги еле передвигались, заплетаясь друг за друга. И страх... Жуткое чувство страха навсегда овладело им. Петька начал бояться всего: кошек, собак, случайных прохожих - ему казалось, что все хотят его ударить, ограбить, убить. Странно было все это - ведь не так давно этого же желал он все тем же кошкам, собакам, случайным прохожим...
...Старая цыганка Зина гладила его голову своими теплыми шершавыми руками и что-то бормотала. А он, лежа на грязном полу, на грязном матраце, под грязными одеялами дрожал толи от страха, толи от резкой смены жары и холода - у него была высокая температура. И еще он бредил, пересохшими губами, хриплым голосом выкрикивая в бреду не совсем понятные слова о возвращении желаемого зла и о каком-то суде. Собравшиеся цыгане смотрели на него без сочувствия, но со страхом. Что-то непонятное творилось возле Петьки Гоцу - каждый, кто присутствовал рядом с ним, ощущал покалывание как будто по всему телу пробегали слабые электрические разряды. А перед тем он пришел, шатаясь как пьяный, Жора и Степан потребовали у него свой карточный долг. Но Петька долг не вернул, а еще обругал грязными, обидными словами своих товарищей - в этой среде такое не прощалось. Жора выхватил нож и ударил Петьку, но не понятно каким образом лезвие ножа проткнуло живот самого Жоры. Степан, видевший все это не мог понять, что случилось. Он лишь увидел падающего Жору с собственным ножом в животе - он мог поклясться, что Жора проткнул себе сам. И, как бы защищаясь, он выхватил с кармана металлический шарик от подшипника величиной с го-лубиное яйцо, к которому была приварена крепкая стальная цепочка с колечком на противоположном конце. Колечко одевалось на палец и получалось очень грозное оружие в уличных драках - стоило выбросить руку и в противника летел стальной шарик способный оглушить самого крепкого мужчину. Степан в совершенстве владел этим редким видом холодного оружия. Но на этот раз он промазал - он целился в висок Петьке Гоцу, но шарик, описав дугу, ударил в висок самого Степана. Все это видел главарь общины...
А цыганка Зина все шептала свои заклинания, которые раньше поднимали, казалось безнадежных больных, но сейчас они были бессильны. Цыгане смотрели то на мечущегося в бреду Петьку, то на своего главаря он должен был принять решение,  это была его основная функция - принимать решения.
- Он проклят и его нужно убрать, - главарь принял решение, он чего-то боялся и ему казалось, что он спасает общину от непонятной опасности, исходившей от  Петьки Гоцу.
- Суд! Вас ждет суд. Опомнитесь! Не желайте зла - оно вернется к вам, - последние слова Петька прохрипел и впал в беспамятство.
Главарь медленно подошел к нему, ногой отбросил одеяло, нагнулся, перевернул Петьку на живот, сдернул с него грязную рубашку, оголив спину.
- Может не надо, романэ, - как то не уверенно спросила, обычно бойкая, старая цыганка Зина, - может все пройдет?
- Женщина, закрой рот! - Зло ответил главарь общины, голос и руки его дрожали. - Ты же знаешь, старая ведьма, это не проходит - это может всех нас погубить, если уже не погубило.
- Ромэ, но ведь ты... - Зина оборвала фразу, смотря на то, как главарь общины вынимает их специального кармана тонкую длинную спицу с утолщением на конце.
Отработанным резким движением главарь загнал спицу под левую лопатку Петьке Гоцу. Тело Петьки лишь несколько раз дернулось в предсмертных конвульсиях.
- Он был безнадежно и заразно болен. Мы его похороним по нашим обычаям, - с озабоченным выражением лица тихо сказал главарь общины, лицо его стало очень бледным, он, шатаясь подошел к дивану и медленно опустился на него, резко и аритмично вдыхая воздух, вцепившись правой рукой со спицей за левую строну груди.
- Ой, ромэ! - вскрикнула цыганка Зина и все цыгане, находившиеся в доме, бросились к главарю.
- Это суд... - лишь успел сказать главарь, испуская последний вздох в своей жизни.
Все замерли и лишь Иван Вереет вдруг ни с того ни с сего начал прыгать на одной ноге, весело крича:
- Эй-я-эйя, скоро все там будем, всех нас ожидает суд! Кроме Вани Вереета, кроме  Вани - Ваня добрый...
- Заткнись, дурак! - крикнул кто-то из цыган.
Ваня прекратил прыгать и смеяться, он затрясся будто бы от страха и начал плакать. И как-то совсем по детски он тер свои воспаленные глаза и кого-то умолял так, как это делают дети:
- Убейте, убейте зло в себе иначе оно убьет вас...
                3.
Стройный юноша, с большими серыми глазами и маленьким букетом нежных полевых цветов стоял возле памятника угрюмой исторической личности и ждал. Так ждали, ждут и будут ждать многие юноши, да и не только юноши - так ждут встречи с мечтой, радостью, желанием, а может и судьбой очень многие. Одни ждут волнуясь, другие злясь, третие спокойно читая газету или рассматривая облака. Этот юноша волновался, ритмично поглядывая на часы - мечта, радость, желание и судьба еще не опаздывала, но ему хотелось, чтобы она пришла немного раньше.
Этого хотелось и ей. Но она ждала автобуса нетерпеливо поглядывая на часы и нервно покусывая губы. Она - это молодая и естественно красивая, модно одетая девушка - разве может молодая девушка быть не красивой и не модной одетой особенно в том случае, когда она спешит на свидание. Она одиноко стояла на автобусной остановке обращая на себя внимание редких прохожих или пассажиров проезжающего транспорта - на нее нельзя было не обращать внимание ибо она была мечтой, радостью, желанием и судьбой и это было очень заметно.
Но автобус все не приходил. Да он и не мог прийти потому что в этот день на одном из предприятий выдавали долгожданную заработную плату, которую некоторые рабочие, по не писанной традиции, решили “обмыть”, “вспрыснуть”, “отметить” выпиванием вредной хмелящей жидкости и закусыванием ее некачественными продуктами. А затем один из этих рабочих  решил поехать домой на своей старенькой машине. И вот, так получилось, что его машина врезалась в автобус, которого ждали и который был кому-то очень нужен. И выпившего рабочего тоже ждали, потому что и его заработная плата была кому-то очень нужна... Но в этот день ждавшие их не дождались. Слегка помятый автобус оттащили в ремонтные мастерские, старый и уже безнадежно разбитый автомобиль - на штрафную стоянку. А пронзительно воющая машина “скорой помощи” отвезла незадачливого водителя этой машины в травматологическое отделение городской больницы.
Последними место аварии покидала машина ПМГ (передвижного милицейского патруля), в общем-то, оказавшееся здесь случайно. Рыжий, слегка полноватый водитель старший сержант Коловрит  протяжно зевнул и обратился к сидевшему рядом низкорослому, худенькому младшему лейтенанту Свирину:
- Ну, шо старшой куды теперь, по обычному маршруту?
Лейтенант постарался удобно расположиться в не очень-то удобном сидении, поправил кобур пистолета и потрогал руками специальные средства в виде компактной телескопической дубинки с металлическим набалдашиком, баллончика со слезоточивым газом с нежным названием “черемуха” и пары крепких, блестящих наручников, прикрепленных к широкому ремню портупеи. Он вдруг представил себя крутым полицейским голливудского производства, его прыщавое лицо посуровело, маленький остренький подбородок немного выдвинулся вперед, он снял с зажимов микрофон милицейской автомобильной рации и, как ему казалось, грубым мужским голосом начал докладывать:
- Второй, второй, я тридцать первый, нахожусь в районе Первомайского проспекта. Авария, есть пострадавшие, помощь оказана, - младший лейтенант говорил с видом основного участника событий, хотя вся его помощь заключалась в созерцании работы сотрудников ГАИ и  медиков “скорой помощи”, -  продвигаюсь дальше по маршруту номер восемь. Какие будут указания?
Динамик рации захрипел, зашипел и из него неожиданно донесся чистый и звонкий девичий голос:
- Тридцать первый, я вторая. Обратите внимание на район развязки моста Столичный, есть сведения, что там опять орудует маньяк-убийца. Среднего роста, лысоват, возраст приблизительно сорок пять-пятьдесят, часто представляется сотрудником уголовного розыска, по всей видимости, имеет фальшивое удостоверение. Конец связи.
- Понабирали детский садик, - недовольно буркнул двадцатилетний младший лейтенант, - командуют тут.
Младший лейтенант Свирин только недавно закончил милицейскую школу, но считал, что является крупным специалистом антикриминальной деятельности. По крайней мере, дома после дежурства он просматривал все детективы по телевизору и с видом знатока комментировал все, с его точки зрения не достаточно профессиональные, действия киногероев, как положительных так и отрицательных. Его мать в этом случае благовеено смотрела на сына и тяжело вздыхала, ей казалось, что работа ее сына это сплошной и кровавый боевик, поэтому она часто и тайком плакала если случайно находила на предметах его одежды маленькие пятнышки, хоть как-то напоминающие кровь.
- Славик, может бросишь эту работу? Миленьтевна говорила, что можно спокойно работать в юридической конторе: и денег больше и риска никакого, можно устроить, - не раз предлагала она сыну.
- Не вмешивайся, мать! - орал ее единственный наследник и далее в зависимости от настроения замолкал или начинал долго рассказывать о долге, о преступности и героизме, который “никто не ценит” и благодаря которому мир еще как-то существует.
...Младший лейтенант Свирин вспомнил свою мать, вспомнил одноклассницу Лариску в которую всегда и тайно был влюблен и которая всегда насмешливо называла его “Пупсик”, а теперь по его сведениях стала путанной... Он еще более сцепил зубы и зло процедил:
- Маньяк хренов... Давить этих ****ей надо... Молодец...
И опять в памяти всплыл образ Лариски, ее соблазнительная фигура и пухлые губки “бантиком” насмешливо бросающие: “Пупсик...”
- Поехали к мосту, слышал, маньяк там, - скомандовал он.
- А шо, старшой, тормознем парочку стервоз и снимем дознание о их безобразном поведении? - старший сержант Коловрит похотливо чмокнул своим влажным ртом.
- Было бы кого, - Свирин опять подумал о Лариске, - там и смотреть не на что.
- Ой, да не скажи, старшой, там такие есть, что... - Сержант сладострастно закатил глаза, - Такие, что ах.
- Давай, давай, мы на службе, - стараясь быть суровым, проговорил Свирин и опять подумал о Лариске, - на наш век хватит...
А стройный юноша ждал девушку, часто посматривая на часы. Он понимал, что что-то случилось, но что именно он не знал. Он готов был остановить первое попавшееся такси или какого-нибудь частника и ехать ей навстречу, но боялся - а вдруг она приедет и его не застанет. Он обращал на себя внимание: молодой, симпатичный, высокий и очень ждущий. Несколько молодых, красивых девушек медленно прогуливавшиеся по тротуару приветливо и зазывающе улыбались ему, а особо бойкая подошла, попросила сигарету и когда он виновато сказал, что у него их нет, она снисходительно улыбнулась, закурила свою и предложила:
- Может ну ее, а? Пошли со мной, для таких как ты у меня скидки.
Юноша покраснел, ему почему-то стало очень стыдно. Он подумал, что у него вид ищущего дешевых развлечений мужчины.
- Нет, нет, что Вы, извините, - скороговоркой, как бы оправдываясь, говорил он, а в конце смущаясь еще больше, тихо добавил, - она придет.
- Ну, как знаешь, - предлагавшая себя путана, презрительно передернув плечами, быстро отошла в сторону арочного пролета ведущего в тихий двор. Она заметила, как проезжавшая мимо милицейская машина остановилась и начала сдавать назад к автобусной остановке, где стоял ожидавший кого-то юноша.
...Под утро, когда она наконец-то уснула, ей снился этот красивый и ждущий кого-то юноша. И ей почему-то стало очень жаль себя, она заплакала, уткнувшись лицом в подушку. Затем откупорила пузатую бутылку, стоящую на ночном столике, и прямо из горла выпила несколько глотков содержимого. Сильная доза алкоголя отупляющим безразличием ударила в голову.
- Подумаешь, - сказала она в пустоту квартиры и забылась в хмельном, тяжелом сне. Ей в этот день уже ничего не снилось. Но под конец следующей ночи история повторялась...
 ...Девушка действительно дождалась следующего автобуса (по тому маршруту они ходили крайне редко) и уже ехала к нему навстречу...
В окружающем нас мире так много случайностей. Мы даже не замечаем, что практически все явления в нашей жизни случайны. Если и произойдет какое-то радостное, приятное событие, то мы считаем, что чего-то добились в жизни. Но бываем и по другому - и тогда мы говорим о роковых совпадениях...
В тот момент времени, когда путана подошла с юноше рядом проезжала машина ПМГ.
“Лариска! - мысль, как стрела уколола сердце младшего лейтенанта Свирина и странная дрожь овладела его телом, - С кем это она?”
Машина уже проехала мимо юноши, как вдруг  младший лейтенант странно дернулся, оглянулся назад и приказал водителю:
- Сдавай-ка назад, я кажется заметил похожего по приметам на маньяка-убийцу...
Милицейская машина, ехавшая задним ходом, неожиданно остановилась возле юноши, но он не придал этому ни какого значения, его больше всего интересовала безжалостная в своем одностороннем  движении стрелка циферблата и показавшийся вдали силуэт автобуса. Поэтому действительно, как гром среди ясного неба, прозвучала обычная официальная фраза:
- Пожалуйста, Ваши документы.
Юноша поначалу не мог сообразить, что этот низенький милиционер обращается именно к нему. Тень страха коснулась его лица: в этой стране все жители знали, что представитель закона так просто документы не спрашивает - это всегда грозило только неприятностями.
- Документы? - тихо переспросил юноша. - Какие  документы? У меня нет документов, я пришел на свидание, я не брал с собой документов.
- Тогда пройдемте с нами, раз у Вас нет документов, - неумолимым голосом рока произнес рыжий милиционер.
- Зачем, что я сделал? Я жду, сейчас должны прийти.
- Гражданин, Вы задержаны по причине отсутствия документов и решение будет принято после  определения Вашей личности.
- Какое решение? Я не пойду. Она может прийти сейчас, а меня здесь нет.
- Коловрит, в машину его, - безучастным голосом представителя власти приказал младший лейтенант  и полноватый рыжий старший сержант, крепко зажав локти юноше, толкнул его к машине.
Юноша был в отчаянии, он так и не мог понять почему его задерживают, в его представлениях о правопорядке задержание было связано с преступлением, но по его понятиям никакого преступления он не совершал - очень многие жители не носят с собой паспортов и не считают это преступлением. Он смотрел по сторонам, как бы ища помощи и поддержки в случайных прохожих, но все проходили мимо, делая вид, что это никого не касается, хотя всем было интересно посмотреть чем закончиться задержание, может быть даже опасного пре-ступника. Юноше казалось, что все смотрят на него с презрением или с негодованием. Он расслабил сопротивляющиеся мышцы тела, опустил голову и уже был готов подчиниться неожиданному повороту событий, кленя себя за то что не взял паспорт и, убеждая себя в том, что это обычное недоразумение и скоро его отпустят. И вдруг в подъезжающем к остановке автобусе он заметил ее. Ее большие полные удивления и отчаянья темные глаза смотрели на него. И он уперся руками в железное тело маленькой передвижной камеры, умоляюще вскрикнув:
- Вот же она! Она приехала! Лариса...
- Лариса, - злобно прошипел младший лейтенант, вынимая свою небольшую телескопическую дубинку, - сейчас ты у меня получишь “Ларису”.
Сержант удивленно смотрел на своего начальника, не понимая причину этой вспышки злобы. Он видел, как будто в замедленной съемке,  офицер замахнулся чтобы ударить дубинкой этого юношу, как стальной набалдашник на гибком стальном тросе должен был вот-вот  коснуться его затылка и в лучшем случае оглушить парня, а в худшем, более вероятном при такой силе удара - проломить ему череп. Но случилось не предвиденное: бивший милиционер схватился за голову и упал, как подкошенный, лицом на грязный, заплеванный асфальт автобусной остановки, из затылка у него текла кровь. Сержант мог поклясться, что юноша не касался нападавшего на него сзади милиционера, но факт оставался фактом - сотрудник милиции был повержен и за это кто-то должен нести ответственность. Рефлекторно, не понимая зачем, сержант выхватил свою увесистую дубинку и, как его учили на спецподготовке, намерился нанести сильный удар юноше по пояснице. Держа двумя руками дубинку, он с диким криком: “Стоять, гад!”, - отвел дубинку в сторону для замаха. Резкая боль, исходящая из района почек внезапно парализовала все тело сержанта, он на мгновение замер в позе бейсболиста бьющего битой и свалился рядом со своим начальником.
Очнулся сержант от приятного покалывания в висках. Как из тумана перед ним появилось озабоченное лицо юноши.
- Гад, ты еще получишь, - не понятно почему попытался угрожать сержант, опять погружаясь в забытье.
И как во сне, как  в каком-то сказочном пространстве, в его угасающем сознании возник голос:
- ... Возжелаемое зло вернется. И это будет суд...
Странное покалывание по всему телу и этот голос услышали многие свидетели происшедшего, но все не обратили на это никакого внимания, подумав лишь о плохом здоровье, о своей усталости и о многом другом, не имеющим отношения ни к этому событию, ни к связанным с ним явлениями... 
                4.
В большом столичном городе начало твориться что-то не понятное - на его многомиллионное население сваливались всевозможные беды и напасти. Совершенно здоровые люди мгновенно умирали от  неожиданных заболеваний, увечий или просто исчезали куда-то. Странные недуги поражали людей лишая их возможности трудиться на избранном поприще: артисты теряли слух, художники - зрение; крепкие спортсмены в мгновение становились дистрофиками или паралитиками; ученные лишались рассудка. В непонятных ситуациях гибли преступники и работники правоохранительных органов - они как бы поражали сами себя. Мало этого - начали происходить необъяснимые природные явления: вдруг ни с того ни сего начали проваливались под  землю люди, а то и целые дома; вредители избирательно уничтожали урожай отдельных садовых участков или полей. Непонятным образом разрушались автомобили, ломалась техника, водопроводы и канализация... Город медленно опустошался, вымирал...
Очень многие быстро установили связь между происходящими событиями и необычным покалыванием по всему телу, напоминающим пробегающие слабые электрические разряды и странным голосом, возникающим где-то в сознании или подсознании, предупреждающим о возвращении возжелаемого зла и о каком-то суде. Подобное ощущалось и в тех случаях когда люди видели проявления зла к людям, ощутившим ранее такие же чувства. А затем стоило кому-то, из ощутивших похожее, пожелать зла кому-нибудь, как тут же возжелаемое кому-то совершалось с ним - и все это напоминало распространение заболевания, эпидемии.
Началась паника...   
Все кто мог быстро покидали город, но вскоре их возвращали назад - люди поняли, что это заразно и очень опасно для их существования, но было уже поздно - эпидемия начала поражать страну. Правительство пыталось навести порядок своими обычными средствами, но вскоре все правительство исчезло, погибло, вымерло, не успев сильно навредить - все члены правительства очень сильно не любили не только свой народ больше всего они втайне желали смерти друг другу. Как-то незаметно в борьбе за мелочную власть опустели все административные органы и службы, исчезли органы правопорядка, суды, прокуратура, но беспредел не захлестнул город и страну, потому, что исчез криминал, уголовщина и что интересно - в тюрьмах вымерла только уголовная верхушка и администрация.
Поначалу появилось множество вещунов, глашатаев и проповедников. Обвешанные амулетами, звездами, крестами и изображениями своих придуманных кумиров, они ходили и призывали к миру, благоразумию, любви и поклонению себе. Но и они очень быстро исчезли - ведь никто из них не желал быть благоразумным, жить в мире и любить друг друга.
Людей становилось все меньше и меньше. И в какой-то момент времени казалось, что, наконец-то, наступил тот момент, когда вымирание, самоуничтожение прекратилось. Но это всего лишь казалось: люди всегда остаются людьми - они не могут не желать уничтожения себе подобных...
Город стал совершенно пуст. Вместе с людьми исчезли  домашние животные, пропали грызуны, паразиты - и лишь только пение птиц  да шум ветра, дождя и грома время от времени нарушали его мертвую тишину. Солнце, ветер и дождь начали медленно уничтожать это громадное наследие некогда могущественной цивилизации. Пройдет еще много веков... очень много веков, и этот город превратится в груды развалин поглощенных пылью, грязью и временем. И тогда к нему придут новые люди и будут с удивлением рассматривать могучие руины, удивляясь их происхождению. Люди могут созерцать остатки не понятного прошлого - им будет очень трудно увидеть в нем будущее, свое будущее...
Сколько погребенных древних городов могущественных ранее цивилизаций находят и сейчас, удивляясь их неожиданной кончине и строя самые невероятные гипотезы происшедшего - гипотезы очень далекие от истины...
                . . . . . . . . . . .
По старой, заброшенной дороге, опираясь на длинный посох, шел старик. Он был худощав и высок, его длинные седые волосы отсвечивали благородством платины, а добрые серые глаза смотрели на город сочувственно и прощально. Старик покидал это человеческое пристанище - он был последним свидетелем и жителем этого города. И путь его был очень длинным, и не ведом даже ему самому - он просто шел по Земле. И где-то далеко-далеко, в заброшенном, диком месте, среди громадных скал и вековых лесов он увидел дымок, поднимавшийся к небу от пещер и землянок - нового жилья, новых людей. Он подошел ближе к стоянке этих людей. Люди дружно трудились: долбили камень, рубили лес, возделывали поля. У них еще ничего не было, они лишь начинали создавать все по-новому.
А на берегу большой речки, возле нового поселения новых людей, их ребенок - маленький мальчик строил из песка фантастический, пока, город. Он представлял его в виде громадных пещер, внутри которых есть маленькие пещерки с вечными, не дымящимися очагами тепла и света - каждому человеку своя отдельная пещера, свой индивидуальный очаг. Он придумал: искусственные озера и речки, где будет много специально выращиваемой рыбы, самой выпрыгивающей на берег к людям; искусственные огражденные загоны, с приученными и спокойно ожидающими убиения животными; сады, в которых растут громадные фруктовые деревья с очень сладкими плодами. Но главное о чем мечтал мальчик - это то, что он станет самым Главным Человеком, и все это будет принадлежать только ему одному. Он так увлекся, что не заметил, как сзади подкрался другой мальчик и с диким и радостным криком разрушил этот песчаный город. В это время рухнула одна из пещер, обжитая новыми людьми...
Старик видел все это. Его добрые глаза наполнились слезами и крупные слезинки покатились по морщинистой коже. И он пошел дальше. Путь его был неведом даже ему самому - он просто шел по Земле...