О песнях

Валерий Черкасов-Минский
История в песнях
Вероломство наших врагов документально запечатлено не только в летописях, но и в народных песнях. Помните: «ревела буря. Гром гремел…». Так этот беспредельщик Кучум  «пробрался тайною тропою». Не по-пацански! Нет, чтобы нормально забить стрелку Ермаку, нормально побазарить, а то… Тоже мне спецназ кучумовский. Сука он, одним словом.
Нашим, конечно, надо было хоть пару пацанов на шухаре держать. Но, кто же знал…
Кто-то может сказать, что и сами иной раз жульничали, и даже хвастались этим. Помните знаменитый засадный полк на Куликовом поле? А это лве больших разницы. «презренный царь(?) Сибири – смухлевал, а наш Д. Донской проявил военную хитрость! Разницу сечете? У них – шпиёны, а у нас Разведчики!
Ну, а если честно, некоторые истории запечатленные в исторических песнях нас не очень красят. Тот же С.Т. Разин. Персиянку утопил? Утопил. Почему? Коллектив выразил недовольство. Кстати, поведением отнюдь не персиянки, а его собственным. По большому счету, к ней никаких претензий не было высказано. И вообще, м.б. персиянку легкого поведения можно было просто высадить на берег. Неплохо было бы предварительно оплатить услуги.
Вот и думай. Землячку Степана Тимофеевича те же самые персы в аналогичной ситуации, скорее всего,  продали бы на базаре. Куда? В гарем, естественно. Т. е. она имела бы приличное обслуживание типа «все включено», и не очень обременительную работу. Судя по некоторым источникам (см., например, «Бахчисарайский фонтан»), сверхурочной работы там не случалось. Скорее, высокая конкуренция за рабочие места. Ну, и кому хуже?

Грамотность в песнях
О полной «попсе» нечего говорить. Но даже вполне приличные поражают.
«Я сегодня ночевал с женщиной любимой…». И мелодия, и исполнение задушевное. Но, нельзя, же так издеваться над русским языком. Не знаю, что вы там делали с этой женщиной. Ну, невозможно ночевать – «с». Ночевать можно – «у». Спать – «с». Ночевал у бабушки – это одно. Спал с бабушкой – совсем другое.
Хит Газманова «Есаул, есаул…». Коня –  «бросил», негодяй! Страну – «оставил» – деликатно так! Страна – фиг с ней! А коня не пристрелил – не по понятиям. Теперь он у «чужака». Что-то не очень понятно: откуда «чужак»-то взялся? С Аргентины? И страну пришлось из-за него «оставить»? И с коня он есаула стащил. Уж больно крутой чужак пошел! Аль есаулы такие хлипкие? Что-то не могу себе представить, чтобы того же Стеньку Разина или Тараса Бульбу какой-нибудь чужак с коня стащил, дал пинка, и сказал: «а ну вали отседова в Турецию, а тутя гулять буду. На твоём коне!». Попробовал бы!