Записки фаталистки

Сергей Стасенко
Автор: Сергей Стасенко

Утренний звонок разбудил Глашу. «Какого лешего? Воскресенье ведь». Но трубку сняла:
— Алё… — ответила сонным голосом.
— Привет, солнце! — услышала знакомый голос Саши. — Сегодня за тобой заезжаю в шесть. Будь готова!
— Приве-ет, — протяжно отвечала девушка, — а я еще не проснулась.
— Я вот с самолета. Сорри, что разбудил. Вечером компенсирую. Вчера с подругами хорошо погуляла?
— Ты что? Я не ходила. Ведь вчера луна полная. Примета плохая!
Пауза недоумения. Наконец, парень на другом конце продолжил:
— Слушай, может не стоит так уж обращать внимание на приметы?
— Ты снова начинаешь? Саша, я ведь тебе уже говорила. Нельзя так легкомысленно относиться к жизни!
— Я понял, солнышко, — на другом конце провода Саша умиротворяюще вздохнул. — О’кей. Всё будет хорошо. Вечерком это обсудим. Целую.
— Пока, Саша, — хмуро ответила Глаша.
Девушка хотела было встать с кровати, однако вовремя спохватилась и ступила правой ножкой. Эту же ножку сперва всунула в правый тапок, затем в левый, схватила горстку соли бережливо уготованною в спичечном коробке на тумбочке, прошептала какое-то ведомое только девушке заклинание, и что есть сил бросила через левое плечо. По дороге в ванную из своего домика, весело мурлыкая, высунулся черный Барсик, мяукнул и бросился под ноги к Глаше. Девушка невозмутимо схватила веник и шибанула кота из-под ног.
— Сколько раз тебе повторяла, что с твоим цветом лучше летать, а не ходить?! На полнолуние позову.
Барсик обиженно мяукнул, побрел под стол. В ванной Глаша открыла шкафчик — там хранилась огромная коробка с зубными щетками, распаковала новую и невозмутимо проговорила.
— Щетка, щетка! Обернись зубками передом, к кариесу задом, а нехороших черных кракозябликов и вовсе размажь! Тьфу, тьфу, тьфу! — Глаша трижды плюнула в раковину, намазала пастой щетку, стала чистить зубы, бережно счищая налет исключительно с левой стороны.
— Ха-а-а! — вскричала девушка. — Забыла совсем, — девушка выплюнула всё изо рта, побежала в комнату, схватила мобильный и набрала знакомый номер. — Але, Саша! Слушай меня. Чуть не случилось непоправимое! Забыла совсем. Вчера ведь полнолуние было. Луны совсем не видать сегодня. А вступать в интимные отношения в нашем случае нужно только на растущей луне. Мы расстанемся, если сегодня увидимся. Никак не выйдет!
— Э-э-э… Глашенька, так может обойдемся…
— Береженого Бог бережет, Саша. От греха подальше. Держимся друг от друга на расстоянии минимум неделю! И слышать ничего не хочу! — девушка, не дождавшись ответа Саши, отключилась. — Фу-ух. Чуть не пропала.
Глаша двинулась на кухню. Телефон снова зазвонил. С работы.
— Глашенька! У нас завтра мероприятие. Шеф собирается в скверике возле офиса яблони садить. Там что-то с мэрией связано. Нужна твоя помощь…
— А вы точно ко всему приготовились? — перебила звонившего Глаша.
— Да вроде ко всему. Лопаты, сажанцы купили.
— Ясно. Как всегда, самое главное забыли. А труп животного?
— Зачем? — на том конце недоумевали.
— Как зачем? Если под фруктовое дерево не закопать труп животного, оно плодоносить не будет. Ладно. Я все устрою. Приду завтра немного раньше.
— Глашенька, а это обязательно? Жалко ведь.
— Чтоб вы без меня делали? — не обратив внимание на замечание, отвечала девушка. — Чуть непоправимое не совершили. Положитесь на меня, — Глаша отключилась. — Кыс-кыс-кыс, Барсичек, где ты? — кот, услыхав разговор, бросился в форточку, Глаша не успела схватить животное за хвост. — Все равно ведь жрать вечером вернешься!
Глаша суетливо принялась готовить завтрак. Поставив все на плиту. Схватила колоду карт, ператасовала, разбросала на столе.
— Так. Сашенька, карты говорят, что не судьба нам быть вместе. А судьбу не обманешь. Так-ак… В черный список! — девушка добавила в черный список телефон Саши.
На подоконнике лежали два кошелька. Один явно мужской, второй — женский. Девушка схватила скотч, примотала один кошелек к другому.
— Ну, что ж, кошелечек, — проговорила она, обращаясь явно к мужскому кошельку. — Я поношу тебя со своим. Тогда мой точно научиться деньги хранить! — она бросила склеенные кошельки в сумку. — Мне судьба быть богатой.
Внезапно Глаща вскрикнула, заметив пустую бутылку на столе.
— Я тебе покажу! — Глаша распахнула окно и, не глядя, выбросила стеклянную бутылку, разбилась вдребезги, снизу кто-то закричал.
— Глаша! Опять ты? Сколько можно?! Убить хочешь старика?
— Иван Палыч, не бойтесь! Я ж гадала вам вчера. У вас еще десяток лет на веку предначертано. Машина собьет.
— Дуреха! — старик махал кулаками.
Глаша захлопнула окно. Слопав завтрак, засобиралась. Включила телевизор. Ведущая канала «Фатал TV» вещала:
— Сегодня у раков успешный день. Однако важно, чтобы с утра все шло, как следует. Никаких пустых ведер, никаких черных котов, забудьте о пустых бутылках. День нужно провести активно…
— Активно, — повторила Глаша, — хорошо! — выключила телевизор, помчалась в ванную, через секунду выбежала со словами. — Нельзя сегодня в душ. Чуть не забыла. Воскресенье!
Наспех оделась, сложила спортивную сумку, бережно уложив кроссовки подошвой вверх. Стремительно вышла. Спустившись по лестнице, перед собой увидала почти непоправимое — огромная соседка Дуня с тремя пустыми ведрами прощалась с бранящимся стариком. Глаша не растерялась. Вытолкала из парадного старика вместе с соседкой, приговаривая:
— Ведра-ведра, в миг наполнитесь водой, а в пустоту ни ногой, — захлопнула дверь и выбежала на улицу с черного входа.
Глаша вдохнула полной грудью, прошептала:
— Ну, вроде всё, — и ступила с левой ноги за порог. — Ай! — девушка вздрогнула, отскочила назад в парадное.
Там ее нагнала соседка тетя Дуня.
— Ты чего это вытворяешь, барышня?! — женщина схватила одно из своих пустых ведер и одела на голову Глаши.
Очумевшая Глаша вместе с ведром побежала на улицу. Девушка сняла ведро, однако от края тротуара отскочить не успела. Мимо проезжающий «КАМАЗ» с ног до головы окатил Глашу грязью из вековой лужи. Девушка замерла.
Мартовская погода переменилась в один миг. Ветер задул, пошел мелкий противный снег. Очередной порыв и шарф Глаши улетел прочь. Глаша нашла в себе силы развернуться, однако этого маневра не выдержали ее каблуки — оба сломались. Девушка упала на колени, разбивая их вщент. Глаша мужественно сдерживала слезы.
Поднялась. Как могла отряхнулась. Огляделась. Из кармана вынула абсолютно мокрый заранее припасенный спичечный коробок, достала горсть соли, снова что-то пробормотав себе под нос, бросила через левое плечо. Пошла назад к подъезду. Успевший нагуляться Барсик, прямо перед подъездом перешел девушке дорогу. В этот же мгновение на голову Глаши рухнул, наконец, оттаявший снег с крыши.
Мимо проходил молодой человек. Оглядел с ног до головы Глашу. Спросил:
— День не задался?
— Не то слово, — отвечала. — Сначала кот, потом бабка эта с ведром, сосед… — всхлипнула. — А ведь все приметы…
— А-а-а, — парень встрепенулся. — Ты тоже это читала? — он протянул книгу «Записки фаталистки. 189 шагов, как жить по приметам и стать здоровой, успешной, счастливой. Автор: Кристина Честная».
Глаша растерянно:
— Да, читала. Настольная книга. Целую неделю штудирую! Все работало.
— Друзья сторонятся уже?
— Немного.
— Кот убежал?
— Да… — девушка разочарованно.
— А парень?
— Нельзя мне с ним сегодня…
— С луной какая-то фигня?
— Да… А откуда ты?..
— В общем, я психолог. Уже сегодня девятый случай. Все девушки начитались эту аферистку. Теперь большие проблемы. Вот моя карточка, — протянул девушке визитку. — Иван Спасительный зовут. Приходи через два часа. Душ прими, — вытащил из сумки книгу, заголовок: «315 способов вылечиться от судьбозависимости». — Моя книга. Покупаешь сейчас, отдам за четыреста пятьдесят гривен.
— А вы правду говорите?
— Не веришь мне? Вот тут на карточке мой канал YouTube. Там тридцать четыре отзыва моих клиентов. Все довольны. А вот в Instagram фотки с клиентами, — парень листал фото на «айфоне».
— Ух ты! Это ведь Потап, Настя… А чего они не очень довольные такие, вроде убежать хотят?
— А кто ж после лечения доволен? Это трудно. У меня своя методика выхода из жизненного кризиса. Книгу берешь?
— Да, конечно, — девушка протянула деньги.
— Приходи сегодня же. Будешь вовремя, тебя ждет бонус. Восемнадцать видеороликов с моими онлайн-тренингами. Пока!
Парень схватил деньги и стремительно ушел. Девушка встала. Отряхнулась.
— Ну всё! Теперь точно все будет…
— Эй, дорогая, слышишь меня? — к девушке подошла дворник. — Это ты здесь вторую неделю из окна бутылки бросаешь?
— Я не… Не.. Ошибка это.
— Вот, что, «ошибка»! Берешь метлу и убираешь весь двор. А не уберешь, этой метлой отхожу тебя по самые помидоры! Иди работай!