Закономерности циклического ритма жизни-смерти

Александр Бобков
А теперь подробнее поговорим о наиболее сложном и «волнительном» в состоявшейся жизни любого из нас, - о неизбежном финале этого земного человеческого существования.          
     Что бы ни говорили скептики, наш Мир устроен очень разумно. Ритмичность процессов и явлений - один из самых замечательных Законов Развития Природы и Жизни. Также как орбита Земли вокруг Солнца замкнута и непрерывна уже в течение нескольких миллиардов лет, так и всё земное подчинено Циклическому и Ритмическому Законам Существования. И природные ритмы (суточный и сезонный), и биологические (циклические репродуктивные, стрессовые, клеточные), тоже имеют замкнутые контуры и вполне определённые взаимозависимости больших и малых ритмов.
     Так, трёхфазовый жизненный ритм, включающий детство, зрелый возраст и старость, заканчивающуюся смертью, вбирает в себя такие биоритмы, как циклическая репродуктивная деятельность эндокринных структур, с фазами роста, созревания и атрофии; стрессовые реакции организма, с фазами тревоги, резистентности и истощения…
     Закономерное чередование на Земле Жизни и Смерти, без сомнения, также является замкнутым эволюционным ритмом живой природы, и человека, в частности. И именно в данном контексте, можно не просто предполагать, но и утверждать, что каждая из двух составляющих психо-биоритма «Жизнь-Смерть» имеет своё Окончание.
     То есть, заканчивается не только Жизнь, но и Смерть… Да, последняя заканчивается также, как и жизнь! Но поскольку о жизни мы знаем «несколько больше», чем о смерти, можно снова задуматься о нашей «обречённости», но теперь уже не на смерть, а на жизнь.
     Как ни странно это звучит, но смерть совершенно необходима жизни, также как зло необходимо добру, ненависть - любви, ложь, - правде… Светлые начала без своих антиподов – немыслимы; их просто не было бы. Есть и «обратная сторона медали». Без смерти - нет жизни, также как нет добра без зла, любви - без ненависти и правды, - без лжи. Эволюционный принцип развития и совершенствования жизни, внешне, безусловно доминирует над как бы вспомогательной ролью смерти, заключающейся в «расчистке дороги» для новой, более совершенной жизни. Выходит, что смерть исчерпавшего себя материального тела - явление безусловно позитивное.
     Но действительно ли то, что смерть всего лишь «расчищает дорогу новой жизни»? В чём основное отличие ритма «Жизнь - Смерть» от других биоритмов ? Последние обеспечивают непрерывное и постепенное приспособление каждого живого организма к окружающей его среде обитания ради сохранения стабильности и повторяемости жизненных процессов. Биоритм «Жизнь - Смерть» идёт с нарушением стабильности, и с обязательным изменением Качества... При этом, смена составляющей биологического ритма «Жизнь - Смерть», в отличие от других биоритмов, носит не плавный, а довольно резкий, дистрессовый характер.
     Так что же происходит с нами,  как с высокоорганизованными личностями, после смерти на Земле? Вероятнее всего эти захватывающие, «фантастические события» у каждого из нас, - ещё впереди...
     Главная загадка земной смерти заключается в определении того, что уходит, распадаясь на простые элементы, молекулы и атомы, и что остаётся цельного, существенного, кроме «случайной, или неслучайной недвижимости», может быть и высокоинтеллектуальной, но застывшей в, как правило, незавершённых делах и трудах умерших.
     Ведь если в земную жизнь сначала приходит «недоразвитое» во всех отношениях маленькое тело, и лишь затем, постепенно, в течение ряда лет формируется «Я» человека, то уходит из этой жизни, в первую очередь, высокоинтеллектуальная личность с как правило далеко не исчерпанным умственным и духовным потенциалом, но с изношенным и со всех сторон атакуемым болезнями организмом.
     И если биологическая смерть старого тела закономерна, более того - естественна, то прекращение высокоинтеллектуальной жизни «Я» человека, - никак не вяжется с абсолютной разумностью Мироздания, с его великолепными, фантастическими законами бесконечного развития всего сущего; и в первую очередь, Сознательной Жизни, как высочайшего проявления Мирового Разума.
     Попробуем теперь поставить вопрос иначе… Для чего - Смерть? Известно, что далеко не всякая смерть востребуется. Вечно, например, живут Гены, ловко «перепрыгивая» из одного тела в другое… 
     Но для человека Земли, вопрос: «жить или не жить» разрешается сам собой: « не жить», то есть, умереть.., для чего-то, по-видимому, более важного, чем сама наша сегодняшняя земная жизнь.
     Выходит, что физическое развитие человека, совершенствуя и оттачивая его биологические механизмы и материальные формы, создаёт условия для его выживания в непростой окружающей среде, и сопровождается: сначала робкими предпосылками, а затем, - и всеми необходимыми условиями для Интеллектуального Развития Личности.
     Именно последнее, и является апофеозом жизни каждого конкретного человека Земли. Даже когда в преклонном возрасте слабеет тело, на него «наваливаются» болезни, ускоряющие ход естественного изнашивания органов и систем, у человека, как правило, растёт Интеллектуальный Потенциал. Количество опыта, навыков, знаний, приобретённых в течение индивидуальной жизни, трансформируется в новое качество мышления, понимания проблем, в философское осмысление жизни. И если всё это вмиг исчезает со смертью тела каждого человека, то, в целом, - это невосполнимая потеря Интеллекта Мира, приобретаемого в том числе и упорным трудом огромного количества людей в течение их индивидуальных жизней.
     В связи с этим, многочисленные мистические, религиозные и прочие концепции о самостоятельной от земного тела жизни Душ умерших людей, не так уж и беспочвенны, и тем более, - не бессмысленны.
     В основе всех религий, которые каким-то чудесным образом исповедуют единые духовные ценности, лежит мировой, преимущественно чувственный опыт человеческой цивилизации, с элементами реальных исторических событий. Любая религия - это своего рода символизация недоступной нашему разуму Реальности Мира, воспринимаемой по этой причине преимущественно тем самым «шестым чувством», которое и называется Душой.      
     Детальный разбор религиозных конфессий и многочисленных философских теорий, в пределах данного изложения, просто нереален. Тем не менее, упрямая и неистребимая логика человеческого мышления вновь и вновь возвращает нас  к необходимости собственного поиска философского, глубинного смысла существования человека на Земле.
     Итак, Смерть, внешне, как бы прерывает рост духовной активности личности в этом мире, уничтожая при этом физическое тело, с полным распадом материальной субстанции, включая и его головной мозг. Весь этот процесс как бы говорит нам две вещи: 1) что наше тело, как единый, целостный материальный организм уходит в небытие, распадаясь на простые органические и неорганические молекулы и атомы, безусловно имеющие определённое будущее в качестве «строительного материала» для новых, в том числе, и сложных форм материи; 2) что наш разум, достигший  к моменту смерти пика своего духовного восхождения, должен  быть востребован  после смерти тела, и обрести новое качество, может быть, и в другой материальной или «нематериальной структуре»... Если говорить о «Величии Смерти», то оно - именно в этом, втором тезисе.   
     Воспользуемся цитатой гения: «Смерть и Рождение - два предела; за этими пределами, - одинаковое что-то»... (Л. Толстой). Что за Рождением - мы «худо-бедно» знаем. Но что - за Смертью? «Одинаковое что-то»... Быть может - снова Жизнь..?
     Да, с позиций ритмических и циклических процессов, происходящих на Земле и в доступном нашему наблюдению Космосе, жизнь как живой, так и «неживой природы» подчиняется единым законам эволюционирования от простого к сложному и обратно, в режиме маятникообразного движения процессов развития-деградации. Но если всё, что мы знаем «на свете» подчиняется Циклическому Закону Развития-Деградации, или говоря научно, - Эволюции-Инволюции, то лучшей связки чем Жизнь-Смерть для иллюстрации этого закона, - просто не найти.   
     Безусловно и другое, а именно, что Циклический Психо-Биоритм Жизнь-Смерть на Земле и в обозримом сегодня для нас ближнем и дальнем Космосе является главным ритмом, осуществляемым в полном соответствии с основными «стрессовыми законами диалектики развития» (см. законы диалектики). В ходе существования, обе составляющие этого психо-биоритма постоянно противостоят друг другу, как «материальное и духовное начала». И, как теперь уже можно утверждать, вначале  в человеке «берёт верх» Материальное, а затем, - Духовное... Попробуем проиллюстрировать это более наглядно, условно разделив жизнь человека на три периода.
     В течение первой трети жизни преимущественное развитие получают органы и ткани тела, а также физиологические и биохимические защитно-приспособительные и компенсаторные механизмы, в основном, биологической природы, с главной целью выживания организма в постоянно изменяющейся, часто агрессивной окружающей среде. В духовном отношении, в этом периоде жизни, человек - пока ещё «варвар». И чтобы в этом убедиться, не надо «далеко ходить». Надо просто выйти на улицу и немного понаблюдать за подростками... Ещё лучше - войти в подъезд дома, или в лифт...
     Вторая треть жизни человека может быть охарактеризована, как временный компромисс материального и духовного в человеке, но не потому, что ослабла борьба между ними; а потому, что примерно уравнялись «силы», то есть - возросла духовная составляющая, при тенденции к уменьшению физической... И это, как мы знаем, - наиболее стабильный и продуктивный период в делах, карьере и личной жизни человека.
     Но в последней, третьей трети жизни, конфликт материального и духовного - вновь обостряется. Духовное начинает преобладать, и даже прогрессировать, а материальное, то есть, организм как биологическое тело, живая машина, сначала, начинает  «давать сбои» (болезни), а затем, - и энергично разрушаться.
     Таким образом, процесс физического умирания организма, назовём его точнее - «дистрессом умирания», является наивысшей точкой закономерного конфликта материального и духовного, и победой духовного над материальным.
     То есть, в смерти, всё количество материального человеческой жизни «переходит» в новое, Духовное Качество. И это - закономерно. И наоборот, одновременное исчезновение с физическим телом в момент смерти и его сущностной духовной составляющей, его «Я», - было бы совершенно противоестественным, и в корне  противоречило бы всем законам диалектики развития-деградации, а также циклическому и ритмическому процессу воспроизводства и умирания жизни.
     «Оттуда» в прежнем облике никто не возвратился («прервалась связь времен»)?  Но ведь с чем-то подобным мы постоянно сталкиваемся и в нашей повседневной жизни. Достаточно уйти из дома, уехать в другой город, страну; перестать звонить, писать... И нет уже физического ощущения «самости» подруги, друга, товарища..; близости сосуществования  с ним, или с ней...
     И только психическая нематериальная сфера сознания-памяти продолжает поддерживать отношения, вести мысленный или психофизический телефонный диалог; переживать, любить, страдать, радоваться светлым воспоминаниям…
     Но ведь и с умершими родными – почти то же самое... Более того, их мы вспоминаем и мысленно общаемся с ними гораздо чаще и охотнее, чем с отдельными живыми своими знакомыми, сослуживцами, и даже соседями по лестничной площадке дома...
     Но ведь, нельзя же общаться с «ничем»? Значит, это «Что-То» - Есть! И если это общение было добрым и взаимным при жизни двоих, оно не прекратится и со смертью одного из них. А после смерти обоих..? Будет два «Чего-То».?! Не может не быть... Ибо, естественные законы жизни и смерти, эволюции и инволюции – Едины. Иначе, Жизнь и Смерть не могли бы «существовать» в нашей повседневности. А они существуют; более того, взаимодействуют, помогают друг другу, находясь, тем не менее, в постоянном антагонизме, и даже, - в закономерном взаимоуничтожении...
     «Смерть существует в жизни.., для жизни, и благодаря жизни». Эти слова принадлежат М. Булгакову, автору «Мастера и Маргариты».
     Таким образом, у человека, Смерть обеспечивает качественно новое, Духовное превращение каждого отдельного Индивидуума. При этом, стрессовый механизм физической смерти, обусловленный внешними и внутренними обстоятельствами жизни и степенью самореализации на момент умирания, имеет решающее значение для последующего индивидуального развития, или напротив, - деградации «Я» человека.
     В свете вышеизложенного, весьма примечательно, что вопросы жизни и смерти, эволюции и инволюции видов живого удивительно точно и тонко согласуются с последними физическими теориями образования и уничтожения в микромире материально-нематериальных частиц-волн (начиная от их «рождения за горизонтом событий в чёрных мини-дырах»; продолжаясь периодическими этапными «рождениями» всё новых и новых физических частиц и их, по-видимому, нематериальных античастиц; и заканчиваясь процессами аннигиляции, с исчезновением  старых и возникновением качественно новых микрочастиц-волн).
     Подобно тому, как, согласно законам квантовой физики, столкновение физических частиц нуклона и антинуклона порождает новую частицу мезон, а взаимодействие материальных частиц электрона и позитрона, - качественно новую нематериальную волновую сущность - фотон, так и на макроуровне, переход из одного качества жизни в другой, по-видимому, совершается неким подобным аннигиляционным механизмом трансформации.
     Информационно-Энергетические  Поля Квантовой Природы, существующие вокруг и внутри объектов Земного Мира, в том числе и в живых  телах, содержат микрочастицы-волны: адроны и лептоны (относятся как к сильному, так и к слабому ядерному взаимодействию), которые пронизывают насквозь всё живое, даря ему разумное движение тела и мысли. И именно их взаимодействием с предметами материального мира, живыми телами, и в особенности мозговыми структурами жизни, объясняются  все формы и уровни Сознания и Самосознания живых организмов на Земле.
     И именно в процессе этого разумнейшего кодового взаимодействия появляется глобальный психофизический механизм закономерных Ритмических Видовых Превращений всего живого, и возможно, не только на Земле.
     Этот механизм действительно существует; не может не существовать, поскольку он полностью соответствует главной эволюционной задаче – Росту Интеллекта Мира.
     Перевоплощение.., так и «напрашивается»… Всё – по закону… Не подлежащему научному сомнению, Вселенскому Закону Циклического Психо-Биоритма… И конечно же, ритм «Жизни-Смерти» не является чисто биологическим. Это – «Психо-Биоритм». В процессе его реализации, мы видим умирающих. Их тела погибают и не возвращаются назад, к жизни. Но духовно, в своём большинстве, они ещё не состоялись: в чём-то – немного продвинулись, в чём-то, - потеряли… И всё.?! Да, пропади она пропадом, - «такая глупая жизнь»! Надо же было, для этого, столько мучиться, стараться, молиться, славить Господа?
     Нет. Только несведущий, малодумающий, материалистически закомплексованный индивид, а по сути, «духовный инвалид», может согласиться на такое безумие в этом бесконечно разумном, красивом, разнообразном и одухотворённом Мире.
     Да, закончилась сегодняшняя земная Жизнь; наступила Смерть… Но согласно с тем же Ритмическим Законом Развития-Деградации, следом, должна ведь закончиться и Смерть… И она, конечно же, заканчивается Перевоплощением в новом Теле.., или Духе.
     А вот – в каком? Это – вопрос… Узнаем, пусть даже и не всё поймём… Но пойдём обязательно прежней или новой дорогой..; к Свету, или, - Во Тьму..? И это будет наш, осознанный в этой Жизни Выбор.