О бездельниках и придурках по Бернарду Шоу

Александр Шалларь
 
    «Мир состоит, - заявил однажды Бернард Шоу,- из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея».
      Мы не будем рассматривать весь мир,  достаточно ограничиться нашей страной.
      Согласно Толковому словарю живого великорусского языка (т.1) Владимира Даля  «бездельник – праздный шатун; промышляющий плутовством, мошенничеством; бессовестный плут». Согласитесь, это замечательное определение справедливо практически для всей иерархии нашего общества – от бомжей до высшего света.

     Бомжи в силу своих убеждений или обстоятельств не желают или не могут выполнять  полезное для общества дело, но они и не претендуют на зарплату. Бездельники  на производстве, плутовством своим создавая видимость работы, получают зарплату будучи в действительности бесполезными для коллектива. Критерий полезности человека таким образом является определяющим для коллектива предприятия и всего общества.
     В стране огромное число людей, не связанных с производством товаров и услуг, но регулярно получающих зарплату, составляющую в целом по стране существенную часть госбюджета. Это – армия чиновников всех уровней и людей, их обслуживающих. Их уже в России вдвое больше, чем в СССР с его бюрократической системой управления и вдвое большим населением. При том, что промышленность, сельское хозяйство, наука были, конечно, не в том состоянии, до которого довели  их после перестройки «бессовестные плуты».
      Конечно, нельзя говорить о всем чиновничестве как  о бездельниках и лентяях на иждивении народа, но без сомнения избыточное их количество говорит о том, что для общества в целом многие их них столь же бесполезны, как и бездельники в любом коллективе.

     И  в элите общества, в высших структурах управления зачастую  встречаются люди, которые плутовством своим  по определению Даля могут быть отнесены к бездельникам. Наиболее опасные из них – ИБД (Имитаторы Бурной Деятельности). Физиономии их часто мелькают на экране телевизора, они охотно печатаются в газетах и журналах, много ездят по стране («праздные шатуны» по Далю), особенно в предвыборный период, и повсюду декларируют глубокие мысли о модернизации, инновациях, активизации инициативы населения, в последнее время – об импортозамещении и т.п. Разумеется, практическая реализация их лозунгов не входит, как они считают, в их обязанности.
      ИБД не представляли бы опасности для страны, если бы не высокое положение их в обществе. Бездарность не позволяет им понять нужды населения, проблемы страны,  сформулировать назревшие идеи, и они заимствуют чужие, точнее чуждые для России идеи, подбрасываемые заинтересованными «партнерами».
      Гордыня, убежденность в собственной значимости для страны, судьбоносных «своих» мыслей, безапелляционность суждений зачастую оказывают магическое действие на высшее руководство, занятое решением глобальных проблем мирового уровня. При том, что многие ИБД уже проявили себя в прошлом и ответственны за нынешнее состояние России.
     Не приведи, Господи, чтобы именно они в ближайшем будущем сменили столь же бездарных чиновников высшего уровня.
 
      Теперь о «придурках», которые по определению Бернарда Шоу «готовы работать, не богатея». Видимо в придурков  власти намерены превратить население, в первую очередь активную его часть, поощряя или во всяком случае не препятствуя банкам выдавать диктуемые безмерной жадностью банкиров кредиты под безумные проценты. Это преподносится как забота о благосостоянии людей, в первую очередь молодых, потенциально опасных для режима. Люди действительно получили реальную возможность быстро и легко приобрести квартиру, машину и необходимый для полного счастья ширпотреб,   правда при зарплате в несколько раз меньше средней зарплаты немца, англичанина или американца и кредитных ставках в разы больших, чем на Западе или в Китае. Человек вынужден работать на износ, чтобы выплачивать проценты, попадая в полную зависимость от банка, иногда на всю жизнь.
      Какие уж тут социальная активность населения и возможности  разбогатеть? Зато для правящей элиты это надежный способ сохранить в обществе стабильность, столь необходимую властям и олигархам, на которую опираются эти власти.

     Среднему классу, который также по определению Б. Шоу «готов работать, не богатея», остается лишь бороться за свое выживание. И в этом  просматривается политика либерального правительства несмотря на декларации о поддержке малого и среднего бизнеса. Ибо если дать среднему классу свободу и возможность развиваться, как в успешных странах, о «стабильности» придется забыть. Миллионы людей, освободившихся от кредитного рабства, станут задавать властям вопросы об олигархии, диктате безумно разросшегося чиновничества, о коррупции и прочие неудобные для них вопросы.

     А пока власти и банкиры очевидно находят  полное взаимопонимание относительно того, как обеспечить в обществе стабильность. Только долго ли сохранится эта «стабильность» и надолго ли хватит гражданам терпения даже в нашей стране с её удивительно терпеливым народом?  И кто воспользуется ситуацией, если закончится их терпение? История нашей страны, да и не только нашей, не раз уже показывала, к чему приводит стремление властной элиты сохранить без новых идей, без изменений устраивающую её «стабильность». Правда, история, как правило, элиту ничему не учит.
        Возможно уже ближайшие два-три года дадут ответы на многие вопросы. И дай бог,  чтобы какие-нибудь новые честолюбивые «бессовестные плуты» не затеяли  под внешним управлением новую перестройку, которую страна уже не выдержит.


Февраль 2016г,   Санкт-Петербург.