Сознание как форма существования Вселенной

Александр Бобков
Откуда во Вселенной берётся информация о сложном «космическом строительстве», о необходимости и порядке бесконечной трансформации солнц, звёзд и планет, то есть, - об их эволюционно-инволюционной смене – своеобразном Видообразовании Космических Структур?    
     В какой-то мере, ответы на эти вопросы можно получить из Единой Теории Поля, «сконструированной» физиками на основе квантово-релятивистского подхода к устройству Мироздания. Но сделать это возможно только в том случае, если известные сегодня 4 типа физического энергетического взаимодействия в Природе (Гравитационное, Электромагнитное, Слабое и Сильное Ядерные) всё же дополнить пятым - фундаментальным, в той или иной мере «растворённым» в первых четырёх, или находящимся «над ними», а конкретно, - взаимодействием Информационным. При этом, вопрос о носителе информационного компонента энергетических взаимодействий является главным в понимании не просто Миропорядка на Земле и в Космосе, но и смысловых причинных и побудительных мотивов Творческого Космического Сознания, как такового, и Человеческого, - в частности…
     Концепция Единого Информационно-Энергетического Поля предполагает, что между бесчисленными материальными объектами Вселенной, находящимися в постоянном эволюционно-инволюционном процессе развития-деградации, находятся неизмеримые и бесконечные по своей сути пространства так называемого Физического Вакуума, вобравшие в себя все мыслимые и «немыслимые» информационные и энергетические свойства и качества, позволяющие «творить» Бытие Природы и Жизни в бесконечных масштабах, и с бесконечными достижениями этого творчества.
     Суть Физического Вакуума становится не мистически, а научно ощутимой разумом в свете теоремы Белла, доказывающей, что каждая частица Вселенной постоянно находится в «мгновенной связи» со всеми остальными её частицами. При этом, вся «Система», даже если между её частями имеются огромные расстояния, отсутствуют сигналы, поля, механические силы, энергия, и так далее, функционирует как единое целое.
     «Мгновенная связь», описываемая Беллом, обусловлена информационно, и совсем не требует энергии. Речь безусловно идёт о Едином Информационном Поле, насквозь пронизывающем всё пространство-время, и являющемся разумным связующим принципом во Вселенной.
     Создание Единой Теории Поля, начавшееся с объединения электромагнитного и слабого ядерного взаимодействий, настоятельно требует участия несиловой Информационной Составляющей. При этом, базовым элементом «вселенского полевого объединения» может быть только Сознание, то есть не просто Информация, а Творящая Информация (как созидающая, так и разрушающая)… Сознание - мгновеннее физического света; его нельзя ни замедлить, ни тем более остановить. Оно – первобытно, беспредельно и вездесуще… Сознание не налагает, подобно свету, никаких ограничений со стороны своих созданий, и «творит всё и вся», исходя из принципов мгновенности, нелокальности и логической непредсказуемости.
     Безусловно, встаёт закономерный вопрос. А каков субстрат этого Вселенского Сознания-Творчества? Волны, частицы, связи? По-видимому, и то, и другое, и третье… Физический Вакуум, бесконечно и беспредельно присутствующий всегда между и внутри объектов материального мира, безусловно является той Информационно-Энергетической Матрицей, с которой «пишется» Жизнь и Смерть всех без исключения субъектов Мироздания. Однако, эта «Вселенская Матрица» не является традиционно застывшей и однообразной. По-видимому, она сама находится в постоянном развитии, совершенствовании, в том числе, - и в «структурном» обновлении»…
     Что мы знаем сегодня о Физическом Вакууме? Физический Вакуум (море Дирака) содержит физические частицы. Сами по себе, они могут ничем себя не проявлять и быть совершенно неуловимыми. Но под влиянием высокоэнергетического кванта света, в Физическом Вакууме появляются реальные, регистрируемые приборами электроны и антиэлектроны (позитроны). Но сегодня, Физический Вакуум – это ещё и неэнергетическое электромагнитное поле без фотонов, пионное поле без пи-мезонов, электронно-позитронное поле без электронов и позитронов.
     Известно, что наряду с реальными физическими частицами, современная физика описывает рождающиеся как бы из «ничего», «живущие» совсем мало, и исчезающие без следа, волны-частицы виртуального плана. При этом, взаимодействия между реальными физическими частицами происходят при непременном участии и вакуумного виртуального фона. Но виртуальные частицы-волны «рождаются» не только в самом Вакууме; они  могут быть и «производными» от обычных физических частиц. К примеру, реальные электроны постоянно испускают и тут же поглощают виртуальные фотоны.
     Образно говоря, в Вакууме всякая реальная физическая частица всегда движется в сопровождении «целой свиты из виртуальных частиц-волн».
     Одной из важных характеристик физических частиц является их спиновый (вращательный) момент. Соответственно этому, и сам Физический Вакуум, являясь пространством, наряду с присущей ему кривизной, обладает ещё и второй чрезвычайно важной характеристикой – кручением (Э. Картан).  Согласно Дираку, для того чтобы виртуальные частицы-волны Физического Вакуума превращались в реальные, необходимо воздействие так называемых Торсионных Полей, являющихся не просто составными частями, но и информационно значимыми компонентами Единого Информационно-Энергетического Поля, а по сути, самого Физического Вакуума.
     По мнению Г. Шипова, Физический Вакуум является «сложным квантовым динамическим объектом, который проявляет себя через флюктуации» (то есть, не наблюдается в невозмущённом состоянии). И только влияния внешних воздействий на Физический Вакуум зарядом, спином или массой, вызывают появление торсионных, гравитационных, электромагнитных и других полей, представляющих различные стороны информационно-энергетических взаимодействий Единого Поля, обладающего и сверхтекучестью, и сверхпроводимостью, а при искривлении пространства, - и свойствами твёрдого тела.
     По мнению Я. Померанчука, вся физика – это физика Вакуума. Интенсивные флюктуации Физического Вакуума обладают энергией, образующейся из взаимодействия «спинирующих» (вращающихся) материальных объектов с Вакуумом. И именно в самом Физическом Вакууме «упрятаны» нереализованные до определённого момента скрытая материя и скрытая энергия.
     Итак, из рассмотренных выше составляющих Физического Вакуума, только Торсионные Поля, или Поля Кручения, с наибольшей вероятностью относятся к Информационным. По-видимому, именно они являют собой «Материю Сознания» окружающего нас Мира. Эти поля пронизывают всё, в том числе и каждую жизнь, сопровождают нас в любом, как в сознательном, так и в бессознательном состоянии. Именно Торсионные Поля способны «генерировать» и переносить информацию без физической энергии, на любые расстояния, с мгновенной скоростью, в любые временные пределы… Высказывается  предположение, что квантами Торсионного Поля , или тордионами, являются низкоэнергетические реликтовые нейтрино...
     И поскольку, Торсионные Поля, являясь составной частью Физического Вакуума, повсеместны, и всё пространство «закручено», то по-видимому, отдельные поля физических частиц-волн, атомов, живых существ и космических объектов (звёзд, солнц, планет, и так далее) сливаются во Вселенной.
     При этом, всякий дифференцированный приёмник-транслятор Сознания, типа Головного Мозга Животного или Человека, является маленькой, но составной частью Вселенского Сознания.