Маруся и Пушинка...

Геннадий Никишин
Это были две кошечки, которые появились в нашем доме однажды  среди лета.

Маруся пришла маленьким котёнком, вернее, её кто-то подбросил. Мы только что вернулись с дальних лугов, где провели ещё один день сенокосной страды.

Вечер уходил в закат, и вдруг под окном что-то промяукало тонким голосом. Открыли дверь, и маленький комочек пробежал к чашке с молоком, из которой только что кормился ёжик.

Котёнок повёл себя настолько уверенно и спокойно, что мы удивились. Будто он здесь всегда жил. Сейчас трудно сказать, кто дал такое имя нашему новому жильцу, но с тех пор защитницу наших продуктов от мышей стали звать Марусей.

Кошечка быстро привыкла, была чистоплотной, хорошо знала свою работу. Худенькая, трёх окрасов шерсть, и очень ласковая.
Запомнилось, как она нас провожала до деревенской околицы. Заканчивались дома, Маруся останавливалась, мы уходили дальше, а кошечка смотрела нам вслед и подавала голос.

Мы вечером возвращались с сенокоса, и Маруся нас встречала на том месте, где мы расстались утром. Такое поведение охотницы нас всегда удивляло. Будто она понимала, в какое время мы должны вернуться.

….В тот год мы получили новое место под сенокосное угодье. Далеко, правда, от дома, но удобное во многом. Главное, открытые поляны…

Косари-отцы уходили раньше, до восхода солнца, мы, мальчишки и женщины приходили на луг позже, чтобы сразу приступить к просушке зелёной массы.

Маруся продолжала провожать и встречать нас. Определяя время по солнцу или по каким-то своим часам.

Хорошая погода запаздывала, сенокос на этот раз проходил сложно, мы ловили любой момент, но работа проходила трудно. Однажды потребовалась моя помощь, и мне предложили некоторое время провести с косарями.

В тот день наша Маруся изменила свою привычку и увязалась с нами, пробежав по лесной дороге впереди нас несколько вёрст. В ней всё было необычно. Было ощущение, будто кошечка проходила этот путь всегда.

Ещё большим было наше удивление, когда Маруся отказалась уходить домой и осталась с нами. Мы решили строить навесы для просушки тяжёлой, напитанной влагой травы, и я был постоянно занят.

Отправлялся в лес за жердями, и Маруся со мной. Уходил за грибами или родниковой водой, и она тут как тут. Готовим обед на костре, и Маруся внимательными глазами смотрит на огонь.

Ночью она тоже улеглась рядом со мной. Мы и дома были неразлучны, поэтому мне казалось, что Маруся просто соскучилась в одиночестве.
Но причина оказалась в другом. Я проснулся рано, в шалаше уже никого не было…Проснулся от неприятного ощущения, словно по моей ноге провели чем-то холодным и скользким. Я открыл глаза и остолбенел от страха. У моих ног лежала гадюка. Я знал, что нельзя шуметь, двигаться, моя попытка отдёрнуть ногу змея могла бы расценить как угрозу для неё.

Обычно змея первой на человека не бросается, но тут был иной случай. Тело задеревенело, меня пронзил озноб. Мне показалось, что время остановилось. И вдруг последовал удар, потом ещё один. И зеленовато-чёрное чудовище с зигзагообразной линией на спине отлетело в сторону.

Это в поединок с опасным хищником вступила наша Маруся, которую я из-за напряжения не заметил. Змея быстро уползла под основание шалаша, а меня долго не отпускали мысли: «Неужели наша Маруся, действительно, ещё днём почувствовала опасность, и поэтому меня не отпускала ни на шаг? Отправилась с нами и не захотела
возвращаться? Чтобы предотвратить беду!»

По натуре я больше привязан к кошкам, а после случая с Марусей моя любовь к ним поднялась ещё на одну ступеньку. В нашей кошечке многое было интересным…

Однажды она тяжело заболела. Больше лежала у моих ног, не притрагивалась к пище. Когда на пороге появлялся сосед Виктор, Маруся пулей убегала в окошко под пол, специально приспособленное для неё.

Разгадка такого поведения открылась сама собой. У Маруси всегда присутствовал инстинкт охотника, а у Трофимовых были голуби. Они опускались на землю, а Маруси нравилось к ним подкрадываться. В один из таких моментов мужчина нанёс несколько ударов палкой.

Наша кошечка выздоровела, но у неё с тех пор стали рождаться мёртвые котята.

Вот тогда и появилась в нашем доме кошечка из Москвы. Пепельного цвета спинка, животик и «сапожки» на лапках – белые. Пушинка, одним словом. Она, как и Маруся, была приёмная. Её подбросили к детскому саду, где работала сестра. Всем хороша была московская отпускница: игрунья, певунья…Принесёт листик в зубах и шуршит по полу. Кошечки быстро подружились. В одном было отличие – у Пушинки напрочь отсутствовало чувство материнства.

После того, как у Маруси родился мёртвый малыш, Пушинка тоже произвела на свет мальчика-красавца. Его воспитывала…приёмная мама-наша Маруся.

Пушинка знала об этом, но относилась к переменам спокойно. Чтобы избежать конфликта, Маруся взяла новорождённого в зубы и унесла его на чердак. В сене проделала нору. Покушает, и снова уходила на чердак.

Как только малыш открыл глаза, они возвратились домой. А как они заботились о нём! Гулять – втроём…Ловили мышей и приносили их домой. Гнали собак, если те решили скоротать путь и бежали по нашему двору.

Мы купили дом на ст. Думиничи, и по настроению кошек поняли, что выбор удачный и жить на новом месте будет хорошо.

В сельской местности кошка – главный санитар, кто держит в надёжной узде мышиное племя. Она очень тонко чувствует приближение какой-либо беды. Чуткие приборы ещё не фиксируют колебания почвы перед землетрясением или извержением вулкана, а кошки уже забеспокоились, могут уйти из дома. Известны случаи, когда кошки успевали во время пожара разбудить своих хозяев. В поведении кошки ещё много тайн.

Так, одна кошка вернулась домой через год после того, как её увезли в далёкую воронежскую деревню. Прошла сотни километров. По дорогам, лесам, полям, пересекая реки. И не просто вернулась, а удивила всех тем, что безошибочно нашла в Москве улицу, квартиру в многоэтажном доме, где жили её хозяева.

Проезжаем камень с надписью «Думиничский район», и наш котик Тимофей прилипает к окну авто. Будто знает, что скоро брынский поворот, а потом дом на ст. Думиничи, где он родился. Тимофей - белое с чёрным...

Это тоже общий воспитанник наших кошек. Маруся прожила без малого 20 лет и умерла от старости. Пушинка – от болезни, которая тоже жила с нами до последних дней.

Разве может ни удивлять хорошо развитые у кошки слух и зрение»! Своего хозяина она узнаёт за 80-100 метров.

Звуки, издающие кошкой, тоже  могут многое рассказать. Короткие, отрывистые – ваш пушистый друг хочет подружиться. Звонкий, низкий – ей одиноко или кошка просит покушать. Глухой, подавленный – её незаслуженно обидели.

Глаза. Широко раскрытые – ей интересно. Жмурит – она подаёт знак, что понимает, речь о ней.

Любовь к животным – признак доброты и бескорыстия. Медициной установлено, что кошки способны лечить и снимать напряжение….

...В июле 1994 года маму сразил тяжёлый инсульт. При таком ударе или умирают, или остаются на инвалидной коляске. А мама встала.

…Врач из районной болезни М. Баранова удивилась: «Вы уже ходите!» Мама после того прожила ещё 10 лет. Считаю, ей в выздоровлении помогли наши кошки. Маруся, Пушинка и Тимка были с ней рядом все самые трудные для всех нас дни…