Статус-кво

Иван Таратинский
                В Каменном  мире жизнь  процветала. Почему? Потому что царила  железобетонная  дисциплина и  распорядок  дня.  Точнее – каменная.

           Из камня было  все.  Планеты,  домики  на  них,  городишки,  собранные  из  домиков,  довольно разнообразная (для  белково-минерально-кристаллического  мира!) природа и населяющее  население,  в своей  своеобразной,  неповторимой,  белково-минерально-кристаллической форме…Культурная жизнь? Определенно была. На любителя, конечно,  но кое-какая  культура всё  ж  таки  присутствовала.

            И заметьте! На каждой  планете Великой Цепи Каменного  мира,  а  было  их  тридцать  три  малых,  две – чуть больше и одна – Большой Камень,  столица-не-столица,  мегаполис. Средоточие  величия Великой Цепи,  куда  так  порой  стремились  провинциалы  и  искатели  приключений  с  соседних  планет. Оплот  цивилизации.

            Раз  в  десять лет (на  наш, Читатель,  лад! Для  простоты) по  заведенному  миллионами?  ушедших в  лучшие   миры  поколений,  незыблемому  ритуалу,  происходило  нечто,  делавшее  этот  и без того  удивительный  мир  еще  волшебнее…

            Великое Чтение заповедей,   сопровождавшееся  легкими касаниями  самих  планет  друг  с  другом,  в ритмичном  и предсказуемом  порядке,  строго  соответствовавшем  звучащим из  Пространства  заповедям    и…позволявшее при должной  сноровке  и  подготовке  населению  каждого  камня,  планеты,   максимально  сохранить  свой  кусочек  привычного  мира  и  народец  его  населяющий, в  относительной  целости  и  неприкосновенности. «До  новых  встреч» «малой  кровью».   Не брать же  в расчет  случайно  рухнувшую развалюху, за которой хозяин  не  уследил? Пусть и рухнула она, под ритмичный  «тук»,   аккуратно  на  непутевую  голову  ныне  покойного  хозяина? Чего  скорбеть,  коль  он  память  миллиона   поколений не  усвоил? «Сам дурак».
 
             Планеты  стукались  в  пространстве   известной им  части Вселенной как  исполинские  биллиардные  шары…с  каменным  таким…плотным и звонким «клац»…или  «тук»,  по  разному,  «от ритма»,  звуком…и  в  момент  касания,  особо   удачливые,  подготовленные  и  желающие  члены  общества  могли  легко  перепрыгнуть  с  «битка»  на  «чужака» и  обратно…Да,  так  они  путешествовали…под настроение  и  везение.  Сколько  уж  эпох,  то  и  календарь  их  не  ведал…застыв  пока  только   на  цифре  «11022016 год от  начала  летоисчисления»…в  привычных  нам  единицах,  разумеется.

             Подготовка  к  предстоящим  Великим  Чтениям  занимала  времени  совсем  немного…ну  за  год  если  начнут  суетить – уже  хорошо…делов-то  всего…укрепить то,  чего  надо  укрепить,  всем  выйти  на  улочку,  воздухом  подышать…чем там  белково-минерально-кристаллическая  форма жизни  дышит?  В конце  концов, -  заповеди  послушать…тоже  полезно. Подумаешь,  дел  на  часок-другой.

             Ну,  пожалуй,   отойти  от  «пятна  контакта»  разве  что…тем,  кто  никуда  ни  на  какой  «соседний  камень»  в этот раз  не  собирается. А так -  вэлкам! – все  желающие,  свободно  и  необременительно.

             Подготовка  была  в  разгаре,  когда  случилось  никак  не  запланированное…Сначала,  безо  всякой  причины,   сопутствующего  Чтения заповедей и  прочих  календарно-запланированных  мероприятий,  начались  «клацы»,  «туки»,  «стуки» и прочие  выверты,  никак  не  привычные  обитателям  мирка…
 
            Убившие  немедля  добрую  половину  всего  населения  всех  тридцати  шести  планет  Великой Цепи Каменного  мира  и  изрядно  потрепавшие  экономику  и  прочие  блага…

                Потом и вовсе…горе…неведомой  силой  планетки  была выброшены  в  пространство  в разные  стороны…разбегаясь  друг  от друга…вызвав  панику  и  потрясения…изменив  парадигму  мира…получив  каждая  еще  по  несколько   вполне  чувствительных  пинков и  ударов  о  неведомые  доселе  мыслителям  и  астрономам  небесные  и  пространственно-неопределенные тела,  замерли  они  где-то  в  невиданном  до сего  скорбного  дня  пространстве,  потеряв  добрую  половину  своих  привычных  соседей  даже  из  вида…

             Катаклизм.  Конец  мира…Хотя…нет…просто это был  их новый,  совсем  иной,  непривычный  им  мир.  Вероятно смертоносный  и  не  несущий  никаких  надежд…

             ***********************************************

            - Джи!* Ты  трогал  мой  генератор  первичной  жизни?

            - Нет,  Отец!

            - Признавайся.  Лучше  будет.
 
            - Я не брал,  Отец! (уши  начинали  предательски  раскаляться  под  сверлящим  взором  Отца… «Брал,  да,  брал…но  ведь…»)

            -Так  где  он…если  ты  не брал?  Кроме  тебя  некому,  уж  коли  живем  мы  так,  что  мой личный  генератор первичной  жизни     всегда  там,  где  я  его  оставляю.   («Мы»,  «так»,  «мой»,  «я»  и  «оставляю»  сказаны  были  тоном,  которого  Джи  с  детства  «очень  переживал».  Ничего  хорошего.  Отец  раздражен  и  уже  «замочил  розги»)

            -Я нее…э…брал. Джи  осекся  и  немедленно понял,  что  проговорился.

            - Тогда  рассказывай,  где  он…неси-неси…давай,  показывай.

            И ничего  не  оставалось  как  выдать  «вещдок»  добровольно.

              Покопавшись  в  карманах,  Джи  извлек     из  карманов  штанов  «набор»,  горсточку,    бледнобелозеленых  штучек…камешков?  совершенно непредсказуемой,  скажем так,  произвольной  формы…Тридцать три  маленьких,  два  -  чуть  побольше и одна…один  Большой…явно  составлявшие  когда-то  (ровно  до  момента «брал и  сломал»)  нечто  единое…

            -О Боги! – Отец  горько  усмехнулся  и  выдал  наказание  немедленно…

            - Берешь  у  Матери моток  гравитационных  ниток  и  восстанавливаешь  статус-кво  до  сегодняшнего  вечера.  Надеюсь,  порядок  сборки  генератора  первичной  жизни  этой  модели  ты  успел  изучить?

            («Вот этого то я и не успел…разломался  генератор…рассыпался,  при попытке  «тукать»  и «цокать»  как  Отец»)

            - А…я…не  успел.  Джи  «мурлыкнул»  это,  сглотнув  слюну и  ожидая  чего  угодно,  но никак  не  похвалы.

            - Понятно.  Оболтус! Мать,  ты  слышишь!? -  довольно  громко,  на  весь  окружающий  пейзаж,  так  сказать…

            - Что такое? – Мать  отозвалась  откуда-то  эхом.

            - Наш  оболтус,  твой  любимчик,  между  делом,  сломал  мой  генератор  первичной  жизни  и даже  перед  этим не  потрудился  осмотреть  и  запомнить  его  устройство!

            Подзатыльник («мамин»! добрый  и ласковый  мамин  подзатыльник),  долетевший откуда-то   из  пространства,  немедленно  оповестил Джи,  что  поддержки  и  защиты  сию  секунду  он  не  дождется.

            -Запоминай,  разгильдяй!  Гравинитка,  Главный Элемент,  одиннадцать  малых,  средний элемент,  одиннадцать  малых,  средний,  одиннадцать  малых…гравинитку  заведешь  к  Большому Элементу и  сделаешь  прочный  и  красивый,  как  я  учил! узел.  Усвоил?

            - Да,  Отец!  Я все  исправлю…починю  то есть…

            - Конечно  исправишь…Заставить  тебя  еще  запомнить    порядок размещения малых и средних  что ли? (Впрочем,  мечтательным  тоном.  «Отходчивый  у  меня  Отец!») Ладно,  собирай  так…особо  не  влияет…

          
              …Мерно  раздающийся  «клац»  шел  от  работающего  в  руке  Отца  генератора…он  же  бормотал  что-то,  разумению смышленого,  но  все  еще  мелкого  для  таких  знаний,  Джи пока  недоступное… «Плодитесь и размножайтесь.  Не убий.  Не  укради.  Не  возжелай…» «Клац»,  «клац»,  «клац»,  «тук»,  «цок»,  «цик»…




     - Джи* - в  целом  обыкновенный  мальчишка,  сорванец и озорник,  уже  как-то  отметился на  страницах  Прозы.ру – «Прогулка»,  вниманию  заинтересованных  Читателей, http://www.proza.ru/2014/03/28/1995.

11.02.2016