Стр. 83 книга русская резьба. счет или варежки, ва

Илья Корнев
+83 – счет в Элементах.

СЧЕТ ПРИ РЕЗЬБЕ, ИЛИ КАК  ВЯЖУТ ВАРЕЖКИ?

Вы наверно видели, как вяжут  на спицах. Видно, что про себя женщина ведет в слух счет. Потом когда фрагменты свитера свяжут, и сошьют на швейной машинки, то он, и ляжет на фигуру. Кроме того счет нужен и по тому, что свитер по сути имеет одну ось симметрии! Вы ее помните? Как Вам? Это продольная симметрия или, как ее чаще называют, зеркальная. Теперь я вам расскажу Вам,  почему тут Именно такое количество сколышков и вы поймете, что тут скрыта Разгадка например того, что, что то в вашей резьбе  не так! Вроде бы и аккуратно вырезана, скажем, доска, но как то грубовато, что ли! Что то вроде не так! А все связано и с Законами симметрии, и вы можете посмотреть работы старых резчиков и понять, что где то мастер не знал этой хитрости, а может быть Так решил сделать специально. То есть нарушить решил симметрию.

ЧТО Я ИМЕЛ В ВИДУ?

Скорее из десятка строк, что вверху, вы ничего не поняли, а тем не менее подсказка на этом рисунке. Но – Разгадка чуть позже, а пока, некоторое пояснение. В начале, как пройдет первый восторг после первых, ну досок или рамочки, с Геометрической резьбой , вы поймете, что, что то с элементами не так. НУ КАК БЫ ОНИ СБИЛИСЬ В КУЧУ! Если не понятно, ТО ВОТ! Представьте – КОВЕР! Не важно, что там не Геометрические узоры, но это абсолютно Симметричное изделие, и как расположить ПРАВИЛЬНО цветные нитки -  ковровщица знает! Я вам сказал, как добиваются Симметрии в случае с орнаментальной полосой – в углах строят замок, и веревочка или змейка там вьется или ползет. Но вы если не знаете в Каком порядке резать на четырех линиях что проведены по периметру доски как здесь, если в первый раз помучаетесь с Замком, то поймете, что это решается просто! Вот подсказка, хоть на самом деле вы можете и Поломать голову, но тут то же дело в Симметрии! ЦЕПЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ.

ЦЕПЬ ВЕЛОСИПЕДА И СИММЕТРИЯ?

Кажется? Я не сорю словами попросту? Может я имею в виду рисунок или чертеж, когда цепь на звездочке на колесе находится и на звездочке у педали? Да и то она, цепь, вообще то Немного провисает! Так что, строго говоря – рисунок не совсем Симметричен!
А ЕСЛИ Я ВАМ СКАЖУ, ЧТО ЗВЕНО ЦЕПИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ, ДА И НА ЛЮБОМ ТАМ МОПЕДЕ - ВСЕГДА ПРИХОДИТ НА ОДИН И ТОТ ЖЕ ЗУБ! ВЫ об этом и не задумывались! Скажем при чем тут симметрия? А не спеши!
- А ты уже вернулся! То есть пометил краской цепь и на звездочках в этом же месте, то есть напротив метки, но уже на звездочке на  колесе поставил точку краской! А почему долго не приходил? А, крутил все это время! Час! И точки сходились!
- А зубья ты посчитал? Не помнишь точно, но кажется КОЛИЧЕСТВО ЗУЮЬЕВ НЕЧЕТНОЕ! Тогда еще ЗАГАДКА. Вообще то наши в СССР велосипеды имеют звездочки, как на колесе, так и на педалях с РАЗНЫМ количеством зубьев! Я специально на заднее колесо поставил звездочку с большим, кажется на Два зуба, количеством, а на педали, наоборот, с Меньшим количеством зубьев! Ну и что, что скорость упала! За то ехать гораздо легче, особенно, когда дорога не очень, или подъемы или сильный встречный ветер! А все таки – почему на цепи, и на звездочке именно Такое количество зубьев? И что будет, если цепь слишком вытянулась и колесо назад уже Некуда отодвигать!
- Ты выкинул одно звено, а цепь Склепал! Ну можно, но в этом случае цепь будет каждый раз на зуб попадать разными звеньями. Ну НЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ПРИТИРАНИЕ И ТОГДА КАКИЕ ТО ГУБЬЯ НЕ БУДУТ ИМЕТЬ КОНТЬАКТА И ЗВЕЗДОЧКА И ЦЕПЬ ПО ЖЕ БУДЕТ СНАШИВАТЬСЯ СИЛЬНЕЕ! Кроме того еще совет! Чаще МЕНЯЙ ЦЕПЬ! Я имею в виду – просто растегни ее, и переставть на несколько зубьев!
Дело в том, по своей конструкции – цепь, МЕСТАМИ тянется не равномерно, потому, что на педаль давят, то левой то правой ногой! И по тому какие то звенья сильнее вытягиваются. Это видно на большой звездочке ясно!
То же происходит, когда не хватает в Змейке скажем, одного Треугольника и Замок  - один из четырех не такой получается. В этом случае я Стираю 5 – 6 элементов и рисую их по чаще, на ОДИН! А тут. А ты посчитай КОЛИЧЕСТВО сколышков Между линиями, то есть они расположены Симметрично. Вот для тебя я посчитал сколышки. Щас! 15 – ПЯТНАДЦАТЬ! ВО! ТЕПЕРЬ ВЕРНО!

3 – 9 – 3! В этом случае можно СИММЕТРИЮ продолжать и дальше, заполняя всю плоскость доски – ПРАВИЛЬНО!

Корнев – говорит: Да, А Смелостев – дает Симметричный