История местных названий Из цикла Посёлок

Галина Чудинова
       Взгляните на карту обширного Пермского края. В шестидесяти километрах к юго-западу от Перми, вдоль некогда знаменитого Казанского тракта, в долине речки Юг на несколько вёрст привольно раскинулся посёлок Юго-Камск.  С юга, востока и севера  окружён он невысокими живописными холмами, которые местные жители горделиво называют горами. Все речки, горы, лога, дороги, леса, поля имеют свои названия, которые дали им наши далёкие предки.
 
     Почётный гражданин посёлка краевед Николай Алексеев, он же – редактор газеты “Югокамская сторона”,  в две тысячи пятнадцатом году выпустил увлекательную книжечку о сказах и легендах земли Юго-Камской. Привожу несколько отрывков из неё: “Почему так названа та или иная гора, та или иная речка? Об этом нынешнее молодое поколение не знает, не знают даже многие старики, превращаясь в Иванов, не помнящих родства.
    
   История возникновения Юго-Камского завода очень интересна: она неразрывно связана с историей России, с её героическими и позорными страницами.  Где-то в 1740-х годах государство Российское начало строительство казённого завода на речке Юг, текущей в речку Бабку. А Строгановы в те же годы закладывали рядом в своих землях соляные трубы в поисках соляных рассолов: из Усолья соль везти было далеко и накладно.  Узнав о строительстве казённого завода рядом со своими землями, Строгановы не захотели иметь по соседству такого конкурента и срочно тайно начали строить новый завод, выбрав для этого место у горы, которую впоследствии назовут Красной.
      
     А первое документальное упоминание о Юго-Камском заводе датировано декабрём 1746-го года. В материалах Госархива Пермского края имеется документ, в котором говорится: “Юго-Камский завод построен господином тайным советником, камергером и ордена Святого Александра Невского кавалером бароном Александром Григорьевичем вместе с братьями его баронами Николаем и Сергеем Строгановыми в 1746-м году по Указу Государственной Берг-Коллегии  вместе с канцелярией главного заводов правления в собственной наследованной земле на речке Юг, текущей в Каму”.  Согласно архивным источникам завод начал строиться в 1744-м году, а в 1746-м году он уже был пущен по инициативе своих хозяев.
   
      Могущественные олигархи Строгановы, привыкшие к самоуправству,  начали строить завод, не имея на это разрешения. Правительствующий Сенат в 1748-м году предположил укрывательский умысел в их деянии и запросил Берг-коллегию, ведавшую всеми горными делами: ”Казённый Юговской завод на той ли речке Югу, на которой вышеобъявленный Строгановых новый завод заведён, или на другой тем званием речке и в коликом оные один от другого расстоянии?” Был получен утешительный ответ, что “Юговские казённые заводы построены на речке Югу, впадающей в реку Бабку, а оной Строгановых Юговской завод построен не на той речке Югу, но на другой, такова ж звания Югу ж, которая впала в реку Каму”. От казённых Юговских заводов новый строгановский завод был на расстоянии пятидесяти пяти вёрст. Завод был построен на Югу камском и вскоре получил название Юго-Камский.
   
      У местных народов, населявших Пермский край, все малые речки назывались одним слово “Юк” – просто “речка”. Для уха русских первопроходцев более привычно было сочетание букв “ю” и “г”, что означало “юг” как часть света, вот и назвали они эту речку “Юг”. Второй речкой, образующей пруд, стала Полудённая. Как сказано в книге Николая Алексеева, “в древней Руси все речки, текущие в полдень с юга, и все южные моря называли полуденными. Вспомните арию индийского гостя из оперы ”Садко”: “Не счесть алмазов каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном…” Наша речка Полуденная течёт точно с юга на север. От речки получила название и деревня Полудённая. А с противоположной стороны ей навстречу с севера течёт речка Северная, и все три речки сливаются почти в одном месте”.
   
     В двух километрах от деревни Полуденная в сторону Перми находится гора Щелканка. В старину, когда по Казанскому тракту в Пермь шли купеческие обозы или подводы, груженые продукцией завода, лошадям приходилось с трудом тащить подводы в эту крутую гору. Чтобы не бить лошадей, ямщики постоянно щёлкали кнутами в воздухе.
    Наш земляк, поэт и композитор Геннадий Иванович Старков, ныне живущий в Санкт-Петербурге, провёл свои детские годы в деревне Потанино близ Юго-Камска.  Узнав о происхождении этого названия, даже написал песню “Гора Щелканка”, где есть такие слова:
       На горе на этой щёлкали бичами,
       Криком подгоняя уставших лошадей.
       В город шли обозы днями и ночами.
       Эхо хлёстким выстрелом рвало тишь полей.
       Вроде не большая, но гора крутая.
       С хрипом, надрываясь, вверх ползёт обоз.
       Щёлкая бичами, возчики плечами,
       Матерно ругаясь, подпирали воз…
    
       С южной стороны горы Щелканки, у её подножия, на слиянии речек Юг и Каменка раскинулась небольшая деревушка Петушки.  Согласно местной легенде, однажды управляющий заводом заблудился на охоте. Долго блуждал  он по лесу, пока, к великой радости своей,  не услышал пение петухов. Благодаря спасшим его петухам, назвал он эту деревню тёплым именем “Петушки”.  В настоящее время там не осталось старожилов, и местечко облюбовали для отдыха пермские дачники.
   
      На холмистой северной стороне посёлка по мере его заселения возникли два микрорайона из частных, в основном деревянных домов. Тот, что находится за прудом, получил название Запруд, тот, что за речкой Юг, прозван в народе Заюг. Запруд отделён от Заюга Красной горой, имеющей свою интересную историю. До начала строительства завода гора эта “языком” выдвигалась далеко вперёд. Первая здешняя дорога, соединившая Запад России с Востоком, первоначально шла по холмам, спускалась с Кобыльей горы, проходила вдоль речки Юг, поднималась на Красную  гору и далее по верху уходила в сторону Нижних Муллов.
    
     При строительстве завода и пруда потребовалось очень много леса для ряжей и земли для плотины. Не везти же было их издалека? Вот и вырубили росшие на горе лиственницы, сделали ряжи да засыпали их глиной с известняком, срезав большую часть “языка”. Получился крутой обрывистый яр красного цвета: вот и прозвали гору Красной – из-за цвета глины. В давние времена был здесь оползень, часть горы сползла на десяток метров в заболоченную долину Юга. На вершине образовалась удобная плоская терраса, с которой открылась великолепная панорама на завод и посёлок.  На Красную гору ведёт лестница – сто шестьдесят пять ступеней. Иначе подняться на неё можно лишь туристам да альпинистам: мелкие оползни случаются и в наше время. Гора примечательна тем, что до революции на ней устраивались маёвки рабочих, а в советские времена каждый вечер восьмого мая по плотине на гору двигалось факельное шествие в честь дня Победы. Теперь всё это ушло в историю, кануло в струи Леты. А, право, жаль!
      
      Глубокий и глухой лог с текущим из него ручьём получил название Мальцев лог. По легенде, в этом логу послились братья Мальцевы, бежавшие от помещиков из Тверской губернии. Именно в Заюге больше всего распространена фамилия Мальцевы. В этом районе  привлекает внимание небольшая, но высокая гора круглой формы, похожая на большой каравай хлеба. Она отделяет Мальцев лог от речки Мостовой. Гора получила название Каравашек. Иногда её называют Бретовкой: раньше начинали здесь добывать породу, думая, что есть в ней медистый песчаник. Если бы добыча продолжилась, гору попросту бы “сбрили”. К счастью, медистого песка в породе оказалось настолько мало, что это спасло гору от уничтожения.
   
      В разные стороны идут от посёлка в лес дороги, иные из них имеют своё название, свою историю. Дорога, шедшая в юго-восточную сторону со стороны Кунгурки, называлась Копёнская, вела она через речку Полудённая на гору Копёнка. Вдоль дороги были поскотины, покосы да густые смешанные леса.
      
     В 60-е годы ХХ века близ деревни Верх-Юга появился военный городок. Там разместилась дивизия межконтинентальных баллистических ракет, а в городке быстро была создана вся необходимая инфраструктура: водопровод, канализация, центральное отопление. Появились даже магазины, школа, столовая. В огромных подземных складах хранилось оружие невиданной силы: ракеты размещались в нескольких десятках шахт. Все возвышенности в окрестных лесах “утыканы” были ракетными точками, для удобного подъезда к ним грунтовые дороги порой были устланы бетонными плитами. Была одна из таких точек в километре от Юго-Камска на Копёнской дороге. Солдаты-строители дорогу эту расширили, спрямили повороты, подняли, засыпали гравием. Не один год шло строительство дороги, ракетной шахты глубиной в сорок метров, поземных бункеров да оборонительных дотов. Всё это время солдаты постоянно наведывались в посёлок: то в магазины, то на танцы, а то и просто в самоволку.
      
      Как только строительство завершилось, югокамцы забросили старую Копёнскую дорогу, стали ездить в лес по новой, которую прозвали Солдатской. Но вела она только до ракетной точки, дальше приходилось двигаться по старой дороге. В наши дни, к беде югокамцев,  эту дорогу пересекли сразу несколько ниток нефтепроводов и продуктопроводов. В 2006-м году сильные февральские морозы привели  к подвижке грунта и разрыву трубы: огромное количество нефти вылилось в лог, попало в речку Полуденную а оттуда – в пруд.
    
 
      Между речкой Кунгуркой и Солдатской дорогой было три паленины. Появились они в сороковые годы прошлого века перед войной. В те времена было немало лесных пожаров, от которых выгорал лес, были и умышленные поджоги. Уроженец Юго-Камска поэт Виктор Каменских так рассказал об этом в своём стихотворении “Предвестники войны”:
        Нам другом был лесной ручей Медянка.
        Но вспыхнул лес на целых полверсты.
        Сгорела наша тайная землянка,
        И с ней мои разбойничьи мечты.
             Потом пошло, поехало, запело…
             Как будто с умыслом был пущен пал:
             В урочище Кунгурки загорело,
             По речке Северной огонь заполыхал…
      
     К концу ХХ века сохранилась одна, третья, палестина – самая большая. Выращивали на ней кормовые культуры, служила она пастбищем для скота, а позже заросла сосняком. На южном её склоне сохранился родник. По рассказам старожилов, до революции священники святили в нём воду. До сих пор струится из-под камней вкусная вода, но при кипячении её оседает на дне чайника много извести.
      
       Речка Кунгурка, образованная из нескольких ручьёв.  течёт из леса через посёлок в восточную сторону. Шли в дореволюционные годы по Казанскому тракту купеческие обозы из Кунгура на Нижегородскую ярмарку и обратно. Опасно было в ту пору оставаться на ночь в лесу, вот и устраивали свой ночлег купцы у речки неподалеку от людского жилья. Разбивали свой лагерь между югокамскими постройками да небольшой деревенькой. Речку стали называть Кунгуркой, а потом и деревеньку за ней, что разрослась в район посёлка.
   
       Речка Медянка протекала и протекает через завод, бывший в первые семьдесят лет своего существования медеплавильным. Меди в окрестностях её не нашлось, но название сохранилось. В верховьях Медянки раньше были большие поляны – покосы, что тянулись вдоль дороги. В давние времена пытались здесь выращивать хлеб, но вскоре поля были заброшены, заросли лесом. Появилось название – Пустые поля. Были они прекрасным местом для охоты, о них написал стихи краевед Владимир Андреевич Нечаев:
             Стоит над лесом дымчатая хмарь,
             Но вот из тьмы проглянула поляна.
             И, вдруг, вблизи затоковал глухарь,
            Невидимый за пеленой тумана.
      
     С западной стороны посёлка протекает речка Чуваковка, впадающая в Юг. В давние времена далёкие предки коми-пермяков, удмуртов да и других народов финно-угорской группы называли все реки двумя словами. Слово “ва” означало “река” или “вода”. Другое слово  подразумевало свойство этой воды: светлая, мутная, быстрая, холодная, грязная и прочее. Почти все реки в Пермском крае названы именно так: Сылва, Обва, Яйва, Колва, Иньва, Тулва. Названия иных рек за долгие годы изменились, приобрели русское звучание.  Чус-ва – быстрая вода – стала называться Чусовая, Кам-ва стала Камой. Даже слово Москва с древнего пермяцкого языка переводилось как “коровья вода”.
      
     Так и первоначальное название нашей речки было “Чу-ва”, а людей, обитавших на её берегах, называли чуваками, подобно тому, как людей, живущих на берегах реки Вотки в Удмуртии неофициально зовут вотяками. Пришедшие переселенцы стали называть речку Чуваковка, коль скоро жили тут люди чуваки. Каких-то сто лет назад была это многоводная лесная речка с множеством омутов, в которых трудно было достать дно и в которых водилась рыба. Тянули сюда переселенцев плодородные окрестные земли да бескрайние лесные просторы. Много деревень выросло по берегам речки: Чуваковка, Средняя Чуваковка, Одина, Потанино. Откуда взялись эти названия, сейчас не знают даже старожилы.  Ныне деревни эти сохранились только благодаря  застройкам дачников. Поэт Геннадий Старков посвятил несколько строк своей родной дереве Потанино:
               
                Затеялась наша деревенька
                В уголке российском, в закуточке.
                Та, в которой не был я давненько,
                Письма шлёт, скучая в каждой строчке.
                Бугорками крыш торчат вдоль речки
                Баньки с закопчёнными боками.
                И берёзы – восковые свечки –
                Сиротливо дремлют за домами.