Вне времени. Роман. Пролог

Ив Венс Шер
Краткое содержание романа.

История о демиурге  Крисе, которого волей случая забросило в Иерусалим начала 1 века нашей эры –эпоху правления царя Ирода.  Чтобы вернуться назад, он должен найти мощный источник магической энергии – Печать времени. Во время ее поисков  демиурга принимают за пропавшего человека по имени Езуз. На розыск пропавшего демиурга отправляют молодого новичка –девушку по имени Далена. Она находит его, но он уже вовлечен в цепь событий, которые в результате приводят его к тюремному заключению. Царь приговаривает его к казни, но Далене удается договориться со стражниками , найти магическую печать ,и она  спасает коллегу от смерти. Новый взгляд на старую историю.


Пролог

На стэккере  царило оживление. Все молодые демиурги после прохождения всех финальных заданий и посвящения собрались в помещении храма. И хоть на стэккере был намного меньший храм, чем на Тосе – мире демиургов, творцов Вселенных. Правда,  это являлось  высшей ступенью посвящения, и у собравшихся в храме ее имели только несколько – при этом все они являлись преподавателями  школы демиургов Тоса. Все только что посвященные, по традиции, должны были отправиться в недавно созданные миры для осуществления  осмотра нового мира и написанию отчета по его развитию.  Это было обычной практической частью обучения, которая позволяла молодым демиургам выявить недостатки в созданных мирах и учесть эти ошибки в дальнейшей своей деятельности. Конечно, творцами миров из них станут один или два, большинство будут создавать только отдельные детали мира – скальные породы, флору или фауну, водные пространства. Некоторые , возможно, смогут пойти работать в лабораторию по созданию разума, но туда попасть было не менее сложно , чем получить высшую степень демиурга – Творец.

Так размышлял Крис, стоя вместе с другими демиургами в храме стэккера. Вся приветственная речь учителя Хано пролетала мимо его мыслей. Только в самом конце, какое –то движение внутри группы демиургов привлекло его внимание.

Из толпы вышла девушка в зеленом плаще с вышитыми серебряными веточками остролиста и встала в освещенный круг. У нее была хрупкая фигурка, которую плотно облегал традиционный костюм мага-стажера и собранные в тугой узел рыжие волосы.  Крис начал рассматривать ее, пытаясь вспомнить имя. Она не была с курса водных стихий,  и яркий цвет волос выдавал в ней магический курс  творца природы.
 Один из учителей, представил  ее:

- А сейчас слово от наших молодых коллег скажет выпускница курса творцов природы, маг-демиург Далена.

Услышав ее имя, в голове у Криса пронеслась сцена происшествия, которая случилась  несколько лет назад, еще в начале обучения в школе. 

Тогда они впервые встретились на совместных учениях по основам природной магии. Дело в том, что ученики изучают все основные направления и только потом выбирают курс той магии, в которой наиболее проявились их способности.
Вот тогда Далена случайно и устроила извержение вулкана в центральном зале. Потом несколько недель его пришлось ремонтировать и приводить в порядок.

- По местам! Первая партия –приготовится!

Команда старшего распорядителя оторвала Криса от веселых воспоминаний о студенческой жизни. Все стажеры разбились на группы по трое и встали вокруг центрального магического круга для перемещений между мирами. Сейчас должно было произойти перемещение сразу в 12 миров.

Крису в напарники достался Симон и Андреас. Оба из курса Водных стихий. Зачем их объединили с ним, Крису было не понятно. Как правило, в группу собирали троих с разных курсов. Похоже, преподаватели заметили ошибку. Трое молодых людей в одинаковых синих накидках явно выделялись на фоне всеобщего разноцветья. В каждом из двенадцати кругов стояли стажеры из разных курсов, но нигде не было двух одинаковых плащей.

-Стоп!Стоп! –учитель Хано замахал руками и стал показывать на группу Криса.

К нему присоединились другие преподаватели и члены экипажа стэккера. После бурного обсуждения с жестикуляциями, смысл которых был понятен без разговора.

Как обычно, при закрытых обсуждениях, группу преподавателей окружила стена безмолвия. Проделав небольшой трюк, которому он научился случайно, Крис проник за завесу беззвучия и в его сознание ворвался целый вихрь возмущенных возгласов. Все, перекрикивая друг друга ,пытались выяснить, кто же виноват в неправильном распределении стажеров. Хано, перекричав всех, предложил провести заново жеребьевку.

Похоже, не только Крис выучил трюк с проникновением за полог безмолвия, поскольку у многих стажеров после слов Хона, на лицах отразилось недовольство таким решением. Но возмущение студентов в расчет не взяли, и через несколько минут все было решено. Старший распорядитель зачитал новый список, и стажеры начали перегруппировку.

Крис, конечно, ничего не имел против своих друзей в одной группе, и поначалу обрадовавшись такому совпадению, сейчас был расстроен результатами жеребьевки.  Теперь вместе с ним в группе оказался один из самых слабых учеников Понтиус. На курсе поговаривали, что его по блату прикрывал сам главный ректор,  и  способностей у него совсем никаких нет. 

Среди стажеров ходили ужасные рассказы о его жестокости по отношению к обслуге школы, особенно к тем, кто не имел никаких магических способностей. Таких в школе было немного, но именно они являлись объектом издевательств у Понтиуса. По одному из рассказов, он был замечен за издевательством над  помощницей повара, которую потом нашли мертвой с многочисленными шрамами от ножа за территорией школы. Но это было вне ведения школы и дело как-то очень быстро замяли. Но вот сами студенты все с большей подозрительностью стали относиться к Понтиусу. Он не оставался в долгу и докучал всем. За годы обучения он успел со всеми перессориться, в том числе схлестнулись они и с Крисом. Конфликт был коротким, но бурным. После него Понтиуса поместили на месяц в больницу, а Криса чуть не отчислили.

Все это пронеслось в голове Криса и он выдавил кривую улыбку, пытаясь поприветствовать нового «товарища». Понтиус был с факультета растений, особенно хорошо ему удавались ядовитые растения ,а его страстью было создание ядов.
На улыбку Криса он ответил злобной ухмылкой, которая не сулила ничего хорошего в будущем. Когда они попадут в один из новых миров, надеяться им будет не на кого. Только в крайнем случае, старшие демиурги имеют право на вмешательство в прохождении практики.  А от результата практики будет зависеть дальнейшее распределение по департаментам. И совсем не хотелось, бы попасть в пищевой и строительный департаменты, где самой сложной работой будет  выращивание отборного картофеля или создание «умного» кирпича.

Крис владел на хорошем уровне всеми видами созидательной магии, и ,что редко бывает для таких магов – мог использовать разрушительную магию, хоть она и считалась запретной. При хорошем раскладе он мог бы попытаться пройти испытание на Творца.  Только теперь, с такой командой, это ему виделось уже весьма затруднительным.

Продолжение следует...

Ссылки и пояснения:
  Демиург – высшая ступень развития магических способностей. Различаются по направлениям: Творцы природы, Творцы флоры, Творцы Фауны, Творцы водных стихий. Самый редкий тип – Творцы вне времени.
  Стэккер – учебный транспорт демиургов.