Гравитационные волны и страдания Корсачки

Сергей Линецкий
    Скажу  прямо- страдания Корсачки  меня не  заколебали- не  вникая в  эту  проблему сразу  могу представить распилы,  откаты, нарезы и  прочие колебательные  движения,  которые  основательно  подмывают что-то природное  и  родное. Ничего  нового- приятели  мне  писали,  что  нашу заповедную Линдуловскую рощу под  Питером  чинуши  приговорили- ну  да,  вы  правы-  к  распилу  и разделу  на  участки,  а  в  свое  время  там  даже грибы не  собирали...Все  проходит.

   Да,  мы  живем  в  двух  измерениях- в  мире  Больших Величин,  где  ученые  упорно пытаются  фактически  доказать  положения теории относительности  и  в  мире величин  бесконечно  малых,  где сносят  ларьки рядом  со  станциями метро и распиливают бюджетные  средства. В мире  Больших Величин  творил Высоцкий, а  ничтожный  Конкин  из  мира  малых  величин  через  20  лет  после  смерти  поэта вещает  о  его  хамоватом  поведении. Все  так. Мир  Больших  Величин отправил Гагарина  в  космос,  а  Армстронга на  Луну ,  мир  величин  малых разнес термоядерными  взрывами Маточкин Шар и  замечательные атоллы в  Тихом  океане.

   На  фоне выдающихся успехов Журавлино-Космических сил по  переселению  сирийцев из  Алеппо в  Германию, как-то незамеченным  прошло открытие  гравитационных волн. А  ведь  это  открытие, если  оно действительно  подтвердится -   настоящая  мечта  любимых нами  фантастов ,  уровня Стругацких  и  Кларка. То  есть,  переводя  на понятный  нам язык  сложнейшие математические формулы, мы  можем  представить,  что огромные  массы действительно искривляют  пространство, замедляют  или  ускоряют  ход  времени, волны, образованные от  этих  колебаний вроде  как  и  уловили ученые.

    Ну  и  что,  а  как  это  повлияет на  цены  на  нефть ? Ну, во- первых  нет  ничего  практичнее  хорошей  теории. Вспомним, что людям  простым,  стоящим  в  очереди  за  колбасой,  покорение космоса  казалось  отвратительным разбазариванием средств,  на  которые можно  было  вполне построить  коммунизм- обеспечить  всех  граждан картошкой,  ватником и  поллитрой . А  сегодня- спутники дали  нам Интернет,  то  есть  наше  современное все,  а  ведь первые  совершенные  методы  телеметрии,  на  принципе  которых устроен тот  же  СКАЙП,  отработаны  были  впервые в  космических программах.

   И  еще.. Приближаясь  к  берегам  Стикса,  мы  начинаем задумываться о  душе. Многие мои  приятели вроде  и  всерьез обратились к Богу, причем  в  самом  таком классическом  варианте- с  обрядами,  молитвами и  прочим. Что характерно- Библия и  физики трактуют все безобразие,  которое  нас  окружает довольно похоже- у  физиков было  непонятно что, какая-то  горошина черная,  которая  взорвалась и  начала  расширяться,  у  иудеев  и  христиан вроде  тоже  поначалу ничего  было,  а  потом Бог начал  создавать,  6  дней  работал, на  седьмой  пошел  отдыхать...Так  вот, если пространство  можно  искривить  большой  массой,  а ход  времени  изменить - может кто-то в  мире  Бесконечно Больших  Величин экспериментирует  над  нами и  со  временем распилит,  как  чинуши  Корсачку....

   
   \