Размышления у разбитого корыта

Рене Маори
Мир рушится. Еще вчера это были едва заметные трещинки, а теперь образовались такие дыры, что не залатаешь. Остается только наблюдать. Оно и к лучшему. Переживать? А стоит ли такой мир того, чтобы переживать? Биосфера существует на основе определенных законов и равновесии. То есть, биомассы - видов воспроизводится ровно столько, сколько нужно для поддержания этого распроклятого равновесия. Помните, нам еще в школе показывали этакую пирамиду с усеченной верхушкой? Внизу располагались те, кого едят все, наверху исключительно те, кто есть всех. А верхушка была усечена потому, что вид не может исчерпываться одной особью. Опять же, если разведется слишком много волков, то лишние, все равно, вымрут - ибо еды на всех не хватит. Такая штука в природе называется биоценоз. Не знаете? Ну, экологи знают.

Понятия не имею, кто внушил людям, что каждая особь ценна, хотя до современного развития медицины, все вроде было "как у всех". Слабые уходили, сильные размножались. Если что-то шло не так - приходила чума или оспа, и тут же все уравновешивалось. Далеко за примерами ходить не нужно. Африка до сих пор не перенаселена, хотя рождаемость там высокая, но люди живут больше по законам природы, чем по каким-то другим законам. Я, конечно, не имею в виду северную арабскую Африку, население которой культивируют и поощряют к размножению не только свои бедолаги с исламским вывихом в мозгах, но и вполне цивилизованные европейские страны. Европейцы ценят человеческую жизнь, совсем забывая о том, что природа свое возьмет - не эпидемиями, так кое-чем другим. Вы думаете, что войны и всякие разные способы уничтожения живых организмов - это всякие корпорации придумали, чтобы заработать? Не-а... Это просто естественный отбор в действии. Европейцы размножаются слабо, у них второй тип воспроизводства - всегда всего хватало, думали потому, что сами такие умные и уровень жизни высокий. Так бы и было дальше. Подумаешь - один-два ребенка на семью, зато есть кого есть. И даже запасы какие-никакие копятся. Можно поделиться. И делились, с бывшими колониями делились. Они же не знали, что коллективное бессознательное в диких странах такое же, как примерно у дрожжей, которые непомерно разрастаются если их хорошо кормить при отсутствии внешних врагов.

Естественно, что при любом уровне сознания, каким бы распрекрасным он ни был, подсознание никуда не денется, и природные инстинкты хорошим воспитанием не удаляются. Потому, что любой живой организм должен питаться, расти и размножаться. Он может при этом не двигаться, а может уметь ходить, но каким бы он ни был, если почувствует, что таких организмов развелось слишком много, то естественно начинает с ними бороться. Пусть даже хватает еды (хотя ее обычно не хватает), на бессознательном уровне он все равно станет по возможности уничтожать пищевых конкурентов, которых при благоприятных условиях становится все больше.

Но что делать - чуму успешно победили, больные и уродливые особи благодаря медицине доживают до преклонных лет, популяция становится огромной. Значит нужно воевать. Хотя, даже при использовании самого сильного оружия количество жертв слишком мало, чтобы восстановить равновесие. Рука сама так и тянется к "красной кнопке", останавливает лишь инстинкт самосохранения. Да, конкуренты будут убраны, но весь не получится воспользоваться ни территориями, ни накопленной там биомассой (едой). Простите, что так примитивно. Я не буду говорить возвышенные слова, поминать гуманизм, как высшую точку человеческого развития - это все поэзия.

Сейчас вот, все эти беженцы, взяли на себя роль средневековой чумы. Им уже тесно в, когда-то просторной, Европе, а это значит, что они будут расчищать для себя пространство. Пока ИГИЛ прореживает густонаселенные районы в странах, воспроизводящих чуму, эти готовят плацдарм для своего вида, который, кроме как размножаться и питаться больше ничего не умеет. Ну так и плесени уметь больше ничего не нужно.

Мне трудно сказать, когда человечество ошиблось. Когда смогло поднять уровень жизни и медицины или когда цивилизованный человек примерил свой пиджак на дикарей. Лучше бы было туда никогда не лезть, ни врачам без границ, ни миссионерам. Не показывать им иную жизнь, которую они презирают в силу своего скудоумия и мечтают уничтожить. Вы думаете, что они видят в вас людей? Как бы не так - они видят дополнительную котлету к своему рациону. Шашлык.

Выводы? Мне не хочется делать никаких выводов - бесполезно. Только скажу одно - говори с муравьем на языке палочек. Это такое буддийское выражение. Не нужно петь песнопения, когда тебя желают съесть, лучше постараться напасть первым.
Иначе будет совсем поздно. Но мне кажется, что уже поздно, слишком сильны в нас надуманные идеи морали, слишком долго мы от безделья их культивировали. Поэтому и отключился в нас главный инстинкт каждого живого существа - инстинкт самосохранения и сохранения вида. Сами дураки.